Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
МА МГ МЕ МЗ МИ МЛ ММ МН МО МУ МЫ МЯ

Мочевино-формальдегидные полимер

 
Мочевино-формальдегидные полимеры образуются при конденсации в водном растворе мочевины с формальдегидом в присутствии кислотных или щелочных катализаторов.
Мочевино-формальдегидные полимеры относятся к термореактивным полимерам, способным переходить из плавкого и растворимого состояния в неплавкий и нерастворимый пространственный полимер.
Мочевино-формальдегидные полимеры ( карб-амидные смолы) получаются путем конденсации мочевины с формальдегидом.
Мочевино-формальдегидные полимеры образуются при конденсации в водном растворе мочевины с формальдегидом в присутствии кислотных или щелочных катализаторов.
Мочевино-формальдегидные полимеры относятся к термореактивным полимерам, способным переходить из плавкого и растворимого состояния в неплавкий и нерастворимый пространственный полимер.
Механизм образования мочевино-формальдегидных полимеров ( полиметиленмочевин) мало изучен, но можно предположить, что реакция протекает по схеме, аналогичной образованию феноло-формальдегидных полимеров ( см. стр.
В промышленности карбамид применяется главным образом для производства мочевино-формальдегидных полимеров, или карб-амидных смол. Они используются при изготовлении пластмасс, лаков, клеев и пропиток для бумажной, деревообделочной, текстильной и других отраслей промышленности.
При низкой и при высокой температуре ( 130 - 150 С) в присутствии кислого катализатора меламино-формальдегидные олигоме-ры отверждаются быстро, с образованием большего числа сшивок, чем у мочевино-формальдегидных полимеров.
Мочевину ( карбамид) и ее производные достаточно широко используют в сельском хозяйстве в качестве азотного удобрения и химических средств защиты растений. Промышленное применение мочевины связано с получением мочевино-формальдегидных полимеров, с разделением нефтепродуктов методом экстрактивной кристаллизации, приготовлением ряда лекарственных веществ. Производство мочевины и технологические процессы, в которых ее используют в качестве сырья или полупродукта, связаны с образованием больших объемов загрязненных ею сточных вод. Мочевина - малотоксична и не накапливается в организме, однако способность влиять на качественные показатели воды вынуждает ограничивать ее содержание в воде после обработки.
Однако Петров не ограничивается получением литых окрашиваемых мочевино-формальдегидных полимеров для изготовления красивых галантерейных изделий. В 1937 г. выходит в свет его труд о методах получения полимеров, пригодных для технических целей. Он показал, что при нагревании в присутствии аммиака полимеризация диметилол-мочевины протекает быстрее и с большим выходом, чем в присутствии кислот - катализаторов, применявшихся в то время в Германии.
Перспективны также пенополиуретаны и пенопласты на основе феноло-формальдегидных и мочевино-формальдегидных полимеров, особенно композиций на их основе, вспениваемые на месте применения.
Вязкость раствора должна быть 15 - 20 сиз. Сухой остаток определяют при 110 С в отличие от фенольно-формальдегидных полимеров, где определение производится при 150 С, так как мочевино-формальдегидные полимеры при более высоких температурах разлагаются.
Для водоразборных кранов ( рис. 54), поплавков смывных бачков, соединительных труб ( фитингов) и др. применяют пластические массы, получаемые на основе поливпнилхлорида и полиамидов. Такие пластики удовлетворяют самым строгим требованиям, предъявляемым к материалу в отношении внешнего вида, долговечности, водостойкости и щелочестой-костн. Особенно пригодны для этих целей мочевино-формальдегидные полимеры, позволяющие получать изделия любых светлых тонов вплоть до чисто-белого.
Методы изготовления этих изделий различны и зависят от вида используемого полимера и размеров изделия. Мелкие изделия ( например, вентиляционные решетки) изготовляют из полистирола и полиметилметакрилата методом литья под давлением. Применение мочевино-формальдегидных полимеров позволяет получать изделия любых светлых тонов до белоснежного цвета.
Как указывает Мюнцингер 142, светостойкость пленок нитрата или ацетата целлюлозы, пластифицированных тг-толуолсульфамидом, неудовлетворительна. Светло-фиолетовая флуоресценция обеих пленок переходит после их облучения в оливковую. Этот пластификатор улучшает формуемость ацетата целлюлозы методом экструзии. Он может использоваться также для пластификации феноло - и мочевино-формальдегидных полимеров. Шульц и Мюллер 144 рекомендуют его для переработки поливинилбутираля.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2019
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11