Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ИГ ИД ИЕ ИЗ ИК ИЛ ИМ ИН ИО ИП ИР ИС ИТ

Иск - прокурор

 
Иск прокурора, предъявляемый в суд, как правило, является итогом его общенадзорной деятельности. Следовательно, обращению в суд предшествует проверка исполнения закона на основании поступивших сообщений и имеющихся сведений о его нарушении. Альтернатива полномочий прокурора, закрепленная в законодательстве, показывает, что правовая природа протеста в порядке общего надзора и обращения в арбитражный суд с иском едина - это нарушение законности, а выбор средств реагирования зависит от прокурора и компетенции органов, их рассматривающих. Однако указанная альтернатива не должна означать, что прокурор сразу должен обращаться в суд без применения к правонарушителю досудебных ( общенадзорных) мер воздействия.
По искам прокуроров с должностного лица в судебном порядке может быть взыскана вея сумма, выплаченная работнику за вынужденный про гул.
К иску прокурора не применяются требования об уплате государственной пошлины и принятии мер к непосредственному урегулированию спора.
По искам прокуроров с должностного лица в судебном порядке может быть взыскана вся сумма, выплаченная работнику за вынужденный прогул.
По иску прокурора признана недействительной сделка по конвертации акций ОАО Лизинг, не прошедших государственную регистрацию, на доли в уставном капитале ООО Лизинг, правопреемника акционерного общества, возникшего в ходе реорганизации последнего.
Взыскание производится в судебном порядке по иску прокурора, соответствующего федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на то федеральным законом, или Банка России.
Дела о возмещении вреда, причиненного окружающей среде, рассматриваются по искам прокурора, органов Госкомэкологии РФ, других государственных органов управления использованием и охраной природных ресурсов, граждан и юридических лиц, во владении и пользовании которых находятся природные ресурсы, администрации государственных заповедников и национальных природных парков.
Выплаченная таким образом заработная плата может быть в порядке регрессного иска учреждения, предприятия или по иску прокурора или самим судом по своей инициативе на основании ст. 93 Основ законодательства о труде, ст. 215 КЗоТ и ст. 407 ГПК взыскана с должностного лица, виновного в неисполнении решения ( постановления), в пределах до трехмесячного его оклада.
Соответствующий прокурор вправе опротестовать решения и постановления арбитражных судов по делам, возбужденным не только по иску прокурора, поскольку в этой стадии арбитражного судопроизводства прокурор выступает не в качестве лица, участвующего в деле, а как субъект надзорных полномочий.
Пунктом 5 ст. 51 Закона о рынке ценных бумаг предусматривается, что выпуск ценных бумаг может быть признан недействительным, в том числе по иску прокурора. Кроме того, прокурором могут быть поданы иски о ликвидации юридического лица, допускающего нарушения в сфере деятельности на рынке ценных бумаг, признании недействительными сделок с ценными бумагами, взыскании долга по договору купли-продажи ценных бумаг, применении последствий недействительности ничтожных сделок купли-продажи акций в интересах государства, нарушении условий аукциона, признании недействительными решений собраний акционеров ( например, в части утверждения предельного количества акций и увеличения уставного капитала) и др. Таким образом, прокурором осуществляется защита интересов государства и общества, восполняющая неудовлетворительную работу контролирующих органов, призванных своевременно реагировать на допущенные нарушения в сфере обращения ценных бумаг.
Пунктом 5 ст. 51 ФЗ О рынке ценных бумаг предусматривается, что выпуск ценных бумаг может быть признан недействительным, в том числе по иску прокурора. Таким образом, прокурором осуществляется защита интересов государства и общества, восполняющая неудовлетворительную работу контролирующих органов, призванных своевременно реагировать на допущенные нарушения в сфере обращения ценных бумаг.
Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению государственных или общественных организаций, одного из родителей или опекуна ( попечителя) ребенка, а также по иску прокурора.
Выплаченная учреждением, предприятием, организацией работнику заработная плата за время прогула вследствие неисполнения решения комиссии по трудовым спорам, постановления фабричного, заводского, местного комитета ирофсоюза или решения суда о восстановлении на работе может быть в порядке регрессного иска учреждения или по иску прокурора взыскана с должностного лица, виновного в неисполнении решения. Размер присужденных в этих случаях с должностного лица сумм не может превышать трехмесячного заработка должностного лица.
Выплаченная учреждением, предприятием, организацией работнику заработная плата за время прогула ввиду неисполнения решения комиссии по трудовым спорам, постановления фабричного, заводского, местного комитета профсоюза или решения суда о восстановлении на работе может быть в порядке регрессного иска учреждения, предприятия, организации или по иску прокурора взыскана с должностного лица, виновного в неисполнении решения. Размер присужденных в этих случаях с должностного лица сумм не может превышать трехмесячного заработка должностного лица.
Выплаченная предприятием, организацией, учреждением работнику заработная плата за время прогула ввиду неисполнения решения Комиссии по трудовым спорам, постановления фабричного, заводского, местного комитета профсоюза или решения суда о восстановлении на работе может быть в порядке регрессного иска учреждения, предприятия, организации или по иску прокурора взыскана с должностного лица, виновного в неисполнении решения.

Поскольку в данных ситуациях аудиторов могли часто привлекать для разоблачения лжебанкротств, то далее законодатель указал на правовую основу потенциально возможных коллизий, существовавшую во второй половине 90 - х гг. Так, в определенных случаях предварительную оплату работы аудиторов ( аудиторской организаций) было предусмотрено осуществлять в месячный срок за счет средств республиканского бюджета, но с последующим возмещением этой суммы на основании решения арбитражного суда по иску прокурора или органа федерального казначейства за счет имущества экономического субъекта. Однако практика показывала, что на деле денег в бюджете или в казначействе не так уж много, и что расчеты могли быть произведены ( если еще и производились) только через несколько месяцев после окончания проверки.
Прокуратурой Ульяновской области предъявлено исковое заявление о признании недействительными договоров об учреждении траста, в результате которых шесть векселей государственного предприятия оказались в свободном обращении. Иск прокурора удовлетворен в полном объеме. Удовлетворены также иски прокурора по фактам нарушения Фондом имущества продажи акций открытых акционерных обществ, исключающих возможность их приобретения мелкими инвесторами.
АПК участие прокурора в арбитражном процессе возможно в случаях предъявления прокурором иска в арбитражный суд или принесения протеста на решения арбитражного суда. Следовательно, иск прокурора или протест, направляемые в арбитражный суд, являются средствами прокурорского реагирования на нарушения законности, выявленные в процессе осуществления его надзорной функции.
В соответствии со ст. 12 Закона о банках осуществление юридическими лицами банковских операций без лицензии влечет за собой взыскание с такого лица всей суммы, полученной в результате данных операций, а также штрафа в двукратном размере этой суммы - в федеральный бюджет. Взыскание производится в судебном порядке по иску прокурора или федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на то федеральным законом или ЦБР.
Осуществление юридическим лицом банковских операций без лицензии влечет взыскание всего полученного в их результате, а также штрафа в двукратном размере этой суммы. Взыскание производится в судебном порядке по иску прокурора, федерального органа исполнительной власти или Банка России.
Осуществление юридическим лицом банковских операций без лицензии влечет за собой взыскание с такого юридического лица всей суммы, полученной в результате осуществления данных операций, а также взыскание штрафа в двукратном размере этой суммы в федеральный бюджет. Взыскание производится в судебном порядке по иску прокурора, соответствующего федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на то федеральным законом, или Банка России.
Арбитражный суд обязан проверить наличие предпосылок и условий права на предъявления иска прокурором. В случае отсутствия у прокурора права на предъявление иска в возбуждении дела в арбитражном суде отказывается. Если иск прокурора был направлен на защиту прав и интересов конкретных организаций или граждан-предпринимателей, отказ в принятии искового заявления не лишает последних права предъявить самостоятельный иск в арбитражный суд.
Прокуратурой Ульяновской области предъявлено исковое заявление о признании недействительными договоров об учреждении траста, в результате которых шесть векселей государственного предприятия оказались в свободном обращении. Иск прокурора удовлетворен в полном объеме. Удовлетворены также иски прокурора по фактам нарушения Фондом имущества продажи акций открытых акционерных обществ, исключающих возможность их приобретения мелкими инвесторами.
Решение о возмещении ущерба в пределах, превышающих / з месячной тарифной ставки ( оклада), а также в полном размере принимает только суд по соответствующему иску администрации предприятия. Особый порядок предусмотрен законом для предъявления требований о возмещении ущерба, причиненного руководителями предприятий ( организаций) и их заместителями. Взыскание с них ущерба в судебном порядке производится либо по иску вышестоящего в порядке подчиненности органа, либо по иску прокурора.
Личные неимущественные права создателя разработки, в частности право авторства и право на авторское имя, по наследству не переходят и погашаются смертью автора. Это, конечно, не означает, что авторство и другие личные неимущественные права умершего изобретателя не охраняются после его смерти. Напротив, они охраняются бессрочно, но уже не в качестве субъективных прав, а в качестве общественно значимого интереса и защищаются в случае их нарушения по иску прокурора или общественной организации, объединяющей изобретателей. Представляется, что с иском в их защиту могут выступать и наследники создателя разработки, хотя в самом законе данное право прямо не закреплено.
Так, прокурором при проверке деятельности АООТ Молочный завод установлены факты совершения незаконных сделок с ценными бумагами. Между АООТ и генеральным директором Общества был заключен договор купли-продажи 2000 акций АООТ на сумму 50 тыс. руб. Аналогично заключен договор купли-продажи размещенных акций Общества с членом Совета Директоров Общества. Несмотря на то что в соответствии со ст. 81 ФЗ Об акционерных обществах эти лица являются заинтересованными в совершении Обществом сделки, требования, предъявляемые к такой сделке ст. 83 Закона, не соблюдены. По иску прокурора указанные договора купли-продажи признаны судом недействительными.
Иски рассмотрены с участием прокурора. До рассмотрения по существу первого иска администрация Петуховского района отменила противоречащее федеральному законодательству постановление, в связи с чем производство по делу прекращено. Решением арбитражного суда от 15.11.200 0 второй иск прокурора области удовлетворен.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11