Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЭВ ЭК ЭЛ ЭМ ЭН ЭП ЭТ ЭФ

Эффективный резонансный интеграл

 
Эффективные резонансные интегралы для U238 и Th232 изучены наиболее подробно и для расчета этих интегралов как функций концентрации горючего получены эмпирические формулы.
Значение эффективного резонансного интеграла для гомогенной смеси природного урана с тяжелой водой равно 30 барн. Сечения рассеяния ядра урана 8 3 барн, молекулы тяжелой воды 15 3 барн. Полагая, что резонансным поглотителем является только уран, определить отношение числа атомов урана к числу атомов замедлителя в данной смеси.
Зависимость эффективного резонансного интеграла в виде квадратного корня для гетерогенных систем аналогична зависимости в виде а ] / 2 для гомогенных систем.
Следовательно, если концентрация горючего возрастает, эффективный резонансный интеграл уменьшается от своего максимального значения Зоо.
Это выражение представляет собой обычную форму определения эффективного резонансного интеграла. Важно отметить, что этот результат применим только к системе с узкими резонансами. Как уже отмечалось, низкоэнергетические резонансы некоторых поглотителей недостаточно хорошо описываются этой моделью. Когда резонансы горючего широкие, то используется NRJA-приблшкенио.
Из этого выражения видно, что, когда размеры блока возрастают, отношение AF / MF и эффективный резонансный интеграл уменьшаются.
Если все резонансы горючего узкие по сравнению со средней потерей энергии при столкновении с атомом горючего, то при оценке эффективного резонансного интеграла асимптотическую формулу (10.110) можно использовать повсюду.
Как уже отмечалось, ото делает относительно малой величину ар и эффективное сечение поглощения горючего а см. уравнение (10.18) ], следовательно, эффективный резонансный интеграл уменьшается, а вероятность нейтрону избежать резонансного захвата возрастает.
Однако горючее в блочной системе ведет себя так, как если бы оно имело более высокую концентрацию, и, таким образом, в гетерогенной системе эффективное сечение поглощения аа и эффективный резонансный интеграл оказываются меньше, чем в гомогенной, а так как 2 м 2ГрТ, вероятность избежать резонансного захвата значительно улучшается.
Методы расчетов резонансных интегралов, описанные в предыдущих параграфах этой главы, являются обобщением основных результатов некоторых наиболее поздних исследований теории расчета резонансных интегралов. В частности, так называемые NR - и NRIA-приближения могут быть использованы для получения первых оценок вклада в эффективный резонансный интеграл разрешенных резонансов. Для основных горючих материалов - U238 и Th232 - резонансы разрешены вплоть до 500 и 400 эв соответственно.
Конечно, было ясно, что подобные теории весьма грубы, но из-за отсутствия надежных данных по сечениям была введена так называемая двучленная стандартная формула, которая получила всеобщее признание перед первой конференцией по мирному использованию атомной энергии в Женеве ( 1955 г.) В последовавших вслед за этим публикациях большого числа работ как в западных странах, так и в Советском Союзе обнаружилось существенное различие в аналитических выражениях резонансного интеграла для гетерогенных систем. Однако внимательное сравнение 198, 86 J этих формул показало, что для практически наиболее часто встречающихся размеров блоков горючего эти различия незначительны. С того времени было проделано много новых измерений детальной структуры резонансов важнейших реакторных материалов, и теперь стало возможным рассчитывать эффективный резонансный интеграл для гомогенных систем с точностью до нескольких процентов.
Возможна ли самоподдерживающаяся цепная реакция на тепловых нейтронах в гомогенном растворе сульфата уранила ( UO2SO4) в тяжелой воде, если на один моль урана приходится 1000 молей тяжелой воды. D 2O) 0 510, сечение поглощения и рассеяния на молекулу тяжелой воды ста 0 92 мбарн и CTS 10 5 барн ( CTS - для надтепловых нейтронов), сечение поглощения ядра серы - 0 49 барн, эффективный резонансный интеграл равен 140 барн.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11