Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЛА ЛЕ ЛИ ЛО ЛУ ЛЮ

Легкий поплавок

 
Легкий поплавок АА разделяет покрытую пленкой и чистую части поверхности жидкости.
Схема пневматического дат чика Солекс.| Схема пневматического датчика Ротаметр. Внутри этой трубки находится свободно перемещающийся легкий поплавок 2, поддерживаемый во взвешенном состоянии напором воздушного потока.
С этой целью на поверхность жидкости помещают легкий поплавок, подвешенный на тонкой металлической нити. Если адсорбированный слой газообразен или жидок, то уже незначительное закручивание нити вызывает поворот поплавка; если же он тверд, поплавок как бы вмерзает в него, остается при закручивании нити неподвижным. Лишь при более значительном закручивании нити, когда по линии скрепления поплавка с поверхностным слоем возникнут усилия, достаточные для разрушения поверхностного слоя, поплавок срывается и поворачивается.
В отверстии трубки 2 находится свободно движущийся вверх и вниз легкий поплавок 3, поддерживаемый во взвешенном состоянии динамическим напором воздушного потока, проходящего снизу вверх.
Общий вид хлоратора ЛК-10. Ротационный измеритель для хлора ( рис. 254) работает на принципе поднятия струей газа легкого поплавка. Высота поднятия поплавка, помещенного в конической стеклянной трубке, служит мерилом скорости газа, а также и его количества. На поплавок действует совокупность сил, из которых главные: сила тяжести поплавка Q и противоположная ей подъемная сила давления движущегося снизу вверх потока газа.
Поверхностные весы Лэнгмюра. Поверхностные весы Лэнгмюра ( рис. 37) основаны на прямом измерении силы, действующей на легкий поплавок А, отделяющий пленку от чистой поверхности. Основная кювета представляет собой низкий четырехугольный сосуд ( примерно, 60X 14 х 1 5 см), до краев наполненный водой.
Поверхностные весы Лангмюра. Поверхностные весы Лангмюра ( рис. 93) основаны на прямом измерении силы, действующей на легкий поплавок А, отделяющий пленку от чистой поверхности. Основная кювета представляет собой низкий четырехугольный сосуд ( примерно 60 X 14 х 1 5 см), до краев наполненный водой.
Поверхностные весы Лангмюра ( рис. 36) основаны на прямом измерении силы, действующей на легкий поплавок А, отделяющий пленку от чистой поверхности. Основная кювета представляет собой низкий четырехугольный сосуд ( примерно, 60 X 14 X 1 5 см), до краев наполненный водой. Пленка создается между планками X и А и может сжиматься передвижением планки X.
Почти все современные методы исследования пленок являются модификациями метода Лэнгмюра: непосредственного, измерения силы, действующей на легкий поплавок, отделяющий пленку от чистой поверхности. Что же касается манипуляций по очистке поверхности и изменения площади пленки, то в современных методах они почти всегда осуществляются посредством барьеров по методу Покельс.
В этом приборе расход воздуха, подаваемого под постоянным давлением и вытекающего через кольцевой зазор между торцом измерительного сопла и поверхностью проверяемой детали, измеряется по положению легкого поплавка, висящего в потоке воздуха.
Широкодиапазонный расходомер постоянного перепада давления.
С этой целью на поверхность венчика поплавка наносят наклонную насечку, которая увлекается во вращение потоком жидкости, протекающей в кольцевом зазоре. Для центровки легкого поплавка, его помещают на стальной струне, натянутой по оси симметрии трубки.
Поверка манометров с помощью трехходового крана. В поплавковых уровнемерах имеется плавающий на поверхности жидкости поплавок, в результате чего измеряемый уровень преобразуется в перемещение поплавка. В таких приборах используется легкий поплавок, изготовленный из коррозионно-стойкого материала.
Прибор с ротаметром, или поплавковый прибор, основан на принципе измерения расхода воздуха, подаваемого под постоянным давлением и вытекающего через кольцевой зазор между торцом измерительного сопла и поверхностью проверяемой детали ( фиг. Расход воздуха определяется по положению легкого поплавка, висящего в конической стеклянной трубке в потоке воздуха.
В ротаметрических приборах сжатый воздух через фильтры / и 3 ( рис. 77, в) поступает в мембранные стабилизаторы давления 2 и 4, обеспечивающие постоянное давление. В конусном отверстии этой трубки ( конусность 1: 400 и 1: 1000) находится легкий поплавок 6, поддерживаемый во взвешенном состоянии динамическим напором воздушного потока, проходящего снизу вверх.
Справа от полоски А находится чистая поверхность воды. Площадь пленки может изменяться движением тяжелого барьера В, расположенного с другой стороны. Легкий поплавок А связан с тем или иным прибором, способным измерять усилие, оказываемое пленкой на поплавок.
Прибор для измерения крепости серной кислоты. Ротаметр ( рис. 99) состоит из вертикальной стеклянной трубки А с нанесенными на ней делениями. Внутренний диаметр трубки постепенно увеличивается снизу вверх. Внутри трубки находится легкий поплавок В, имеющий сверху кольцевой выступ а с нанесенными сбоку углублениями. Поток газа, проходя по трубке вокруг поплавка и частично по углублениям кольцевого выступа, поднимает поплавок на некоторую высоту, зависящую от скорости потока газа; при этом поплавок приходит во вращательное движение, вызываемое силой реакции протекающих по наклонным углублениям струек. Благодаря вращательному движению поплавок центрируется по оси трубки, не касаясь ее и не прилипая к стенкам, чем увеличивается чувствительность прибора к изменению скорости газового потока. Отсчет показаний производится по верхнему кРаю поплавка с помощью шкалы, нанесенной на стеклянной трубке. Ротаметры показывают количество газа в куб. Показания ротаметра основаны на том, что поплавок поднимается в расширяющейся кверху трубке до тех пор, пока не откроет отверстие для прохода газа настолько, что перепад давления у этого отверстия будет равен весу поплавка, после чего поступательное движение поплавка прекращается. Таким образом, данной скорости газового потока соответствует определенное положение поплавка по высоте трубки.
Расходомер состоит из стеклянной трубки с коническим отверстием. Трубка располагается всегда вертикально широким концом отверстия кверху. Внутри трубки помещен легкий поплавок, свободно в ней вращающийся. Газ подводят к нижнему концу трубки.
Расходомер поплавкового типа ( рис. 158, а) состоит из стеклянной трубки с коническим отверстием. Трубка располагается всегда вертикально широким концом отверстия кверху. Внутри трубки помещен легкий поплавок, который может свободно в ней перемещаться. Газ подводят к нижнему концу трубки и отбирают от верхнего. При прохождении газа через расходомер газ поднимает поплавок до тех пор, пока зазор между поплавком и стенкой трубки не достигнет величины, при которой вес поплавка уравновесится напором струи газа. Чем больше расход газа, тем выше поднимается поплавок.
Ротаметрические приборы являются более качественными. В конусном отверстии трубки находится легкий поплавок 6, поддерживаемый во взвешенном состоянии динамическим напором воздушного потока, проходящего снизу вверх. Верхний конец трубки резиновым шлангом 7 соединен с измерительным приспособлением 8, в котором находится измерительное отверстие FZ - Чем больше зазор S, тем большее количество воздуха вытечет за единицу времени и, следовательно, тем выше поднимется поплавок.
Схема действия пневматических приборов высокого давления. Ротаметрические приборы являются более качественными. В этих приборах сжатый воздух через фильтры / и 3 ( рис. 33) поступает в мембранные стабилизаторы давления 2 и 4, обеспечивающие постоянное рабочее давление. В конусном отверстии этой трубки находится легкий поплавок 6, поддерживаемый во взвешенном состоянии динамическим напором воздушного потока, проходящего снизу вверх.
Схема датчика показана на фиг. Внутри этой трубки находится свободно перемещающийся легкий поплавок 2, поддерживаемый во взвешенном состоянии напором воздушного потока. Отсчет производится по верхнему краю поплавка 2 на шкале 5, закрепленной рядом с трубкой 1 или нанесенной на самой трубке.
Расходомеры предназначены для измерения расхода защитного газа. Они могут быть поплавкового ( ротаметр) и дроссельного типов. Ротаметр состоит из стеклянной трубки, в которой находится легкий поплавок. Чем больше расход газа и его плотность, тем выше поднимается поплавок.

Поток жидкости пропускают снизу вверх через узкий цилиндрический сосуд, на корпусе которого по образующей имеется щель. В зависимости от количества протекающей жидкости верхний край вытекающей сбоку струи находится на различной высоте. Показания прибора становятся более точными, если на поверхности жидкости находится легкий поплавок со стерженьком, оканчивающимся стрелкой. На шкале отмечается высота подъема поплавка, по которой определяют количество протекающей жидкости.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11