Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
МА МГ МЕ МЗ МИ МЛ ММ МН МО МУ МЫ МЯ

Мускусный запах

 
Мускусный запах этих соединений, по-видимому, в основном определяется их циклическим строением и числом членов в кольце, в то время как природа атомов в кольце не оказывает большого влияния на изменение основного запаха.
Мускусный запах этих coiviHiK iim i, по-пмяимому, п основном определяется их циклическим строением и числом членов в кольце, и то время как природа атомов в кольце не оказывает большого влиянии па изменение попонного запаха.
Мускусный запах сохраняется и при введении в макроцик-лнческое соединение атома серы.
Несильный мускусный запах З - метил-4 - изоборнил - и 3-метил - 4-изокамфилциклогексанонов также ослабевает при переходе к соответствующим пространственно затрудненным З - метил-2 - тер-пеноциклогексанонам.
Отчетливый мускусный запах появляется у динитропроиз-водных бензола три наличии других полярных групп. Так, наиболее известные синтетические нитромускусы - мускус амбровый ( LXXVII) [60, 71] и мускус-кетон ( LXXVIII) [61, 72] относятся к динитропроизводным бензола.
Мускусным запахом обладает ряд макроциклических диэфиров.
Появление мускусного запаха у производных бензола, лишенных иитрогрупп, можно ожидать, как показали Битс с сотрудниками [143], лишь в том случае, когда карбонильная группа непосредственно связана с ароматическим ядром.
Носители мускусного запаха растительного и животного происхождения выделены и исследованы только в нашем столетии.
Для появления мускусного запаха в молекуле макроциклического соединения необходимо наличие функциональной группы, предпочтительно карбонильной. Наиболее ценные макроциклические мускусы - кетоны и лактоны.
Для появления мускусного запаха необходимо наличие макроциклической структуры, содержащей 14 - 18 членов, и функциональной группы.
Так, мускусным запахом обладают не только приведенные выше хорошо известные макроциклич. Различие в запахе у таких аналогов проявляется ЛЕШЬ в его силе и оттенках. Строение всей молекулы в целом в этих соединениях оказывает значительно большее влияние на запах, нем наличие в молекуле тех или иных группировок атомов.
Так, мускусным запахом обладают не только приведенные выше хорошо из-вестные макроциклич. Различие в запахе у таких аналогов проявляется лишь в его сило и оттенках. Строение всей молекулы в целом в этих соединениях оказывает значительно большее влияние на запах, чем наличие в молекуле тех или иных группировок атомов.
Мускус-ксилол обладает характерным мускусным запахом, который, однако, не имеет приятного оттенка, присущего запаху мускуса амбрового, как и другие тринитропроизводные бензола. В основном мускус-кетон входит в состав отдушек для мыла.
Этиленбрассилат характеризуется сильным и устойчивым мускусным запахом.
Душистое в-во ( мускусный запах) н фиксатор запаха в парфюмб рии.

Душистое в-во ( мускусный запах) и фиксатор запаха в парфюмерии.
Душистое в-во ( мускусный запах) в парфюмерии.
Таким образом, мускусный запах может появиться у производных бензола, лишенных нитрогрупл, в том случае, если бензольное кольцо содержит объемные алкнльные заместители и ацетильную или альдегидную группы, причем предпочтительно в стерически не затрудненном изложении. Замена альдегидной или ацетильной групп другими полярными группами ( нитрильной, сложиоэфнрной) значительно ослабляет или уничтожает запах.
Проследим влияние на мускусный запах заместителей в ароматическом кольце.
Большое значение для появления мускусного запаха имеет.
Решающее значение для появления мускусного запаха в производных индана имеют расположение и характер заместителей в ароматическом и циклопентановом кольцах.
Большое значение для появления мускусного запаха имеет. CXCIU), в котором это ( положение не замещено, лишено мускусного запаха.
Таким образом, появление мускусного запаха у производных тетралина следует ожидать при наличии тех же структурных особенностей, которые отмечались выше для индановых мускусов. Наиболее важными условиями для появления мускусного запаха у производных тетралина являются наличие 15 - 18 атомов углерода, ацильной и алкильнон групп в бензольном ядре и по крайней мере двух третичных или четвертичных атомов углерода, из которых один может быть составной частью насыщенного кольца.
Однако сила и характер мускусного запаха рпределяются не только числом атомов углерода, но и строением - терпенового радикала.
Все ароматические соединения с мускусным запахом можно разбить на четыре группы: нитромускусы, производные ин-дана, производные тетралина и производные бензола, не содержащие нитрогруппы.
Было найдено, что характерным мускусным запахом обладают не только нитропроизводные углеводородов, но также нитрофенолы, ароматические простые эфиры и кетоны, имеющие заместителем третичный алкил. Среди их следует упомянуть динитро-третич. Третичная бутильная группа была введена в эти ароматические соединения реакцией Фриделя-Крафтса; другим исходным продуктом был третичный хлористый бутил.
ССП-CCIV), обладают слабым мускусным запахом.
Предполагалось, что дли появления мускусного запаха недостаточно одной нитро-группы.
Однако осуществление синтеза нитросоединений с интенсивным мускусным запахом связано с именем А. В 1888 г. Б аур [87] установил, что при нитровании mpem - бутилтолуола образуется кристаллическое вещество с сильным запахом мускуса, которое, как им было показано позднее [88], явилось тринитро-бутилтолуолом.
Авторами указанных работ отмечено, что мускусный запах макроциклического лактона сохраняется в том случае, если в цепочке лактона находятся атомы кислорода или двухвалентной серы.

Более резкие, а также имеющие отчетливо выраженный мускусный запах духи лучше использовать в холодное время года, чем в середине лета. Экзотические ароматы лучше всего использовать для разного рода общественных мероприятий, деловым же женщинам использовать их следует сдержанно. Ни при каких обстоятельствах не следует душиться по утрам соблазнительно, как восточная танцовщица.
Синтезированы также многие др. в-ва с мускусным запахом, не найденные в природе.
Оба лактона охарактеризованы как соединения со слабым мускусным запахом.
Ими же установлено, что диизопропилбензиловые спирты мускусным запахом не обладают. В настоящее время триизопропилбензиловые спирты производятся нашей промышленностью.
В литературе описаны также некоторые кетолактоны с мускусным запахом, например. При исследовании запаха макроциклических окисей ( XXXIX), изомерных макроциклическим кетонам, и оксидокетонов ( XL), изомерных макроциклическим лактонам, установлено [40], что окиси обладают очень слабым мускусным запахом, а в запахе оксидокетонов имеется лишь едва уловимый мускусный оттенок.
Макроциклические лактоны, сами по себе обладающие тонким мускусным запахом, делают запах душистых веществ более стойким, и духи пахнут сильнее и дольше. Существует определенная связь между строением лактона и его запахом.
Химическое соединение ацетилэтилтетраметилтетралин ( АЭТТ) из-за своего приятного мускусного запаха добавлялось в мыло и другие косметические средства, пока в 1948 г. исследования на животных не показали, что это средство после наружного ( накожного) применения окрашивает всю нервную систему и другие внутренние органы в серо-зеленый или голубой цвет и вызывает воскообразное перерождение нервных волокон и вакуолярную дегенерацию миелиновых оболочек и вещества мозга.
Наиболее важной и обширной группой ароматических соединений с мускусным запахом являются так называемые нитромускусы - производные бензола, содержащие одну или несколько нитрогрупп. Нитромускусы значительно уступают макроциклическим мускусам по своим парфюмерным качествам: фиксирующей способности, устойчивости к свету и щелочам, а главное - по силе и тонкости запаха. Однако большим преимуществом их по сравнению с макроциклическими мускусами является относительная простота синтеза и дешевизна. Именно этим объясняется тот факт, что производство нитромускусов во всех странах растет из года в год.
Долгое время считалось, что необходимым условием для возникновения мускусного запаха у соединений ароматического ряда является наличие в их молекуле не менее двух нитрогрупп.
Оказалось, что наличие нитрогрупп не обязательно для появления мускусного запаха в подобных соединениях. Был получен ряд производных индана, не содержащих нитрогрупп, но обладающих тем не менее сильным мускусным запахом; в большинстве этих соединений присутствует ацетильная группа.
Введение второй карбонильной группы ( ССХ) также вызывает исчезновение мускусного запаха; подобное явление отмечалось выше для макроциклических мускусов.
Имеется очень мало сведений о связи между химическим строением и мускусным запахом не только у соединений различных классов, но даже внутри одной группы веществ. Нам представлялось целесообразным рассмотреть каждую группу соединений с мускусным запахом в отдельности, а затем попытаться выявить то общее, что объединяет вещества, обладающие мускусным запахом.
Терпеноциклогексаноны имеют ряд признаков, общих для всех веществ с мускусным запахом: циклическая структура с общим числом атомов углерода 14 - 18, разветвленный ал-кильный заместитель, наличие полярной группы, а также характерное для мускусных соединений ослабление запаха при экранировании этой группы. Интересно отметить, что и у тер-пеноциклогексанонов, как и у других веществ с мускусным запахом, наблюдается усиление запаха при нагревании.
Имеющиеся в литературе данные о связи между химическим строением и мускусным запахом веществ неполны и разноречивы.
Интересно отметить, что Ружичка и Прелог [262] впервые попытались объяснить мускусный запах андростенолов аналогией строения этих стероидов и цибетона - природного макроциклического кетона с запахом мускуса. Однако идея Ружички о том, что причина близкого совпадения запахов веществ; на первый взгляд совершенно несхожих, заключается в структурном подобии их молекул, не была забыта, получив впоследствии подтверждение.

Несмотря на большое разнообразие описанных мускусных соединений, данные о зависимости мускусного запаха от строения не являются исчерпывающими и иногда столь противоречивы, что в настоящее время было бы - преждевременно делать общие заключения по этому вопросу.
Таким образом, исследование запаха различных стероидных соединений показало, что мускусным запахом обладает лишь весьма узкая группа веществ, причем, как правило, содержащих в качестве функциональной группы гидроксил. Существенное влияние на запах оказывает конфигурация молекулы.
Карпентер и Истер ( 1955 г.) [113] обнаружили, что мускусным запахом обладает и ряд производных тетралина.
Соединения ( CCXVI-CCXVIII), полученные позднее [141], не обладают мускусным запахом.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2019
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11