Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ИГ ИД ИЕ ИЗ ИК ИЛ ИМ ИН ИО ИП ИР ИС ИТ

Иконоскоп

 
Иконоскоп явился первой передающей трубкой, позволившей практически разрешить задачу получения телевизионного изображения довольно большой четкости.
Иконоскоп представляет собой стеклянную колбу, внутри которой размещены основной электрод, проволочное кольцо коллектора и электроды ( катод, управляющий электрод и анод) электронной пушки.
Иконоскоп. 1 - мозаичный фотокатод. 2 - слюдяная пластина. 3 - сигнальная пластина. 4 - коллектор.. 5 - второй анод. б - пор-вый анод. 7 - модулятор. s - катод. - отклоняющая катушка. ю - колба трубки.| Ортикон. 1 - мозаичный фотокатод. 2 - тормозящий электрод. 3 - коллектор. 4 - - электронный прожектор. S - отклоняющая катушка. б - корректирующая катушка. 7 - фокусирующая катушка. Иконоскопы удовлетворительно работают при освещенностях 5000 - 10000 лк. Однако, несмотря на низкую чувствительность, паразитный сигнал и др. иконоскопы обладают достаточно высоким отношением сигнал / шум, высокой разрешающей способностью, хорошо передают градации яркости, что позволяет их использовать в аппаратуре телевиз.
Иконоскоп - это первая, нашедшая практическое применение передающая трубка с накоплением заряда. Иконоскоп представляет собой запоминающую трубку ( потенциалоскоп) с фоточувствительной мишенью, разверткой пучком быстрых электронов, записью и считыванием при помощи перераспределения зарядов по поверхности мишени. Устройство иконоскопа относительно простое, так как он не имеет электронного усиления ( переноса изображения) и вторично-электронного умножения. Принципы действия иконоскопа были сформулированы в 1931 г. советским ученым С. И. Катаевым; несколько позже в США В. К. Зворыкин создал первый образец такой трубки.
Передающие электронно-лучевые трубки. а - иконоскоп. 6 - принципиальная схема видикона. Иконоскоп ( рис. 1.26, а) имеет стеклянный баллон 4, в котором находится светочувствительная мозаика 6, состоящая из нескольких миллионов изолированных друг от друга зерен серебра, покрытых цезием. Мозаика наносится на тонкую слюдяную пластинку размером около 10 X 10 см. На обратной стороне слюдяной пластины расположена сигнальная пластина 5, представляющая собой тонкий слой распыленного металла.
Иконоскоп - первая передающая телевизионная трубка, использовавшая принцип накопления зарядов.
Иконоскоп ( ТВ) - первая передающая телевизионная трубка, использовавшая принпип накопления заряда для преобразования оптического изображения в телевизионные сигналы.
Передающая трубка ортиксн с переносом изображения. Иконоскоп с переносом изображения имеет несколько меньшую четкость изображения из-за неоднородности магнитного поля катушки переноса. Кроме того, этому виду трубки, так же как и иконоскопу, свойственны трапецеидальные искажения растра и эффект черного пятна. Компенсация указанных искажений осуществляется так же, как в иконоскопе.
Иконоскоп - специальная электронно-лучевая трубка с так называемым мозаичным ( многоячеечным) фотокатодом, применяемая в телевидении ( см. для превращения передаваемого изображения в электрические сигналы.
Иконоскоп - специальная электронно-лучевая трубка с так называемым мозаичным ( многоячеечным) фотокатодом, применяемая в телевидении ( см.)) для превращения передаваемого изображения в электрические сигналы.
Электрический контур элемента иконоскопа. Иконоскоп состоит из двух частей, заключенных в общую эвакуированную стеклянную колбу. Одна часть представляет собой светочувствительную мозаику и состоит из металлической пластины, покрытой большим числом мельчайших светочувствительных частичек, изолированных как друг от друга, так и от пластины. Каждая такая точка представляет собой катод отдельного фотоэлемента; все фотоэлементы имеют один общий анод.

Иконоскопу присущи также и другие недостатки, в большой степени устранимые ценой усложнения схемы передающего устройства. Следует заметить, что косое падение луча не приводит к сколько-нибудь заметным колебаниям диаметра пятна в разных местах кадра.
Слово иконоскоп происходит от греческих слов ikonos - изображение и scopeo - наблюдаю.
Когда иконоскоп работает в кинопроекторе, изображение кинокадра должно проектироваться на мозаику в виде световых импульсов во время периодов обратного хода лучка по вертикали. Бели этого не сделать, то начальный свыброс электронов, вызванный внезапным воздействием света, создает пик тока в цепи сигнальной пластины, образующий паразитный сигнал, недопустимый три нормальной развертке.
Эффективность иконоскопа за счет накопления зарядов очень низка и составляет примерно 5 % от теоретического. Это обусловлено целым рядом причин.
Устройство передающей электронно-лучевой трубки.| Действие света п электронного луча на мозаику трубки. Мозаика иконоскопа подобна светочувствительной сетчатке глаза.
Внутри иконоскопа создается высокий вакуум, как и во всякой электронно-лучевой трубке. Линза Л создает передаваемое изображение на мозаичном конденсаторе.
Устройство иконоскопа показано на рис. 35.14. Он состоит из мозаичного конденсатора М, собирающего кольца К, электронной пушки П и отклоняющего устройства О, управляющего движением электронного луча. Внутри иконоскопа создается высокий вакуум, как и во всякой электронно-лучевой трубке. Линза Л создает передаваемое изображение на мозаичном конденсаторе.
Геометрия отклонения пучка в иконоскопе.| Спектральная характеристика иконоскопа. Чувствительность иконоскопа к другим излучениям сравнительно низка. Сигнальная пластина является антенной, расположенной в простран-стве, и воспринимает рассеянное электромагнитное излучение, если она не экранирована и не находится в заземленной оболочке.
Недостатком иконоскопа является сравнительно малая чув-ствитечьность.
Идея иконоскопа, предложена советскими учеными Катаевым и Константиновым.
В иконоскопе электронный луч обегает экран строчка за строчкой, подобно приемной телевизионной трубке - кинескопу. При этом электронный луч разряжает ячейки фотоэлектронного катода. Разряжается и металлическая пластина. Этот ток используется для управления сигналами телепередатчика.
В иконоскопе основанием фотокатода является тонкая слюдяная пластинка с металлизированной тыловой поверхностью. Нанесенный на лицевой ее поверхности фотокатод представляет собой множество отдельных электрически изолированных ячеек.
Равновесные потенциалы поверхности, бомбардируемой электронами.
В иконоскопе с разверткой пучком быстрых электронов видеосигнал образуется при изменении потенциала поверхности мишени от величины, определяемой фотоэмиссией, до равновесного потенциала, устанавливаемого развертывающим пучком. Это изменение потенциала эле-мент Ъв поверхности экрана передается через емкость на выходное сопротивление, включенное в цепь сигнальной пластины трубки.
Образование видеосигнала за счет емкостной связи. В иконоскопе и супериконоскопе мозаика и сигнальная пластина имеют конструкцию, показанную на рис. 5 - 28 в. Во в ремя облучения накопительных элементов фотоэмиттера они получают потенциал, отличающийся на несколько вольт от потенциала коллектора. Это обусловлено тем, что облучающий пучок выбивает достаточное количество вторичных электронов для того, чтобы потенциал облучаемого элемента поднялся до потенциала коллектора при потере им вторичных электронов. Когда потенциал отдельного элемента достигает потенциала коллектора, большинство вторичных электронов возвращается обратно и падает вблизи точки, из которой они вылетели, в виде дождя медленных электронов и поддерживает потенциал этой точки близким к потенциалу коллектора. Фотоэлектроны, эмитированные с этих элементов за интервал между последовательными облучениями, обладают достаточной скоростью для того, чтобы покинуть освещенный элемент, и создают на нем небольшой положительный заряд. Облучающий пучок должен доставить больше электронов на освещенный элемент для того, чтобы сделать его потенциал близким к потенциалу коллектора, чем на неосвещенную часть мозаики. Изменение числа электронов пучка, попадающих на элементы мозаики при движении его от одного элемента к другому, вызывает через емкостную связь изменение тока с сигнальной пластины.
В иконоскопе характер этого изображения определяется условиями на мозаичной мишени и поэтому зависит от содержания сцены. В суперортиконе он является функцией условий на входе электрояно-умножительной секции и совершенно не зависит от содержания сцены. Эффект черного пятна полностью отсутствует в CPS-эмитроне и в видиконе.
Получаемые от иконоскопа электрические колебания подводятся к радиопередатчику и модулируют излучаемую им радиоволну подобно тому, как переменный ток в цепи микрофона модулирует радиоволну при передаче звука. Таким образом, каждую секунду радиоволна уносит отпечаток 25 полных кадров, каждый из которых состоит из 625 строк.
Изменение потенциала элемента мозаики иконоскопа со временем. Принцип действия иконоскопа следующий: в отсутствие оптического изображения на мозаике электронный пучок пробегает по ее поверхности, облучая ее всю точка за точкой. Как уже указано выше, под пучком потенциал каждой точки мозаики повышается примерно до 3 в.
Световая характеристика трубки.| Спектоялъняч характеристика иконоскопа. Спектральная характеристика иконоскопа имеет вид, изображенный на рис. 6.37. Ока, отличается от характеристики серебряно-оксидно-цезиевого фотокатода тем, что не имеет максимума в красной области спектра.
Апертурная характеристика иконоскопа.| Телевизионная передгющая трубка. Апертурная характеристика иконоскопа приведена на рис. 6.38. Разрешающая способность его очень высока и достигает 1000 линий. Иконоскоп передает изображения очень высокого качества, но при большой освещенности.
Основной частью иконоскопа является так называемая мозаика. Отдельные зерна серебра образуют с металлической подложкой электрические конденсаторы, включенные параллельно друг другу.
Устройство иконоскопа. Составными элементами иконоскопа являются сложный фотокатод, называемый мозаикой, и электронный прожектор, создающий электронный луч. Устройство иконоскопа схематически показано на рис. 14.17. Наиболее сложным элементом иконоскопа является мозаика.
Принцип действия иконоскопа с переносом изображения базируется на использовании явлении внешнего фотоэффекта и вторичной эмиссии.

Преобразующей частью иконоскопа является мозаика, состоящая из миллионов мельчайших изолированных друг от друга зерен серебра, нанесенных на слюдяную пластинку. Подвергнутые специальной обработке, зерна обладают способностью испускать электроны под действием падающего на них света. На противоположную сторону пластинки нанесено металлическое покрытие, называемое сигнальным слоем.
Получаемые от иконоскопа электрические колебания подводятся к радиопередатчику и модулируют излучаемую им радиоволну подобно тому, как переменный ток в цепи микрофона модулирует радиоволну при передаче звука. Таким образом, каждую секунду радиоволна уносит отпечаток 25 полных кадров, каждый из которых состоит из 625 строк.
Элементы мозаики иконоскопа представляют собой маленькие серебряные шарики, нанесенные на слюдяной пластине. Для образования светочувствительной поверхности на них они обрабатываются в цезиево-кислородной атмосфере. Шарики электрически изолированы один от другого благодаря отсутствию соединений между ними, их небольшим размерам и изоляционному основанию, на котором оки расположены. Задняя поверхность мозаики покрыта проводящим слоем, образующим сигнальную пластину, на которой получается сигнал изображения благодаря емкостной связи между ней и элементами мозаики.
Практическое применение иконоскопа ограничивается передачей диапозитивов или кинофильмов, когда можно создать достаточную освещенность. Освещенность, требуемая для таких передач, очень высока. Для передачи кинофильмов, когда свет должен подаваться в виде импульсов во время обратного хода пучка электронов по вертикали, средняя освещенность должна быть 100 - 200 лк. Мгновенная освещенность при подаче импульса света должна быть 1 000 - 5 000 лк.
Существенным преимуществом иконоскопа с переносом изображения является то, что фотоэлектронный катод наносится непосредственно на переднюю стенку колбы. При этом имеется возможность проецировать на фотокатод передаваемые изображения с помощью короткофокусных светосильных объективов, что также значительно повышает чувствительность передающей телевизионной установки.
Схематическое устройство иконоскопа приведено на рис. 12.5, Иконоскоп состоит из стеклянной цилиндрической колбы с горловиной, расположенной под углом примерно 30 к оси колбы. В колбе помещается фоточувствительная мишень, состоящая из большого числа элементарных фотоэлементов, расположенных на тонкой пластинке из диэлектрика.
Получаемые от иконоскопа электрические колебания подводятся к радиопередатчику и модулируют излучаемую им радиоволну подобно тому, как переменный ток в цепи микрофона модулирует радиоволну при передаче звука.
Получаемые от иконоскопа электрические колебания подводятся к радиопередатчику и модулируют излучаемую им радиоволну подобно тому, как переменный ток в цепи микрофона модулирует радиоволну при передаче звука. Таким образом, каждую секунду радиоволна уносит отпечаток 25 полных кадров, каждый из которых состоит из 625 строк.
Внешний вид иконоскопа. При работе иконоскопа иногда наблюдаются повышение чувствительности, приводящее к непропорциональному увеличению сигнала с наиболее освещенных мест мозаики. Это явление, называемое строчной чувствительностью, объясняется насыщением фототока со строки, предшествующей коммутируемой строке. Повышающийся за счет коммутации потенциал строки создает местное поле, интенсивно отбирающее фотоэлектроны с соседней строки. Если соседняя строка имеет ярко освещенные элементы, то насыщенный фототок с этих элементов может достигнуть значительной величины, что приведет к возрастанию видеосигнала. Наличие строчной чувствительности при больших освещенностях делает изображение, передаваемое иконоскопом, более конт растным.
Является развитием иконоскопа и имеет на порядок бблыпую чувствительность. Применяется в студийных передающих камерах телевиз.
Основной частью иконоскопа является так называемая моз а и к а. Отдельные зерна серебра образуют с металлической подложкой электрические конденсаторы, включенные параллельно друг другу.
Получаемые от иконоскопа электрические колебания подводятся к радиопередатчику и модулируют излучаемую им радиоволну подобно тому, как переменный ток в цепи микрофона модулирует радиоволну при передаче звука.
Суперэмитрон - см. иконоскоп с переносом изображения.

Усовершенствованная модификация трубки иконоскоп - трубка типа супериконоскоп, в основу конструкции которой положена идея переноса изображения с фотокатода на мишень, высказанная советскими учеными П. В. Шмаковым и П. В. Тимофеевым, позволившая заметно увеличить чувствительность трубки за счет более полного использования светового потока, отраженного от передаваемого объекта и падающего на фотокатод трубки.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11