Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЩА ЩЕ

Щелевые антенны

 
Щелевые антенны выгодны для бортового радиооборудования своей компактностью, но они не могут работать в широком диапазоне частот, так как критичны к длине волны.
Электрическое поле. Щелевые антенны находят широкое применение в диапазоне дециметровых и сантиметровых воли. Щели вырезаются в сплошных металлических поверхностях, в стенках волноводов или в стенках полых резонаторов. Строгая теория щелевых антенн достаточно сложна и здесь касаться ее мы не имеем возможности. Рассмотрим самый простой, идеализированный случай: узкую щель, вырезанную в бесконечном, идеально проводящем экране, и попытаемся определить ее поле в точках, отстоящих на известном расстоянии от щели.
Щелевые антенны широко используют в различных летательных аппаратах, где их вырезают в металлической обшивке этих аппаратов.
Принцип устройства и работы диэлектрической антенны. Щелевые антенны, называемые иначе дифракционными, были впервые предложены М. С. Нейманом в 1940 г. Если в стенке объемного резонатора или волновода сделать щель той или иной формы, го от этой щели будет происходить излучение волн.
Так как щелевые антенны не выступают над поверхностью, они не ухудшают аэродинамических параметров.
В предыдущих двух параграфах были рассмотрены различные простые проволочные и щелевые антенны. В настоящем параграфе рассматриваются некоторые вопросы построения широкополосных, а также диапазонных антенн простого типа.
Рупорный излучатель круглого поперечно.| Рупорный излучатель прямоугольного поперечного сечения. На рис. 9 - 192 схематически изображены щелевые антенны, возбуждаемые при помощи коаксиального кабеля. Точка подключения кабеля выбирается так, чтобы обеспечить согласование между кабелем и щелевым излучателем. На рис. 9 - 193 изображена щель, возбуждаемая волноводом.
В действительных условиях поверхности, на которых располагаются щелевые антенны, являются ограниченными и неправильной формы. Поэтому строгих решений задачи получить не удается и приходится искать приближенные решения, пригодные для инженерной практики.
Кроме этих типов антенн, в диапазоне ультракоротких волн используются щелевые антенны ( рис. В.
Емкостная шлейфовая антенна самолета ИЛ-18. Чтобы полностью устранить аэродинамическое сопротивление антенны, в последнее время используют поверхностные и щелевые антенны, которые совершенно не имеют выступающих частей.
На дециметровых и сантиметровых волнах применяются рефлекторы параболические, рупорные антенны, щелевые антенны, линзовые антенны и диэлектрические антенны.

В этом случае излучение электромагнитной энергии из волновода или резонатора происходит через щель, поэтому щелевые антенны называют иногда дифракционными.
ЛП, такие как НПЛ ( 4), СЩЛ ( 5), НЩЛ ( 6), КЛ ( 7) и щелевые антенны ( 8), формируются аналогичным образом.
Параболическая тенна. Так выполняются щелевые антенны. Для получения хорошей направленности по аналогии с многовибраторной антенной - вырезают несколько щелей.
Так выполняются щелевые антенны. Для получения хорошей направленности по аналогии с многовибраторной антенной вырезают несколько щелей.
В последней, третьей, части книги изучаются типы антенн. Здесь изучаются простые проволочные и щелевые антенны, синфазные многовибраторные антенны, щелевые волноводные антенны, директорные, диэлектрические, спиральные и им педансные антенны. Также изучаются рупорные антенны, антенны-линзы и зеркальные антенны. В этой же части книги изучаются различные коротковолновые антенны - синфазные, ромбические, антенны бегущей волны и другие. Здесь же рассматриваются антенны средних и длинных волн - проволочные антенны и антенны-мачты.
Элементарная апертура. На практике в качестве магнитных диполей могут быть использованы петлевые или рамочные антенны, сторона которых значительно меньше длины волны. Идентичными характеристиками излучения обладают также щелевые антенны, прорезанные в бесконечном экране и возбуждаемые сторонним переменным электрическим полем.
Сюда входят антенны метрового, дециметрового, сантиметрового и миллиметрового диапазонов волн. Ультракоротковолновые антенны подразделяются на несколько типов: простые проволочные и щелевые антенны, сложные проволочные и щелевые антенны, рупорные антенны, линзовые антенны, рефлекторные антенны, спиральные антенны, диэлектрические антенны и имледансные антенны. Эти типы антенн в свою очередь подразделяются на несколько разновидностей, о которых мы будем говорить ниже.
Дополнительное изучение щелевых антенных решеток продолжается, и в этом направлении предстоит еще большая работа. Все же даже на этой ранней стадии работы очевидно, что щелевые антенны и системы питания, пригодные для эксплуатации, можно легко и экономично выполнить из трехплоскостных линий.
Сюда входят антенны метрового, дециметрового, сантиметрового и миллиметрового диапазонов волн. Ультракоротковолновые антенны подразделяются на несколько типов: простые проволочные и щелевые антенны, сложные проволочные и щелевые антенны, рупорные антенны, линзовые антенны, рефлекторные антенны, спиральные антенны, диэлектрические антенны и имледансные антенны. Эти типы антенн в свою очередь подразделяются на несколько разновидностей, о которых мы будем говорить ниже.
Линейными антеннами называют антенны, у которых токи проходят по каналам с поперечными размерами, малыми по сравнению с продольными размерами и длиной волны. К таким антеннам относятся как проволочные антенны, где в металлическом проводе возбуждаются переменные электрические токи высокой частоты, так и щелевые антенны. Последние представляют собой узкие щели, прорезанные в металлической поверхности возбужденных волноводов или резонаторов.
В качестве облучателей линзовых антенн выгодно использовать такие, диаграмма направленности которых бьма бы заключена в угле, под которым из фокуса видна линза. Поэтому брать точечный источник сферических волн, большая часть которых рассеивается в свободном пространстве, нецелесообразно. На практике в качестве облучателей линз применяют рупорные и щелевые антенны. Применение линз в рупорных антеннах позволяет сократить длину рупора при сохранении заданной направленности антенны.
В качестве облучателей линзовых антенн выгодно использовать такие, диаграмма направленности которых была бы заключена в углу, под которым из фокуса видна линза. Поэтому брать точечный источник сферических волн, большая часть которых рассеивается в свободном пространстве, нецелесообразно. На практике в качестве облучателей линз применяют рупорные и щелевые антенны. Применение линз в рупорных антеннах позволяет сократить длину рупора при сохранении заданной направленности антенны.

Для передачи энергии от генератора к потребителю по волноводу желателен режим бегущих волн из тех же соображений, что и в двухпроводной линии: стоячие волны внутри волновода увеличивают потери на нагрев, повышают опасность электрического пробоя и влияют на частоту генератора. Получить режим бегущих волн можно, устранив отражение от потребителя. В качестве потребителей служат антенные устройства сверхвысоких частот: вибраторные, рупорные, щелевые антенны; если приемная антенна выполняет роль генератора сигнала, то потребителем является входное устройство приемника.
Схемы расположения вибраторов антенн волновой канал. В диапазоне ультракоротких волн применяются различные виды симметричных и несимметричных вибраторов, многовибраторные антенны ( в том числе антенны волновой канал) и антенны с направляющими поверхностями, предназначенными для увеличения направленного действия первичного источника излучения ( приема) и преобразования фронта волны первичного источника, с целью получения специальной формы характеристики направленности. К последним относятся антенны с параболическим рефлектором, линзовые, рупорные и диэлектрические антенны, а также антенны поверхностных волн. Кроме того, на сантиметровых, а иногда и на более длинных волнах все большее применение находят щелевые антенны, которые в определенной степени эквивалентны вибраторным антеннам.
Спутник весит 180 кг, имеет форму цилиндра. Основное внимание при его разработке было уделено повышению эффективной излучаемой мощности, усовершенствованию антенны и системы управления положением спутника на орбите. Передатчик, состоящий из восьми параллельно включенных твердотельных усилителей, обладает мощностью 120 Вт при отношении выходной мощности к весу передатчика 15 Вт / кг. Антенная система с электронным противовращением луча и круговой поляризацией состоит из восьми пар диполей, и щелевых излучателей, расположенных на равных расстояниях вокруг верхнего и нижнего оснований цилиндрического корпуса спутника. Щелевые антенны размещаются сзади диполей в самом корпусе спутника. Каждая пара диполь - щель питаются со сдвигом фаз в 90 для получения круговой поляризации. В каждый данный момент времени возбуждаются только те элементы антенны, которые обращены к Земле. Система коммутации на полупроводниках обеспечивает перемещение луча в направлении, обратном стабилизированному вращению спутника.
Структура системы спасения на.| Конструкция маяка-ответчика фирмы Mitsubishi. I - сигнальная лампа источника питания. 2 плата приемника. 3 -щелевая антенна приемника. 4-перегородка. 5 щелевая антенна передатчика. б - - корпус. 7 - - преобразователь напряжения. 8 - прокладка герметизации корпуса. 9 герметизирующая заливка кабеля питания. РЭС СВЧ широко используются в устройствах связи. Маяк реагирует на сигнал радиолокатора поискового корабля или самолета. О работе батареи сигнализирует лампа наверху маяка. Основой конструкции маяка является полый волновод, состоящий из трех звеньев. Полый волновод имеет меньшие потери, чем МПЛ. Наличие трех звеньев облегчает контроль работы, параметров приемника и передатчика, а также установку перегородки в среднем звене для разделения волноводных трактов приемника и передатчика. В среднем звене выполнены щелевые антенны приемника и передатчика. В верхнем звене волноводного тракта расположена плата приемника, в нижнем - передатчика, а в основании маяка - преобразователь напряжения водоактивированной батареи. Все узлы маяка заключены в водонепроницаемый разъемный корпус из пластмассы.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11