Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ОБ ОГ ОД ОЖ ОК ОЛ ОП ОР ОС ОТ ОФ ОХ ОЦ ОЧ ОШ

Образовавшийся положительный ион

 
Образовавшиеся положительные ионы ускоряются отрицательной разностью потенциалов V между щелями S1 и S2 и выходят из последней в виде ионного пучка со скоростью V см / сек.
Схема включения ионизационного манометра. Образовавшиеся положительные ионы направляются к аноду лампы, играющему роль коллектора. Ток, образуемый электронами, пролетающими между катодом и сеткой ( ток эмиссии), пропорционален числу электронов. При постоянном токе эмиссии ток в цепи коллектора, протекающий за счет положительных ионов, пропорционален давлению газа.
Если ионизация происходит в пространстве между спиралью и коллектором, то электрическое поле отсасывает образовавшиеся положительные ионы к коллектору.
В процессе масс-спектрометрического исследования вещество бомбардируется пучком электронов, а затем проводится количественная регистрация образовавшихся положительных ионов - осколков ( фрагментов) молекул - в виде спектра масс. Эта запись и является масс-спектром. Методика анализа будет рассмотрена в той степени, в какой это необходимо химику-органику, чтобы составить представление о возможностях масс-спектрометрии при идентификации веществ.
Ионные насосы действуют по принципу ионизации откачиваемых газов электронным потоком, эмиттирую-щтгся горячим катодом, образовавшиеся положительные ионы благодаря анодному напряжению перемещаются в сторону катода, в непосредственной близости от: которого находится отверстие, к которому подводится вакуумпровод от насоса предварительного разрежения.
Действительно, опыты по химическому и фотохимическому окислению [6] показывают, что утрата одного из электронов атома азота приводит к появлению окраски в первоначально бесцветных ароматических аминах и других соединениях, потому что у образовавшегося положительного иона создается возможность мезомерии непарного электрона.
Электроны, испускаемые накаленным катодом, ускоряются в электрическом поле, создаваемом положительным потенциалом сетки; при этом на своем пути электроны ионизируют молекулы газа. Образовавшиеся положительные ионы направляются к аноду лампы, играющему роль коллектора. Ток, образуемый электронами, пролетающими между катодом и сеткой ( ток эмиссии), пропорционалев числу электронов. При постоянном токе эмиссии ток в цепи коллектора, протекающий за счет положительных ионов, пропорционалев давлению газа.
Электропроводность облучаемых полимеров, по-видимому, в основном обусловлена электронами. Возможно, что некоторая часть образовавшихся положительных ионов при этом стабилизируется так же, как электроны, захваченные в ловушках. Несомненно, что, как и в других случаях, ионизация и рекомбинация ионов с электронами играют значительную роль в образовании радикалов и тем самым обусловливают стабильные изменения, происходящие в облучаемых полимерах.
Механизм зарядки проводника индукцией. Эти электроны генерируют ионы из любых молекул газа в атмосфере, с которой они соприкасаются. Когда электрический заряд на теле положительный, заряженное тело отторгает любые образовавшиеся положительные ионы. Электроны, созданные отрицательно заряженными предметами, теряют энергию по мере удаления от электрода, и они соединяются с молекулами газа в атмосфере, образуя таким образом отрицательные ионы, которые будут продолжать удаляться от точек заряда. Эти положительные и отрицательные ионы могут осесть на любой изолирующей поверхности и изменять плотность заряда на поверхности. Этот тип заряда контролируется намного легче и более однообразен, чем заряд, созданный трением. Существуют пределы возможности генерации зарядом таким способом.
На рис. 4.4, в показано устройство электризатора, применяемого в аппарате ЭР-620К4. Вокруг проволоки происходит ионизация воздуха. Образовавшиеся положительные ионы равномерно оседают на полупроводниковом слое цилиндра, заряжая его.
Известно, что при взаимодействии излучения с веществом наряду с ионами образуются и возбужденные молекулы. При непосредственном действии налетающей заряженной частицы в среде возникают низшие энергетические состояния, аналогичные фотовозбуждению. Возникновение молекул высших степеней возбуждения происходит в [ результате захвата образовавшимся положительным ионом электрона либо непосредственно, либо в виде отрицательного иона.
В электрическом газовом разряде различают: ионизацию соударением, тепловую, фотоионизацию и ионизацию электрическим полем. Ионизация соударением заключается в том, что вышедшие с поверхности отрицательного полюса ( катода) электроны движутся со скоростью света к аноду. При движении электроны соударяются о молекулы и атомы газа, образуя положительные и отрицательные ионы. Образовавшиеся положительные ионы движутся к катоду, а отрицательные - к аноду.

Для перевода захваченных локальными уровнями электронов обратно в зону проводимости надо затратить значительно меньшую работу, чем та, которая необходима для перевода в эту зону электронов из валентной зоны. Следовательно возможен переброс электронов обратно в зону проводимости за счет тепловой энергии или под действием электрического поля. Исходя из приведенной качественной квантово-электронной теории, рассмотрим один из возможных механизмов процесса, ионизации и перемещения щелочных ионов через стекло. Электрон адсорбированного щелочного атома захватывается ловушкой вблизи зоны проводимости, а образовавшийся положительный ион под действием поля перемещается через запрещенную зону для электронов и попадает в отрицательную ионную вакансию.
Из катода в результате высокой степени его разогрева ( термоэлектронная эмиссия) или наличия около его поверхности больших на-пряженностей электрического поля ( 106 - Ю-7 в / см - автоэлектронная эмиссия) вырывается поток электронов. Первый случай имеет место для материалов катода с высокой температурой плавления и испарения металла ( уголь, графит, вольфрам, молибден), благодаря чему температура на их поверхности может достигать в катодных пятнах значений 2500 - 3000 С и выше, когда начинается заметная термоэлектронная эмиссия. В области катодного падения поток электронов разгоняется настолько, что за ее пределами происходит интенсивная ионизация частиц газа в дуговом промежутке, причем здесь, по-видимому, весьма существенна роль ступенчатой ионизации. Образовавшиеся положительные ионы под действием поля направляются к катоду и разогревают его; вторичные и первичные электроны направляются через столб дуги в направлении анода. На их пути происходят новые соударения ( главным образом термическая ионизация) и образование новых заряженных частиц, что компенсирует их исчезновение в более холодных частях столба путем рекомбинации и диффузии. При попадании на анод отрицательные частицы нейтрализуются, выбивая из него некоторое количество положительных ионов, устремляющихся через столб дуги к катоду.
Конструкций электрбнного ионизационного манометрического преобразователя. Вольфрамовый катод преобразователя испускает электроны, которые движутся к аноду. Часть электронов пролетает сквозь анодную сетку и попадает в пространство, заключенное между анодной сеткой и коллектором. Так как коллектор имеет отрицательный потенциал относительно катода, электроны не могут попасть на коллектор. В точке пространства с нулевым потенциалом электроны останавливаются и начинают движение в противоположном направлении - к положительно заряженной анодной сетке. В результате у сетки непрерывно колеблются электроны, причем прежде, чем попасть на анод, электроны совершают в среднем до 5 колебаний. При столкновении электронов с молекулами газа происходит ионизация молекул. Образовавшиеся положительные ионы собираются на находящемся под отрицательным потенциалом коллекторе, создавая в его цепи ионный ток.
 
Loading...
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2017
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11