Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ИГ ИД ИЕ ИЗ ИК ИЛ ИМ ИН ИО ИП ИР ИС ИТ

Ион - олово

 
Ионы олова и мышьяка не мешают реакции, катионы других групп должны отсутствовать.
Ионы олова Sn2 и SnIV под действием NaOH, КОН, NH4OH, Na2CO3, K2CO3 и ( ЫШЬСОз дают белые осадки Sn ( OH) 2 и Sn ( OHJ4, которые растворяются в НС1 и КОН.
Ионы олова и сурьмы при нагревании с азотной кислотой образуют нерастворимые осадки метаоловянной Н пОз и метасурьмяной HSbO3 кислот.
Ионы олова ( П), а также олова ( 1У) ведут себя особым образом на монофункциональной иминодиуксусной смоле. Несмотря на то что при комнатной температуре поведение ионов Sn2 является поведением обычных двухвалентных ионов металла, удаление следов олова из монофункциональной иминодиуксусной смолы ( и также из других хелоновых смол) почти невозможно, так как всегда в смоле остаются следы продуктов гидролиза.
Ионы олова ( II) и сурьмы в солянокислых растворах с реагентом люминесцируют зеленым светом. Для ионов тория и циркония характерна желто-зеленая люминесценция. Поэтому перед открытием германия необходимо их удаление.
Ионы олова можно обнаружить в виде гидроксида олова-2, предварительно отделив ионы железа. Каплю исследуемого раствора на часовом стекле смешивают с 2 - 3 каплями 20 % - ного раствора едкого натра и полученный раствор станнита фильтруют. В каплю фильтрата вводят каплю концентрированного раствора аммиака и затем каплю соляной кислоты. В осадок выпадает гидроксид олова-2. Для чувствительности реакции небезразличен порядок введения раствора аммиака и соляной кислоты. Если кислоту ввести раньше, чувствительность реакции понижается. Введение малодиссоциированного основания - гидроксида аммония - необходимо, чтобы предотвратить выпадение основных солей олова, серых в УФ-лучах. Посредством этой реакции можно обнаруживать ионы олова-2 в присутствии ионов олова-4, так как гидроксид олова-4 не поглощает УФ-лучей в области 365 - 313 нм.
Схема окислительно-восстановительной цепи. Ионы олова ( II), отдавая электроны металлу, сообщают электроду положительный заряд. В то же время ионы железа ( III) стремятся присоединить электроны, принадлежащие металлу, сообщая электроду положительный заряд. В данном случае инертный металл ( платина) играет роль передатчика электронов и не претерпевает в процессе реакции никаких химических превращений.
Ионы олова ( II) разряжаются без заметной поляризации в результате чего образуются крупные кристаллы олова. Ионы олова ( IV) разряжаются со значительной химической поляризацией, достигающей при плотности тока 1 А / дм2 величины 0 4 - 0 5 В, при этом получается плотный мелкокристаллический осадок.
Схема окислительно - восстановительной цепи. Ионы олова ( П), отдавая электроны металлу, сообщают электроду положительный заряд. В то же время ионы железа ( III) стремятся присоединить электроны, принадлежащие металлу, сообщая электроду положительный заряд. В данном случае инертный металл ( платина) играет роль передатчика электронов и не претерпевает в процессе реакции никаких химических превращений.
Ионы олова можно открывать в виде гидроокиси олова ( II), предварительно отделив ионы железа ( см. стр.
Ионы олова также дают свечение желтого цвета. К раство - ру, содержащему олово и таллий, прибавляют при нагревании карбонат калия или натрия; выделяется гидроокись олова ( II), нерастворимая в избытке реактива. При малом содержании таллия большая часть его ионов оказывается адсорбированной осадком, а оставшаяся в растворе часть дает столь малую концентрацию, что открытие станет неосуществимым. В этом слу чае производят несколько раз переосаждение или экстрагируют таллий эфиром.
Ионы олова в растворе определяют аналогично определению ионов свинца.
Ионы олова восстанавливаются до металла в присутствии хлорид-ионов при потенциалах более отрицательных, чем - 0 6 в. Максимум тока электрохимического растворения металла не зависит от потенциала электрода в катодном цикле в интервале ( - 1 0) - ( - 1 2) в. Потенциал максимума анодной поляризационной кривой близок к - 0 5 в при окислении олова на фоне 1 М раствора хлорида аммония.

Ионы олова ( IV) в присутствии спиртового раствора реагента и соляной кислоты образуют синевато-фиолетовый осадок.
Ионы олова и мышьяка не мешают реакции, катионы других групп должны отсутствовать.
Ионы олова и мышьяка не мешают реакции, катионы других групп должны отсутствовать.
Мешают ионы олова, перманганата, перхлората, бромида и фторида.
Обнаружение ионов олова ( II) и олова ( IV) может быть проведено капельным методом на фильтровальной бумаге реакцией с органическим реагентом морином. Возникновение флуоресценции связано со способностью морина образовывать с гидроксидами олова ( II) и олова ( IV) адсорбционные соединения, флуоресцирующие ярким сине-зеленым цветом.
Обнаружение иона олова ( II) основано на образовании кристаллофосфора KI-Sn, светящегося при действии ультрафиолетовых лучей желтым светом. В случае выполнения капельным методом чувствительность реакции характеризуется открываемым минимумом 0 02 мкг.
Обнаружение иона олова основано на образовании кристаллофосфора КД Sn, светящегося при действии УФ-лучей желтым светом. Чувствительность реакции характеризуется пределом обнаружения 0 02 мкг иона Sn2 при предельном разбавлении 1: ( 5 - Ю5) в случае выполнения капельным методом и 0 0002 мкг при предельном разбавлении I: ( 5 - 106), если реакция выполняется на неглазурованной фарфоровой пластинке. Большое влияние на чувствительность оказывает порядок выполнения реакции. Хорошие результаты дает следующий ход анализа. Каплю исследуемого раствора наносят на фильтровальную бумагу, затем в центр влажного пятна помещают капилляр с раствором реактива, которому дают стечь таким образом, чтобы он покрыл первую каплю. После этого пятно слегка подсушивают и рассматривают в УФ-лучах. При появлении слабых следов люминесценции бумагу еще подсушивают. Слишком сильное подсушивание вредно, так как начинает разлагаться иодид калия; выделяющийся при этом элементарный иод абсорбирует УФ-лучи и сильно ослабляет люминесценцию вплоть до полного исчезновения. В присутствии значительного количества олова в центре пятна появляется интенсивная желтая люминесценция, обрамленная кольцом иода, окрашенным в красный цвет. Если же ионов олова мало, то наблюдается хотя и отчетливая, но размытая по красному полю-люминесценция.
Обнаружение ионов олова ( II) и олова ( IV) может быть проведено капельным методом на фильтровальной бумаге реакцией с органическим реагентом морином. Возникновение флуоресценции связано со способностью морина образовывать с гидроксидами олова ( II) и олова ( IV) адсорбционные соединения, флуоресцирующие ярким сине-зеленым цветом.
Определение ионов олова в растворе проводят на бумаге аналогично обнаружению свинца. Предварительно в первоначальном растворе определяют точную концентрацию олова объемным методом.
Открытие иона олова в смесях, содержащих цинк, кобальт, никель, марганец, медь, железо и другие элементы, - основано на реакции образования кристалло-фосфора с иодидом калия.
Определение ионов олова в растворе проводят на бумаге аналогично обнаружению свинца. Предварительно в первоначальном растворе определяют точную концентрацию олова объемным методом.
Для удержания ионов олова в растворимом состоянии добавляют в щелочной раствор 2 - 3 капли полисульфида аммония.
В присутствии ионов олова ( IV) и сурьмы ( V) выделяется желтый или оранжевый осадок, который растворяется в избытке сульфида натрия.
Схема осаждения олова из флюса на жесть при работе гальванической системы Fe j флюс / Sn. При накоплении ионов олова во флюсе начинает действовать механизм электрохимического осаждения олова из флюса на жесть.

Вследствие гидролиза ионов олова ( IV) определение его проводят в кислых растворах.
В присутствии ионов олова обеих валентностей на железных катодах выделяются губчатые осадки ( стр.
Вуалирующее влияние ионов олова этими веществами не снимается, но они устраняют десенсибилизирующее действие ионов свинца.
Для удержания ионов олова в растворимом состоянии добавляют в щелочной раствор 2 - 3 капли раствора полисульфида аммония.
При обнаружении ионов олова ( II) с помощью ионов серебра реакцию следует проводить в аммиачной среде.
В кислых электролитах ионы олова находятся в двухвалентной форме.
Анодная поляризация олова в щелочном электролите ( NaSnO3 - 100 г / л, NaOH - 15 г / л. В кислых электролитах ионы олова находятся в двухвалентной форме, и электрохимический эквивалент олова, равный 2 214 г / а - ч, в два раза выше чем в щелочных станнатных ваннах.
Скорость осаждения олова из кислых электролитов, мк / час. В кислых электролитах ионы олова, как указывалось выше, находятся в двухвалентной форме; электрохимический эквивалент олова равен 2 214 г / а-ч.
Металлический цинк восстанавливает ионы олова ( II) и олова ( IV) до свободного металла, оседающего в виде серого губчатого слоя. Поэтому при выполнении реакции раствор не должен быть слишком кислым.
Металлический цинк восстанавливает ионы олова ( П) и олова ( IV) до свободного металла, оседающего в виде серого губчатого слоя. Поэтому при выполнении реакции раствор не должен быть слишком кислым.
Металлический цинк восстанавливает ионы олова ( II) и олова ( IV) до свободного металла, оседающего в виде серого губчатого слоя. Поэтому при выполнении реакции раствор не должен быть слишком кислым.
Металлический цинк восстанавливает ионы олова ( II) и олова ( IV) До свободного металла, оседающего в виде серого-губчатого слоя. Поэтому при выполнении реакции раствор не должен быть слишком кислым.
Приступая к открытию ионов олова и сурьмы, нужно помнить, что в растворе они присутствуют обычно в виде хлоридов. Это обстоятельство исключает присутствие ионов серебра, а присутствие ионов свинца ограничивает теми количествами, которые отвечают растворимости хлорида свинца.

Наряду с разрядом ионов олова на катоде происходит разряд ионов водорода, однако значительное перенапряжение водорода на олове способствует преимущественному выделению олова. Щелочь в станнатных электролитах играет роль лиганда; увеличение концентрации щелочи заметно смещает равновесие в сторону уменьшения концентрации Sn4 и соответственно сдвигает потенциал в сторону электроотрицательных значений. Поэтому в электролите поддерживается умеренная концентрация щелочи. Процесс осаждения олова ведут при повышенных температурах ( 65 - 70 С); при более низких температурах получаются темные и рыхлые осадки.
При увеличении концентрации ионов олова во флюсе, во-первых, усиливается вытеснение олова из него на жесть и, во-вторых, тормозится ход реакции ( II-7), так как на поверхности жести быстрее возникает пленка интерметаллида, уменьшающая контакт стальной поверхности жести с флюсом. В результате этого во флюсе устанавливается примерно такое соотношение олова и железа: 10 - 15 вес.
Понижение средней валентности ионов олова приводит к повышению электрохимического эквивалента. Теоретическое значение его для V 2 равно 2 214 г / а-час. Поэтому выход потоку на электрод ах, рассчитанный по электрохимическому эквиваленту С 2 214, превышает теоретические его значения.
Следовательно, роль ионов олова и железа сводится к стабилизации пятивалентного состояния сурьмы и к увеличению, тем самым, количества активных центров.
При низкой концентрации ионов олова вместо пятна образуется зона в виде кольца той же окраски. Растворы исследуют последовательно по мере их разбавления.
Другая реакция обнаружения ионов олова основана на следующем.
Другая реакция открытия ионов олова основана на следующем.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11