Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЛА ЛЕ ЛИ ЛО ЛУ ЛЮ

Левая половина - лампа

 
Левая половина ламп 14 и 15 работает в качестве усилителя, правая - в качестве катодного повторителя. Избирательность достигается введением селективной обратной связи.
Структурная схема фазометра типа Ф2 - 1.| Схема ограничивающего каскада. Левая половина лампы ( Ла) работает катодным повторителем. Переменное напряжение на сетку правого триода подается с резистора RK через конденсатор С.
Принципиальная электрическая схема блока КПИ. Левая половина лампы Л1 работает в режиме катодного повторителя, правая - в режиме усилителя напряжения.
Левая половина лампы играет роль детектора, срезающего отрицательные полуволны усиленного напряжения. Положительную полуволну напряжения подают на анод правого триода, анодным током которого управляет переменное напряжение, питающее мост. Если же фазы этих напряжений не совпадают, то правый триод закрывается и напряжение на аноде / 74 повышается.
Левая половина лампы ЛЗ представляет собой катодный повторитель, имеющий общий катодный резистор R9 с усилителем на правой половине лампы ЛЗ. Так как напряжения, поступающие с делителей R5 и R6, R7 и R8, находятся всегда в противофазе, то анодный ток правой половины лампы ЛЗ будет пропорционален их разности.
Пока левая половина лампы заперта напряжением, падающим на резисторе R1, заперта и ее правая половина - разрядная лампа. Напряжение на конденсаторе растет по экспоненциальному закону, а на резисторе R4 постепенно уменьшается, так как убывает ток заряда. В результате напряжение на выходе каскада с разрядной лампой Ua2 почти линейно нарастает. На выходе схемы получается напряжение пилообразно-импульсной формы. Задающий генератор может быть построен на одной лампе, выполняющей как функции лампы блокинг-генератора, так и функции разрядной лампы.
Левая половина лампы мультивибратора питается напряжением 400 В, которое поступает с конденсатора 5С4 вольтодобавки ( 850 В) через резистор 5R13, что необходимо для получения требуемой линейности и амплитуды пилообразного напряжения.
Электрическая принципиальная схема Q, F -. метра. Одновременно левая половина лампы JIFi - ее внутреннее сопротивление R I - выполняет и вторую функцию, являясь одним из плеч лампового моста.
На левые половины ламп через диоды Дг и Д2 подаются отрицательные импульсы от генератора образцовой частоты, задающие время измерения. Первый отрицательный импульс не меняет состояния Тр2, так как попадает на сетку запертой лампы, но переворачивает Tpl. На аноде лампы Л1б появляется отрицательный перепад напряжения, воздействующий через диод Д3 на открытую лампу Лгб. Это приводит к изменению состояния триггера Тр2, напряжение на аноде лампы Лгб повышается и ключ открывается. Второй отрицательный импульс от ГОЧ, не воздействуя на Tpl, возвращает Тр2 в исходное состояние и тем самым закрывает ключ.
На левой половине лампы Лз ( 6Н1П) собран генератор калибровочного сигнала по схеме с емкостной обратной связью и параллельным питанием.
Ri - Левая половина лампы Ль отпирается и отрицательный импульс, образующийся в первичной обмотке импульсного трансформатора, индуцирует во вторичной обмотке, соединенной с сеткой правого триода, положительный импульс, отпирающий лампу блокинг-генерато-ра.

С анода левой половины лампы Л усиленное напряжение подается на сетку левой половины лампы Л2, с левого анода которой усиленное напряжение подается на катодный повторитель ( левая половина лампы Л3), уменьшающие влияние нагрузки на режим работы усилителя.
Анодный ток левой половины лампы проходит через сопротивление Rz и часть переменного сопротивления R3 - Ток правой половины лампы проходит через сопротивление R6 и вторую часть сопротивления R3. При прохождении тока через эти сопротивления происходит падение напряжения, величина которого зависит от тока.
На сетку левой половины лампы подается напряжение от датчика дифференцируемого сигнала, например от чувствительного манометра, измеряющего давление в барабане котла. Напряжение на сетке правой половины лампы во время работы остается неизменным.
В исходном состоянии левая половина лампы заперта напряжением смещения, получаемым на сопротивлении R § за счет тока правой половины лампы. При этом напряжение на конденсаторе С практически равно анодному напряжению. Появление на входе схемы отрицательного импульса резко изменяет потенциал сетки правой половины лампы, запирая ее и открывая левую половину.
В анодную цепь левых половин ламп формирующего и индикаторного каскадов включены индикаторные лампы. При исправном потенциометре горит неоновая лампа, включенная в цепь формирующего каскада.
Когда напряжение на сетке левой половины лампы Л2 станет меньше, чем напряжение на сетке правой половины лампы, якорь реле PI вновь возвратится в исходное положение, вновь начинается подача титранта. Спустя некоторое время якорь вновь перебросится, конденсатор С5 опять начинает разряжаться.
Управляющий сигнал на сетку левой половины лампы / 7з4 снимается с потенциометра RZn, находящегося в цепи делителя напряжения ускорения ЭЛТ. Для увеличения управляющего сигнала делитель подключен к источнику стабильного напряжения 450 в. Уровень управляющего сигнала сравнивается в цепи сетки левого триода Лз4 с напряжением на его катоде, которое стабилизировано на уровне - 150 в. Усиленное напряжение сравнения на аноде левого триода благодаря непосредственному соединению с катодом правого триода изменяет сеточное смещение последнего. Благодаря этому на анодной нагрузке 221 правого триода появляется усиленное напряжение в противофазе. Анод правого триода соединен со своей сеткой через делитель, состоящий из двух резисторов 224 и Rzzb с равным сопро-тивлением, нижний конец делителя соединен с катодом левого триода. Таким образом, сетка правого триода всегда находится под напряжением, равным половине его анодного напряжения.
При отсутствии сигнала через левую половину лампы протекает выпрямленный ток, создающий на сопротивлении Rn постоянное напряжение, поступающее на сетку правой половины лампы. В этом случае контакты реле Р занимают нейтральное положение.
Принципиальная схема влагомера твердых тел. Отрицательное напряжение С7С на сетке левой половины лампы постоянно и определяется падением напряжения на сопротивлении RK.
Усиленное напряжение, снимаемое с левой половины лампы Л2, подается на сетки ламп ЛЗ и Л4 усилителя мощности, выполненного на двух двойных триодах 6Н7С, работающих параллельно.
При появлении сигнала на сетке левой половины лампы ток, протекающий через правую половину, уменьшается, если фаза входного сигнала совпадает с фазой анодного напряжения, и возрастает при сдвиге фаз, равном 180, в результате чего замыкается нормально замкнутая группа контактов или соответственно нормально разомкнутая группа.
Усиленное напряжение, снимаемое с левой половины лампы Л2, подается на сетки ламп ЛЗ и Л4 усилителя мощности, выполненного на двух двойных триодах 6Н7С, работающих параллельно.
В числителе указаны значения для левой половины лампы, в знаменателе - дли правой. Иыпрнмлпшое напряжение лампы 7 равно 300 в, выпрямленный ток равен 75 ма.
Усиленное напряжение, снимаемое с левой половины лампы Л2, подается на сетки ламп ЛЗ и Л4 усилителя мощности, выполненного на двух двойных триодах 6Н7С, работающих параллельно.

Первый каскад усилителя собран на левой половине лампы по обычной схеме.
Электронное реле времени двойного пикового вольтметра.| Схема включения ДПВ для измерения времени переходного процесса. После кратковременного нажатия кнопки ДПВ закрывается левая половина лампы Л и открывается правая. Мультивибратор переходит в состояние неустойчивого равновесия. Включившееся реле Р замыкает цепь обратной связи усилителя У.
Схема измерения времен-ных интервалов на триггере. Эти импульсы через отпертый диод ( левая половина лампы Л2) заряжают конденсаторы С2 и С3 до потенциала, равного амплитуде поступивших импульсов. В момент окончания действия положительного импульса левая половина лампы Л2 за прется, а правая отопрется.
Алгебраическая сумма сигналов подается на вход левой половины лампы Л1а двухкаскадного усилителя переменного тока. Второй каскад усилителя собран на правой половине этой лампы.
При появлении напряжения сигнала на сетке левой половины лампы Л2 ток в цепи анода правой половины ее уменьшается, если фаза напряжения на сетке левой половины лампы совпадает с фазой напряжения на ее аноде, так как при этом уменьшается анодный ток левой половины лампы и соответственно увеличивается отрицательное смещение на правой половине лампы. Если напряжение на сетке левой половины лампы и на ее аноде в противофазе, ток обмотки реле Р увеличивается.
Блок 3 представляет собой ламповый каскад левой половины лампы Лц с гальванометром 100 мка в выпрямительной ячейке, включенной в анодную цепь лампы и измеряющей таким образом эффективное значение напряжения ис.
Далее усиленный сигнал поступает на сетку левой половины лампы Лг типа 6Н8С, которая выполняет роль ключа: при положительном полупериоде переменного напряжения на сетке лампа пропускает ток ( открыта) и измерительный конденсатор С разряжается, а при отрицательном полупериоде - заряжается.
Обе половины лампы i / 71 и левая половина лампы Л2 выполняют роль усилителей напряжения. Правая половина лампы Ла используется и качестве кенотронного выпрямителя для питания анодных цепей усилителей.
Принципиальная схема усилителя Z осциллографа С1 - 20. Усилитель-ограничитель ( правая половина лампы Л49 и левая половина лампы Л50) усиливает импульсное напряжение и формирует прямоугольные импульсы из синусоидальных сиг-налов для модуляции луча по яркости. Прямоугольные импульсы через катодный повторитель на лампе Л505 и конденсатор C2i6 ( не показан на рисунке) подаются на катод ЭЛТ.
Усиленное напряжение Uz снимается с анодной цепи левой половины лампы Л2 - Сопротивление Rcz ( регулятор чувствительности) служит для настройки величины коэффициента усиления усилителя.
Схема простейшего электронного вольтметра постоянного тока.| Мостовая схема электронного вольтметра постоянного тока. При напряжении Ux Ф О анодный ток левой половины лампы и потенциал точки а изменяются, а в измерителе И появится ток, являющийся функцией измеряемого напряжения Ux. Эта схема обеспечивает хорошую точность и устойчивую установку нуля.

Измеряемое напряжение постоянного тока подается непосредственно на сетку левой половины лампы.
В схеме усилителя предусмотрена возможность подачи к сетке левой половины лампы постоянного или переменного напряжения от входного трансформатора Тря.
По истечении времени зарядки конденсатора на управляющей сетке левой половины лампы появится положительный потенциал, благодаря чему лампа будет отперта и в левой анодной цепи потечет ток. Появление тока в этой цепи приведет к перераспределению потенциалов и на управляющей сетке правой половины лампы положительный потенциал резко снизится. Соответственно снизится анодный ток этой части лампы и произойдет отключение МКУ-48, что означает конец отсчета времени.
Принципиальная схема радиоактивного уровнемера. Отрицательные сигналы триггера в ячейке, состоящей из левой половины лампы Лз ( тила 6Н8), двух кристаллических диодов Di и D2 емкости GS. Часть отрицательного напряжения, получающегося при усреднении импульсов триггера, компенсируется посредством делителя напряжения.
При появлении сигнала от измерительного устройства ток через левую половину лампы Л изменяется, а через правую половину остается неизменным.
При отсутствии сигнала на входе электронного нуль-реле через левую половину лампы Л2 и резистор R6 течет выпрямленный ток, создающий на сетке правой половины лампы постоянное отрицательное смещение. Через конденсатор С1 на эту же сетку подается положительное напряжение. Результирующее напряжение на сетке обеспечивает такой режим работы лампы, при котором среднее значение тока, протекающего через обмотку реле Р, равно 2 мА, обе контактных пары Р1 и Р2 реле разомкнуты и двигатель ИМ неподвижен.
При отсутствии сигнала на входе усилителя мощности через левую половину лампы Л2 и сопротивление R, течет выпрямленный ток, создающий на сетке правой половины лампы Л2 отрицательное смещение. Через конденсатор Ci на эту же сетку подается положительное напряжение. Результирующее напряжение на сетке обеспечивает нор-мальный режим работы лампы.
Схемы соединений приборов для снятия частотных и переходной характеристик. Управление электронным клапаном производится при помощи каскада сравнения ( левая половина лампы Л и правая половина лампы Лг) и управляющей ступени ( левый триод лампы Jli) следующим образом. Выход усилителя У подключается на катод правого триода Лг и на сетку левого триода Л, через сопротивление Язв. На сетку правой половины Лг и катод левой половины Л подаются опорные напряжения - 77 s и 75 а соответственно. Входное сопротивление, сопротивление обратной связи и делитель обратной связи усилителя У подобраны таким образом, что когда исследуемое напряжение t / BX становится по абсолютной величине равным или больше граничного выбранной зоны нечувствительности ( б), напряжение на его выходе достигает 73 в при любой зоне нечувствительности.
Схема электронного реле переменного тока. Включение регулятора сопровождается зарядкой через R11, сеточную цепь левой половины лампы 6Н8С и сопротивление R13 конденсатора СП так, что к сетке лампы прикладывается отрицательный потенциал.
Сигнал переменного тока усиливается по напряжению и поступает на левую половину лампы Л2 ( 6Н1П), которая является фазочувствительным усилителем мощности. Контактная система реле рассчитана таким образом, что при некотором среднем значении тока через обмотку реле ( 2лш) все контакты реле разомкнуты.
Переменное напряжение от вторичной обмотки магнитного усилителя подводится к сетке левой половины лампы 6Н1П, которая является усилителем напряжения.
Переменное напряжение от вторичной обмотки входного трансформатора подводится к сетке левой половины лампы Лг ( 6Н8С) первого каскада усилителя напряжения. Выходное напряжение первого каскада получается в виде напряжения постоянного тока, знак которого зависит от знака постоянного или фазы переменного входного напряжения.

Прибор состоит из кварцевого генератора высокой частоты, собранного на левой половине лампы JIit усилителя на правой половине этой же лампы, реле времени на пентоде Лг и мостико-вого выпрямителя В на диодах с последующей стабилизацией напряжения стабилитроном СГ.
С анода левой половины лампы Л усиленное напряжение подается на сетку левой половины лампы Л2, с левого анода которой усиленное напряжение подается на катодный повторитель ( левая половина лампы Л3), уменьшающие влияние нагрузки на режим работы усилителя.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11