Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
А- АБ АВ АГ АД АЗ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АУ АФ АЦ АЭ

А-глюкоза

 
Из а-глюкозы может быть получен по методу ацетилирования Берснда lse с пиридином и уксусным ангидридом. Размешивают например 1 8 г чистой глюкозы с 10 г перегнанного над едким кали пиридина и 7 г уксусного ангидрида в течение 8 час.
Реакция а-глюкозы с n - октилизоцианатом.
Зависимость констант скоростей от температуры. Превращение а-глюкозы или р-глюкозы в смесь изомеров значительно ускоряется в присутствии кислот и еще сильнее - в присутствии оснований.
Зависимость констант скоростей от температуры. Превращение а-глюкозы или р-глкжозы в смесь изомеров называется муторатацией. Муторатация глюкозы достаточно хорошо изучена. Сумма констант скоростей ( К Кр) найдена для различных температур.
В а-глюкозе обе ОН-группы у углеродных атомов 1 и 2 находятся в цис-поло-жении, в р-глюкозе-в трале-положении. О правильности такого утверждения свидетельствует ряд фактов, например различное отношение обеих форм к борной кислоте ( Безекен) и ацетогалоидных производных этих форм к триметиламину ( Михель), молекулярная рефракция, которая у ч с-сое Дин.
В а-глюкозе ОН-группа при атоме Q аксиальна, в 0-глкжозе экваториальна.
Константы скорости мутаротации а-глюкозы в воде. Кинетика мутаротации а-глюкозы и р-глюкозы в воде имеет первый порядок.
Энтальпии сгорания а-глюкозы, р фруктозы и сахарозы при 25 С равны - 2802, - 2810 и - 5644 кДж - моль -, соответственно.
Метилимидазол образуется из а-глюкозы и других гексоз при действии аммиачного раствора ZnO. Как промежуточный продукт, вероятно, образуется метилглиоксаль ( см. том I, стр.
Метилимидазол образуется из а-глюкозы и других гексоз при действии аммиачного раствора ZnO. Как промежуточный продукт, вероятно, образуется метилглиоксаль ( см. том I, стр. Производные имидазола часто встречаются в природе. Они содержатся в продуктах распада белков. Имидазольное кольцо имеется в молекуле некоторых алкалоидов, например в пилокарпине ( стр. Наконец, имидазольное кольцо содержится в некоторых циклических уреидах, например в парабановой кислоте, гидантоине ( см. том I, стр. Сочетание имидазольного и тиофанового циклов имеется в молекуле биотина, или витамина Н ( стр.
Скорость спиртового брожения а-глюкозы в легкой воде приблизительно в восемь или девять раз больше, чем в тяжелой; эмульгированный энзим, с другой стороны, гидролизует салицин в тяжелой воде на 25 % скорее, чем в легкой. Перекись водорода в присутствии в качестве катализатора ионов иода разлагается скорее, чем перекись дейтерия; в этом случае энергии активации, повидимому, равны несмотря на разность нулевых энергий. Ясно, что вопрос каталитических реакций в тяжелой воде требует дальнейшего изучения и что подобные исследования дадут весьма интересные результаты.
Крахмал образован молекулами а-глюкозы, соединенными, в длинную цепь.

Существование некоторой доли а-глюкозы - стерически невыгодного аномера с аксиальной гидроксильной группой - является результатом проявления аномерного эффекта.
Суммарную скорость обратимого превращения а-глюкоза ( З - глюкоза в воде можно определить, следя за мутаротацией.
Получающаяся в этих условиях а-глюкоза, или виноградный сахар, в кристаллическом состоянии обычно находится в виде а-формы d - глкжопиранозы.
CI-конформации некоторых важнейших пираноз ( пентоз и гексоз. Некоторые случаи, когда производные а-глюкозы оказа - лись более прочными, чем производные Р - ГЛЮКОЗЫ, что казалось непонятным с точки зрения конформационных представлений ( например, большая стойкость а-метилглюкопиранозида [23], а-пен-таацетил - В.
Содержит большее число остатков а-глюкозы, относительная молекулярная масса колеблется от 1 до 15 миллионов.
Рассмотрим это на примере а-глюкозы.
В работе используются водные растворы а-глюкозы двух различных концентраций. Растворы заливаются в два идентичных прибора ( один из которых показан на черт. Сосуды 14 к 4 пропаяны сквозь стеклянные рубашки 13 и 5, каждая из которых снабжена двумя выводами. Через рубашку 5 пропускается пар кипящей воды из кипятильника и она служит нагревателем.
Молекулы амилопектика также состоят из остатков а-глюкозы, связанных, однако, кислородными мостиками в разветвленные цепи.
Амилопектин состоит из ряавствленных полимерных цепей а-глюкозы.
Молекулы амилопектина также состоят из остатков а-глюкозы, связанных, однако, кислородными мостиками в разветвленные цепи.
Описан процесс, в котором сахароза, а-глюкоза, крахмал или другие углеводы окисляют 10 % - ной азотной кислотой без серной в присутствии пятиокиси ванадия. В результате образуются щавелевая и винная кислоты. Чистая щавелевая кислота выделяется кристаллизацией при О С, а из маточного раствора после упаривания в вакууме и охлаждения до минус 10 - минус 15 С - винная кислота, загрязненная щавелевой. После промывки кристаллов гексаном получают чистую винную кис лоту.
Макромолекулы крахмала построены из большого числа остатков а-глюкозы. Крахмал состоит из двух фракций: амилозы и амилопектина. Соотношение между амилозой и амилопектином в крахмалах разных растений различно.
Большая неразветвленная макромолекула амилозы образована из остатков а-глюкозы, основным повторяющимся структурным звеном является tx - мальтоза. Макромолекула амилозы свернута в спираль.
Основная цепь привитых крахмалов состоит из колец а-глюкозы, боковых - из синтетических полимеров. Боковые цепочки прикреплены ( привиты) к одному из углеродных атомов а-глюкозы. Боковые цепочки возникают у каждой из 500 - 1500 - й а-глюкоз. Молекулярная масса каждой боковой цепочки достигает нескольких десятков тысяч.

Крахмал является смесью полиглюкозных молекул, образовавшихся из а-глюкозы. При частичном гидролизе амилопектина образуются декстрины. Крахмал легко обнаружить иодно-крахмальной реакцией.
Глюкоза часто приготовляется также по методу Беренса из а-глюкозы, которая представляет собой модификацию, кристаллизующуюся из водных и спиртовых растворов при обыкновенной температуре.
По своему строению гликоген, который является полимером а-глюкозы, и амилопектин почти идентичны. Однако молекула гликогена имеет значительно больше ветвлений, чем молекула амилопектина. К тому же гликоген не дает йодной реакции.
Хадсон установил одинаковость конфигурации первого углеродного атома в а-глюкозе, а-маннозе и а-галактозе, превратив их в соответствующие метилгликозиды и окислив йодной кислотой ( стр.
Скорость осаждения индия, мк / час. Ванна дает удовлетворительные покрытия индием при наличии в электролите а-глюкозы из расчета 0 5 г на каждый грамм металлического индия. Концентрация электролита в процессе осаждения не остается постоянной.
Скорость осаждения индия, мк / час. Ванна дает удовлетворительные покрытия индием при наличии в электролите а-глюкозы из расчета 0 5 г на каждый грамм металлического индия. Концентрация электролита в процессе электролиза не остается постоянной.
Предполагают, что вначале протон присоединяется к атому кислорода молекулы а-глюкозы, при этом раскрывается цикл и образуется ионная промежуточная форма, которая превращается в молекулу р-клюкозы путем передачи протона акцептору.
Предполагают, что вначале протон присоединяется к атому кислорода молекулы а-глюкозы, при этом раскрывается цикл и образуется ионная промежуточная форма, которая превращается в молекулу ( 3-глюкозы путем передачи протона акцептору.
Его молекулы состоят из линейных и разветвленных цепей, содержащих остатки а-глюкозы.
Гликоген, так же как и амилопектин, состоит из полимеров а-глюкозы, только более разветвленных.
Форму d - глкжозы ( б) с шестичленным кольцом сокращенно назвали а-глюкозой; соответственно - форму d - глкжозы ( в) называют - глюкозой. Смесь а - и - форм d - глкжозы с пятичлен-ными кольцами называют у-глюкозой.
Форму rf - глюкозы ( б) с шестичленным кольцом сокращенно назвали а-глюкозой; соответственно [ 3-форму cf - глюкозы ( в) называют - глюкозой. Смесь о - и - форм d - глюкозы с пятичлен-ными кольцами называют Y-ГЛКЖОЗОЙ.
Имеются различия и в строении этих веществ: макромолекулы крахмала состоят из остатков молекул а-глюкозы, а макромолекулы целлюлозы - из остатков молекул р-глюкозы.

Имеются различия и в строении этих веществ: макромолекулы крахмала состоят из остатков молекул а-глюкозы, а макромолекулы целлюлозы - из остатков молекул ( З - глюкозы.
Имеются различия и в строении этих веществ: макромолекулы крахмала состоят из остатков молекул а-глюкозы, а макромолекулы целлюлозы - из остатков молекул Р - ГЛЮКОЗЫ.
Так, например, при кристаллизации d - глюкозы из воды в осадок выделяется труднее растворимая в воде а-глюкоза. При добавлении же к нагретому концентрированному раствору d - глюкозы спирта выкристаллизовывается - глюкоза. Она же выделяется при кристаллизации d - глюкозы из пиридина.
После установления основного химического свойства крахмала - его гидролитического расщепления, стало ясно, что макромолекулы крахмала состоят из остатков циклической а-глюкозы.
Как видно из формул, а - и р-формы не являются оптическими антиподами; отсюда следует и их различие в температуре плавления ( а-глюкоза плавится при 112, р-глюкоза при 131), в их растворимости ( растворимость Р - ГЛЮКОЗЫ выше), в величине удельного вращения ( а-глюкоза 109 8; р-глюкоза 19 1) и в некоторых других физических и химических свойствах.
Однако, если в отдельности чистые крезол и пиридин не ускоряют мутаротации, то в смеси 1 части лг-крезола и 2 частей пиридина реакция превращения а-глюкозы в р-глюкозу идет примерно в 20 раз быстрее, чем в воде. Было найдено, что смеси пиридина и воды являются лучшим катализатором, чем вода, а смеси метилового спирта с пиридином или с ж-крезолом активнее чистого спирта. Согласно Лаури ( 1925 - 1928), кислотно-основной катализ состоит в присоединении молекулой реагента протона от кислотной ( донорной) части катализатора и в последующем отнятии протона, вероятно уже другого, основной ( акцепторной) частью катализатора. Таким донором - акцептором протона является, во-первых, сама чистая вода.
Однако, во-вторых, если в отдельности чистые крезол и пиридин не ускоряют мутаротации, то в смеси 1 части - крезола и 2 частей пиридина реакция превращения а-глюкозы в - глюкозу идет примерно в 20 раз быстрее, чем в воде. Установлено также, что смесь пиридина и воды является лучшим катализатором, чем одна вода, а смеси метилового спирта с пиридином или с / - крезолом были активнее чистого спирта. Таким донором-акцептором протона является, во-первых, сама чистая вода.
Относительная молекулярная масса молекул амилозы колеблется от 60 до 500 тыс. Но молекулы имеют очень компактное строение, так как закручены в спираль, на виток спирали приходится 6 - 7 остатков а-глюкозы.
 
Loading...
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2017
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11