Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
А- АБ АВ АГ АД АЗ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АУ АФ АЦ АЭ

А-корунд

 
Кристаллы сапфира а-корунда прозрачны, хорошо обрабатываются механически и бывают как бесцветными, так и окрашенными в зависимости от природы содержащихся в них примесей. Желтый цвет кристаллам корунда придают примеси железа или никеля, синий - титана, красный - хрома. В решетке сапфира каждый ион алюминия А13 находится в окружении шести ионов кислорода О2 -, образующих октаэдр. В свою очередь каждый ион кислорода О2 - окружен четырьмя ионами алюминия А13, образующими тетраэдр.
В основе керамики К лежит а-корунд.
При температуре жидкого азота теплопроводность а-корунда превышает даже теплопроводность меди.
Диаграмма плавкости системы Ti-О ( атомные доли для малых содержаний кислорода.| Изменение АС для ступенчатой диссоциации оксидов титана. Наиболее устойчивая форма оксида алюминия - а-корунд; А12О3 - амфотерный оксид, образующий соли как в) ислой, так и в щелочной среде, чем пользуются при подготовке к сварке, протравливая поверхности соединяемых деталей и электродной проволоки.
Кристаллическая структура рубина. а - структура АЬОз. б - строение элементарной ячейки кристалла рубина ( справа приведены обозначения соответствующих групп атомов.| Температурная зависимость коэффициента теплопроводности х кристаллов - корунда. При температуре жидкого азота коэффициент теплопроводности а-корунда превышает даже теплопроводность меди.
Сделано предположение, что растворенный в а-корунде хром сегрегирует по межблочным границам. Это приводит к обогащению последних хромом и сильному структурному искажению. Такое поведение хрома связано с частичным восстановлением хромистого электрокорундового расплава углеродом электродов дуговых печей.
Общий вид установки для определения теплоемкости стержней в режиме свободного охлаждения. В опытах с образцами из А12О3 ( а-корунд) поправка А0Е достигала значений 0 15 - 0 50, так как степень черноты их резко зависит от температуры.
Известно несколько модификаций А120з: гексагональная - а-корунд, тетрагональные - у - и 6-корунд. Температура кипения А120з равна 3930 К; это условная температура, так как молекула А120з в газообразном состоянии не существует. При 2000 К над чистой А120з содержание паров А1 составляет 38 - 76 % ( объемы.
Развернутая схема основных энерге тических уровней ионов Сг3 в решетке А1203. Активный элемент рубинового лазера представляет собой кристалл а-корунда ( А12О3) с небольшой примесью ионов хрома. Для генерации обычно используются так называемые розовые кристаллы рубина с весовой концентрацией Сг2О3 около 0 05 %, что соответствует концентрации 1 6 - 1019 ионов хрома в одном кубическом сантиметре.
Некоторые свойства оксидов р-элементов III группы. Защитными свойствами обладают оксидные пленки со структурой а-корунда, так как они утрачивают способность гидратироваться.

Защитными свойствами обладают оксидные пленки со структурой а-корунда, так как они утрачивают способность гидратиро-ваться. Из специально приготовленного корунда делают пластинки для резцов, обрабатывающих металл. Чистый А12О3 используется для изготовления керамических материалов.
Некоторые свойства оксидов - элементов III группы. Защитными свойств ами обладают оксидные пленки со структурой а-корунда, так как они утрачивают способность гидратиро вать-ся. Из специально приготовленного корунда делают пластинки для резцов, обрабатывающих металл. Чистый А12О3 используется для изготовления керамических материалов.
В качестве посторонних фаз в кристаллах ИАГ наблюдаются включения а-корунда или алюмината иттрия, связанные с нарушениями стехиометрии расплава. Расплав всегда содержит незначительный избыток одного из компонентов. Кроме того, в условиях вакуума с зеркала расплава всегда происходит активное испарение составляющих компонентов. Вследствие различия упругости паров Y2O3 и А12Оз испарение последнего более интенсивно, и в расплаве образуется дефицит по алюминию. Этому же способствует и термическая диссоциация АЬОз при высоких температурах.
В качестве посторонних фаз в кристаллах ИАГ наблюдаются включения а-корунда или алюмината иттрия, связанные с нарушениями стехиометрии расплава. Расплав всегда содержит незначительный избыток одного из компонентов. Кроме того, в условиях вакуума с зеркала расплава всегда происходит активное испарение составляющих компонентов. Вследствие различия упругости паров Y2O3 и А12О3 испарение последнего более интенсивно, и в расплаве образуется дефицит по алюминию. Этому же способствует и термическая диссоциация А12О3 при высоких температурах.
Как показывает триангуляция системы А1203 - СаО - Si02 - - Ti02, перовскит не граничит с а-корундом.
Эталоном служил а-корунд, инертный в исследуемой области температур.
Диаграмма плавкости системы СаО - АЬОз ( массовые доли. Оксид в виде а-корунда обладает высокой термодинамической устойчивостью и не гидратируется.
Важное применение имеют и некоторые соединения алюминия, в частности оксид. Его кристаллическая форма - а-корунд - используется как абразивный материал в связи с его высокой твердостью. Из специально приготовленного корунда делают пластинки для металлообрабатывающих резцов. Оксид алюминия используется также для изготовления керамических материалов. Получаемый сплавлением оксида алюминия с небольшими добавками соединений хрома искусственный рубин используется для изготовления подшипников ( камней) в часовых и других механизмах, а также фильер в волочильных станах.
Распределение содержания элементов в слитке алюминотермического ферротитана. Судя по малой твердости, вторая фаза, имеющая сложный химический состав ( 50 % Fe, 18 % Si, 18 % Al, 14 % Ti), представляет собой раствор замещения. Помимо указанных фаз в металле присутствуют нитриды титана TiN и алюминия A1N, сульфид TiS и оксиды, представленные а-корундом, - глиноземом, муллитом, геленитом, силикатами типа сфена, а также ильменитом.
В настоящее время уровень развития теории химии твердых тел позволяет целенаправленно синтезировать новые материалы, а также прогнозировать их физико-химические свойства. Например, важнейшая часть рубинового лазера - кристалл рубина, который преобразует полихроматическое излучение в монохроматическое - когерентный луч. Химический состав и структура рубина соответствуют а-корунду. Облучение инициирует колебание ионов Сг3, которые генерируют вторичное уже когерентное излучение. Остальная масса кристалла играет пассивную роль - является проводящей прозрачной средой.
Известно, что титан и его низколегированные сплавы хорошо согласованы по тепловому расширению с так называемой форсте-ритовой керамикой, что широко используется в технике. Однако титан обладает некоторыми недостатками как конструкционный материал: низкая электро - и теплопроводность, невозможность термообработки в защитных газах: азоте и водороде. Существует целая группа весьма качественных высокоглиноземистых и алюми-ниеоксидных керамических материалов на базе а-корунда, отличающихся сравнительно высокой прочностью и высокими диэлектрическими свойствами. Их коэффициент теплового расширения лежит в пределах ( 60 - н80) 10 - 7 1 / С. При этом отсутствуют промышленные сплавы, которые были бы согласованы по тепловому расширению с этими материалами вплоть до высоких температур.
 
Loading...
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2017
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11