Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ИГ ИД ИЕ ИЗ ИК ИЛ ИМ ИН ИО ИП ИР ИС ИТ

Измерение - объем - выделившийся газ

 
Измерение объема выделившегося газа производится, после того как пробирка охладится до комнатной температуры. Одновременно измеряется температура и барометрическое давление.
Определение количества растворенной в масле воды по ГОСТ 7822 - 75 осуществляют измерением объема выделившихся газов в результате взаимодействия гидрида кальция ( СаН2) и воды, содержащейся в масле. Затем вычисляют объем водорода, соответствующий окончанию реакции, и массовую долю воды.
Особое внимание нужно обратить на то, чтобы температура раствора в эвдиометре при измерении объема выделившегося газа была такой же, как и в начале определения, и раствор в градуированной части эвдиометра был так же, как и в широкой части, кислым.
Особое внимание нужно обратить на то, чтобы температура раствора в эвдиометре при измерении объема выделившегося газа была такая же, как и в начале определения, и раствор в градуированной части эвдиометра был так же, как и в широкой части, кислым.
Особое внимание нужно обратить на то, чтобы температура раствора в эвдиометре при измерении объема выделившегося газа была такой же, как и в начале определения, и раствор в градуированной части эвдиометра был так же, как и в широкой части, кислым.
Для этого можно использовать простые кулонометры, в которых образуются эквивалентные количества продуктов электролиза, определяемые значительно проще, чем исходное вещество, методами взвешивания, титрования или измерения объема выделившегося газа. Кулонометр с кулонометрическим титрованием, описанный одним из авторов [150], имеет определенные преимущества, особенно если требуется высокая точность.
Все пять трубок укрепляются на одном тяжелом штативе. Первые три трубки ( /, 2 и 3), соединенные вместе, служат для измерения объема выделившегося газа; две другие ( 4 и 8) - для разложения пробы кислоты с помощью ртути. Трубка 4, представляющая собой пипетку емкостью 150 см3, имеет воронку для внесения пробы и служит реакционным сосудом.
Такой ход процесса газовыделения иллюстрирован и на рис. 1, где наряду с изменением температуры приведены результаты измерения объема выделившегося газа.
Кулонометры ( интеграторы) обычно бывают трех типов: электрохимические, электромеханические и электронные. Измерение с помощью электрохимических кулонометров основано на взвешивании металлического осадка ( обычно меди или серебра), титровании электрохимически генерируемых частиц, например иода или гидроксид-иона, или измерении объема выделившихся газов. Автор настоящей главы на собственном опыте убедился, что хорошим и простым прибором такого типа является обычный бытовой счетчик постоянного тока, снабженный подходящим шунтом и калиброванный в соответствующем диапазоне тока [44] К сожапению, такие приборы в настоящее время почти не выпускаются промышченностью и нх точность при малых токах ( мене 2 мА) неудовлетворительна В последнем случае можно пользоваться газовым кулоиометром ( для электролиза в небольшом масштабе), но более удобен электронный интегратор, обладающий широким набором рабочих диапазонов тока [379,391] Электронными интеграторами снабжено также большинство потеициостатов.
Гаэоволюмометр ( рис. 14) состоит из пяти трубок, из которых три соединены между собою с помощью тройника и толстостенных резиновых трубок, а две другие - друг с другом. Все пять трубок укрепляются на одном тяжелом штативе. Первые три трубки ( /, 2 и 3), соединенные вместе, служат для измерения объема выделившегося газа; две другие ( 4 и 8) - для разложения пробы кислоты с помощью ртути. Трубка 4, представляющая собой пипетку емкостью 150 см3, имеет воронку для внесения анализируемой пробы и Служит реакционным сосудом.
Из пиридиновых промывных растворов антрацена может быть выделен также карбазол, который очищают двукратной кристаллизацией из сольвент-нафты. Если полностью отогнать пиридин, применявшийся для промывки антрацена, с сухим паром под пониженным давлением, то можно получить 97 - 98 % карбазол с выходом около 74 % от всего содержащегося в остатках антрацена кар-базола. Сухой остаток нагревают с хлорбензолом при 140 с механическим размешиванием, охлаждают до 40 и прекращают перемешивание. Более тяжелый карбазол оседает на дно, а слой жидкости и суспендированные в ней примеси сифонируют. Обработку повторяют, и остатки растворителя отделяют от карбазола в вакуум-сушилке. Содержание карбазола во фракциях каменноугольной смолы определяют отделением N-нитрозокарбазола, разрушением последнего нагреванием с раствором сернокислого железа и измерением объема выделившихся газов. Карбазол может быть определен также в виде пикрата.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11