Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ПА ПЕ ПИ ПЛ ПН ПО ПР ПС ПУ ПШ ПЫ ПЬ ПЯ

Пассивная адаптация

 
Пассивная адаптация - бездействие работника, которое может быть следствием различных причин, таких, как отсутствие мотивации на предприятие, нежелание вписываться в коллектив по причине желания найти другое место работы, более отвечающее потребностям человека ( больше зарплата, ближе к месту проживания, более престижное производство, возможности профессионального и должностного роста и т.п.), а также по причине характерологических особенностей человека.
При пассивной адаптации применяются разного рода центрирующие устройства, вибраторы и другие приспособления. Недостаток средств пассивной адаптации заключается в сложности или невозможности их переналадки на сборку новых изделий. Более гибкими возможностями обладают сборочные манипуляторы, снабженные необходимыми датчиками и адаптивной системой управления. Адаптация робота к неопределенности позиционирования и ориентации деталей имеет активный характер и сводится к коррекции закона управления приводами с учетом информации о силах и моментах, возникающих при взаимодействии собираемых деталей. Обычно силомоментный датчик устанавливается в месте сопряжения захватного механизма робота с манипулятором.
Рассматриваются две системы с пассивной адаптацией. Приводятся переходные характеристики систем и результаты исследования их чувствительности.
Полученные результаты позволяют вычислять точность системы с пассивной адаптацией. В случаях, когда точность системы недостаточна, рекомендуется использовать комбинированные системы с пассивной и активной адаптацией. Такие системы сочетают быстроту пассивных с точностью активных. Намечены некоторые потенциальные возможности построения таких систем.
При этом взаимоотношения организации с внешней средой описываются через механизм пассивной адаптации организации к среде, что предполагает рассмотрение организации как достаточно гибкой, пластичной и высокоадаптивной системы. В некоторых из естественно-адаптивных моделей этот процесс описывается как телеологически заданный, закономерный и естественный процесс приспособления организации к типу среды.
Поскольку неопределенность знаний об объекте характеризуется условным апостериорным распределением ненаблюдаемых переменных состояния при условии всех наблюдений ( см. раздел IV.2), то системам с активной адаптацией свойственна зависимость апостериорного распределения от стратегии управления, а в системах с пассивной адаптацией эта зависимость отсутствует.
Очевидно, что в связи с тем, что апостериорные плотности P zi ( t) [ o неуправляемых переменных состояния Zi ( /) могут зависеть от выбора управлений только через о-алгебру 9ri, все адаптивные системы, обладающие свойством вероятностной пассивности 2-го рода, являются системами с пассивной адаптацией. Другими словами, в нейтральных системах активная адаптация невозможна.
Приняты следующие сокращения: а) система управления: Поз - позиционная, Кон - контурная, См - смешанная ( позиционно-контурная); б) сенсорное оснащение: Такт - тактильные датчики, Опт - оптические датчики ( в том числе ИК - инфракрасные датчики), СТЗ - системы технического зрения, Адап - средства пассивной адаптации.
Искреннеее стремление соответствовать, подчиняться нормам общественного поведения, нежелание выделяться, продиктованные выраженной потребностью в принадлежности. Это - пассивная адаптация, примеры которой мы часто наблюдаем в жизни. Вот как пишет об этом М.Е. Салтыков-Щедрин в повести Пошехонская старина: Предки мой были люди смиренные и уклончивые. В пограничных городах и крепостях не сидели, побед и одолений не одерживали, кресты целовали по чистой совести, кому прикажут, беспрекословно.
При пассивной адаптации применяются разного рода центрирующие устройства, вибраторы и другие приспособления. Недостаток средств пассивной адаптации заключается в сложности или невозможности их переналадки на сборку новых изделий. Более гибкими возможностями обладают сборочные манипуляторы, снабженные необходимыми датчиками и адаптивной системой управления. Адаптация робота к неопределенности позиционирования и ориентации деталей имеет активный характер и сводится к коррекции закона управления приводами с учетом информации о силах и моментах, возникающих при взаимодействии собираемых деталей. Обычно силомоментный датчик устанавливается в месте сопряжения захватного механизма робота с манипулятором.
Очевидно, что в действительности оба вида адаптации встречаются одновременно и взаимодействуют друг с другом. Растения обладают преимущественно пассивной адаптацией, а животные - активной. В социальной жизни и та и другая адаптация проявляются, по-видимому, в равной мере.
Иной способ реализации требований закона стоимости характерен для олигополия. Их чертой является не пассивная адаптация каждого к рыночным условиям опроса и предложения, а активное регулирование рыночной среды одновременно несколькими субъектами.
Указанные условия с пробуренной скважиной уточняют входную информацию, что позволяет, при использовании той же математической модели получить скорректированные варианты программы для следующей скважины, строительство которой намечено осуществлять в идентичных горно-геологических условиях с аналогичными техническими средствами. В этом случае практически осуществляется пассивная адаптация, программы, когда процесс изменяет свое поведение в результате уточнения параметров режима эксплуатации технических средств, чтобы действовать более эффективно. Однако возможна и активная адаптация, когда уточненные параметры условий позволяют с помощью модели для последующей скважины найти более эффективные технические средства и затем режимы их работы. В практике, видимо, целесообразно осуществлять оба типа адаптации программ.
Чаще всего в социологических доктринах подразумевается пассивная адаптация, при которой адаптирующийся покорно и зеркально отражает среду, воспринимает ее предуказания. Другой вид адаптации - это хитрость ради самореализации, ради того, чтобы полнее проявить себя, более успешно жить в данной среде.
Структурная схема.
Применение СПС позволяет достигнуть независимости движения от изменений параметров системы и внешних воздействий. Часто такие системы называют системами с пассивной адаптацией, так как ЭП работает в принудительном режиме.
Принцип построения системы управления с примой и инверсной моделями объекта ( НС1 - прима модель объекта, НС2 - инверсная модель. Построение систем управления с прямой и инверсной моделями объекта непосредственно связано с методом управления на основе инверсных моделей. В теории управления подобного рода структуры известны как системы с пассивной адаптацией или с косвенным измерением возмущений.
После того, как определены условия формирования тру; ноизвлекаемых запасов, обоснован выбор одного или несколькн механизмов воздействия, решается вопрос выбора конкретны технологий, например технологий физико-химического во: действия. Наиболее просто это достигается путем адаптацн известных технологий к условиям данного объекта. При выборе пассивной адаптации технологий исходят i того, что изменение геолого-промысловых условий в предела залежи незначительное и может вызвать лишь слабые колебанк технологической эффективности метода воздействия. Активна адаптация должна выбираться, если имеет место сильная дш ] ференциация геолого-промысловых условий, способных вызван существенно различные результаты от применения метода во: действия на пласт.
К системам с активной адаптацией можно отнести такие, в которых после измерения отклонения контролируемых показателей объекта от заданных подается сигнал для изменения параметров управляемого объекта с целью устранить отклонение или уменьшить его до минимума. К системам с пассивной адаптацией могут быть отнесены такие, чья структура подобрана таким образом, что влияние изменения параметров управляемого объекта сведено до допустимых пределов без воздействия на параметры объекта.
В заключение можно отметить, что рассматриваемый тип систем в ряде случаев может обеспечить сравнительно простыми средствами нечувствительность качества переходного процесса системы автоматического регулирования к изменениям параметров объекта. При этом скорость изменения этих параметров не оказывает существенного влияния на работу системы, что является значительным преимуществом этих систем перед системами с активной адаптацией. Вместе с тем нужно отметить, что системы с пассивной адаптацией имеют ограниченную точность, которая ухудшается с увеличением разности между параметрами объекта и модели.
В этой работе справедливо утверждается, что в самом общем виде адаптацию можно определить как процесс автоматического приспосабливания системы к изменению внешних условий, обеспечивающих наиболее эффективный с точки зрения цели системы режим ее функционирования. Однако в дальнейшем проблема адаптации АСУ сведена к проблеме адаптации математического обеспечения. Следует отметить различаемую в [4] пассивную и активную адаптацию. Пассивная адаптация, выполняемая соответствующим элементом адаптации, ориентирована на параметрическую адаптацию, активная адаптация - на структурную.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11