Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
УБ УГ УД УЗ УК УЛ УМ УН УО УП УР УС УТ УЧ УЯ

Установочный инструмент

 
Установочный инструмент предназначен для спуска в скважину, приведения в действие технологической оснастки ТГС для цементирования хвостовика и разъединения от хвостовика после цементирования или до цементирования.
Комплект оборудования типа ТГС СП ЗАО Удол. Конструкция установочного инструмента позволяет производить цементирование как до отсоединения от хвостовика, так и после.
Для установки теплоотводов на полупроводниковые приборы используются установочные инструменты, облегчающие быструю их установку.
Рабочее место наладчика на автоматической линии. / - планшет, 2 - подставка под ноги. 3 - подставка для тары, 4 - подставка для контрольного прибора, 5 - стул подъемно-винтовой, в - тара для заготовки и деталей, 7 - ящик для рабочего инструмента наладчика. Наладчику должно быть предоставлено вспомогательное рабочее место, где должен быть предусмотрен набор установочного инструмента.
Чтобы прочно соединить детали, надо правильно выбрать заклепку, подготовить под нее отверстие, использовать соответствующий установочный инструмент.
Установочный патрубок с удлинителем длиной 1 8 м ( а и стандартный ниппельный конец установочного патрубка ( б. Установочный патрубок ( рис. 11.12) используется для спуска хвостовика в скважину и имеет резьбу, соответствующую резьбе установочного инструмента ( рис. 11.13), который соединяет хвостовик с бурильной колонной при спуске. На установочном инструменте ( или стволе подвески) при необходимости размещают пробку для цементирования хвостовика.
Установочный патрубок ( рис. 11.12) используется для спуска хвостовика в скважину и имеет резьбу, соответствующую резьбе установочного инструмента ( рис. 11.13), который соединяет хвостовик с бурильной колонной при спуске. На установочном инструменте ( или стволе подвески) при необходимости размещают пробку для цементирования хвостовика.
Компоновка фильтра-хвостовика. После этого спускают компоновку, состоящую из кроссовера с открытыми циркуляционными отверстиями вертлюга и присоединенных к кроссоверу лифтовых ( промывочных) труб, длину которых принимают из расчета установки их конца ниже сборки фильтра-каркаса при намыве гравия. Спуск компоновки в скважину осуществляют на бурильных или насосно-компрессорных трубах с установочным инструментом и размещают кроссовер несколько выше циркуляционной муфты фильтра-хвостовика.
Оснастка хвостовика включает в себя башмак, обратный клапан, центрирующие фонари и разъединяющий узел. Для примера на рис. 7.28 изображен такой комплект. Рассмотрим принцип его работы. После сборки хвостовика, согласно утвержденной схеме по плану работ, и спуска его в скважину приступают к сборке и спуску установочного инструмента. Необходимо надеть элеватор на толстостенную переходную трубу установочного инструмента, затащить инструмент на козырек установки.
Оснастка хвостовика включает в себя башмак, обратный клапан, центрирующие фонари и разъединяющий узел. Для примера на рис. 7.28 изображен такой комплект. Рассмотрим принцип его работы. После сборки хвостовика, согласно утвержденной схеме по плану работ, и спуска его в скважину приступают к сборке и спуску установочного инструмента. Необходимо надеть элеватор на толстостенную переходную трубу установочного инструмента, затащить инструмент на козырек установки.
Известны несколько типов забойных штуцеров. Например, несъемный тип практически является вкладышем в насосно-компрессорные трубы, который можно заменить только с подъемом колонны труб. Имеются съемные забойные штуцеры, которые можно устанавливать в трубы и удалять из них с помощью инструментов, спускаемых на тросе. Некоторые штуцера устанавливаются в специальные ниппели, другие - в любом месте подъемной колонны. Из последних некоторые герметизируются на месте под действием перепада давления в трубах, другие обеспечивают герметичность с помощью механических приспособлений. На рис. 2.3 - 35 показан довольно хорошо известный съемный забойный штуцер фирмы ОТИС типа В. Для этого на фонтанной арматуре необходимо смонтировать лубрикатор и спустить через него на тросе штуцер с помощью установочных инструментов. Когда скважина начнет фонтанировать с относительно высокой скоростью, то жидкость будет расширять уплотняющие манжеты.

Известны несколько типов забойных штуцеров. Например, несъемный тип практически является вкладышем в насосно-компрессорные трубы, который можно заменить только с подъемом колонны труб. Имеются съемные забойные штуцеры, которые можно устанавливать в трубы и удалять из них с помощью инструментов, спускаемых на тросе. Некоторые штуцера устанавливаются в специальные ниппели, другие - в любом месте подъемной колонны. Из последних некоторые герметизируются на месте под действием перепада давления в трубах, другие обеспечивают герметичность с помощью механических приспособлений. На рис. 2.3 - 35 показан довольно хорошо известный съемный забойный штуцер фирмы ОТИС типа В. Для этого на фонтанной арматуре необходимо смонтировать лубрикатор и спустить через него на тросе штуцер с помощью установочных инструментов. Когда скважина начнет фонтанировать с относительно высокой скоростью, то жидкость будет расширять уплотняющие манжеты. Установочный инструмент затем поднимается из скважины с помощью троса. Подъем штуцера из скважины осуществляется съемником, спускаемым также на тросе: ударом съемника осуществляются зацепление за ловильную шейку штуцера и разъединение шлипсов. При отсутствии потока упругие манжеты ослабляются и забойный штуцер можно будет поднять на поверхность. Такой тип штуцера не рекомендуется для перепадов давления свыше 12 0 МПа. При значительных перепадах следует применять штуцеры с механическими стопорными устройствами.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11