Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ИГ ИД ИЕ ИЗ ИК ИЛ ИМ ИН ИО ИП ИР ИС ИТ

Измерение - интенсивность - поглощение

 
Измерение интенсивности поглощения позволяет не только расшифровать спектр, но и следить за изменением концентрации того или иного вещества в ходе химической реакции.
Измерение интенсивности поглощения пикратов углеводородов и оснований с известным стехиометри-ческим составом непосредственно позволяет ( с помощью закона Ламберта - Вера) определять молекулярный вес поглощающего соединения. Этим методом получены значения в пределах 2 % от расчетного молекулярного веса.
Измерение интенсивности поглощения пикратов углеводородов и оснований с известным стехиометри-ческим составом непосредственно позволяет ( с помощью закона Ламберта - Бера) определять молекулярный вес поглощающего соединения. Этим методом получены значения в пределах 2 % от расчетного молекулярного веса.
Инфракрасный спектр поглощена гидрированного арахисового масла. Метод основан на измерении интенсивности поглощения света при v 968 см-1 ( k 10 330 нм) исследуемым образцом и сравнении ее с интенсивностью поглощения соответствующего стандартного вещества. Жиры анализируют, как правило, в виде растворов в тетрахпорметане.
Метод основан на измерении интенсивности поглощения ПХФМа в УФ-области спектра. Измерения производили на спектрофотометре СФ-4А ( 25О - 35О нм) в толщине поглощающего слоя 1 см. Определение пентахлорфенола основано на его способности образовывать ПХФМа в щелочной среде. Определив содержание ПХФНа до и после подщелачивания ( рН 8 - Ю), находят содержание пентахлорфенола. Продолжительность анализа не более 1О мин.
В основе любого метода измерения интенсивности поглощения электромагнитного излучения лежит определение ослабления интенсивности этого излучения после прохождения через исследуемый раствор. Для этого обычно сравнивают два потока электромагнитного излучения: один, проходящий через исследуемый раствор, а другой - через определенный стандартный раствор или через растворитель.
Количественный анализ основан на измерении интенсивности поглощения излучения веществом в некоторых заранее выбранных точках спектра.
Тем не менее анализы путем измерения интенсивности поглощения при этой частоте во многих случаях могут выполняться с достаточной точностью.
В настоящем разделе описаны методы измерения интенсивности поглощения и отражения в видимой и УФ-обла-стях спектра, а также способы оптимизации этих методов и их недостатки.
Определение содержания элеостеариновой кислоты в тунговом масле находят путем измерения интенсивности поглощения света раствором тунгового масла в гексане при соответствующей длине волны.
Метод основан на экстракции фенолов из конденсатов мети-ленхлоридом и измерении интенсивности поглощения при 271 и 284 нм.
Спектральная кривая поглощения. Поглощение света в-вом характеризуется кривой поглощения, к-рая строится на основе измерения интенсивностей поглощения света определенных длин волн, рассчитанных по закону Бугера-Ламберта - Бера: / / 0 ехр ( - еСХ), где / 0 и / - интенсивности светового луча соотв. С - молярная концентрация в-ва; Ь - толщина слоя р-ра; е - молярный коэф.
Спектрофотометрия ( спектроскопия в видимой и УФ-областях спектра) основана на измерении интенсивности поглощения того или иного соединения. Органические вещества определяют по собственной окраске или по поглощению света продуктами их аналитических реакций. Электронные спектры, как правило, не являются характеристичными, и часто полосы поглощения соединений разных классов лежат в одной области. При анализе объекта, содержащего только одно соединение, или при определении вещества, обладающего весьма отличными от других характеристиками, Спектрофотометрия очень удобна вследствие ее простоты и высокой чувствительности. Однако при исследовании смесей веществ нехарактеристичность электронных спектров осложняет применение метода. Очевидно, что эти трудности гораздо больше при определении веществ по их собственной окраске.

Методы количественного анализа, используемые в ИК-спектроскопии, тоже основаны на измерении интенсивности поглощения. Приготовление образцов для количественного анализа должно быть в высшей степени воспроизводимым. В процессе измерения имеются большие или меньшие потери, связанные с отражением излучения, рассеянием и рядом других причин. Как правило, необходимо компенсировать эти потери при измерениях. Далее следует убедиться, что измеряемая величина не искажена рассеянием излучения в приборе, неоднородностью исследуемого образца или другими причинами. Концентрация компонента в большинстве случаев определяется интенсивностью в максимуме полосы поглощения. Последний особенно целесообразно применять для количественных определений в случае образования в сложных системах двойных солей ( подробнее об этом см. на стр.
Хотя в расплавленном состоянии полимеры, конечно, полностью аморфны, однако измерение интенсивности поглощения для полностью аморфного образца лучше производить при комнатной температуре, так как при изменении температуры коэффициент поглощения образца может меняться. Часто оказывается эффективным охлаждение расплавленного полимера жидким азотом, а если это не дает желаемого результата, то иногда оказывается возможным частично сшить цепи в расплавленном полимере при помощи ( i-излучения, после чего можно его охладить без кристаллизации.
После выбора аналитических спектральных полос для компонентов смеси производится калибровка при помощи измерения интенсивности поглощения всех компонентов на выбранных длинах волн. Интенсивность обычно измеряется удельным поглощением. Для удобства можно измерять интенсивность каким-либо другим образом, причем это зависит от того, в каких единицах желательно получить результат. Так, если анализируются образцы паров, концентрация будет выражаться в единицах давления, а результаты будут выражены в молярных процентах. Для жидкостей можно выбрать единицы, дающие результаты прямо либо в весовых процентах, либо в процентах по объему жидкости. Весьма желательно исследовать выполнимость закона Бэра путем построения графика зависимости поглощения от концентрации главного компонента смеси для каждой полосы поглощения. Описаны методы [5], по которым, если это необходимо, можно ввести поправку на нелинейность.
Схема прибора для автоматического определения окислов азота. Кроме описанных выше приборов, существует аппробирован-ный практически метод автоматического анализа газов путем измерения интенсивности поглощения в инфракрасной области спектра без спектрального разложения.
Схема прибора для автоматического определения окислов азота. Кроме описанных выше приборов, существует аппробирован-ный практически метод автоматического анализа газов путем измерения интенсивности поглощения в инфракрасной области спектра без спектрального разложения.
Кинетика растрескивания резин под влиянием озона, определяемая по увеличению электросопротивления R.| Кинетика растрескивания резин под влиянием озона, определяемая по величине удлинения AL образца под постоянным грузом. Известны также люминесцентный метод определения малых концентраций озона123 и оптический метод, основанный на измерении интенсивности поглощения озоном У - Ф лучей120 124125 - 126 дальней и ближней областей. Оба эти способа применяются для определения концентрации атмосферного озона.
Кинетика растрескивания резин под влиянием озона, определяемая по увеличению электросопротивления R.| Кинетика растрескивания резин под влиянием озона, определяемая по величине удлинения AL образца под постоянным грузом. Известны также люминесцентный метод определения малых концентраций озона123 и оптический метод, основанный на измерении интенсивности поглощения озоном У - Ф лучей120 124 - 125 126 дальней и ближней областей. Оба эти способа применяются для определения концентрации атмосферного озона.
Противопоставление визуальных и фотоэлектрических методов колориметрии или выделение последних в совершенно особую группу не имеет оснований, так как измерение интенсивности поглощения света является только частью колориметрического определения.
Принцип метода заключается в сжигании и окислении образца в избытке окисляющего реагента, получении фосфорномолибденового комплекса, восстановлении его и измерении интенсивности поглощения света синими растворами продукта колориметрической реакции и последующего расчета.
Для правильного использования литературных данных об инфракрасных спектрах поглощения, в частности приводимых в настоящей главе, существенно важно достаточно полное представление об относительной и абсолютной точности результатов и специфических инструментальных эффектах при измерениях интенсивности поглощения. Нет необходимости специально рассматривать ошибки измерения частот. Достаточно отметить, что в связи с обычной практикой градуировки спектрометров по нормалям абсолютная точность и воспроизводимость измерений близки друг к другу, а данные различных работ согласуются в пределах их предполагаемой точности.
Дихроичное отношение, соответствующее уравнению ( 79), не будет приведено здесь, но мы рассмотрим, как можно определить угол 6 по аналогии с уравнениями ( 67) и ( 71) раздела 4Г из измерений интенсивности поглощения ориентированных пленок известной толщины сравнением их с данными по интенсивностям образца той же толщины, имеющего случайную ориентацию.

Дихроичное отношение, соответствующее уравнению ( 79), не будет приведено здесь, но мы рассмотрим, как можно определить угол 0 по аналогии с уравнениями ( 67) и ( 71) раздела 4Г из измерений интенсивности поглощения ориентированных пленок известной толщины сравнением их с данными по интенсивностям образца той же толщины, имеющего случайную ориентацию.
В качестве источника резонансного излучения применялся водоохлаждаемый полый катод, содержащий препарат лития, обогащенный изотопом Li7; свет, излучаемый полым катодом, пропускался через пламя воздушно-ацетиленовой горелки; линия Li 670 8 ммк отделялась от линии Не 667 8 ммк дифракционным монохроматором с дисперсией 30 А / мм; регистрация и измерение интенсивности поглощения линии лития проводили с использованием фотоумножителя ФЭУ-22 и усилителя, настроенного на частоту модуляции светового потока.
В отличие от фотоколориметрии в данном случае используются приборы с монохроматорами ( призмами или решетками), позволяющими получать монохроматическое излучение в области от 200 до 800 нм. Измерение интенсивности поглощения монохроматического излучения повышает чувствительность метода и делает его более избирательным.
Метод позволяет определить от 0 02 до 0 16; 0 32 или 0 6 мкмоль неорганического фосфата в пробе в зависимости от прибора, используемого при фотометрировании. Основан на измерении интенсивности поглощения света при 350 нм комплексом, образованным фосфатом и молибдатом в присутствии двухвалентного иона цинка. Реакцию образования комплекса проводят при рН 5 0, что дает возможность определить неорганический фосфат в присутствии лабильных фосфорных соединений. Метод отличается быстротой выполнения.
Кроме того что поглощение характеристично для отдельных групп атомов, его интенсивность прямо пропорциональна их концентрации. Таким образом, измерение интенсивности поглощения дает после простых вычислений количество данного компонента в образце.
Повышенной селективностью, так как в смесях веществ детектируют только флуоресцирующие вещества. По сравнению с методами измерения интенсивности поглощения имеется более широкий выбор условий возбуждения флуоресценции и детектирования флуоресцентного излучения.
Влагометрия предназначена для измерения содержания воды в жидкости. ГГП определяет плотность жидкости в скважине, принцип действия прибора основан на измерении интенсивности поглощения гамма - квантов флюидом.
Определение мономеров в акрильных полимерах. В работе [1861] описано определение растворителей в акриловых полимерах методом газовой хроматографии. Количество свободной акриловой кислоты в полиакриловой кислоте и этил-акрилата в полиэтилакрилате определяли [1862] по измерению интенсивности поглощения в УФ-области при 195 нм, где наблюдается наиболее значительное различие в коэффициентах экстинкции полимеров и мономеров.
Этанол в тканевых жидкостях определяют цветной реакцией с 4-нитробензальдегидом в разбавленном растворе гидроокиси натрия 166 или окислением до ацетальдегида 167 и измерением интенсивности поглощения его тио-семикарбазона при 261 нм.
Разумеется, применять третий вариант можно лишь тогда, когда проводят большую серию анализов по методу ИКС; в противном случае возникает сомнение в целесообразности применения метода ИКС, особенно при анализе веществ неизвестного состава. Не случайно поэтому ведутся поиски, с одной стороны, эффективных и быстрых методов осушки ( например, с помощью цеолитов [348]), а с другой, - новых вариантов измерения интенсивности поглощения, не связанных с применением безводных растворителей.
Количественное определение Р, в природных продуктах и концентратах производят: измерением интенсивности поглощения УФ-света, с помощью реакции Карра и Прайса ( см. выше), а также биологич.
Цветность полученного основного раствора соответствует 500 единицам Хазена. Его хранят в темном месте, в склянках темного стекла с пришлифованными пробками, при комнатной температуре. Качество раствора проверяют один раз в месяц измерением интенсивности поглощения на спектрофотометре в кюветах с толщиной слоя 10 мм.
Частота столь же постоянна, как в случае уже рассмотренных типов двойных связей. Опять-таки, помимо гало-генпроизводных, не известно ни одного случая, когда частота менялась бы по сравнению с этим значением более чем на несколько обратных сантиметров. Шеппард и Симпсон [47], например, приводят для семи различных соединений такого строения интервал 892 - 887 см-1. Тем не менее во многих случаях анализы по измерениям интенсивности поглощения при этой частоте могут выполняться с достаточной точностью. Как и в рассмотренных выше случаях, при замещении атомами галогенов полоса смещается в сторону меньших частот. Томпсон и Торкингтон [56] сообщают о смещениях полосы на 5, 11 и 71 см-1 соответственно для винилиденбромида, хлорида и фторида.
Асфальтены были выделены из тяжелых нефтяных остатков осаждением к-пентаном при комнатной температуре и каталитической коагуляцией при высоких температурах. С целью выяснения механизма термокаталитического осаждения были исследование и сопоставлены свойства и строение асфальтенов. Изучение строения было также распространено на фракции парафинистых масел, ароматических масел и мальтенов, которые был найдены вместе с асфальтенами в тяжелых асфальтовых нефтяных остатках. Была сделана попытка определить основные химические структуры асфальтенов с помощью кольцевого анализа, разработанного Ван Креволеноы, а также измерением интенсивности поглощения в инфракрасной области спектра. Результаты, полученные с помощью обоих методов, оказались в основном совпадающими.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11