Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ИГ ИД ИЕ ИЗ ИК ИЛ ИМ ИН ИО ИП ИР ИС ИТ

Измерение - молекулярная электропроводность

 
Измерение молекулярной электропроводности ( при V 1000 л / моль ( г 1786 ом-г - см2) и исследование анионитом АН-2Ф показывает, что два из имеющихся в соединении атома натрия находятся во внутренней сфере.
Измерение молекулярной электропроводности разбавленных растворов ( рис. 6) говорит о том, что соль La ( МО3) з 2NH4NO3 4Н2О в водном растворе распадается на восемь ионов.
Измерение молекулярной электропроводности водных растворов обеих солей, с одной стороны, подтверждает только что приведенное представление о характере ионного распада, а с другой, вскрывает и некоторые любопытные различия в свойствах обеих солей. Так, оказывается, что обе соли в водном растворе относительно быстро подвергаются гидратации, сопровождающейся вымыванием первоначально неионогенно связанных кислотных остатков из комплексного ядра. При этом скорость гидратации изомеров оказывается различной.
Измерения молекулярной электропроводности указанного соединения в водных растворах при 25 показали, что оно диссоциирует в растворе на 5 ионов.
Измерение молекулярной электропроводности водных растворов обеих солей, с одной стороны, подтверждает только что приведенное представление о характере ионного распада, а с другой, вскрывает и некоторые любопытные различия в свойствах обеих солей. Так, оказывается, что обе соли в водном растворе относительно быстро подвергаются гидратации, сопровождающейся вымыванием первоначально неионогенно связанных кислотных остатков из комплексного ядра. При этом скорость гидратации изомеров оказывается различной.
В результате измерений молекулярной электропроводности растворов соединений En ( CN) 2Pt и [ En2Pt ] [ Pt ( CN) 4 ] установлено, что первое из них отвечает неэлектролиту, а второе характеризуется значением ц, отвечающим бинарному электролиту табл. 15), содержащему двухзарядные ионы.
Нами было произведено измерение молекулярной электропроводности этой соли.
Соответствующие координационные формулы подтверждаются также данными измерения молекулярной электропроводности.
Этот вывод полностью подтверждается на основании измерения молекулярной электропроводности. Действительно, молекулярная электропроводность ц раствора соли [ Co ( NH3) 5Cl ] Cl2 при F 1000 л и t 25 С составляет 261 ( ср.
Этот вывод полностью подтверждается на основании измерения молекулярной электропроводности. Действительно, молекулярная электропроводность и, раствора соли [ Co ( NH3) 5Gl ] Cl2 при V 1000 л и t 25 С составляет 261 ( ср.
Приведенные выше кинетические данные, а также результаты измерения молекулярной электропроводности и спектра поглощения растворов KPtNH3Br3 в зависимости от времени явно указывают, что и в данном случае существенную роль играет явление обратимой гидратации.
Координационное строение описываемых соединений подтверждено исследованиями инфракрасных спектров и результатами измерения молекулярной электропроводности.
Гринберг, Шульман и Хоруженков [2] исследовали устойчивость комплексных соединений палладия в водных растворах путем измерения молекулярной электропроводности. Для тетрааминохлорида палладия были получены значения электропроводности, нормальные для электролита, дающего три иона на одну молекулу. Изменение электропроводности с разбавлением может быть вычислено, с удовлетворительной точностью, по формуле Гоша, что свидетельствует об устойчивости комплекса в растворе.
Представление о структуре флавосолей, вытекающее из сопоставления результатов реакций двойного обмена, подтверждается также данными измерения молекулярной электропроводности.
Наличие некоторого промежутка времени, в течение которого гидролиз существенно не проявляется, позволило нам провести измерение молекулярной электропроводности соединения К12 [ Ри ( СОз) 8 ] в водном растворе.

В связи с рассматриваемым вопросом уместно вспомнить, что уже в 1931 г. И. И. Черняев и С. И. Хорунженков 72 при измерении молекулярной электропроводности солей [ Р1Еп ( КН3) 3С1 ] 2 ( 804) з - 2Н20 и [ Р1Еп ( гШз) 4 ] ( 504) 2 - Н20 нашли, что комбинация [ PtEn ( NH3) J ( S04) или [ PtEn ( NH3) 3Cl ] S04 в отличие от комбинации типа [ PtEn ( NHs) 4 ] ( NO3) 4 в гораздо меньшей степени диссоциирует на ионы. Очевидно, что существующие в растворах в значительных количествах ассоциаты типа Go ( NH3) e, SO или ( еще в гораздо большей степени) Pt ( NH3) s, SO должны обладать определенной структурой. В главе X будут рассмотрены некоторые следствия образования подобных ассоциатов.
В связи с рассматриваемым вопросом уместно вспомнить, что уже в 1931 г. И. И. Черняев и С. И. Хорунженков 72 при измерении молекулярной электропроводности солей [ Р1Еп ( КН3) 3С1 ] 2 ( 804) з - 2НгО и [ PtEn ( NH3) 4 ] ( S04) 2 - H2O нашли, что комбинация [ PtEn ( NH3) J ( SO4) или [ PtEn ( NH3) 3Cl ] S04 в отличие от комбинации типа [ PtEn ( NH3) 4 ] ( N03) 4 в гораздо меньшей степени диссоциирует на ионы. Очевидно, что существующие в растворах в значительных количествах ассоциаты типа Go ( NH3) e, S04 - или ( еще в гораздо большей степени) Pt ( NH3) j, SO2, должны обладать определенной структурой. В главе X будут рассмотрены некоторые следствия образования подобных ассоциатов.
Вернер широко использовал два метода: химический, основанный на исследовании реакций обменного разложения ( он был и у Иергенсена), и измерение молекулярной электропроводности. Последняя величина, как установил сам Вернер, зависит от числа ионов, на которые распадается данное соединение.
Результаты измерений молекулярной электропроводности дают в этом случае несколько менее отчетливую и ясную картину типа ионного распада по сравнению с той, которая характерна для описанных выше комплексов типа аммиакатов, аминатов и двойных солей. Это объясняется сложностью и взаимным наложением равновесий, имеющих место в растворах гетерополикислот.
Результаты измерений молекулярной электропроводности дают в этом случае несколько менее отчетливую и ясную картину типа ионного распада по сравнению с той, которая характерна для описанных выше комплексов типа аммиакатов, аминатов и двойных солей. Это объясняется сложностью и взаимным наложением равновесий, имеющих место в растворах гетерополикислот.
Эти соли значительно отличаются по своим свойствам от гексахлороренатов. Строение их подтверждено измерением молекулярной электропроводности, которое показало наличие трех и пяти ионов в растворах солей соответственно. Так, Н202 на последние соединения не действует, K2ReOHCl5 окисляет до перрената, а двуядерный комплекс переводит сначала в K4Re202Cl1) [914, 915], который через несколько часов обесцвечивается с образованием перренат-иона.
Но если или степень диссоциации исходных компонентов, или образующегося соединения меняется при разбавлении раствора, то кривая, вычисленная при условии аддитивности электропроводности, не будет совпадать с экспериментально полученной кривой. В этом случае метод измерения молекулярной электропроводности оказывается неприменимым для суждения об образовании комплексного соединения.
Состав координационных сфер многоядерных комплексов, а также тип их ионного распада устанавливаются с помощью тех же приемов, о которых уже шла речь применительно к одноядерным комплексам. В частности, основную роль здесь играют реакции двойного обмена и измерение молекулярной электропроводности.
При перекристаллизации этой соли из уксуснокислого раствора внешняя группа N02 разрушается с выделением окислов азота, в то время как обе группы NOs, находящиеся внутри комплекса, остаются при этом нетронутыми. Представление о структуре флавосолей, вытекающее из сопоставления результатов реакций двойного обмена, подтверждается также данными измерения молекулярной электропроводности.
Рассматривая комплексные соединения как продукты внедрения молекул заместителей между ионом металла и анионом и принимая, что такое внедрение нейтральных молекул заместителей способствует лабилизации связи металл - анион, Иергенсен исключил возможность образования соединений, не диссоциирующих на ионы. В действительности, позже был осуществлен синтез целого ряда соединений типа неэлектролитов, например [ Со ( МН3) з ( МО2) з ], и путем измерения молекулярной электропроводности показано отсутствие у них диссоциации на ионы.
Для обоснования своей теории Вернер предложил химический и физический методы исследования комплексных соединений. Физический метод, основанный на измерении молекулярной электропроводности растворов комплексных соединений, позволял определить количество ионов, на которые диссоциирует данное комплексное соединение.
Так, из раствора соединения ОСЬ-6NH3 нитратом серебра осаждаются все три иона хлора, в то время как из CrCl3 - 5NH3 - только два, а из CrCl3 - 4NH3 - один, что послужило Вернеру основанием приписать им, соответственно, координационные формулы [ Cr ( NH3) 6 ] Cl3, [ Cr ( NH3) 5Cl ] Cl2 и [ CrfNH ClJCl. Миолати Вернер в 1893 г. разработал метод измерения молекулярной электропроводности растворов комплексных соединений для определения количества ионов, ва которые они диссоциируют в растворе, и установления их координационных формул.
Растворы плутоний ( ТУ) - карбонатов в воде, содержащей некоторый избыток СОд - ионов, достаточно устойчивы и могут храниться в течение длительного времени, не подвергаясь гидролизу. Интересным обстоятельством является хорошая растворимость плутоний ( 1У) - октакарбоната калия в насыщенном растворе К. Образующийся темно-зеленый раствор вполне устойчив, и из него может быть вновь выделено исходное комплексное соединение. Поскольку общая концентрация С0 - - ионов в таком растворе значительно выше той, которая характеризует насыщенный раствор, то можно полагать, что К12 [ Рп ( СОз) 8 ] не распадается в таком растворе с образованием свободных С0з - - ионов, а существует в виде комплексного соединения указанного состава. Образование еще более сложного комплекса также не происходит, на что указывают результаты измерения молекулярной электропроводности раствора, содержащего небольшое ( фиксированное) количество поташа и комплексное соединение.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11