Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ИГ ИД ИЕ ИЗ ИК ИЛ ИМ ИН ИО ИП ИР ИС ИТ

Искатель - повреждение - изоляция

 
Искатель повреждений изоляции ИПИ-76 представляет собой комплект аппаратуры трассоискателя ТПК-1, в который дополнительно входит приемник.
Принципиальная схема электрического искателя повреждений изоляции типа ИПИТ Мосгаза. Искатель повреждений изоляции ИПИТ Мосгаза применяется на газопроводах, уложенных в траншею и присыпанных грунтом ( рис. 13 - 2): пульсирующий ток при подаче его на трубопровод протекает по металлу, ответвляется в местах с поврежденной изоляцией в грунт и через заземляющий электрод возвращается на прибор. В местах стенания тока в грунт образуется электрическое поле. При помощи двух индикаторных электродов, погружаемых в грунт по обе стороны трубопровода, и подключенных к ним телефонных наушников отыскивается место утечек тока ( место ио-вреждения изоляции) по интенсивности звукового фона.
Принципиальная схема электрического искателя повреждений изоляции типа ИПИТ Мосгаза. Искатель повреждений изоляции ИПИТ Мосгаза применяется па газопроводах, уложенных в траншею и присыпанных грунтом ( рис. 13 - 2): пульсирующий ток при подаче его на трубопровод протекает по металлу, ответвляется в местах с поврежденной изоляцией в грунт и через заземляющий электрод возвращается на прибор. В местах стекания тока в грунт образуется электрическое поле. При помощи двух индикаторных электродов, погружаемых в грунт по обе стороны трубопровода, и подключенных к ним телефонных наушников отыскивается место утечек тока ( место повреждения изоляции) по интенсивности звукового фона.
Схема обследования трубопровода искателем повреждений. В качестве искателя повреждений изоляции комплекс может применяться как на эксплуатируемых трубопроводах, так и на законченных строительством участках трубопровода.
При строительстве газопроводов используется искатель повреждений изоляции газопровода ИПИТ-Мос-газ, который определяет место повреждений на газопроводах, уложенных в траншею и присыпанных грунтом.
При работе в режиме искателя повреждений изоляции переменный ток частотой 1000 Гц и напряжением от 10 до 200 В ( величина напряжения устанавливается в зависимости от величины сопротивления внешней цепи) с выхода генератора подается на трубопровод и специальное заземление. Ток замыкается по цепи: генератор - соединительный провод - трубопровод - дефекты в изоляции - грунт - заземление - соединительный провод-генератор. Оператор, двигаясь вдоль трубопровода, снимает контактными штырями разность потенциалов между двумя точками силового электрического поля и по уровню сигнала ( по отклонению стрелки прибора) фиксирует наличие, относительную величину и место дефекта, который отмечается в журнале показаний стрелочного индикатора.
При работе в режиме искателя повреждений изоляции переменный ток частотой 1000 или 100 Гц проходит через тело трубы. Величина напряжения устанавливается в зависимости от величины напряжения внешней электрической цепи. С выхода генератора по соединительным проводам оно подается на трубопровод и специальное заземление. Ток замыкается по цепи: генератор - соединительный провод - трубопровод - дефекты изоляции - грунт - заземление - соединительный провод - генератор.
Обследование состояния изоляции трубопровода подводного перехода производится также с помощью искателей повреждения изоляции, которое выполняется с поверхности воды или на крупных реках водолазами.
Для контроля сплошности битумных покрытий трубопроводов после укладки плетей в грунт и их предварительной присыпки применяются приборы - искатели повреждений изоляции.
Поиск дефектов в изоляционном покрытии ведется подрядной организацией, осуществляющей строительство, ремонт или реконструкцию участка нефтепровода, на всем его протяжении с помощью искателя повреждений изоляции. По результатам обследования составляется Акт выявления дефектов изоляционного покрытия участка трубопровода. Акт составляется после вскрытия трубопровода и инструментального замера повреждений изоляции.
Локальная оценка состояния защитных покрытий трубопровода должна производиться выборочно ( согласно НТД) осмотром изоляции в шурфах по результатам измерений: потенциала методом выносного электрода сравнения и / или обследования искателем повреждений изоляции; продольного или поперечного градиента потенциалов в грунте с прерыванием или без прерывания тока установок катодной защиты.
Так, например, если проверяемый газопровод не уложен в траншею и не засыпан, то пользуются дефектоскопом, а если газопровод уже уложен в траншею и присыпан, то можно использовать искатель повреждения изоляции ИПИТ.

Основные требования к нанесению изоляционного покрытия в трассовых условиях следующие: строгое соблюдение технологии нанесения покрытия; визуальный контроль сплошности покрытия; контроль качества покрытия методом катодной поляризации; контроль качества покрытия искателем повреждения изоляции; ликвидация на стадии строительства обнаруженных мест повреждений изоляционного покрытия.
Схема искрового дефектоскопа Ленгаза. Проверку сплошности покрытия газопроводов, не засыпанных грунтом, производят дефектоскопами конструкции Ленгаза, Орг-газа, ВНИИСТ ( ДИ-64, ДИР-69) и другими, а газопроводов, присыпанных грунтом, - искателями повреждений изоляции типа ИПИТ Мосгаза или типа ИП-60. В местах повреждения изоляции газопровода проскакивает искра.
Схема дефектоскопа. Контролировать качество изоляции необходимо на всех стадиях ее наложения. По окончании любого вида изоляционной работы немедленно определяют ее качество дефектоскопом, а на уложенном в траншею и присыпанном газопроводе - искателем повреждения изоляции ИПИТ.
Контроль качества изоляции как битумных, так и полимерных покрытий производят с помощью шециаль-ных приборов. Если проверяемый газопровод не уложен в траншею и не засыпан, то пользуются дефектоскопом, а если газопровод уже уложен в траншею и присыпан, то применяют искатель повреждения изоляции ИПИТ.
Общий вид машины фирмы Картер для изготовления транспонированных проводов. Диаметр ролика до 480 мм, скорость вращения обмотчика до 425 об / мин. Прием транспонированного провода производится на барабаны с диаметром щеки 1 700 - 2 450 мм. Раскладка проволоки по ширине барабана осуществляется за счет поперечного перемещения барабана с регулировкой его движения. Гусеничное тяговое устройство рассчитано на усилие протягивания провода 1 000 кгс и имеет направляющие ролики на входе в гусеницу и выходе из нее. Машина ТМ-1 имеет автоматические устройства для торможения при остановке или обрыве бумажной ленты и срабатывании блокировки счетчика метража на заданную длину провода, а также сигнальные устройства контрольно-контактного искателя повреждения изоляции транспонированного провода.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11