Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ИГ ИД ИЕ ИЗ ИК ИЛ ИМ ИН ИО ИП ИР ИС ИТ

Измерение - навигационный параметр

 
Измерение навигационного параметра осуществляется путем отслеживания сигналов ведущей и ведомой станций вблизи характерных точек соответствующих импульсов. Слежение за передним фронтом импульса ведущей станции производят с помощью следящей системы, аналогичной схеме АСД в радиолокационных станциях.
Ограничения, накладываемые СКО измерения навигационных параметров и интервалом однозначного измерения разности хода, определяют соотношения между длинами и количеством базовых линий.
В зависимости от метода измерения навигационного параметра различают импульсные, фазовые и импульс-но-фазовые разностно-дальномерные РНС. При этом значение навигационного параметра определяется разностью времени запаздывания принимаемых на борту импульсов, которые излучаются станциями В и А.
Разрешающая способность по углу представляет собой минимальный угол в плоскости измерения навигационного параметра ( р или 9), при котором возможно разделение сигналов от двух объектов, находящихся на одной дальности в этой плоскости.
Точность определения навигационного элемента характеризуется величинами ошибок, возникающих при измерении навигационных параметров.
Так как излучение радиоволн производится из известной точки РНТ, то измерение навигационного параметра позволяет осуществить выбор линии положения объекта.
В качестве альтернативы зарубежным телеметрическим системам MWD и LWD в отечественной практике бурения применяются более простые системы измерения навигационных параметров с использованием инклинометров ( от лат.
Структурная схема, поясняющая метод коорекции навигационного параметра. гиксг, fBKCi - измеренная и вычисленная псевдодальности от ККС. Основная идея метода состоит в том, что всем потребителям в зоне действия ККС сообщается набор поправок к результатам измерений навигационных параметров ( псевдодальностей) до всех видимых спутников. Такой подход позволяет оставить за потребителем право выбора оптимального для него созвездия. ККС вычисляет поправки к измеряемым псевдодальностям Дт до всех видимых ИСЗ. Это достигается путем сравнения измеренных пседодальностей rHKCj с вычисленными Гъксг на основании эфемерид спутников. Получающиеся разности передаются как КИ потребителям. Каждый потребитель выбирает оптимальное для себя созвездие и корректирует измеренные им псевдодальности с помощью принятых поправок, относящихся к используемым им ИСЗ. Полученные скорректированные псевдодальности используются для расчета координат потребителя.
РЛС РПСН-2 предназначена для обеспечения безопасности массовых перевозок пассажиров и грузов при полетах в условиях грозовой деятельности, над гористой местностью и в районах с интенсивным воздушным движением, а также для обеспечения навигационной ориентировки, измерения навигационных параметров полета и автоматизации процесса определения текущих координат места самолета.
По виду модуляции несущих электромагнитных колебаний РНС делят на амплитудные, временные, частотные и фазовые. Измерение навигационного параметра производится после демодуляции сигнала в бортовом приемно-индикаторном устройстве. Передатчик РНС располагают на Земле в точке РНТ, координаты которой известны на борту. Режим передачи может быть как непрерывным, так и импульсным.
Алгоритмы работы входного коррелятора и демодулятора системы. Для определения временных границ символов Тс необходимо понятие внутрисистемного текущего времени, код которого определяется хронизатором ( многоразрядным двоичным счетчиком), работающим от источника тактовой частоты. Этим источником в системе является кварцевый генератор, работающий на частоте 25 МГц, который может быть синхронизирован эталонной частотой / эт 5 МГц. Синхронизация эталонной частотой необходима только при проведении измерения текущих навигационных параметров, в сеансах приема ТМИ она необязательна.
Разрешающая способность характеризуется возможностью одновременного-определения навигационных параметров близкорасположенных объектов. Разрешающая способность по дальности характеризуется минимальным расстоянием между двумя объектами, при котором возможно раздельное определение дальности каждого из них. Разрешающая способность по углу характеризуется минимальным углом в плоскости измерения навигационного параметра ( Ф, в), при котором возможно разделение сигналов от двух объектов, находящихся на одной дальности в этой плоскости.
Таким образом, измеряя на борту величину Дфь можно определить линию положения для соответствующей пары станций. Однозначное измерение разности фаз возможно лишь в пределах Дф. Для исключения неоднозначности отсчета применяются многошкальные системы. При этом измерение разности фаз производят на частотах биений, которые образуются при применении ряда комбинационных частот. Преимущество фазовых систем состоит в высокой точности измерения навигационного параметра.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11