Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
МА МГ МЕ МЗ МИ МЛ ММ МН МО МУ МЫ МЯ

Мультипликативные помехи

 
Мультипликативные помехи обусловлены сторонним изменением коэффициента передачи канала связи. Источником мультипликативных помех могут быть неудовлетворительно работающие системы АРУ в высокочастотных каналах связи.
Мультипликативные помехи возникают, если какой-то компонент пробы, не генерируя собственного сигнала, усиливает или ослабляет аналитический сигнал. Это проявляется в изменении угла наклона ( чувствительности) градуировочного графика без его параллельного смещения. В случае мультипликативных помех применим метод добавок.
Мультипликативные помехи вызываются рядом причин, основными из которых являются изменение характеристик линий связи, коэффициентов усиления схем при колебаниях напряжений питания, замирания сигналов в радиосвязи.
Классификация аддитивных помех и их источников По форме аддитивные можно разделить на сосредоточенные во времени, или импульсные, флуктуационные, или гладкие, гармонические, или сосредоточенные по частоте ( в. Характерной особенностью. Мультипликативные помехи вызываются рядом причин, основными из которых являются изменение характеристик линий связи, коэффициентов усиления схем, при колебаниях напряжений питания, замирания сигналов в ридиосвязи. Поскольку подавляющее большинство сообщений передается по проводным линиям связи которые являются линейными электрическими цепями, при воздействии помех на эти цепи мультипликати-вные помехи не возникают. Воздействие помех на передаваемый сигнал имеет аддитивный характер.
Изменения уровня сигнала в канале связи. а плавные. б скачкообразные. в кратковременные занижения. г кратковременные перерывы. д длительные перерывы. Рассмотрим случайные мультипликативные помехи, выражающиеся в Изменении коэффициента передачи канала во времени и, как следствие, изменении уровня амплитуды и фазы сигнала на приеме. Изменения уровня сигнала в реальных каналах связи весьма разнообразны по своему характеру.
Различают аддитивные и мультипликативные помехи и шумы. Аддитивные складываются с полезным сигналом, а мультипликативные перемножаются с ним.
Огибающие при перемещении ПЭП над различными дефектами. Различают аддитивные и мультипликативные помехи. Аддитивные складываются с полезным сигналом, а мультипликативные перемножаются с ним.
На одномерных интерферограммах мультипликативные помехи являются существенно более низкочастотными, чем математическая интерферограмма, а для их подавления можно использовать тот факт, что искомая математическая интерферограмма представляет собой синусоидальное колебание с постоянной амплитудой.
Другой класс помех образуют мультипликативные помехи. Название помехи показывает, что сигнал как бы умножается на мешающее колебание. Мультипликативная помеха возникает, когда свойства среды распространения сигнала меняются во времени. Простейший случай - телефонная или радиотрансляционная линия с плохими контактами. Другим примером мультипликативной помехи являются замирания сигнала при приеме коротких волн, называемые также федингами. Замирания приводят не только к уменьшению принимаемого сигнала или временным прекращениям приема, но и к сильным искажениям сигналов вследствие изменяющегося характера прохождения различных составляющих их спектра.
В реальных каналах обычно имеются и аддитивные и мультипликативные помехи.
Вариации интенсивности полезного сигнала в канале определяют так называемые мультипликативные помехи. Кроме того, на входе порогового устройства приемника присутствуют аддитивные шумы, определяемые фоном и внутренними шумами приемника.
Кроме того, на посылаемый и ретранслированный сигнал накладываются аддитивные и мультипликативные помехи, что значительно искажает исходные статистические распределения. Наконец, для полноты описания сигнала необходимо еще, конечно, учесть допплеровский сдвиг частоты, обусловленный перемещением ретранслятора или приемного устройства, и частичную или полную деполяризацию светового сигнала вследствие прохождения в атмосфере.

Помехи в непрерывных каналах бывают мультипликативные и аддитивные. Мультипликативные помехи обусловлены случайными изменениями коэффициента передачи канала из-за изменения характеристик линий связи. Аддитивные помехи вызваны флуктуа-ционными явлениями, связанными с тепловыми процессами в элементах аппаратуры, атмосферными и индустриальными процессами, работой соседних каналов.
Структурные помехи от рассеяния импульса приходят позже, чем сквозной сигнал, поэтому, как правило, не мешают контролю. Однако мультипликативные помехи от неравномерного затухания ультразвука на различных участках изделия затрудняют выявление дефектов. Крупные дефекты, практически исключающие прохождение сквозного сигнала, при этом все же обнаруживаются. В этом заключается преимущество теневого перед эхометодом: крупные дефекты удается обнаружить даже при большом рассеянии.
Временной теневой метод. Структурные помехи от рассеяния импульса приходят позже, чем сквозной сигнал, поэтому, как правило, не мешают контролю. Однако мультипликативные помехи от неравномерного затухания УЗ на различных участках изделия затрудняют выявление дефектов. Крупные дефекты, практически исключающие прохождение сквозного сигнала, при этом все же обнаруживаются. В этом заключается преимущество теневого перед эхомето-дом: крупные дефекты удается обнаружить даже при большом рассеянии.
При считывании 1 в эквивалентном канале связи передается сигнал / f / т / ai / Ci при считывании О - / о / т / м / С. В эквивалентном канале при этом действуют аддитивные и мультипликативные помехи.
При натурных испытаниях в основном исследуют случайные процессы, так как даже априорно известные сигналы при распространении в реальной среде теряют детерминированность и должны рассматриваться как случайные, имеющие детерминированную составляющую. Случайная составляющая может либо складываться с исследуемым детерминированным процессом - аддитивные помехи, либо изменять, модулировать исследуемый регулярный процесс - мультипликативные помехи.
Полученный спектр сигнала на поверхности 5п ( со) искажается помехами от вибраций, создаваемых буровыми насосами, лебедкой, ротором и другим оборудованием. Измеряемый сигнал х на поверхности связан с приходящим по колонне труб сигналом S, созданным вибрацией долота, соотношением x - VS e, где V - мультипликативная, а е - аддитивная помехи. Однако, несмотря на то, что сигнал вибрации искажается колонной труб и турбобуром и на него накладываются аддитивные и мультипликативные помехи, в полученном спектре вибраций на поверхности 5 п ( ( о) прослеживается определенная закономерность изменения спектра вибраций при изменении частоты вращения инструмента.
В реальных условиях механизм образования мультипликативной помехи более сложен и не всегда может быть сведен к простому перемножению помехи и сигнала. Несмотря на это, под мультипликативной помехой обычно подразумевают помеху, являющуюся результатом нежелательного изменения параметров линейной системы, через которую передается сигнал. В зависимости от характера паразитного изменения параметров канала связи различают медленные и быстрые, детерминированные и случайные мультипликативные помехи.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2019
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11