Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДИ ДЛ ДН ДО ДР ДУ

Долбежные станки

 
Долбежные станки применяются в единичном производстве для получения шпоночных канавок в отверстиях, а также для обработки квадратных, прямоугольных и других форм отверстий. Для этих работ в серийном и массовом производстве применяют протяжные станки.
Долбежные станки чаще всего применяют для долбления шпоночных пазов, канавок, профильных отверстий и других работ.
Долбежные станки чаще всего применяют для долбления шпоночных лазов, канавок, профильных отверстий и других работ.
Долбежные станки применяются для обработки шпоночных пазов и различных фасонных отверстий: в условиях единичного и мелкосерийного производства. Движение резания у станков - возвратно-поступательное, движение долбяка ( рис. 271) - по направляющим станины. Движение, подачи сообщается столу, на котором устанавливается и закрепляется обрабатываемая деталь. При обработке плоскостей стол получает продольное или поперечное перемещение, а при обработке цилиндрических участков поверхностей - круговое движение подачи. Главное возвратно-поступательное движение осуществляется с помощью гидравлического привода или кривошипно-кулисного механизма.
Долбежные станки предназначены для обработки плоских и фасонных поверхностей, канавок, шпоночных пазов в ступицах зубчатых колес и шкивов. Долбежный станок похож на поперечно-строгальный, с той лишь разницей, что долбяк, несущий резец, движется не горизонтально, а в вертикальном направлении.
Типы долбежных станков. Долбежные станки предназначены для обработки разнообразных плоских и фасонных поверхностей резцом, закрепленным в ползуне, имеющем возвратно-поступательное движение в вертикальном направлении.
Основные виды поверхностей, обрабатываемых строганием. Долбежные станки с гидроприводом рассмотренной модели предназначены для обработки деталей высотой до 200 лш.
Долбежные станки с механическим ( кулисным) приводом ползуна должны быть оборудованы блокировкой, не позволяющей переключать скорость долбяка ( резца) при работающем станке.
Долбежные станки с гидроприводом рассмотренной модели предназначены для обработки деталей высотой до 200 мм.
Долбежные станки предназначаются для выработки гнезд в брусках, соединяемых в шип.
Схемы работы протяжеь. Долбежные станки применяются для обработки шпоночных пазов и различных фасонных отверстий в условиях единичного и мелкосерийного производства. Движение подачи сообщается столу 1, на котором устанавливается и закрепляется обрабатываемая деталь. При обработке плоскостей стол получает продольное или поперечное перемещение, а при обработке цилиндрических участков поверхностей - круговое движение подачи. Главное возвратно-поступательное движение осуществляется с помощью гидравлического привода или кривошипно-кулисного механизма.

Долбежные станки с гидроприводом рассмотренной модели предназначены для обработки деталей высотой до 200 мм.
Технические характеристики долбежных станков. Долбежные станки ( табл. 93) предназначены для выработки сквозных или несквозных гнезд прямоугольного сечения.
Общий вид двухстоечного продольно-строгального станка. Долбежные станки характеризуются тем, что главное движение резания осуществляется в вертикальной плоскости. Это движение имеет ползун, на котором установлен резцедержатель для закрепления долбежного резца.
Виды обработки на строгальных и долбежных. Долбежные станки чаще всего применяют для долбления шпоночных пазов, канавок, профильных отверстий и других подобных работ.
Долбежные станки чаще всего применяют для долбления шпоночных пазов, канавок, профильных отверстий.
Долбежные станки с механическим ( кулисным) приводом ползуна должны быть оборудованы блокировкой, не позволяющей производить переключение скорости долбяка на ходу станка.
Долбежные станки приводятся в движение посредством вращающейся кулиссы, зубчатой рейки или винта. Ход - до 800 мм, мощность привода - до 20 л. с. Стол - крестовый, круглый или то и другое вместе.
Долбежные станки предназначены для обработки пазов в труднодоступных местах, а также коротких плоских и фасонных поверхностей.
Схема к. расчету машинного времени при строгании.| Схема сил, действующих на строга л ьный резец. Долбежные станки применяют для обработки внутренних ( шпоночные канавки, пазы и др.) и наружных поверхностей. Большинство работ на долбежных станках выполняют с предварительной разметкой.
Долбежные станки с механическим ( кулисным) приводом ползуна должны быть оборудованы блокировкой, не позволяющей производить переключение скорости долбяка на ходу станка.
Долбежные станки с гидроприводом рассмотренной модели предназначены для обработки деталей высотой до 200 мм.

Долбежные станки предназначены для обработки фасонных отверстий, различной формы канавок в отверстиях, а также для обработки наружных вертикальных поверхностей плоской или фасонной формы.
Долбежные станки являются универсальными. Они не обеспечивают высокой производительности и точности обработки и применяются в единичном и мелкосерийном производстве.
Долбежный станок 7А420. Долбежные станки выпускаются с наибольшим кодом ползуна 100 - 1600 мм, с диаметром стола 240 - 1600 мм. Движение ползуна осуществляется механическим и гидравлическим приводами. Механический привод осуществляется при помощи вращательной кулисы, приводимой в движение в большинстве случаев от многоскоростных электродвигателей.
Долбежные станки с ходом долбя ка 100, 200 и 320 мм имеют механический привод, с ходом 320 и 500 мм - гидравлический, а с ходом 1000 и 1400 мм - привод от электродвигателя постоянного тока с возможностью бесступенчатого регулирования скорости.
Долбежные станки с ходом долбяка 100, 200 и 320 мм имеют механический привод, с ходом 320 и 500 мм - гидравлический, а с ходом 1000 и 1400 мм - привод от электродвигателя постоянного тока с возможностью бесступенчатого регулирования скорости. Дистанционное управление работой станков с ходом дол-бяка 320 мм и более осуществляется с подвесной кнопочной станции. Схема работы при долблении приведена на рис. 14.1, в. Стол станка может иметь перемещение в продольном, поперечном направлениях или вращаться.
Долбежные станки в основном применяют для обработки сложных внутренних контуров.
Долбежные станки представляют ч е т в е р т ы и тип компоновки узлов станков строгальной группы. В долбежных станках резец движется возвратно-поступательно в вертикальной плоскости, перпендикулярной поверхности стола. Характер движений у долбежных станков такой же, как и у поперечно-строгальных, поэтому их иногда называют вертикально-строгальными. Стол получает круговое, продольное и поперечное движения. Вертикальная компоновка узлов долбежного станка помимо того, что занимает небольшую производственную площадь, позволяет обрабатывать внутренние фасонные контуры, что на продольно - и поперечно-строгальных станках представляет затруднения.
Долбежные станки иногда называют вертикальными поперечно-строгальными станками, поэтому их эксплуатация не имеет своей специфики. Транспортирование и монтаж, первоначальный пуск, уход и обслуживание следует выполнять в соответствии с Руководством по эксплуатации конкретной модели долбежного станка.
Долбежные станки с механическим ( кулисным) приводом ползуна должны быть оборудованы блокировкой, не позволяющей производить переключение скорости долбяка на ходу станка.
Долбежные станки предназначены для строгания вертикальных плоскостей, канавок, фасонных профилей по кругу или по другой поверхности. Схема работы долбежного резца приведена на фиг.
Долбежные станки с гидроприводом моделей 7430 и 7450 предназначаются для обработки деталей высотой 200 - 500 мм.
Долбежные станки предназначены для обработки плоских и фасонных поверхностей, долбления пазов, шпоночных и других канавок в разнообразных деталях, а также для обработки штампов.
Долбежные станки, представляют собой станки, работающие по методу строгания, при котором обрабатываемое изделие неподвижно, а инструмент совершает возвратно-поступательные прямолинейные перемещения в вертикальной или иногда в наклонной плоскостях. Эти станки по областям применения делятся на долбежные станки, представляющие собой машины, характеризующиеся коротким ходом каретки, и долбежно-дыропробивные станки, используемые для выполнения работ, требующих быстрого удаления больших количеств материала с очень толстых изделий.

Долбежные станки характеризуются тем, что главное движение резания осуществляется в вертикальной плоскости. Это движение имеет ползун, на котором установлен резцедержатель для закрепления долбежного резца.
Схема работы долбежного резца. Долбежные станки предназначены главным образом для обработки шпоночных канавок, многогранных и фасонных профилей в отверстиях. Движением резания у долбежного станка является возвратно-поступательное движение ползуна с закрепленным на нем резцом. При движении вниз ( рабочий ход) резец снимает стружку, при движении вверх ( холостой ход) приходит в первоначальное положение. При холостом ходе происходит движение подачи, которая может осуществляться перемещением заготовки в трех направлениях - продольном, поперечном и круговом.
Переносные долбежные станки имеют вертикальный ход дол-бяка. Недостатки, присущие этому виду станков по сравнению с переносными поперечно-строгальными станками следующие: трудность установки и выверки станка и обрабатываемой детали, необходимость во многих случаях наличия специально оборудованной ямы для установки обрабатываемой детали, недостаточная жесткость установки станка, а вследствие этого небольшая производительность.
Долбежные станки прежних конструкций, например модели 743, имеют кривошипно-кулисные механизмы для привода дол-бяка. Новые модели станков 7470, 747М, 7450 и др. для этой цели имеют гидропривод, который обладает рядом преимуществ.
Аналогичным образом классифицированы долбежные станки.
Долбежный станок 7А420. Для инструментальных работ долбежные станки являются удобными и экономически выгодными и потому находят широкое применение.
Схемы процессов резания при строгании ( а и долблении ( б. Разновидностью строгальных станков являются долбежные станки, у которых главное движение совершается в вертикальной плоскости.
Разновидностью строгальных станков являются долбежные станки, у которых главное движение совершается в вертикальной плоскости. На этих станках обрабатывают шпоночные пазы, канавки, фасонные поверхности.
Для каких целей предназначены долбежные станки.
К строгальным станкам относятся поперечно-строгальные, продольно-строгальные и долбежные станки. Кроме того, имеются специализированные станки, например кромко-строгальные, фасонно-строгальные и др. Поперечно-строгальные станки в зависимости от конструкции привода механизма главного движения делят на кулисные, шестеренчатые ( реечные), гидравлические и кривошипные. Продольно-строгальные станки делят на одностоечные и двухстоечные.
К строгальным станкам относятся поперечно-строгальные, про-дольно-строгальные и долбежные станки.

К строгальным станкам относятся поперечно-строгальные, продольно-строгальные и долбежные станки.
К строгальным станкам относятся и долбежные станки, у которых возвратно-поступательное движение осуществляется не в горизонтальной плоскости, а в вертикальной ( фиг. У этих станков скорости рабочего и холостого ходов обычно равны.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11