Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ИГ ИД ИЕ ИЗ ИК ИЛ ИМ ИН ИО ИП ИР ИС ИТ

Икс-лучи

 
Икс-лучи ( Х - лучи, рентгеновские лучи) - коротковолновое электромагнитное излучение, проникающее через среды, непрозрачные для видимого света. Икс-лучи были открыты немецким физиком В. К. Рентгеном в декабре 1895 года; он же описал основные свойства нового вида излучения, природа которого была раскрыта позднее.
Следующими по длине волны являются икс-лучи. Входя в бактериальную клетку, они встречают в ней уже некоторое сопротивление и в силу этого оказывают на нее определенное влияние. Так, при непродолжительности экспозиции нарушаются нормальные процессы размножения; кроме того, нередко образуются из коротких палочек длинные и, наоборот, из кокков - удлиненные формы. Одним словом, с клеткой происходят различные, несвойственные ей изменения. Более продолжительная экспозиция икс-лучами полностью убивает микробы.
Рентгенограмма кошелька с несколькими металлическими. Название Х - лучи ( икс-лучи), т е неизвестные лучи, Рентген употреблял до самой смерти.
Рентген обнаружил еще одно замечательное свойство икс-лучей - их способность ионизировать воздух: рентгеновские лучи, проходя сквозь воздух, делают его проводящим.
Как узнать, имеется ли хотя бы самое слабое отражение икс-лучей от поверхности тел. Всякий другой физик, поставив этот вопрос, попытался бы решить его с помощью более точных приборов: если те грубые приборы, которыми он обладал, не позволяют обнаружить отражения, то, может быть, другие, более точные, позволят это сделать.
Выступая на Международном Конгрессе физиков в 1900 году, Пуанкаре, говоря об открытии катодных лучей, икс-лучей, радиоактивного излучения урана и радия, подчеркивал: Туг целый мир, о существовании которого никто и не догадывался.
Пишутся через дефис научно-технические термины, в состав которых входят названия букв или буквы ( чаще всего греческого и латинского алфавитов), например: альфа-частица, икс-лучи ( х-лучи), к-частица, пи-мезон.
Пишутся через дефис научно-технические термины, в состав которых входят названия букв или буквы ( чаще всего греческого и латинского алфавитов), например: альфа-частица, гамма-излучение, икс-лучи ( х-лучи), к-частица, пи-мезон.
Икс-лучи ( Х - лучи, рентгеновские лучи) - коротковолновое электромагнитное излучение, проникающее через среды, непрозрачные для видимого света. Икс-лучи были открыты немецким физиком В. К. Рентгеном в декабре 1895 года; он же описал основные свойства нового вида излучения, природа которого была раскрыта позднее.
Он установил, что икс-лучи возникают в том месте, куда попадают катодные лучи. Они тем интенсивнее, чем плотнее тело, стоящее на пути катодных лучей. Наибольшей плотностью обладает платина. В первых же трудах Рентгена встречается описание платинового антикатода.
В науке тоже есть и невезучие и счастливчики. Вот как были открыты рентгеновские лучи - икс-лучи, как их называл сам Рентген.
И вот другой метод исследования, основанный на применении тех же икс-лучей, но в качестве частиц ( а не волн) дает изображение молекулы, близкое к хорошему портрету.
И вот другой метод исследования, основанный на применении тех же икс-лучей, но в качестве частиц ( а не волн), дает изображение молекулы, близкое к хорошему портрету.
Мне кажется, что два приведенных примера дают представление о той гениальной простоте и точности эксперимента, которые были проявлены Рентгеном во всех его работах. Особенно замечательно, с какой точностью Рентген в первых же своих сообщениях сформулировал и обосновал механизм поглощения икс-лучей, аналогичный прохождению света сквозь мутную среду; рентгеновские лучи проходят сквозь тела так же, как свет сквозь туман.

С тех пор, как открыты рентгеновские лучи, прошло 50 лет. Все оказалось правильным, за исключением гипотез: он считал, что икс-лучи представляют собой продольные электромагнитные волны, отличные от поперечных световых волн.
Положение приемника и углы поворота кристалла задаются своей собственной бортовой ЭВМ дифрактометра, в которую нужно лишь заложить предварительные данные о симметрии и размерах кристаллической ячейки. А затем машина сама будет вертеть кристалл и приемник до тех пор, пока не получит сведений о интенсивности икс-лучей, рассеянных кристаллом, во всех нужных точках. Каждая точка требует 2 - 3 секунды, так что всю картину можно отснять за несколько суток. После этого накопленная информация передается на большую ЭВМ, а первая, бортовая, может браться за следующую задачу. Машины для таких работ требуются очень высокого класса. Класс бортовой - примерно такой же, как в спектрометрах ЯМР с Фурье-преобразованием.
Ячейка вовсе не обязана быть единой молекулой. Иногда в ее состав входят сразу несколько молекул, иногда - только их части. Ведь с точки зрения рентгена вещество - это просто набор атомов, развешенных в пространстве. Дело в том, что икс-лучи рассеиваются именно электронами - и тем сильнее, чем гуще в данной точке электронная плотность. А теснее всего концентрируются электроны вблизи атомных ядер: их плотность в районе образования химических связей, между атомами, несравненно ниже. По этому признаку, кстати, можно отличить тяже - лые атомы от легких: около первых рассеивание гораздо сильнее, а вот около такого легковеса, как водород, совсем нет рассеивания - атомы водорода для рентгена прозрачны. Это не значит, что их положение в молекуле нельзя установить с помощью дифракционных методов. Нужно только бомбардировать вещество не икс-лучами, а нейтронами, которые рассеиваются непосредственно атомными ядрами.
Рассуждения эти кажутся беспредметными: какой смысл размышлять о картинах, которые можно было бы увидеть, если бы рентгеновские лучи сфокусировались. Уметь-то не умеем, но законы их рассеивания знаем. И если линза, собирающая икс-лучи, еще не создана, то существуют уравнения, позволяющие описать результат ее действия. Следовательно, если монокристалл осветить икс-лучами с определенной длиной волны и сфотографировать все пятна рассеянного света вокруг него, а затем, выяснив закономерность расположения пятен, рассчитать другую закономерность - распределение электронной плотности по объему ячейки кристалла, то удастся математическим путем воспроизвести то самое, что сделала бы несуществующая пока линза: установить координаты каждого атома внутри кристаллической ячейки. Рентген при этом не может отличить атомы, входящие в состав одной молекулы, от атомов, принадлежащих ее соседке.
Так же, как в ЯМР-спектроскопии, различия при этом составляют крошечную долю от измеряемой величины и называются, естественно, уже знакомым термином - химический сдвиг. Вот для его-то определения и требуется высокая разрешающая способность прибора. И благодаря ему портрет молекулы, изображаемый прибором, оказывается весьма содержательным. Чувствительность же прибора такова, что позволяет найти, скажем, атом кобальта там, где он затерян среди 180 атомов других элементов - в составе молекулы витамина В п ( и не просто кобальта, а кобальта двухвалентного. Причем для такого анализа достаточно менее десятитысячной доли миллиграмма вещества. Установить иным путем валентность металла, входящего в состав биологической системы, бывает не так-то просто. Есть у метода и еще одно важное преимущество. Поскольку кванты икс-лучей взаимодействуют с молекулой столь же быстро, как их собратья из УФ - или ИК-обла-сти, этот метод не менее скорострелен, чем оптические.
Так же, как в ЯМР-спектроскопии, различия при этом составляют крошечную долю от измеряемой величины и называются, естественно, уже знакомым термином - химический сдвиг. Вот для его-то определения и требуется высокая разрешающая способность прибора. И благодаря ему портрет молекулы, изображаемый прибором, оказывается весьма содержательным. Чувствительность же прибора такова, что позволяет найти, скажем, атом кобальта там, где он затерян среди 180 атомов других элементов - в составе молекулы витамина В z ( и не просто кобальта, а кобальта двухвалентного. Причем для такого анализа достаточно менее десятитысячной доли миллиграмма вещества. Установить иным путем валентность металла, входящего в состав биологической системы, бывает не так-то просто. Есть у метода и еще одно важное преимущество. Поскольку кванты икс-лучей взаимодействуют с молекулой столь же быстро, как их собратья из УФ - или ИК-обла-сти, этот метод не менее скорострелен, чем оптические.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11