Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЭВ ЭК ЭЛ ЭМ ЭН ЭП ЭТ ЭФ

Экспериментальное получение

 
Экспериментальное получение ее на уже готовом и работающем регулируемом объекте обычно не представляет значительных трудностей. Аналитическое же составление уравнения сложного объекта регулирования часто встречает значительные трудности и в настоящее время еще не всегда возможно.
Экспериментальное получение данных об энергиях орбиталей существенно упрощает квантово-химические расчеты.
Основная кривая намагничивания и петля гистерезисного цикла. Экспериментальное получение кривых производится на образцах исследуемого материала кольцевой или стержневой формы круглого или квадратного сечения. Если испытывается листовая сталь, то образец набирается из листов кольцевой формы или из листовых полос.
Входные и выходные переменные процесса. Экспериментальное получение динамических характеристик основано на таком проведении опытов, когда на входе изучаемого объекта наносят возмущение и анализируют прохождение этого возмущения через объект, на выходе из него.
Экспериментальное получение характеристик модели связано с получением информации на выходе процесса при внесении возмущения на его входе или другом месте и изучением прохождения этого возмущения через весь объект.
Экспериментальное получение кондуктометрических данных достаточно просто, однако их четкая интерпретация более затруднительна. Концентрационно-зависимые реакции ассоциации и диссоциации, имеющие место в растворе, приводят к изменению ионной силы и, следовательно, коэффициентов активности, а это проявляется в изменениях кажущейся концентрации ионов или их подвижности в получаемых кондуктометрических данных. Возникающие таким образом ошибки нельзя исключить, поддерживая в системе постоянное значение ионной силы, поскольку прибавляемые соли ( инертные по данным других методов) вносят вклад в изменение проводимости. Даже в этих случаях количественный результат можно получить, лишь когда растворенное соединение состоит не более чем из двух iiira трех компонентов. Но и в таких системах, в которых в основном имеет место только образование ионных пар, точные результаты можно получить лишь после, весьма сложных теоретических расчетов. Использование данного метода как качественного может послужить источником многих ошибок, поэтому здесь качественные исследования не обсуждаются.
Входные и выходные параметры процесса. Экспериментальное получение динамических характеристик основано на таком проведении опытов, когда на входе изучаемого объекта наносят возмущение и анализируют прохождение этого возмущения через объект на выходе из него.
Экспериментальное получение вольт-секундных характеристик при стандартных волнах также представляет значительные трудности. Действительно, разброс пробивных напряжений значительно превосходит изменения пробивных напряжений на вольт-секундной характеристике вследствие запаздывания. Следовательно, при желании получить пробой на максимуме или хвосте волны мы должны будем подвергнуть испытаниям в несколько десятков раз большее число образцов. Полученные же значения будут соответствовать минимальной прочности участков изоляции из данной партии и не будут являться характерными.
Экспериментальное получение вольт-секундных характеристик при стандартных волнах также представляет значительные трудности. Действительно, разброс пробивных напряжений значительно превосходит изменения пробивных напряжений на вольт-секундной характеристике вследствие запаздывания. Следовательно, при желании получить пробой на максимуме или хвосте волны мы должны будем подвергнуть испытаниям в несколько десятков раз большее число образцов. Полученные же значения будут соответствовать минимальной прочности участков изоляции из данной партии и не будут являться характерными.
Экспериментальное получение семейства вольт-амперных характеристик, соответствующих ряду значений температуры среды, связано с большой затратой времени и требует специального оборудования. В то же время для расчета цепей с ПТР обычно пользуются графическим методом, основанным на применении вольт-амперных характеристик, представленных в виде графиков.
Экспериментальное получение новых комплексных соединений настолько просто, что проведение опыта ясно из общей части. Поэтому ниже приводятся лишь немногие дополнительные указания.

Однако экспериментальное получение кривых течения растворов полимеров в нужном интервале температур и концентраций связано со значительными трудностями и занимает много времени.
Но экспериментальное получение полей скоростей и температур в пристенном пограничном слое в диапазоне температур потока 1000 - 2200 К технически крайне затруднительно. В настоящей работе сделана попытка получить на основе экспериментальных данных обобщенные расчетные зависимости теплопереноса в данной задаче для области высоких температур. Верхний предел исследованного диапазона температур был достигнут при сжигании пропана в смеси с воздухом, обогащенного кислородом. Физические параметры продуктов сгорания были рассчитаны по общепринятой методике без учета термической диссоциации.
Для экспериментального получения этой характеристики необходимо замкнуть накоротко ( через амперметры или трансформаторы тока) выводы обмотки якоря.
Изменение Т ( 1 и глубины превращения ( 2 в процессе полимеризации ММА в присутствии кислорода. Для экспериментального получения зависимости 1п ( Л0 - А) от т достаточно менять величину т и измерять амплитуду сигнала свободной прецессии после 90-градусных импульсов. Причем зависимость А от т определяется так же, как и в случае пары 90-градусных импульсов.
Для экспериментального получения необходимой информации об объектах осуществляется физическое моделирование и исследование натурных образцов оборудования.
Дифференциальная полярографическая кривая. Для экспериментального получения дифференциальных кривых применяют установки с одним или с двумя капиллярами.
Для экспериментального получения весовой функции по перемещениям точек берегов трещины применяют метод дискретного дифференцирования с равными шагами. В этом случае исходными данными для каждой точки берега трещины являлись три значения г - компоненты перемещения при трех различных длинах трещины при растяжении оболочки.
Дифференциальная полярографическая кривая. Для экспериментального получения дифференциальных кривых применяют установки с одним или с двумя капилляра - ми.
Катодная ( к и анодная ( а поляризационные кривые на натриевом электроде в растворе NaClC4 в тетрагидрофуране концентрации 0 5 кмоль м3.| Поляризационные кривые реакции троде. Методы экспериментального получения стационарных поляризационных кривых разнообразны. В гальвано - и потенцпостатиче-ском методах поддерживаются постоянными либо плотность тока, либо потенциал, а другой параметр ( соответственно потенциал или ток) регистрируется, когда достигает стационарного значения. Полученные таким методом кривые называются стационарными поляризационными кривыми.
При экспериментальном получении кривых разгона результат, очевидно, будет тем точнее, чем больше возмущение и чем, следовательно, больше отклонения выходной величины от ее значения, бывшего до возмущения.
При экспериментальном получении характеристики P ( z) в заданных условиях обычно проводят несколько экспериментов. Это необходимо прежде всего из-за естественной дисперсии свойств горных пород. При подобных повторных экспериментах кривые Р ( г) обычно сохраняют свой характер, но отличаются в некоторых количественных деталях. При использовании группы таких зависимостей возможны два варианта.

При экспериментальном получении характеристик горных пород, необходимых для функционирования математической модели процесса бурения, следует подобрать набор инденторов, достаточно полно характеризующих элементы вооружения долота. Это сравнительно просто сделать для штыревых долот, у которых шарошки оснащены обычно не более чем двумя-тремя типоразмерами штырей. Этот набор штырей и может быть использован для получения динамических характеристик горных пород.
Блок-схема обобщенного регулируемого объекта. При экспериментальном получении статических характеристик промышленных регулируемых объектов значения входных и выходных величин часто определяют с некоторыми погрешностями, возникающими вследствие неконтролируемых шумов и помех ( в объекте регулирования, цепях связи и измерения), а также нестационарности технологических объектов. При этом получается разброс измеряемых значений относительно некоторых действительных значений статической характеристики, которая априорно предполагается гладкой, что требует сглаживания или одновременно сглаживания и аппроксимации экспериментальных характеристик аналитическими выражениями, удобными для дальнейшего использования. В данной работе статические зависимости требуются только для суждения о их линейности, поэтому аппроксимации экспериментальных данных аналитическими зависимостями не требуется.
Адиабата Гюгонио для типичного фазового перехода, вызванного ударной волной ( S - область сосуществования фаз А и В. GA и. Однако до экспериментального получения информации о структуре металла в области фронта ударной волны вопрос о природе фазового перехода в железе остается открытым.
Приборы для экспериментального получения ЧХСУ созданы в нашей стране и за рубежом.
Химический состав и механические свойства сталей ЗОХМА и 45. Ввиду сложности экспериментального получения предельной кривой, а также для выполнения расчетов на выносливость в аналитической форме в настоящее время часто пользуются упрощенными и приближенными ее представлениями.
Отсюда следует возможность экспериментального получения амплитудной и фазовой характеристик устойчивой линейной системы, для которой выходной сигнал через некоторое время после подачи на вход сигнала (4.53) будет содержать практически только нерегулярную составляющую.
Помимо описания приемов экспериментального получения термохимических данных в книге рассматриваются и способы их получения расчетным путем с использованием эмпирически установленных зависимостей. Развитие таких методов является весьма важным.
Освоение простейшей методики экспериментального получения статических характеристик по каналам воздействий, проходящим через регулируемый объект, и выбора на статической характеристике границ линейного участка, в пределах которого-могут наноситься испытательные возмущающие воздействия для получения динамических характеристик.
Возможны и другие методы экспериментального получения внешних характеристик.
Определенная сложность и трудность экспериментального получения значений мольной массы нефтяных фракций ( особенно узких фракций нефти, когда их число велико или когда фракции отсутствуют) стимулировало поиск расчетных методов определения мольной массы.
Иногда возникает необходимость в экспериментальном получении лишь сравнительно грубых данных, например оценить теплотворную способность ( калорийность) различных видов топлива или получить приблизительные данные, необходимые при проектировании технологической аппаратуры. В этих случаях выбор методики и проведение эксперимента не представляет больших затруднений. Но в подавляющем большинстве случаев поставленные задачи требуют для своего решения надежных и точных термохимических данных. Такие данные могут быть получены лишь на основе тщательно проведенного эксперимента с использованием хорошо проверенных методик и с учетом возможных погрешностей измерений.
В третьей части рассматриваются вопросы экспериментального получения математической модели объекта и итерационные методы оптимизации настройки действующих систем регулирования.

Какие параметры должны быть неизменны при экспериментальном получении регулировочной характеристики.
Основная идея большинства методов заключается в экспериментальном получении коэффициентов пересчета характеристик в зависимости от вязкости. Предложенные методы дают хорошую сходимость и получены для практического применения. Недостатком таких методов является то, что они справедливы для определенного, исследованного типа насосов и исследованного диапазона вязкостей. Поэтому ранее ( см. § 2.2) представлены два метода расчета - для промысловых и магистральных насосов. В работах [21, 121] приводится анализ различных методов пересчета. Отмечается многообразие значений Re и полученных формул. Показывается, что с увеличением вязкости область оптимальных подач сдвигается влево.
В методах оптимизации, основанных на предварительном экспериментальном получении математической модели объекта, фактически предусматривают в отличие от поисковых, изучение не локальных, а общих свойств поверхности отклика в определенной области факторного пространства, где предположительно находится оптимум. В качестве подобной модели могут использоваться регрессионные модели в виде полного квадратичного полинома. При этом само определение точки экстремума осуществляется с помощью известных теоретических методов, например, дифференциального исчисления или линейного программирования. Для методов оптимизаций наибольший интерес представляет проблема планирования эксперимента, обеспечивающего наивысшую точность в определении координат оптимума, а также рассмотрение специфики, возникающей при использовании стандартных аналитических методов нахождения экстремального значения применительно к статистическим моделям, построенным экспериментально.
Наиболее распространенным методом изучения продольного перемешивания является экспериментальное получение функции распределения времени пребывания частиц потока в системе.
Следует иметь в виду, что для экспериментального получения абсциссы и ординаты каждой точки указанной диаграммы ( кроме точки В, абсцисса которой равна пределу прочности и определяется в результате статических испытаний) необходимо испытать целую серию образцов. Следовательно, построение диаграмм пределов выносливости по более или менее значительному числу точек связано с весьма длительными и дорогостоящими экспериментами. Поэтому сбычно пользуются схематизированными диаграммами пределов выносливости, построенными по двум или трем экспериментально полученным точкам.
Следует иметь в виду, что для экспериментального получения абсциссы и ординаты каждой точки указанной диаграммы ( кроме точки В, абсцисса которой равна пределу прочности и определяется в результате статических испытаний) необходимо испытать целую серию образцов. Следовательно, построение диаграмм предельных амплитуд по более или менее значительному числу точек связано с весьма длительными и дорогостоящими экспериментами. Поэтому обычно пользуются схематизированными диаграммами пре дельных амплитуд, построенными по двум или трем экспериментально полученным точкам.
Из всех известных в настоящее время способов экспериментального получения полиплоидов наиболее распространенным является метод удвоения числа хромосом с помощью алкалоида колхицина, завоевавший всеобщее признание благодаря своей простоте, доступности и большой эффективности.
Следует иметь в виду, что для экспериментального получения аб-с иссы и ординаты каждой точки указанной диаграммы ( кроме точ-кц В, абсцисса которой равна пределу прочности и определяется в результате статических испытаний) необходимо испытать целую серию образцов. Следовательно, построение диаграмм пределов выносливости по более или менее значительному числу точек связано с весьма длительными и дорогостоящими экспериментами. Поэтому обычно пользуются схематизированными диаграммами пределов выносливости, построенными по двум или трем экспериментально полученным точкам.
Как было указано во введении, для экспериментального получения термохимических данных в основном используются методики калориметрии. Измерения проводят в калориметре - приборе, предназначенном для измерения количества теплоты.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11