Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ИГ ИД ИЕ ИЗ ИК ИЛ ИМ ИН ИО ИП ИР ИС ИТ

Измерение - интенсивность - излучение

 
Измерение интенсивности излучения и потоков заряженных частиц по величине почернения, вызываемого ими в светочувствит.
Измерение интенсивности излучения осуществляют с помощью пропорциональных [578], сцинтилляционных [868] или полупроводниковых [390, 687, 698] детекторов. Благодаря открытию полупроводниковых детекторов чувствительность рентгенофлуоресцентного определения брома значительно возросла.
Измерение интенсивности излучения требуется при изучении поля радиации в случаях, например, определения опасной зоны вокруг ускорителя частиц или после взрыва атомной бомбы.
Измерение интенсивности излучения часто включает абсолютную погрешность, независимую от значения интенсивности.
Измерения интенсивности СВЧ излучения должны производиться прибором ПО-1 ( Медик) в соответствии с инструкцией по эксплуатации прибора.
Измерение интенсивности излучения атомов, возбуждаемых нагреванием исследуемого объекта в бесцветном пламени, составляет сущность этого метода.
Измерение интенсивности излучения элемента в исследуемом и эталонном растворах следует проводить при неизменном режиме работы фотометра.
Влияние КИЗ на спектр излучения Еи3 в Саз ( У04 г. Измерение интенсивности излучения ионов Еи3 ( 613 нм) и Nd3 ( 880 нм) для серий образцов M3 ( V04) 2 - Eu3 - - Na и M3 ( V04) 2 - Nd3 Na ( где М2 Са, Sr, Ba) показало, что она линейно увеличивается в пределах ошибки с ростом Иг.
Измерения интенсивности излучения звезд при их покрытии Луной были предложены Мак Маоном ( MacMahon, 1909) для определения их размеров и координат. Его анализ, основанный на простых соображениях геометрической оптики, был подвергнут Эддингтоном ( Eddington, 1909) критике. Эддингтон утверждал, что дифракционные эффекты будут скрывать детали на угловых масштабах порядка размеров звезд.
Измерение интенсивности излучения элемента в исследуемом и эталонном растворах следует проводить при неизменном режиме работы фотометра.
Измерение интенсивности излучения энергии определенной длины волны ( обычно 0 65 мк, красный цвет) положено в основу действия оптических пирометров, которые называются еще пирометрами частичного излучения.
Измерение интенсивности излучения спектральных линий определяемых элементов можно проводить на отечественных пламенных фотометрах, например типа ПФЛ-1, ПФМ, ПАЖ-1 или Flapho-4 ( ГДР) и др., а поглощение резонансных линий - на атомно-абсорбционных спектрофотометрах, например типа Спектр-1 и Сатурн ( СССР), AAS-1 ( ГДР) и др. В качестве регистрирующих систем могут использоваться вольтметры-и потенциометры, снабженные цифровыми или печатающими устройствами.
Схема эмиссионного фотометра. Для измерения интенсивности излучения применяют фотометры, снабженные светофильтрами для выделения нужных участков спектра, а также спектрофотометры. Излучение пламени собирается вогнутым зеркалом 8 и направляется фокусирующей линзой 9 на светофильтр ( или монохроматор) 10, который пропускает к фотоэлементу / / излучение только определяемого элемента.

Для измерения интенсивности излучения рентгеновых и гамма-лучей существуют также специальные счетчики, принцип действия которых несколько отличается от принципа действия ионизационных камер.
Схема эмиссионного фотометра. 1 - компрессор. 2 - манометр. 3 - контрольная газовая горелка. 4 - вентиль, регулирующий подачу газа. 5 - стакан с анализируемым раствором. 6 - распылитель. 7 - горелка. 8 - вогнутое зеркало. 9 - конденсор. 10 - светофильтр ( или монохроматор. 11 - фотоэлемент ( илил фотоумножитель. 12 - усилитель. 13 - стрелочный гальванометр. Для измерения интенсивности излучения применяют фотометры, снабженные светофильтрами для выделения нужных участков спектра, а также спектрофотометры. Схема действия такого прибора заключается в следующем ( рис. III. Излучение пламени собирается вогнутым зеркалом 8 и направляется фокусирующей линзой 9 на светофильтр ( или монохроматор) 10, который пропускает к фотоэлементу 11 излучение только определяемого элемента.
Для измерения интенсивности излучений используется их свойство вызывать ионизацию атомов или молекул среды, на которую воздействует излучение. В качестве ионизируемой среды в приборах обычно применяется газ.
Для измерения интенсивности излучения по ион ному току нужно удостовериться, что в отсутствие радиации ток равен нулю. Однако было обнаружено, что он никогда пол ностыо не исчезает. Излучение, вызывающее эту ионизацию, должно было бы обладать гораздо большей проникающей способностью, чем любые известные нам - у-лучи. Гоккель ( 1909 г.) обнаружил, что оно не исчезает при подъеме измерительной аппаратуры над поверхностью Земли как следовало бы ожидать если бы источ ники его были на Земле. Затем Хесс ( 1912 г.), используя воздушные шары, провел измерения на высотах свыше 5 км и на шел, что интенсивность излучения даже возрастает с высотой, Он обнаружил также что интенсивность одинакова ночью и днем ( и, следовательно, источником лучей не может быть Солнце), Таким образом выяснилось что лучи приходят из межзвездного пространства; они были названы космическими лучами. Экспе рименты проводились на все больших и больших высотах Коль-дерстером ( 1914 г.), а затем Мнлликеном, Тицардом и Регене-ром. Автоматические шары-зонды Регенера ( 1935 г.) поднима лись до высоты 30 км.
Для измерения интенсивности излучения применяют фотометры, снабженные светофильтрами для выделения нужных участков спектра, а также спектрофотометры.
При измерении интенсивности излучений с сильно различающимися длинами волн должно быть известно распределение интенсивности по длинам волн в излучении эталона; оно не учитывается при измерении интенсивности излучений с близкими длинами волн.
При измерении интенсивности излучений пользуются газоразрядными приборами или кристаллическими телами - фосфорами, в которых у-излучения возбуждают световые кванты. К первому классу приборов относят ионизационные камеры, с помощью которых измеряется интегральный поток излучения, и газоразрядные счетчики, формирующие импульсы тока при попадании в них отдельных радиоактивных частиц или квантов электромагнитных излучений. Ко второму классу относятся кристаллические сцинтил-ляционные счетчики, применяемые в сочетании с фотоумножителями.
Принципиальная схе ма AJC-фильтра интенсиметра. При измерении интенсивности излучения с помощью интенсиметра наличие флуктуации вносит определенную статистическую погрешность, которая, очевидно, будет тем больше, чем больше амплитуды флуктуации. Удобной численной характеристикой флуктуации является дисперсия а2, представляющая собой ( в данном случае) усредненное значение квадратов мгновенных отклонений выходного сигнала от его среднего значения. С точки зрения электротехники дисперсия выходного сигнала является величиной, пропорциональной мощности его переменной составляющей.
Взаимосвязь между компонентами с левой и правой круговой поляризацией ( ОЕ, и ОЕр и результирующим вектором плоскополяризованного луча ( ОЕ. Единицей для измерения интенсивности излучения может служить число фотонов, проходящих в течение секунды через единицу площади поперечного сечения образца, перпендикулярной направлению распространения излучения.
Добавим, что измерения интенсивности излучения в спектре бунзенов-ского пламени при достаточном количестве воздуха показали ( см. [ 827, стр.
Для повышения точности измерения интенсивности излучения следует обращать внимание на равномерность нанесения радиоактивного слоя. Равномерный слой препарата обеспечивает также большую стабильность счета. Обычно препарат готовят из водного раствора, который каплями наносится на подложку и затем высушивается. В этих условиях находящееся в капле пробы вещество может распределяться по площади резко неравномерно, имея тенденцию к концентрированию по периметру капли. При этом интенсивность в зависимости от изотопа и вида его соединения в различных участках препарата может различаться в десятки раз.

Метод основан на измерении интенсивности излучения возбужденными атомами индия при длине волны 451 1 нм. Атомизацию осуществляют в пламени ацетилен - воздух.
Метод основан на измерении интенсивности излучения элементов в пламени.
Метод основан на измерении интенсивности излучения элементов в пламени; определение проводят с помощью фотоэлементов и гальванометра. В определенном интервале наблюдается прямая зависимость интенсивности излучения элемента от его концентрации в анализируемом образце. В настоящее время метод продолжает развиваться, круг определяемых элементов непрерывно увеличивается.
Фотоэлементы иногда используются для измерения интенсивности излучения, однако их чувствительность зависит от длины волны, в связи с чем они не могут быть прокалиброваны ни непосредственно, ни при помощи закона Стефана. Однако если термостолбик соответствующим образом прокалиброван и имеется уверенность в том, что его показания не зависят от длины волны, и если использовать источник монохроматического излучения, то показания в цепи термостолбик-гальванометр можно сопоставить с показаниями в цепи фотоэлемента.
Рассмотрим принципиальные схемы для измерения интенсивности излучения.
Ошибки измерения относительной интенсивности линии молибдена. Для прибора ДФС-10 ошибки измерения интенсивности излучения лампы накаливания ( неподвижный источник сплошного спектра) довольно близки к ошибкам, обусловленным нестабильностью работы регистрирующего тракта. Несколько большее значение ошибки фотометрирования связано, по-видимому, с нестабильностью характеристик фотоэлементов. Для кванто-метра ошибка фотометрирования, полученная в опытах с лампой накаливания, равна 0 2 % для 2 каналов при более низком уровне сигнала.
Излучающая способность различных тел при высокой температуре. Коэффициент черноты излучения получен измерением интенсивности излучения в нормальном направлении к поверхности тела.
Пирометры излучения основаны на измерении интенсивности излучения нагретых тел. Сначала нагретое тело испускает только невидимые инфракрасные тепловые волны большой длины.
Особенности ИК-спектра пропускания монокристаллов кремния, содержащих примеси в количестве, см 3. Этот метод основан на измерении интенсивности излучения связанных экситонов.
Градуировочная таблица конденсационного 4Не - термометра ( низкотемпературная шкала Г58. Оптическая пирометрия основана на измерении интенсивности излучения нагретого тела, которая связана с его температур о Л законами теплового излучения или термического равновесия. Различают спектральную ( яркостную), радиационную и цветовую пирометрию. Область применимости оптической пирометрии ограничена чувствительностью приемников излучения, поскольку с понижением температуры интенсивность излучения уменьшается.
Действие датчика основано на измерении интенсивности излучения нагретого тела. При равенстве, потоков нуль-индикатор 7 отмечает нулевое значение сигнала, при этом величина тока эталонной лампы, измеряемая прибором 9, является мерой температуры тела.

Действие датчика основано на измерении интенсивности излучения нагретого тела.
Градуировочиая таблица коидеисациоииого 4Не - термометра ( низкотемпературная шкала Тм. Оптическая пирометрия основана на измерении интенсивности излучения нагретого тела, которая связана с его температурой законами теплового излучения или термического равновесия. Различают спектральную ( яркостную), радиационную и цветовую пирометрию. Область применимости оптической пирометрии ограничена чувствительностью приемников излучения, поскольку с понижением температуры интенсивность излучения уменьшается.
Известно, что погрешности при измерениях интенсивности излучения определяются флюктуациями величины потока и несовершенством. Погрешность может определяться или действием одного из этих факторов, или же, когда их величины примерно одинаковы, обоими факторами сразу.
Ряд аналитических методов основан на измерении интенсивности излучения, испускаемого радиоактивными веществами.
Эмиссионная фотометрия пламени основана на измерении интенсивности излучения атомов, возбужденных пламенем. Эмиссионная фотометрия применяется для определения легковозбуждаемых элементов ( потенциал возбуждения 4 эв ], имеющих потенциал ионизации не более 8 эв. При постоянной температуре интенсивность излучения / прямопропорциональна концентрации С определяемого элемента в анализируемом растворе. Однако прямолинейная зависимость I от С при возбуждении атомов в пламени в действительности существует лишь в определенных областях концентрации. Прямолинейная зависимость / от С нарушается вследствие явлений самопоглощения, ионизации, образования в пламени газообразных или труднолетучих соединений. Кроме того, на интенсивность излучения влияет состав анализируемого раствора, степень его распыления и качество пламени.
Пламенно-фотометрический метод, основанный на измерении интенсивности излучения элементов в бесцветном пламени, имеет специфическое применение для определения микропримесей щелочных, щелочноземельных металлов, меди, таллия и др. В присутствии легковозбуждаемых атомов указанных элементов бесцветное пламя окрашивается в тот или иной цвет. Интенсивность окрашивания пропорциональна содержанию элемента в анализируемом веществе. Метод отличается довольно высокой чувствительностью, достигающей 10 8 моль / л, или 10 - 9 г / мл.
Эмиссионный пламенно-фотометрический анализ основан на измерении интенсивности излучения атомов, возбужденных в пламени, электрической дуге, искре.
Эмиссионная фотометрия пламени основана на измерении интенсивности излучения атомов, возбужденных пламенем. Эмиссионная фотометрия применяется для определения легковозбуждаемых элементов ( потенциал возбуждения 4 эв), имеющих потенциал ионизации не более 8 эв. При постоянной температуре интенсивность излучения / прямопропорциональна концентрации С определяемого элемента в анализируемом растворе. Однако прямолинейная зависимость I от С при возбуждении атомов в пламени в действительности существует лишь в определенных областях концентрации. Прямолинейная зависимость / от С нарушается вследствие явлений самопоглощения, ионизации, образования в пламени газообразных или труднолетучих соединений. Кроме того, на интенсивность излучения влияет состав анализируемого раствора, степень его распыления и качество пламени.
Датчики температуры, основанные на измерении интенсивности излучения нагретого тела, могут быть построены различными методами, рассмотренными ниже.
Пирометры излучения р аботают на принципе измерения интенсивности излучения нагретых тел в зависимости от их температуры. Эти приборы позволяют измерять температуру бесконтактным методом в пределах от 400 до 6 000 С.
Спектральное распределение интенсивности континуума аргоновой плазмы ( см также. Более точных результатов можно ожидать при измерениях интенсивности излучения от столба стабилизированной стенками дуги, так как в этом случае на радиальную неоднородность плазмы не накладывается неоднородность в аксиальном направлении. В первой работе приемником излучения служила дифференциальная термопара, помещенная в стенке канала дуги. Отсутствие поглощения в окнах позволяет регистрировать все излучение, кроме реабсорбирующегося в пределах дугового столба. Хорошее совпадение с расчетами по формуле Крамерса-Унзольда является, по-видимому, следствием случайной компенсации ошибок расчетов и измерений - вклад линейчатого спектра не учтен, с другой стороны не принимается во внимание спад интенсивности за граничной частотой. Сравнение с измерениями других авторов, проведенных с аналогичным источником и при той же силе тока, позволяет предположить, что приписываемые столбу дуги температуры несколько завышены.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11