Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ИГ ИД ИЕ ИЗ ИК ИЛ ИМ ИН ИО ИП ИР ИС ИТ

Иод-ион

 
Иод-ион, как и бром-ион, является компонентом-спутником в отложениях природных солей. Форма нахождения его пока не выяснена.
Окислители окисляют иод-ион до свободного иода гораздо легче, чем хлор - и бром-ионы до соответствующих элементарных галоидов.
Кривые кондуктоме - кают несколько сложнее. На кривой трического титрования хлора титрования id иод-ионом имеются две. Бром окисляет иод-ион до IBrJ, конечная точка находится при мольном отношении брома к иод-иону, равном 1: 1 ( Дж.
Однако если иод-ион лишь с очень большим трудом вытесняет вторую молекулу NHS из niic - [ Pt ( NH3) 2 ( N02) 2 ], то ионы N0 или ОН, также взятые в большом избытке, относительно легко вытесняют из цис-диамминдинитрита обе молекулы аммиака.
В случае иод-иона происходит восстановление до сульфидов; хлор - и бром-ионы вызывают рацемизацию.
Для обнаружения иод-ионов пользуются следующими реакциями.
Основная природа иод-иона давно уже принята последователями Бренстеда. Кислотная природа иод-иона обусловлена его способностью присоединять добавочные пары электронов. Сам ион содержит только восемь электронов, но атом иода способен удерживать большее число валентных электронов, как показано формулами ковалентных соединений 1С15 и IF7, разобранными в гл.
При наличии иод-иона в фоновом электролите равновесие (13.10) для бромидов и хлоридов настолько сильно сдвигается вправо, что вообще не удается различить алкилмеркургалогениды с помощью полярографического метода.
Другими словами, иод-ион может окисляться, будучи сам восстановителем. У молекулы 12, наоборот, склонность присоединять электроны выражена лишь умеренно. Иод довольно легко можно восстановить, и, следовательно, он проявляет свойства окислителя.
Фомина, Окисление иод-ионов хлором в солевых растворах.
При определении содержания иод-иона в рассоле величину навески выбирают на основании предварительного ориентировочного определения J - в неразбавленном рассоле. Если по предварительным данным содержание иод-иона выше 0 05 %, то определение следует производить в аликвотной части навески рассола после ее разведения.
По второму варианту метода иод-ион окисляют бромной водой до иодат-иона.
При взаимодействии с ней иод-иона образуется йодистая медь-желтовато-серый осадок, который уносится потоком воды и задерживается на фильтре. Через определенные промежутки времени осадок йодистой меди извлекают из фильтра и промывают водой, содержащей бисульфит натрия. После отстаивания осадка воду сливают, а осадок сушат и размельчают. В отработанной воде остается небольшое количество меди в виде солей. Для извлечения меди воду пропускают через бассейны, заполненные железным ломом. При этом медь восстанавливается железом и выпадает в осадок, который собирают и, переработав в сернокислую медь, снова используют в процессе.
Изучение общих закономерностей окисления иод-иона в природных рассолах, Отч.

Изучение общих закономерностей окисления иод-иона в природных водах, Отч.
Бромная вода резп-тует с иод-ионами аналогично хлорной воде.
Наиболее распространен иодометрический метод определения иод-иона.
Условия проведения опыта аналогичны условиям окисления иод-иона ( см. стр.
Как можно открыть хлор-ион, бром-ион и иод-ион в присутствии сульфид-иона.
Это объясняется отталкивательным взаимодействием между специфически адсорбированными отрицательно заряженными иод-ионами и азид-ионами, входящими в состав комплексов Cr ( H2O) 5N §, адсорбированных на ртути через азид-ион.
При этом иод выделяется не только от взаимодействия иод-иона с селенит-ионом, но и от взаимодействия с ионами трехвалентного железа и двухвалентной меди. При действии тиосульфата бурая окраска иода исчезает и остается буровато-красная окраска соединения селена.
Каж й Е наблюдается линейная зависимость, которая при введении иод-ионов нарушается, причем степень отклонения от указанной линейной зависимости уменьшается по мере смещения потенциала электрода в сторону более отрицательных значений.
В настоящий раздел включены две работы по кинетике реакций окисления иод-ионов. В первой работе окислителем является пероксид водорода, во второй - персульфат-ионы. Кинетику реакций исследуют методом внутреннего титрования путем химического анализа образующегося иода.
В отличие от двухвалентного ион четырехвалентного олова, реагируя с иод-ионом, образует растворимое комплексное соединение желтого цвета. Амиловый спирт извлекает это соединение из раствора, окрашиваясь в желтый или оранжевый цвет.
В этих условиях в сосуде во время всего процесса диффузии концентрация меченого иод-иона равна нулю. Через время / часть меченого иод-иона продиффундирует из капилляра в сосуд, при этом концентрация меченого иод-иона в растворе остается практически равной нулю.
Бромэтилэтилсульфон [1146] ведет себя по отношению к азотнокислому серебру, гидразину и иод-иону так же, как бромметил-сульфон.
Установка для приготовления раствора гипохлорита. Часть взятой кислоты расходуется на выделение элементарного иода в реакции гипохлорита с иод-ионом.
Кривые кондуктоме - кают несколько сложнее. На кривой трического титрования хлора титрования id иод-ионом имеются две.
Бром окисляет иод-ион до IBrJ, конечная точка находится при мольном отношении брома к иод-иону, равном 1: 1 ( Дж.
Нитрат серебра ( благодаря кислому иону серебра) и йодистый калий ( благодаря амфотерной природе иод-иона) ведут себя соответственно тому, что ожидалось. Как ион серебра, так и ион иода, вероятно, сольватированы сильно основным растворителем. Нормальное поведение в отношении электропроводности проявлялось в том, что большие размеры ионов, выражающиеся в более низкой А0, сопряжены с большей величиной К.
Чувствительность первого варианта метода значительно ниже, чем второго варианта, а выполнение определения содержания иод-иона более трудоемко и длительно. Поэтому пользоваться первым вариантом следует лишь в том случае, когда отсутствует возможность применить второй вариант метода.
Если синтез вести без добавления едкого натра и реакционную смесь кипятить до отрицательной реакции на перекись с иод-ионом ( примечание 3) ( это занимает около 2 час), то полученный продукт реакции будет метиловым эфиром дифено-вой альдегидокислоты.
Как следует из уравнений первых двух реакций, количество выделенного элементарного иода в б раз превосходит определяемое количество иод-иона, что обусловливает большую чувствительность и точность метода.
Они приведены в табл. V.6, где, кроме того, даны изученные интервалы потенциала, характер влияния на скорость электровосстановления иод-ионов, которыми замещали от 10 до 33 % перхлорат-ионов.
По разности между объемами раствора тиосульфата и раствора иода, израсходованного на обратное титрование ( с учетом их нормальностей) вычисляют содержание иод-иона в пробе.
По [106], в этой реакции как кислый катализатор действует гидроксониевый ион Н3О, вызывающий отщепление молекулы воды от протонированного сульфоксида при приближении иод-иона.
По одному из вариантов серебряного способа извлечения иода к минеральной воде добавляют азотнокислое серебро точно в таком количестве, какое необходимо для осаждения всего иод-иона. Йодистое серебро образуется в коллоидном состоянии. Для коагуляции и ускорения осаждения йодистого серебра к воде прибавляют раствор хлористого железа. Так как буровая вода обладает значительной щелочностью, то при этом образуется гидрат окиси железа, который быстро коагулирует и оседает на дно сосуда, увлекая с собой йодистое серебро.
Способы получения иода из минеральных вод делятся на две группы в завимимости от того, в каком виде извлекается иод: в виде элементарного иода или в виде иод-иона.
В работе [240] продемонстрировано, что, используя симметричный гальванический элемент, в котором изучаемая проба и сравнительный раствор постоянного состава разделены стеклянной мембраной с натриевой функцией, и дозирование иод-ионов в пр обу ( с погрешностью, не превышающей 1 %), можно добиться точности оксредметрических измерений 8 % ( отн. Оксредметрическое определение АХ во многом выиграло, если бы удалось отказаться от точного дозирования иодида в изучаемую пробу, что, вероятно, осуществимо.
Найденное значение константы скорости приблизительно совпадает со значением константы скорости, рассчитанным по этой формуле Майерсом и Кеннеди на основании данных Абеля и Хильфердинга [ А22 ], измеривших скорость обменной реакции между иодидом и иодатом при очень низких концентрациях иод-ионов. Это является веским доводом в пользу того, что процесс изотопного обмена идет по механизму реакции между иод - и иодат-ионами.
Значения постоянных А и Q уравнения ( 9 для стали 1Х18Н9Т. Учитывая, что вследствие разложения KJ в H SO на свету при нагреве ( заметное обильное выделение иода в виде бурых паров) действительная концентрация ионов J - в растворе при испытаниях была меньше 0 5 N, наиболее эффективным замедлителем является, по-видимому, иод-ион, затем бром-ион и наиболее слабым - хлор-ион.
К раствору № 1 добавляют носители определяемых изотопов ( l -, SO, PO3 - j в количествах 10 - 20 мг по элементу. Окисляют иод-ион до Ь и экстрагируют его четыреххлористым углеродом, проводят повторную экстракцию при добавлении новой порции носителя. Из подкисленной водной фазы выделяют осадок BaSO-i, добавляя избыток ВаСЬ, к фильтрату добавляют сульфат ( в количестве 20 мг в пересчете на S), образовавшийся осадок отфильтровывают и помещают в контейнер для сбора отходов. В фильтрате нейтрализацией раствора осаждают фосфат бария.

Основная природа иод-иона давно уже принята последователями Бренстеда. Кислотная природа иод-иона обусловлена его способностью присоединять добавочные пары электронов. Сам ион содержит только восемь электронов, но атом иода способен удерживать большее число валентных электронов, как показано формулами ковалентных соединений 1С15 и IF7, разобранными в гл.
В этих условиях в сосуде во время всего процесса диффузии концентрация меченого иод-иона равна нулю. Через время / часть меченого иод-иона продиффундирует из капилляра в сосуд, при этом концентрация меченого иод-иона в растворе остается практически равной нулю.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11