Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ИГ ИД ИЕ ИЗ ИК ИЛ ИМ ИН ИО ИП ИР ИС ИТ

Измерение - малое напряжение

 
Измерение малых напряжений ик должно производиться с учетом падения напряжения на миллиамперметре коллекторного тока.
Для измерения малых напряжений предпочтение следует отдать потенциометрическим схемам, а при измерении малых токов целесообразно применять либо потенциометрические ( рис. П-2, а), либо токовые ( рис. П-2, б) компенсационные схемы.
Для измерения малых напряжений предпочтение следует отдать потенциометрическим схемам.
Кадмиевый нормальный элемент. Для измерения малых напряжений применяют электрометры других типов.
Для измерения малых напряжений применяют вольтметры типа усилитель-детектор. Измеряемое напряжение подводится к усилителю переменного тока. Усиленное напряжение выпрямляется детектором, нагруженным на стрелочный индикатор. Недостатком такого вольтметра является сравнительно узкий диапазон частот, ограниченный полосой пропускания усилителя переменного тока.
Для измерения сравнительно малых напряжений используются милливольтметры.
Для измерения очень малых напряжений радиочастотного диапазона ( например, на выходе измерительных генераторов) применяются приборы, построенные по схеме супергетеродинного приемника с одинарным или двойным преобразованием частоты. Высокочастотная часть прибора настраивается на частоту измеряемого напряжения, которое получает большое калиброванное усиление по высокой и промежуточной частотам. На выходе детектора включен магнитоэлектрический измеритель, шкала которого проградуирована в значениях входного напряжения. Перед началом измерений производятся контроль и регулировка коэффициента усиления посредством регулировки усиления по промежуточной частоте при подаче на вход образцового напряжения требуемой частоты от специального калибровочного генератора. Для расширения пределов измерения в сторону больших напряжений используется ступенчатый делитель напряжения. Входным каскадом вольтметра часто является катодный повторитель, вынесенный в пробник, что увеличивает входное сопротивление прибора. Благодаря избирательным свойствам прибор может быть применен для исследования спектров периодических и шумовых сигналов ( путем настройки на частоты отдельных составляющих этого спектра), а также для измерения напряженности электромагнитного поля.
При измерении малых напряжений ( милливольты или даже микровольты) следует по возможности вообще исключить источники паразитных наводок - обесточить блоки или каскады устройства, не влияющие на работу исследуемой цепи, но вырабатывающие или усиливающие высокочастотные напряжения. Сетевые провода следует отнести на возможно большее расстояние или экранировать их - они тоже являются источником весьма значительных наводок. При питании прибора от сети необходимо заземлить корпус вольтметра. Желательно заземлить и корпус исследуемого радиоаппарата.
Функциональные схемы электронных вольтметров., б, s - приборов для измерения переменного напряжения. г универсального вольтметра. При измерении малых напряжений чувствительность схемы, изображенной на рис. 5 - 5 а, недостаточна. Поэтому в подобных случаях применяют вольтметры, у которых преобразователь состоит из детектора и усилителя. По такой схеме построен, например, вольтметр ВКС-7Б.
При измерении малых напряжений целесообразно применение однополупериодных схем, так как в них на вентиле падает напряжение почти в 2 раза больше, чем на вентиле в схеме симметричного моста, что вследствие нелинейности характеристики вентилей увеличивает выпрямленный вентилем ток более чем в 2 раза. В результате этого ток в измерительном механизме при однополупериодной схеме может быть больше, чем при схеме симметричного моста.
При измерении малых напряжений используются более чувствительные вольтметры. В их структурных схемах преобразователь состоит из детектора и усилителя. Благодаря усилителю постоянного тока вольтметры, имеющие структурную схему ( рис. 5.19, в), могут измерять значительно меньшие переменные напряжения - начиная с десятых долей вольта; верхний предел измеряемых напряжений в этом случае обычно составляет несколько сот вольт. Вольтметры со структурными схемами ( рис. 5.19, б и в) могут измерять напряжения в широком диапазоне частот - вплоть до нескольких сотен мегагерц.
При измерении малых напряжений и наличии помех возникают большие погрешности из-за разброса показаний ЦИП, поскольку сравнивающее устройство реагирует на мгновенные значения напряжения.
При измерениях малых напряжений схема с двумя выпрямительными элементами, включенными параллельно, может оказаться более чувствительной, чем схема с четырьмя выпрямительными элементами. Объясняется это тем, что измеряемое напряжение падает на работающем в данный полупериод выпрямительном элементе и последовательно с ним включенных двух параллельных цепях. Rp / 2 и на нем будет падать меньшее напряжение, чем на ИМ в схеме с четырьмя выпрямительными элементами. Вследствие этого значительно увеличивается падение напряжения на выпрямительном элементе, что ведет к улучшению выпрямляющего действия схемы при измерениях малых напряжений.

При измерении малых напряжений вольтметр собирается обычно по схеме усилитель - детектор, а при измерении больших напряжений - по схеме детектор - усилитель.
Мостовая схема лампового вольтметра постоянного тока. При измерении очень малых напряжений и токов применяют преобразование постоянного тока в переменный, последующее усиление на переменном токе и детектирование. Усилитель переменного тока при более простой схеме обеспечивает большую стабильность и усиление по сравнению с усилителями постоянного тока.
При измерении малых напряжений порядка единиц и десятков милливольт в состав вольтметра вводят предварительный усилитель, который может иметь несколько ступеней, Чтобы стабилизировать его коэффициент усиления, в нем применяют отрицательную обратную связь.
Графики зависимости параметров линии задержки от ширины полосы пропускания каскада при различных видах цепи междукаскадной связи. Приборы для измерения малых напряжений и токов.
Схемы включения измерительного механизма и диодов при од-нополупериодном ( а и двухполупе-риодном ( б выпрямлении. Поэтому для измерения малых напряжений применяют однополупериодную схему выпрямления.
Структурная схема гальванометрического автокомпенсационного микровольтметра. Очень часто при измерении малых напряжений постоянного тока используются гальванометрические компенсаторы, где в качестве УПТ применяются различные варианты гальванометрических усилителей, обладающих очень высокой чувствительностью.
Принципиальная электрическая компенсационная схема автоматического высокоомного наноамперметра КСПВ4. Эти приборы применяются для измерения малых напряжений и слабых токов и должны быть рассчитаны на большую чувствительность и незначительное потребление мощности от источника сигнала.
В вольтметрах, предназначенных для измерений малых напряжений ( единицы и десятки милливольт), между делителем напряжения и мостовой измерительной схемой включается усилитель постоянного тока.
Блок-схема милли - и микровольтметра.| Блок-схема универсального вольтметра. При небольших значениях R и измерении малых напряжений, не превышающих десятых долей вольта, используется нижний криволинейный участок характеристики диода и вольтметр по схеме на рис. 18 - 12, а будет квадратичным, давая показания, пропорциональные действующему значению их.

Для повышения чувствительности индикатора при измерении малых напряжений в качестве выпрямителей применены полупроводниковые триоды, включенные по схеме эмитер-база или коллектор-база.
Рассматриваемый делитель может быть использован для измерения малых напряжений.
В магнитоэлектрических приборах, предназначенных для измерения очень малых напряжений, например ЭДС термопар, потеря напряжения на добавочных сопротивлениях становится очень нежелательной. В этих случаях для температурной компенсации описанные выше схемы не применяют, а используют термомагнитные шунты, замыкающие полюсные наконечники магнитной системы. Повышение температуры таких шунтов приводит к резкому повышению магнитного сопротивления и уменьшению магнитного потока, замыкающегося через шунт, и, следовательно, к увеличению основного потока в зазоре прибора.
Милливольтметр ламповый типа МВЛ-3 предназначен для измерения малых напряжений переменного тока в широком диапазоне от звуковых до видеочастот.
Диодный вольтметр. а схема. б к объяснению работы. Усилитель переменного тока применяется только при измерении малых напряжений. Детектор является основным элементом прибора и выполняется по одной из известных схем детектирования. Если на выходе детектора получается недостаточный по мощности ток, то применяется усилитель постоянного-тока, на выходе которого включается регистрирующий прибор.
Неинвертирующий усилитель напряжения.| Операционный усилитель с Г - звеном в обратной связи. Дело в том, что при измерении очень малых напряжений, сопротивление резистора R0 должно достигать астрономического значения. Применяя схему на рис. 3, можно получить большое усиление операционного усилителя, используя доступные резисторы.
Сравнение измеряемого переменного напряжения с постоянным напряжением. К этому прибору выпускается приставка П1312 для измерения малых напряжений постоянного тока, напряжений переменного тока, сопротивлений постоянному току и значений постоянного тока.
Милливольтметр-в ольтметр ( см.), предназначенный для измерения малых напряжений, шкала которого проградуирована в милливольтах.
Милливольтметр-в ольтметр ( см.), предназначенный для измерения малых напряжений, шкала которого проградунрована в милливольтах.
Достоинством лампового вольтметра типа ЛВ-9М является возможность производить измерения малых напряжений порядка 0 1 - 1 мв, что делает его в этом отношении незаменимым.
Микровольтметр постоянного тока В2 - 25 предназначен для измерения малых напряжений постоянного тока в лабораторных и цеховых условиях. Прибор работает при относительной влажности до 80 % при температуре 20 С.

Например, объектом защиты является изобретение на способ измерения малых напряжений, осуществляемый только с помощью специального прибора, в котором заложена схема для измерения малых напряжений.
Милливольтметр - это прибор, при помощи которого производится измерение очень малых напряжений.
Усилитель электрометрический У5 - 8 ( рис. 13.2 предназначен для измерения малых напряжений и силы слабых токов положительно и отрицательно заряженных частиц от источников с высоким внутренним сопротивлением.
К таким приборам относятся фото-гальвано-метрический компенсационный нано-вольтметр, предназначенный для измерения малых напряжений постоянного тока. Серия цифровых вольтметров для измерения постоянных напряжений в диапазоне от 100 мкв до 1000 в и магнитно-электрический амперметр М-1150 класса точности 0 1 для измерения постоянного тока превосходят образцы Англии, США, Франции, ФРГ и других стран.
Микровольтметр селективный В6 - 1-лабораторный переносный прибор, предназначенный для измерения малых напряжений синусоидальной формы в диапазоне частот от 0 15 до 35 МГц. Прибор работает при температуре окружающего воздуха от 10 до 35 С и относительной влажности до 80 % при температуре 20 С.
Тх, значительно меньших периода Тц, что аналогично случаю измерения малых напряжений на фоне преобладающих шумов, которое становится возможным только путем статистической обработки данных, накопленных за определенный интервал времени.
Тх, значительно меньших 1ериода Т0, что аналогично случаю измерения малых напряжений ia фоне преобладающих шумов, которое становится возможным только путем статистической обработки данных, накопленных за определенный интервал времени.
Исследования показали, что использование одного и того же коммутатора для измерения малых напряжений и коммутирования мощных сигналов нецелесообразно. Коммутатор малых сигналов следует строить на германиевых маломощных триодах типа П16, так как они обладают малым сопротивлением в открытом состоянии и малым остаточным напряжением.
Почему гальванометр, предназначенный для измерения малых токов, не годится для измерения малых напряжений.
Описываемые усилители применяются в миниатюрных вторичных приборах, измерительная схема которых предназначена для измерения малых напряжений.
Устройство чувствительного элементл гпльваионпдукцноп-ного прсобр. чяовотолп. При незначительных изменениях в электрической схеме фото-гальванометрические усилители могут быть использованы и для измерения весьма малых напряжений.
Наличие начального тока, несмотря на применение специальных компенсационных схем, снижает точность измерений малых напряжений, так как смещает начало отсчета по шкале. Величина начального тока лампы во время ее работы непрерывно меняется в результате изменения напряжения накала и по мере увеличения времени работы лампы. Поэтому получить полную компенсацию начального тока лампы практически невозможно.
Аналоговые приборы следящего уравновешивания со статической характеристикой выполняются в виде компенсационных милливольтметров и миллиамперметров для измерения малых напряжений и токов, а также в виде мостов и компенсационных приборов для измерения неэлектрических величин. Компенсационные милливольтметры и миллиамперметры изготовляются главным образом с электронными и фотогальванометрическими усилителями, охваченными глубокой отрицательной обратной связью, с выходом по напряжению или току.
Принципиальная схема.| Принципиальная схема лампового электрометра.
Чувствительность способа ограничена главным образом трудностью изготовления стабильных сопротивлений более 1012 ом и недостаточной устойчивостью измерения малых напряжений в столь высокоомных цепях.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11