Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ИГ ИД ИЕ ИЗ ИК ИЛ ИМ ИН ИО ИП ИР ИС ИТ

Измерение - остаточное затухание

 
Измерение остаточного затухания в трактах систем уплотнения часто производят без перерыва связи путем определения уровней контрольных сигналов на приемном конце на частотах, находящихся в межканальных промежутках систем уплотнения. Измерения выполняются с помощью избирательных измерителей уровней.
Методика Измерения остаточного затухания канала сводится к следующему. Ко входу дифференциальной системы аппаратуры а одном конце канала подключают генератор измерительного чемодана, с которого подается сигнал частоты 800 Гц уровнем на 5 дБ ниже номинального уровня сигнала, установленного в этой точке для данного канала. К двухпроводному входу дифференциальной системы аппаратуры а противоположном конце канала подключают указатель уровня измерительного чемодана с 600-омным входом. Тракт передачи этой аппаратуры отключают на время измерения и регулировки остаточного затухания.
Принцип измерения остаточного затухания канала изображен на фиг.
Схема измерения остаточного затухания. Схема измерения остаточного затухания канала тональной частоты представлена на рис. 14.14. Величина ач определяется разностью уровней: ( ч ри1 - риг и измеряется во всем диапазоне частот канала.
Схема измерения остаточного затухания. Схема измерения остаточного затухания канала тональной частоты представлена на рис. 13.15. Величина ач определяется разностью уровней; a4 pVi - pV2 - и измеряется во всем диапазоне частот канала. Частотная зависимость ач ср ( /) характеризует степень частотных искажений передач. На основании рекомендаций МККТТ установлены нормы остаточного затухания для различных каналов связи.
Подобным же образом выполняется измерение остаточного затухания в обоих направлениях передачи канала связи и на других частотах ГФЧ. Особенностью данного способа измерения является нормирование частотной характеристики остаточного затухания в каждом направлении передачи на разных фиксированных частотах.
Испытательно-измерительный коммутатор дает возможность производить: измерение остаточного затухания канала и рабочего затухания шнуровых пар; контроль ведущегося разговора для определения качества слышимости; посылку вызова в сторону канала н з сторону станции через дополнительное сопротивление с целью проверки чувствительности приемных реле; прием сигналов вызова и отбоя со стороны канала и станции; измерение сопротивления шлейфа линии, измерение сопротивления изоляции между проводами, а также сопротивления изоляции провод-земля и некоторые другие испытания.
Измеритель каналов тональной частоты ИТЧ предназначен для измерения остаточного затухания ( усиления) в процессе обслуживания, настройки и проведения ремонтных работ стандартных каналов тональной частоты.
Измерительный прибор П-321 представляет собой переносное устройство, предназначенное для измерения остаточного затухания канала связи в диапазоне тональных частот, а также для измерения рабочего затухания линии связи в диапазоне звуковых и ультразвуковых частот.
Схема измерения амплитудно-частотной характеристики канала - ц т 0г то еме измерения остаточного затухания ( см. ркс. Гц и измеряется остаточное затухание канала. Затем частоту генератора, плавно изменяют от 300 до 3400 Гц, следя за тем, чтобы уровень сигналов всех частот на входе канала был одинаковым.
Стрелочный индикатор уровня типа СИУ-50. Стрелочный индикатор уровня типа СИУ-50 ( рис. 4.18) в основном предназначен для измерения остаточного затухания в - каналах дальней связи.

Работы по текущему содержанию заключаются в проверке телефонных каналов на прохождение разговорного и вызывного сигналов, измерениях остаточного затухания на средней частоте и уровня шумов, контроле режима питания, устранении возникающих повреждений и содержании оборудования в чистоте.
Нестабильностью остаточного затухания А0ст называют изменение остаточного затухания в процессе эксплуатации. Различают нестабильность Аоси, обусловленную работой системы АРУ, и нестабильность АОСт2, обусловленную изменениями схемы включения оборудования высокого напряжения и ВЛ. AOCTI выполняется путем измерения остаточного затухания в условиях изменения затухания ВЧ тракта.
Затухание асимметрии входных и выходных цепей должно быть не менее 5 0 неп в полосе частот ( 300 - 4 - 3400) гц. В случае отсутствия специального прибора для измерения нелинейных искажений коэффициент нелинейности измеряют с помощью генератора с коэффициентом нелинейности не более 0 1 % и анализатора напряжений или избирательного измерителя уровня. Канал работает в режиме измерения остаточного затухания. На приемной станции измеряют действующие значения 1, 2 и 3 - й гармоник.
В двухпроводных окончаниях измеряют остаточное затухание и собственные шумы канала. При этом канал с обеих сторон нагружают на 600 Ом. Однако подключение активной 600-омной нагрузки не позволяет полностью сбалансировать дифференциальную систему из-за того, что в одно з ее плеч включен конденсатор. Из-за неполной балансировки ДС образуется петля обратной связи: канал прямого направления передачи - дифсистема принимающей станции - канал обратного направления передачи - дифсистема передающей станции - вновь канал прямого направления передачи. По петле обратной связи часть напряжения измеряемого сигнала ( например, сигнала частоты 800 Гц при измерении остаточного затухания) вновь попадает в канал прямого направления передачи и в зависимости от фазы несущих частот оконечных станций складывается с основным сигналом или вычитается из него, тем самым внося погрешность в результаты измерений.
Частотные характеристики нестабильности остаточного затухания канала телефонной связи при заземлении ВЛ на подстанции ( / и холостом ходе В Л ( кривая 2. Устойчивостью канала ак называют допустимое снижение в обоих направлениях - 2 остаточного затухания от нормального его значения до момента возникновения генерации. Величина ок определяется следующим образом. Подключив на выход одной из дифференциальных систем осциллограф или высоко-омный телефон, регуляторами усилителей низкой частоты на обоих концах канала постепенно увеличивают усиление до возникновения генерации в канале. После этого усиление усилителей уменьшают до состояния, при котором канал находится на пороге генерации. При полученных положениях регуляторов усилителей низкой частоты измеряют остаточное затухание в каждом направлении передачи. На время измерения остаточного затухания обратное направление передачи следует отключить. Такое же измерение проводят, подключив к дифференциальной системе телефонный аппарат самого дальнего абонента.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11