Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ИГ ИД ИЕ ИЗ ИК ИЛ ИМ ИН ИО ИП ИР ИС ИТ

Измерение - малый

 
Измерение малых и очень малых влагосодержаний возможно при глубоком охлаждении анализируемого газа.
Измерение малых промежутков времени.
Измерение тока. Измерение малых углов осуществляется омическими ( резистив-нымн) чувствительными элементами. Измерение больших углов осу ществляется преимущественно цифровыми датчиками перемещений или аналоговыми сельсинами и резольверами.
Измерение малых ( порядка 0 001 рад) вращательных перемещений платформы, на наш взгляд, целесообразно производить путем замера линейных перемещений определенным образом выбранных точек платформы по направлению соответствующей оси.
Структурные схемы тензорезисторного датчика давления.| Основные характеристики и особенности преобразователей давления. Измерение малых Наибольшая возмож-давлений.
Схема экспериментальной установки. Измерение малых о () ъемов газа при повышенном давлении / УНо-вости нефтяной и газово й техники.
Для измерения малых отрезков путем сравнения их с делениями шкалы, имеющейся в поле зрения окуляра, применяется отсчетный микроскоп.
Для измерения малых углов на плоскостях большой протяженности применяют автоколлиматоры АК-025, АК-05, АК-1 и АК-30, цена деления у которых в секундах указана в обозначении типа.
Для измерения малых углов служат уровни, выпускаемые заводом Калибр. Чувствительным элементом уровня является ампула, рабочая поверхность которой выполнена по дуге окружности большого радиуса. Незначительный объем ампулы заполнен парами жидкости, которые всегда стремятся занять наивысшее положение. На ампуле нанесена шкала с интервалом делений 2 мм.
Для измерения малых углов ( до 10) служит дополнительная линейка, прикрепляемая к съемной линейке таким же эксцентриковым зажимом, каким оснащен держатель. Плоскость, которой дополнительная линейка соприкасается с рабочей поверхностью съемной линейки, строго перпендикулярна рабочей поверхности дополнительной линейки.
Для измерения малых углов окуляры труб снабжаются микрометрами ( см.), а для регистрации получаемых изображений оку-лярную часть заменяют кассетой с фотографич.

Для измерения малых отрезков путем сравнения их с делениями шкалы, имеющейся в поле зрения окуляра, применяется отсчетный микроскоп.
Для измерения малых ЭДС ( например, ЭДС термопар) используют компенсаторы малого сопротивления. Для них применяют гальванометр с небольшим критическим сопротивлением, чтобы он мог работать в условиях, близких к режиму критического успокоения.
Электродная система со стеклянным электродом для измерения рН. Для измерения малых эдс преобразователей рН - метров применяют компенсационные схемы.
Метод измерения малых фазовых углов, Приборы и техн.
Для измерений малых ЭДС, например создаваемых генераторными датчиками, используется компенсационная схема.
Схема включения приборов при измерениях нелинейных искажений комбинационным методом ( а и схема согласующего звена ( б. Проводя измерения малых Кг или отношения сигнал-шум, необходимо тщательно заземлить все приборы ( см. рис. 1.17) и следить за тем, чтобы те из них, что имеют мощные выпрямители и стабилизаторы, располагались как можно дальше от испытуемого ФУ.
При измерении малых диэлектрических потерь в СВЧ-диапазоне для повышения точности необходимо использовать высокодобротные резонаторы с Qu порядка 10000 30000 и выше, со слабой связью с генератором колебаний и детектором.
При измерении малых диэлектрических потерь в СВЧ-диапазоне для повышения точности необходимо использовать высокодобротные резонаторы с QQ порядка 1ОООО ЗОООО и выше, со слабой связью с генератором колебаний и детектором.
График для определения собственной емкости катушки. При измерении малых Lx катушку индуктивности следует включать последовательно с образцовой катушкой.
При измерении малых времени жизни часто имеет место расхождение в величинах т, найденных методами ФЭМ-эффекта и стационарной фотопроводимости.
Прибор для измерения малых промежутков времени, определяемых секундами и минутами.
Схема для измерения малых промежутков времени.

Назначение: измерение малых пластических ( и упругих) деформаций на плоских поверхностях деталей и образцов и внутри объема прозрачных моделей из материала с низким модулем продольной упругости. Для измерений при высоких температурах сетку вытравляют непосредственно на детали.
Причем для измерения малых углов от 0 до 10 применяют угловые меры со срезанной вершиной.
Приборы для измерения малых ( как упругих, так и пластических) деформаций порядка от 0 001 до 0 5 %, что при длине образца 100 мм соответствует изменениям длины от 1 до 500 мкм.
Точный кетод измерения малых промежутков времени в микрокаталитических реакторах и в ГХ.
Прибор предназначен для измерения малых ( от 20 до 100 мм вод. ст.) давлений. Начальный зазор между мембраной и сердечником устанавливается ввинчиванием или вывинчиванием сердечника в пределах 0 07 - 0 08 мм. Для измерения датчик включается в мостовую схему. В соседнем плече моста устанавливается аналогичный датчик ( нерабочий), помещенный в такие же температурные условия, в каких находится рабочий датчик, чем устраняются температурные погрешности.
Электромагнитные измерения и измерения малых промежутков времени и длин.
Уровни служат для измерения малых углов и ориентирования плоских или цилиндрических поверхностей изделий относительно естественной горизонтальной плоскости.
Метод применяют для измерения малых П.н. на границе двух жидкостей.
Прибор предназначен для измерения малых ( от 20 до 100 мм вод. ст.) давлений. Начальный зазор между мембраной и сердечником устанавливается ввинчиванием или вывинчиванием сердечника в пределах 0 07 - 0 08 мм. Для изме-рения датчик включается в мостовую схему. В соседнем плече моста устанавливается аналогичный датчик ( нерабочий), помещенный в такие же температурные условия, в каких находится рабочий датчик, чем устраняются температурные погрешности.
Главной проблемой является измерение малых деформирующих усилий, так как площадь поперечного сечения очень мала, хотя модуль материала высок. При растяжении успешно применяются рычажные весы и электрические тензометры сопротивления. Даже для малых сил напряжения высоки, и часто самое малое экспериментально осуществимое напряжение превышает предел линейного вязкоупрутого поведения, как показано в гл.
Структурная схема триггера с механической коммутацией входа и выхода. Описанный фазометр предназначен для измерения малых углов. Отрицательным свойством этого фазометра является наличие механического коммутатора, а измерение фазы на частотах, близких к нечетным гармоникам частот коммутации, затрудняется биениями.
Гальванометрические усилители предназначены для измерения малых постоянных или медленно меняющихся токов. Их применяют для усиления малых сигналов и потенциалов различных датчиков, имеющих большое выходное сопротивление. ООС в широком диапазоне частот практически невозможно. По этой причине почти все практические схемы гальванометрических усилителей имеют входные каскады с полевыми транзисторами. В этом случае сравнительно просто получить большое входное сопротивление и низкий уровень шумов.
В качестве примера рассмотрим измерение малых углов точных стеклянных клиньев с помощью полос равной толщины и с помощью колец равного наклона. В первом случае каким-либо способом измеряется ширина полосы и по формуле ( II 1.26) рассчитывается угол а. Этим способом достаточно просто измеряется величина клина, но не определяется его знак, ибо для толстых пластин необходимо применять источники узкого спектрального интервала, а при этом ничтожное увеличение контраста полос при переходе от толстого края пластины к тонкому нельзя визуально зарегистрировать.
В первом случае для измерения малых углов считают интерференционные полосы и измеряют линейные отрезки между крайними полосами, расположенными на этих участках; во втором случае малые углы измеряют в угловых делениях оптического микрометра автоколлиматора как расстояния между двумя автоколлимационными изображениями перекрестия, отраженного от обеих соответственных поверхностей мер.

Простейшая принципиальная схема для измерения малых ЭДС показана на рис. 12.33. Вспомогательный источник регулируемого постоянного тока / ( реостатом с сопротивлением гр) подключен к потенциометру с сопротивлением гп.
Простейшая принципиальная схема для измерения малых ЭДС показана на рис. 12.24, а. Вспомогательный источник регулируемого постоянного тока / ( реостатом с сопротивлением г) подключен к потенциометру с сопротивлением га.
Простейшая принципиальная схема для измерения малых ЭДС показана на рис. 12.24, а. Вспомогательный источник регулируемого постоянного тока / ( реостатом с сопротивлением г) подключен к потенциометру с сопротивлением гп.
Ясно, что точность измерения малых фазовых углов в этом случае повышается. Другим положительным свойством такого измерителя является то, что отсчет одинаковых отклонений от разных начальных углов ( if0var) производится по одной шкале и при постоянной чувствительности прибора.
Электронные уровни предназначены для измерений малых углов, а также измерений прямолинейности и плоскостности.
Схема расположения клиньев. а - разрез. Клинья применяются для получения и измерения малых углов отклонения луча.
Жидкостные уровни могут служить для измерения малых углов в пределах шкалы ампулы.
Клинья применяются для получения и измерения малых углов отклонения луча. Измерительные клинья ( компенсаторы) бывают двух типов: а) пара вращающихся клиньев ( фиг.
Визирная система ( оптический шарнир с горизонтальным столом.| Визирная система ( оптический шарнир с наклонным столом. Клинья применяются для получения и измерения малых углов отклонения луча. Оба типа применяются в дальномерах.
Но и в непрерывной регистрации измерения малых, существенно положительных величин размеры отклонений от очень малых значений медианы или среднего могут быть также очень малы и, следовательно, при переходе к их логарифмам могут дать очень большие ( по модулю) значения как самого центра, так и в особенности отклонений от него.
Общий подход в решении проблемы измерения малых фазовых углов состоит в усилении сигналов А или В без искажения фазы, с тем чтобы измерить величину D и, следовательно, - а.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11