Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ИГ ИД ИЕ ИЗ ИК ИЛ ИМ ИН ИО ИП ИР ИС ИТ

Избирательный измеритель - уровень

 
Избирательные измерители уровня с полосой пропускания 3100 гц позволяют совместно с псофометром измерять напряжения шумов в эквивалентной полосе канала тональной частоты ( см. гл.
Современные избирательные измерители уровня характеризуются следующими параметрами: основная погрешность ( 1 - - 5) % ( 0 01 - т - 0 05) неп, погрешность установки частоты гетеродина [ 2 - 10 - 2 - н ( 10 - 6 20 гц) ], чувствительность ( 13 - 4 - 11) неп, или ( 1 5ч - 10) мкв.
К группе анализаторов относятся анализаторы гармоник, анализаторы напряжения, избирательные вольтметры, избирательные измерители уровня. Отличаются они в основном разрешающей способностью и градуировкой регистрирующих приборов.
Пульт измерительный 0 05 - 25МГц ( ИП-10 / 25) состоит из шести приборов, размещенных на тележке: генератора измерительного 0 05 - 25 МГц, избирательного измерителя уровня 0 05 - 25 МГц, прибора коммутационного ПК-25, измерителя уровня 0 05 - 25 МГц, фильтра нижних частот, фильтра верхних частот.
Контрольные измерения в процессе эксплуатации проводят обычно только на выходах и для ограниченного числа НУП ( например, НУП, имеющих устройства АРУ по контрольной частоте), используя избирательные измерители уровня.
Приборы избирательного действия используются в технике связи для измерения сигналов контрольных частот в трактах передачи, определения амплитудно-частотных характеристик и диаграммы уровней в трактах передачи без нарушения их действия, измерения переходного затухания между цепями линий связи, а также для измерения гармонических составляющих сигналов. Избирательные измерители уровня с полосой пропускания 3100 Гц позволяют совместно с псофометром измерять напряжения шумов в эквивалентной полосе канала тональной частоты ( см. гл.
Тип индикатора, по которому осуществляется балансировка моста, выбирается с учетом требований к чувствительности моста, рабочей частоты измерения и удобства использования. Обычно для этой цели используются избирательные измерители уровня.
Затухание асимметрии входных и выходных цепей должно быть не менее 43 4 дБ ( 5 0 Нп) в полосе частот 300 - 3400 Гц. В случае отсутствия специального прибора для измерения нелинейных искажений коэффициент нелинейности измеряют с помощью генератора с коэффициентом нелинейности не более 0 1 % и анализатора напряжений или избирательного измерителя уровня. На приемной станции измеряют действующие значения первой, второй и третьей гармоник.
Затухание асимметрии входных и выходных цепей должно быть не менее 5 0 неп в полосе частот ( 300 - 4 - 3400) гц. В случае отсутствия специального прибора для измерения нелинейных искажений коэффициент нелинейности измеряют с помощью генератора с коэффициентом нелинейности не более 0 1 % и анализатора напряжений или избирательного измерителя уровня. Канал работает в режиме измерения остаточного затухания. На приемной станции измеряют действующие значения 1, 2 и 3 - й гармоник.
Блок-схема избирательного указательного уровня. Блок-схемы приборов избирательного действия весьма разнообразны. В зависимости от условий работы и технических требований к этим приборам в них применяется однократное, двукратное и иногда, трехкратное преобразование частоты. На рис. 6.42 приведена блок-схема избирательного измерителя уровня с двукратным преобразованием частоты, предназначенного для измерения уровней напряжений контрольных частот в системах уплотнения.
Схемы приборов избирательного действия разнообразны. В зависимости от условий работы и технических требований к этим приборам в них применяется однократное, двукратное, а иногда и трехкратное преобразование частоты. На рис. 3.45 приведена структурная схема избирательного измерителя уровня с двукратным преобразованием частоты, предназначенного для измерения уровней напряжений контрольных частот в системах уплотнения.
В качестве индикатора сравнения используется измеритель уровня, обеспечивающий измерения среднеквадратического значения напряжения произвольной формы. Напряжение образцового источника измеряется образцовым вольтметром ВЗ-24. Определение основной погрешности ступенчатой установки выходного уровня производится по схеме замещения с использованием образцовых удлинителей, образцового вольтметра ВЗ-24 и избирательного измерителя уровня.
Функциональная схема избирательного измерителя уровня.
Измерителем или указателем уровня называется прибор, предназначенный для измерения уровней передачи. По своей сущности измеритель уровня представляет собой электронный вольтметр, шкала измерительного прибора которого проградуиро-вана в децибелах. Измерители уровня подразделяются на широкополосные и избирательные. Избирательный измеритель уровня используется для измерения уровня сигнала заданной частоты в присутствии сигналов других частот. На рис. 2 - 7 приведена функциональная схема комбинированного измерителя уровня, кото -, рый может использоваться как широкополосный и как избирательный.
Измерения спектральной плотности импульсных напряжений осуществляются с помощью анализаторов гармоник и спектра. Анализаторы гармоник предназначаются для измерения амплитуд и частот отдельных гармонических составляющих периодических несинусоидальных сигналов, когда спектр исследуемого сигнала имеет линейчатый характер и относительный интервал между соседними составляющими достаточно велик по сравнению с полосой расфильтровки. В зависимости от способа выделения гармоник различают анализаторы гармоник с резонансными избирательными контурами и гетеродинные. Наиболее широкое распространение получили гетеродинные анализаторы, принцип работы которых аналогичен принципу работы селективных вольтметров или избирательных измерителей уровня. Гетеродинные анализаторы отличаются тщательно отградуированной шкалой гетеродина, обеспечивающей заданную погрешность определения частоты измеряемой гармоники, обычно ( 10 - 6 - г - 10 - 3), и высокой избирательностью.
Спектральная плотность импульсных напряжений измеряется с помощью анализаторов гармоник и спектра. Анализаторы гармоник предназначаются для измерения амплитуд и частот отдельных гармонических составляющих периодических несинусоидальных сигналов, когда спектр исследуемого сигнала имеет линейчатый характер и относительный интервал между соседними составляющими достаточно велик по сравнению с полосой расфильтровки. В зависимости от способа выделения гармоник различают анализаторы гармоник с резонансными и избирательными контурами и гетеродинные. Наиболее широкое распространение получили гетеродинные анализаторы, принцип работы которых аналогичен принципу работы селективных вольтметров или избирательных измерителей уровня. Гетеродинные анализаторы отличаются тщательно отградуированной шкалой гетеродина, обеспечивающей заданную погрешность определения частоты измеряемой гармонии, обычно ( 10 - 6 - - - 3), и высокой избирательностью.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11