Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
НА НЕ НИ НО НУ НЫ

Новая экономическая политика

 
Новая экономическая политика и кризис партии после смерти Ленина.
Новая экономическая политика вносит ряд существенных изменений в положение пролетариата, а следовательно, и профсоюзов. Изменения эти вызываются тем обстоятельством, что во всей политике перехода от капитализма к социализму компартия и Соввластг.
Новая экономическая политика, означая новую полосу ( и новый поворот) развития в деятельности Соввласти, осуществляющей переход от капитализма к социализму, требует и нового рассмотрения роли и задач профсоюзов и учета в этом отношении ряда новых обстоятельств.
Новая экономическая политика входила в жизнь постепенно, по разному проявляла себя в различных отраслях народного хозяйства и вызывала острую критику и со стороны части руководства партии большевиков, которые не хотели поступаться принципами, и со стороны части рабочего класса, сосредоточенной прежде всего на крупных промышленных предприятиях, судьба которых должна была решаться в последнюю очередь.
Новая экономическая политика и кризис партии после смерти Ленина: Годы работы в ВСНХ во время НЭПа.
Новая экономическая политика вносит ряд существенных изменений в положение пролетариата, а следовательно, и профсоюзов. Подавляющая масса средств производства в области промышленности и транспорта остается в руках пролетарского государства. Вместе с национализацией земли это обстоятельство показывает, что новая экономическая политика не изменяет существа рабочего государства, изменяя, однако, существенно методы и формы социалистического строительства, ибо она допускает экономическое соревнование между строящимся социализмом и стремящимся к возрождению капитализмом на почве удовлетворения хозяйственных интересов через рынок многомиллионного крестьянства.
Новая экономическая политика создает для партии во многих отношениях новые трудности. Переход от условий военного коммунизма к работе в новой обстановке создает на первых порах чрезвычайно пестрые отношения. Рабочая партия, осуществляющая диктатуру пролетариата, по-прежнему ни в коем случае не может допустить свободной организации сил, враждебных пролетарской революции. И, вместе с тем, партия, считаясь с неизбежностью частичного возрождения капитализма, должна принять самое деятельное участие в урегулировании отношений, вытекающих из этого факта. От члена партии требуется в одно и то же время - научиться выгодно торговать в пользу государства и не отрываться от масс. С одной стороны, наиболее активной части членов партии приходится с головой окунуться в хозяйственную п коммерческую область, соприкасающуюся ныне с капиталистическими отношениями. С другой стороны, этим же наиболее активным членам партии необходимо наиболее энергично бороться против капиталистических отношений и показать массам реальный путь к социализму и образец самоотверженной работы для осуществления его.
Новая экономическая политика, изменение тарифной системы оплаты труда должны коренным образом изменить задачи ячейки в деле поднятия производительности труда и рабочей дисциплины. Борьба с нарушителями нормального хода производства, прогульщиками и негодными элементами в производстве должна вестись исключительно путем разоблачения их перед рабочими предприятия, меры же непосредственного воздействия, нажима, принуждения должны применяться исключительно органами управления. Вместе с тем ячейки должны вести в массах постоянную агитацию за необходимость соблюдения и укрепления профессиональной дисциплины.
Новая экономическая политика ( НЭП) была направлена на развитие и расширение товарооборота.
Новая экономическая политика, принятая X съездом партии ( 1921), была рассчитана на преодоление разрухи, на создание фундамента социалистической экономики, развитие крупной промышленности, установление экономической смычки между городом и деревней, укрепление союза рабочего класса и крестьянства, вытеснение и ликвидацию капиталистических элементов.
Новая экономическая политика имеет международное значение.
Новая экономическая политика имела международное значение в том смысле, что, укрепляя и развивая Страну Советов - базу и оплот мирового революционного движения, она тем самым воздействовала на весь ход мировой истории.
Новая экономическая политика благотворно сказывалась на хозяйстве страны.
Новая экономическая политика, отмечалось далее, может быть реализована лишь в результате перестройки инвестиционного процесса, что прямо связано с повышением эффективности капитальных вложений и совершенствованием хозяйственного механизма в строительстве.
Новая экономическая политика, НЭП): Экономическая система, существовавшая в СССР в 20 - е годы.

Новая экономическая политика и кризис партии после смерти Ленина.
Новая экономическая политика начинает этот аппарат разрушать, но не нужно давать ей это делать. От этого вопроса любят отмахиваться и отмахиваются: нет денег - и баста. Но тут обязанность партийного съезда - понять остроту этого вопроса и сказать: здесь подготовляется наша молодежь, таким способом повышается уровень огромного количества членов партии, и не может быть, чтобы для этого дела нужных средств не нашлось. Это - обязанность партийного съезда сказать прямо.
Новая экономическая политика, изменение тарифной i-стемы оплаты труда должны коренным образом изменить задг ли ячейки в деле поднятия производительности труда и рабочей дисциплины. Борьба с нарушителями нормального хода произв з - ства, прогульщиками и негодными элементами в производс1 е должна вестись исключительно путем разоблачения их пе ] ид всеми рабочими предприятиями, меры же непосредственного в з-действия, нажима, принуждения - должны применяться иск; э-чительно органами управления. Вместе с тем ячейки должны вести л массах постоянную агитацию за необходимость соблю е-ния и укрепления профессиональной дисциплины.
Новая экономическая политика вносит ряд существенны: изменений в положение пролетариата, а следовательно, и проф союзов. Подавляющая масса средств производства в области пр мышленности и транспорта остается в руках пролетарского rocj дарства. Вместе с национализацией земли это обстоятельств i показывает, что новая экономическая политика не изменяе существа рабочего государства, изменяя, однако, существенно м тоды и формы социалистического строительства, ибо она допз екает экономическое соревнование между строящимся социали; мом и стремящимся к возрождению капитализмом на почве удо.
Новая экономическая политика создает для партии во мв - гих отношениях новые трудности. Переход от условий военно о коммунизма к работе в новой обстановке создает па первых пор х чрезвычайно пестрые отношения. Рабочая партия, осуществля - щая диктатуру пролетариата, по-прежнему ни в коем случае е может допустить свободной организации сил, враждебных пр - летарской революции. И, вместе с тем, партия, считаясь с неи i-бежностью частичного возрождения капитализма, должна пр [ - пять самое деятельное участие в урегулировании отношений, в [ - текающих из этого факта. От члена партии требуется в одно и то же время - научиться выгодно торговать в пользу госуда - ства и не отрываться от масс. С одной стороны, наиболее акти i-ной части членов партии приходится с головой окунуться в з i-зяйственную и коммерческую область, соприкасающуюся ныне с капиталистическими отношениями. С другой стороны, этим е наиболее активным членам партии необходимо наиболее эие - гично бороться против капиталистических отношений и показа ь массам реальный путь к социализму и образец самоотверженн и работы для осуществления его.
Новая экономическая политика, изменение тарифной систем: г оплаты труда должны коренным образом изменить задачи ячейк: в деле поднятия производительности труда и рабочей дисцш лины. Борьба с нарушителями нормального хода производств; прогульщиками и негодными элементами в производстве должн вестись исключительно путем разоблачения их перед рабочим: предприятия, меры же непосредственного воздействия, нажим. Вместе с тем ячейки должны вести в массах постояь ную агитацию за необходимость соблюдения и укрепления лрс фессиональной дисциплины.
Новая экономическая политика создает для партии во многих отношениях новые трудности. Переход от условий военного коммунизма к работе в новой обстановке создает на первых порах чрезвычайно пестрые отношения. Рабочая партия, осуществляющая диктатуру пролетариата, по-прежнему не может допустить свободной организации сил, враждебных пролетарской революции. И, вместе с тем, партия, считаясь с неизбежностью частичного возрождения капитализма, должна принять самое деятельное участие в регулировании отношений, вытекающих из этого факта. От члена партии требуется в одно и то же время - научиться. С одной стороны, наиболее активной части членов партии приходится с головой окунаться в хозяйственную и коммерческую область, соприкасающуюся ныне с капиталистическими отношениями. С другой стороны, этим же наиболее активным членам партии необходимо наиболее энергично бороться против капиталистических отношений и показать массам реальный путь к социализму и образец самоотверженной работы для осуществления его.
Новая экономическая политика вызвала необходимость перестройки всей хозяйственной жизни страны применительно к изменившимся условиям.
Новая экономическая политика ( нэп), принятая на вооружение большевистской партией по инициативе В. И. Ленина в 1921 г., принесла гражданский мир, политическую стабильность и восстановление экономики. Именно благодаря нэпу к концу 20 - х годов во многих областях социально-экономической жизни удалось добиться внушительных успехов.
Новая экономическая политика вносит ряд существенных изменений в положение пролетариата, а следовательно1, и профсоюзов. Подавляющая масса средств производства в области промышленности и транспорта остается в руках пролетарского государства. Вместе с национализацией земли это обстоятельство показывает, что новая экономическая политика не изменяет существа рабочего государства, изменяя, однако, существенно методы и формы социалистического строительства, ибо она допускает экрнйАшшзвов ооревшаа-ние между строящимся едпдадщмоад и стремящимся к возрождению, капитализмом, да, поде.
Новая экономическая политика, изменение тарифной системы оплаты труда должны коренным образом изменить задачи ячейки в деле поднятия производительности труда и рабочей дисциплины. Борьба с нарушителями нормального хода производства, прогульщиками и негодными элементами в производстве должна вестись исключительно путем разоблачения их перед рабочими предприятия, меры же непосредственного воздействия, нажима, принуждения должны применяться исключительно органами управления. Вместе с тем ячейки должны вести в массах постоянную агитацию за необходимость соблюдения и укрепления профессиональной дисциплины.
Новая экономическая политика по своему внутреннему содержанию была рассчитана на сельское хозяйство, по своему замыслу - на внутреннюю.
Новая экономическая политика и кризис партии после смерти Ленина.
Новая экономическая политика, принятая X съездом партии ( 1921), была рассчитана на преодоление разрухи, на создание фундамента социалистической экономики, развитие крупной промышленности, установление экономической смыч-кк между городом и деревней, укрепление союза рабочего класса и крестьянства, вытеснение и ликвидацию капиталистических злемен-тов.
Новая экономическая политика и кризис партии после смерти Ленина.

Вначале новая экономическая политика рассматривалась как временная мера, предназначенная для подготовки перехода через прямой товарообмен к социалистическому продуктообмену.
Период новой экономической политики, провозглашенной а X съезде РКП / б / и завершившийся фактически с началом первой, ияти. История социальной политики периода НЭПа как объект научного исследования относится к числу тех, интерес к которым со временем увеличивается, а актуальность проблематики не уменьшается. Военная победа в Гражданской войне и умение коммунистов убеждать ( т.е. теоретические разработки, концепции, конкретные идеи и подходы к управлению обществом и т.п.) обусловили благодаря крепнущей партийно-государственной бюрократии как новой политической элиты и правящего класса России продолжительное и эффективное для власти господство институтов социально-политического контроля и манипулирования массовым сознанием. Главными институтами, которые определяли жизнь общества в 20 - е годы, стали партийно-государственный аппарат и господствующая идеология.
Итоги новой экономической политики нельзя оценивать однозначно. С одной стороны, ее воздействие на экономику страны следует признать благоприятным. В 20 - е гг. удалось восстановить народное хозяйство и даже превзойти довоенный уровень исключительно за счет внутренних резервов.
Итоги новой экономической политики нельзя оценивать однозначно.
Введение новой экономической политики, разъяснял он, означает переход от прямой и полной ломки старого, капиталистического уклада к методу постепенной его ликвидации, переход от штурма крепости к длительной осаде ее. Это не означает, что партия сдала позиции, признала ошибочность революционных методов и скатилась на позиции реформизма. Нужно различать соотношение между реформой и революцией до завоевания власти рабочим классом и после установления диктатуры пролетариата. До победы пролетариата, - писал Ленин, - реформы - побочный продукт революционной классовой борьбы.
Проведение новой экономической политики неизбежно было связано с оживлением капиталистических элементов, что в условиях мелкокрестьянской страны создавало для Советской власти огромные трудности.
Разрабатывая новую экономическую политику, Ленин считал необходимым направить частный капитал в русло государственного капитализма, который он рассматривал как возможную переходную меру к социализму и как средство ускорения развития производительных сил страны. В качестве форм практического использования госкапитализма Ленин предлагал концессии, аренду частными предпринимателями мелких фабрик, заводов, промыслов, буржуазную кооперацию и др. Однако он указывал, что постепенное социалистическое преобразование капиталистической частной собственности через госкапитализм отнюдь не является мирным врастанием капитализма в социализм, а осуществляется в своеобразной форме борьбы между ними, между рабочим классом и буржуазией.
Рассматривая новую экономическую политику с точки зредия стратегии, генеральной линии партии7 Ленин определил ее главную задачу - по.
Приняв новую экономическую политику, как единственно правильную на весь переходный период от капитализма к социализму, партия этим мудрым шагом укрепила союз рабочих и крестьян, упрочила диктатуру пролетариата. Страна стала быстро продвигаться к социализму.
При новой экономической политике организация торговли имеет исключительное значение, так как через аппарат торговли должна происходить непосредственная смычка национализированной промышленности и крестьянского рынка. Всякое усиление кооперации и государственной торговли и расширение поля их деятельности представляют расширение сферы социалистического хозяйства.
При новой экономической политике организация торговли имеет исключительное значение, так как через аппарат торговли должна происходить непосредственная смычка национализированной промышленности и крестьянского рынка. Всякое усиление кооперации и государственной торговли и расширение поля их деятельности представляют расширение сферы социалистического хозяйства. Всякое же ослабление позиций кооперации и государственной торговли и усиление позиций частного посредника, скупщика и торговца представляют расширение сферы господства буржуазных капиталистических отношений. Поэтому поддержка кооперации и развитие государственной торговли, отвоевание ими на основе конкуренции позиций у частного торгового капитала, экономическое использование ими этого капитала представляют главнейшую задачу хозяйственной политики партии.
К Новой экономической политике приступили, не продумав связанные с ней финансовые аспекты.
Созданные новой экономической политикой хозяйственные отношения, затрудняя развитие значительной части маломощных крестьян и вызывая обеднение другой их части, приводят к тому, что начинают подниматься преимущественно средние и зажиточные хозяйства. С развитием социально-экономических отношений, создаваемых новой экономической политикой, удельный вес кулачества все более и более растет.
НЭП ( новая экономическая политика) - Названа новой в сравнении с политикой военного коммунизма.
Так называемая новая экономическая политика, основные начала которой были точно определены еще во время первой передышки, весной 1918 г., основывается на строгом учете экономических сил Советской России. Осуществление этой политики, прерванное комбинированным нападением на рабоче-крестьянское государство контрреволюционных сил русских помещиков и буржуазии и европейского империализма, стало возможно лишь после военной ликвидации попыток контрреволюции к началу 1921 года. Теперь борьба коммунистического и частного хозяйства переносится на экономическую почву, на рынок, где национализированная промышленность, сосредоточенная в руках рабочего государства, должна, применяясь к условиям рынка и методам состязания на нем, завоевать свое решительное господство. Победа будет тем более решительной, чем более умело, систематично и планомерно будет пролетариат распоряжаться сосредоточенными в его руках - результат Октябрьской революции - огромными средствами производства, чем крепче будет опирающийся на обмен между городом и деревней союз пролетариата и крестьянства, чем быстрее научатся передовые элементы рабочего класса вести борьбу на новой почве, новыми приемами, используя новую обстановку, становясь руководителями новых отраслей работы.

НЭП ( новая экономическая политика) - экономическая политика Советского государства, осуществляемая в 1920 - х годах, рассчитанная на преодоление разрухи, установление экономической смычки между городом и деревней на основе рыночных отношений.
НЭП ( новая экономическая политика) - экономическая политика Коммунистической партии и Советского государства, проводившаяся в переходный период от капитализма к социализму, важный этап на пути к социализму.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11