Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ИГ ИД ИЕ ИЗ ИК ИЛ ИМ ИН ИО ИП ИР ИС ИТ

Измерение - изменение - объем

 
Измерение изменения объема при смешении двух газов.
Рассмотрим результаты измерений изменения объема волокна при деформации.
Самым распространенным прибором для измерения изменения объема фактически является стандартный термометр, применение которого более подробно обсуждается ниже при описании приборов для измерения температуры.
Химические газоанализаторы основаны на измерении изменения объема в результате поглощения одной или нескольких составных частей газовой смеси каким-либо веществом, вступающим в химическое соединение с анализируемым компонентом газовой смеси.
Сущность его заключается в измерении изменения объема или давления газа, непрерывно протекающего через мембрану исследуемого материала, установленную между двумя камерами, служащими для подачи и приема газа.
Сущность метода заключается в измерении изменения объема пробы АГС при ее сжигании или избирательном поглощении определяемого компонента ( кислорода) сорбентом.
Сущность метода заключается в измерении изменения объема пробы АГС при ее сжигании или избирательном поглощении определяемого компонента ( водорода) сорбентом.
Действие этих приборов основано на измерении изменения объема в результате поглощения одного или нескольких компонентов газовой смеси каким-либо веществом, вступающим в химическое соединение с ними.
Измерение изменения давления обычно состоит в измерении изменения объема. Надежны и удобны методы измерения давления при помощи сенсорных датчиков давления, выходные сигналы которых регистрируются приборами, основанными на мостовых измерительных схемах.
Схема барботажного газоанализатора Буллифлукс. Объемный метод газового анализа заключается в измерении изменения объема газовой смеси после удаления из нее определяемого компонента. Газоанализаторы, основанные на этом принципе, были самыми первыми автоматическими приборами для анализа химического состава газов [ 231 и до настоящего времени изготавливаются некоторыми зарубежными фирмами.
Термометр, действие которого основано на измерении изменения объема рабочего тела при изменении температуры.
Дилатометрический метод - долю жидкой фазы определяют из измерений изменения объема при плавлении.
Наиболее простым и надежным методом определения газонаполнения электролита является измерение изменения объема электролита в электролизере в момент его остановки.
Один из чувствительных методов измерения объема или, точнее, измерения изменения объема заключается в регистрации перемещения мениска несжимаемой жидкости, например ртути, в капилляре, связанном с измеряемым объемом. Малые изменения объема приводят к значительному перемещению ртутного мениска в капиллярной трубке, что определяет высокую чувствительность метода.

Туркей [27] определял степень конденсации в системе кремневой кислоты путем измерения изменения объема дилатометрически. Сочетание этого метода с калориметрией может позволить определить теплоту реакции, если начать с раствора монокремневой кислоты.
Это удается сделать в одних случаях, - например, измерением плотности или показателя преломления, в других - измерением изменения объема или давления, когда реакция происходит с изменением числа молей газообразных веществ, в частности, когда лишь один из компонентов реакции находится в газообразном состоянии. Последнее имеет место, например, в реакциях термической диссоциации карбонатов, кристаллогидратов, аммиакатов, окислов, гидроокисей.
Относительно определения точек превращения при высоком давлении см. также работу Таммаиа и Кол - хаса71, в которой, в частности, сказано об измерении изменений объемов.
А это, в свою очередь, накладывает жесткие требования на степень теплоизоляции газа от окружающей среды. При измерении изменения объема и давления газа такие требования не возникают. Но за удобство измерений приходиться платить тем, что теперь необходимо знать уравнение состояния газа.
В работе [22] использован новый косвенный метод для измерений абсолютной интенсивности в инфракрасной области. Этот эксперимент состоял в измерении изменения объема газа, заключенного в закрытый сосуд, при поглощении энергии излучения, интенсивность которой в выбранном спектральном интервале измерена. Так как количественные оценки, сделанные для СО с помощью этой методики, дают результат с точностью до множителя 2, то, по-видимому, для получения точных количественных данных необходимы некоторые улучшения методики.
Эти трудности можно избежать, используя аналитические методы второй группы, которые представляют собой физические методы, позволяющие следить за ходом реакции непосредственно в реакционном сосуде. К ним относятся дилатометрия ( измерение изменений объема реакционной смеси), измерение электропроводности и электродного потенциала, различные типы спектроскопии, в особенности ультрафиолетовая и, в мешЛией степени, инфракрасная и ЯМР. Эти методы часто оказываются удобными и позволяют сделать большое число измерений за время протекания реакции.
Энергия образования, найденная таким образом, равнялась 0 97 эв. На основании результатов, представленных на рис. 2, измерений изменения объема и объема образования по Тевордту энтропия образования вакансий была оценена в ( 1 0 3 - ь 4 - 0 95) 10 - 4 эв / К. При расчетах концентрация вакансий при температуре плавления принималась равной ( 7 2 - - б 4) 1 ( Н % и удельное сопротивление, вызванное вакансиями, ( 1 5 - И 7) 10 - 6 ом см / ат % вакансий.
Дилатометрический метод, как и калориметрический, относится к статическим методам. Основное его отличие от термических методов заключается в том, что доля жидкой фазы в процессе перехода твердое тело - жидкость определяется не измерениями энтальпии этого перехода, а измерениями изменения объема, сопровождающего фазовый переход.
Анализ газов на содержание аммиака осуществляют обычно путем поглощения аммиака из определенного объема газа титрованным раствором кислоты. Объем газа может быть измерен при помощи газометров, эвакуированных колб и рассчитан по весу газа или же по разности давлений до и после введения пробы газа. В производстве для анализа газовых смесей на содержание аммиака могут быть применены автоматические газоанализаторы, работающие по принципу измерения изменений объема или теплопроводности газа, В настоящее время в производственных условиях объемные газоанализаторы вытеснены термокондуктометрическими, работающими по принципу измерения теплопроводности. Например, газоанализатор типа ТКТ-4 имеет пределы 0 - 16 % NH3 в аммиачно-воздушной смеси. Газоанализатор типа ТКГ-5 имеет пределы 0 ч - 26 % NH3 в азото-водородной смеси.
Анализ газов на содержание аммиака осуществляют обычно путем поглощения аммиака из определенного объема газа титрованным раствором кислоты. Объем газа может быть измерен при помощи газометров, эвакуированных колб и рассчитан по весу газа или же по разности давлений до и после введения пробы газа. В производстве для анализа газовых смесей на содержание аммиака могут быть применены автоматические газоанализаторы, работающие по принципу измерения изменений объема или теплопроводности газа. В настоящее время в производственных условиях объемные газоанализаторы вытеснены термокондуктометриче-скими, работающими по принципу измерения теплопроводности. Например, газоанализатор типа ТКГ-4 имеет пределы 0 - М6 % NH3 в аммиачно-воздушной смеси. Г-5 имеет пределы O - f - 26 % NH3 в азото-водородной смеси.
Небольшие ошибки взвешивания мало влияют на точность определения AV. Не очень велико и влияние неточности определения абсолютной плотности рА, рв и рА в. Поэтому компоненты А и В вводятся в камеру денсиметра с помощью калиброванных газонепроницаемых шприцев. По-видимому, при незначительном увеличении объема камеры данный денсиметр пригоден для определения избыточных объемов смешения химически не реагирующих жидкостей, а также измерения изменений объема индуцируемых изменением температуры.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11