Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЛА ЛЕ ЛИ ЛО ЛУ ЛЮ

Любой режущий инструмент

 
Любой режущий инструмент оставляет на обрабатываемой поверхности риски разного размера, обработанная поверхность деталей получается не гладкой, а шероховатой, состоящей из впадин и выступов, чередующихся между собой. По ГОСТ 2789 - 59 все обработанные поверхности делятся на 14 классов чистоты в зависимости от средней высоты неровностей.
Классификация чистоты поверхности при различных методах обработки. Любой режущий инструмент оставляет на обрабатываемой поверхности риски разного размера, вследствие чего обработанная поверхность деталей получается не гладкой, а шероховатой, состоящей из впадин и выступов, чередующихся между собой.
Любой режущий инструмент снимает стружку только в том случае, если его режущая кромка перемещается относительно обрабатываемой заготовки. Обычно относительное движение режущей кромки получается в результате сложения абсолютных движений инструмента и заготовки. Например, при обтачивании резцом какой-либо цилиндрической поверхности на токарном станке происходит два движения: первое - вращательное движение заготовки вокруг своей оси и второе - поступательное движение резца вдоль оси; траектория перемещения режущей, кромки относительно детали представляет собой винтовую линию. Если рассмотрим движения, осуществляемые в различных металлорежущих станках, то увидим, что эти движения складываются из поступательных прямолинейных и вращательных движений.
Любой режущий инструмент оставляет на обрабатываемой аоверх-ности риски разного размера, обработанная поверхность деталей получается не гладкой, а шероховатой; состоящей из впадин и выступов, чередующихся между собой. По ГОСТ 2789 - 59 все обработанные поверхности делятся на 14 классов чистоты в зависимости от средней высоты неровностей.
Любой режущий инструмент подвергается износу в результате воздействия на него обрабатываемого материала и стружки. Вследствие трения задней грани инструмента об обрабатываемую деталь с самого же начала резания наблюдается постепенное истирание задней грани. С другой стороны, стружка при своем скольжении по передней грани начинает истирать последнюю.
Производство любого режущего инструмента, выпускаемого заводом, ведется по единой технологической схеме, в которой выделяются следующие технологические стадии: производство заготовок, механическая обработка инструмента, термическая обработка инструмента, шлифовка, заточка и доводка инструмента, упаковка готовой продукции. Для осуществления термической обработки инструмента и производства заготовок и их хранения выделены централизованные производственные подразделения: термический цех, заготовительный цех и центральный склад заготовок. Учет движения изделий в производстве осуществляется по указанным технологическим стадиям.
Принцип работы любого режущего инструмента основан на действии клина. Последний состоит из рабочей части II, которая принимает непосредственное участие в отделении срезаемого слоя металла, и крепежной части I, с помощью которой производится закрепление резца в резцедержателе.
Принцип работы любого режущего инструмента основан на действии клина. Наиболее наглядно можно рассмотреть элементы и геометрию режущего инструмента на примере токарного резца. Последний состоит из головки ( рис. 50, б), которая принимает непосредственное участие в отделении сре - заемого слоя металла, подошвы, на которую опирается резец при установке его на станке, и тела, с помощью которого производится закрепление резца в резцедержателе. Основными элементами головки резца являются: передняя поверхность 9, по которой сходит стружка, главная задняя поверхность 5, обращенная к поверхности резания, вспомогательная задняя поверхность 6, обращенная к обработанной поверхности, главное лезвие 4, являющееся пересечением передней и главное задней поверхностей, вспомогательное лезвие 8, являющееся пересечением передней и вспомогательной задней поверхностей, и вершина 7, образованная пересечением лезвий.
Принцип работы любого режущего инструмента основан на действии клина.
Рабочая часть любого режущего инструмента представляет собой клян ( фиг. Для осуществления процесса резания металла к этому клину должна быть приложена сила Р, под действием которой он врежется в металл.
Рабочая часть любого режущего инструмента представляет собой клин ( фиг. Для осуществления процесса резания металла к этому клину должна быть приложена сила Р, под действием которой он врежется в металл.
Геометрические параметры режущей части сверла. Эксплуатационные качества любого режущего инструмента, в том числе и сверла, зависят от материала инструмента, его термообработки, а также от углов заточки режущей части.
Таким образом, любой режущий инструмент можно рассматривать как тело, ограниченное исходной инструментальной поверхностью, сопряженной с поверхностью детали, которой сообщены режущие свойства. Иными словами, деталь и инструмент можно представлять как своеобразный механизм, состоящий из двух сопряженных звеньев, касающихся в процессе обработки друг друга.

В процессе резания любой режущий инструмент подвергается износу.
Зажимная часть является необходимой частью любого режущего инструмента. Она служит для закрепления инструмента на станке или для удержания его в руках рабочего. Методы закрепления инструментов на станках могут быть разнообразные. В соответствии с этим используются различные конструкции зажимных частей; сверла имеют хвостовик для установки и закрепления на станке, фрезы же обычно имеют отверстия и при установке на станок надеваются на оправку и закрепляются на ней.
Углы наклона главной режущей кромки резца. Геометрические параметры ( углы заточки) любого режущего инструмента определяют таким же образом, как и для резцов.
Геометрические параметры резца. Геометрические элементы ( углы заточки) любого режущего инструмента ( фрез всех видов, сверл, разверток и др.) определяют так же, как и для резцов.
Геометрические параметры ( углы заточки) любого режущего инструмента ( фрез всех видов, сверл, разверток и др.) определяют так же, как и для резцов.
Геометрические параметры ( углы заточки) любого режущего инструмента ( фрез всех видов, сверл, разверток и др.) определяют так же, как и для резцов.
Рабочая часть зубила, как и вообще любого режущего инструмента, представляет собой клин, образованный двумя гранями ( фиг.
На величину скорости резания при работе любым режущим инструментом, кроме стойкости, влияет целый ряд факторов.
Передний угол 7 является основным геометрическим параметром любого режущего инструмента. Однако в плашках его величина получается несколько неопределенной. Такой разброс значения угла вызван невозможностью точного его получения.
Выбор периода стойкости резца, как и любого режущего инструмента, представляет известные трудности.
Нормальные условия резания обеспечены тем, что зуб долбяка, как и любой режущий инструмент, имеет передний угол е и задний угол ав. Для получения переднего угла переднюю поверхность долбяка выполняют конической. Задний угол должен быть обеспечен по исему работающему профилю долбяка - по окружности выступов и боковым сторонам профиля. Для получения задних углов наружную поверхность долбяка делают конической, а боковые поверхности зубьев - в виде винтовых эвольвентных поверхностей. Направления винтовых линий боковых поверхностей зуба различны и выбирают их так, чтобы толщина зуба уменьшалась по мере удаления от передней поверхности.
Одни и те же методы определения усадки следует применять к стружкам, снятым любым режущим инструментом.
При выборе материалов для изготовления резьбового инструмента, также как и при выборематериала для любого режущего инструмента, следует исходить из условия достижения высокой износоустойчивости его. При этом следует учесть, что в понятие износоустойчивости резьбового инструмента входит не только способность режущих кромок снимать стружку, но и способность сохранять заданную форму профиля резьбы на нарезаемой детали. Это значит, что к резьбовому инструменту предъявляется требование высокой стойкости не только в общем понимании этого термина, но и особенно размерной стойкости.

При конструировании комбинированного инструмента приходится решать те же самые вопросы, что к при конструировании любого режущего инструмента.
При конструировании комбинированного инструмента приходится решать те же самые вопросы, что и при конструировании любого режущего инструмента.
Подобная картина изменения процесса износа и стойкости, с изменением заднего угла, наблюдается при работе любым режущим инструментом.
Это обусловлено тем, что при накатывании волокна не перерезаются, как это имеет место при нарезании резьбы любым режущим инструментом, а деформируются согласно конфигурации резьбы. Метчики с накатанной резьбой могут обладать повышенной стойкостью благодаря уплотнению поверхностного слоя.
Все сказанное в предыдущих главах о резании металлов и основные положения, применительно к обработке точением резцом может быть полностью отнесено к любому режущему инструменту, так как всякий режущий инструмент должен срезать некоторый слой металла и обеспечивать необходимые формы, размеры и чистоту поверхности обработанной детали. Существующее и все время развивающееся разнообразие режущих инструментов обусловливается требо & а-н-и-йми производства. На рабочей части расположены режущие зубья, образующие одну или несколько режущих кромок. Режущие зубья всех режущих инструментов, в том или ином виде, напоминают резец; даже у такого своеобразного режущего инструмента, как абразивный круг, кромки зерен тоже снимают стружку.
Задние вспомогательные грани, вспомогательные режущие кромки на некоторых инструментах отсутствуют, но передняя грань, главная задняя грань и главная режущая кромка имеются обязательно на любом режущем инструменте. Поверхности режущей части инструмента, а также и режущие ромки его взаимно пересекаются под определенными углами. Назначение данных углов состоит в облегчении процесса резания, в уменьшении износа и увеличении стойкости инструмента; они играют первостепенную роль в процессе резания.
Для конструирования рабочей части инструментов необходимо знать кинематическую схему резания. Любой режущий инструмент снимает стружку только в том случае, если его режущая кромка перемещается относительно обрабатываемой заготовки. Обычно относительное движение режущей кромки получается в результате сложения абсолютных движений инструмента и заготовки. Если рассмотрим движения, осуществляемые в различных металлорежущих станках, то увидим, что эти движения складываются из поступательных прямолинейных и вращательных движений. Кинематическую схему резания важно знать конструктору для того, чтобы определить действительные значения - углов резания, которко прн работе инструмента зависят от кинематики резания.
Это объясняется следующими обстоятельствами. Любой режущий инструмент, как бы хорошо и остро он ни был заточен, имеет режущую кромку, скругленную каким-то радиусом г ( см. фиг. Произведенные измерения показывают, что у нормально заточенных инструментов радиус округления режущей кромки бывает около 0 03 мм. По мере затупления он увеличивается, становится больше толщины срезаемого слоя, процесс срезания стружки очень сильно затрудняется, поэтому усилие подачи и радиальное усилие очень резко возрастают.
Принцип работы любого режущего инструмента основан на действии клина. Наиболее наглядно можно рассмотреть элементы и геометрию режущего инструмента на примере токарного резца.
Принцип работы любого режущего инструмента основан на действии клина. Наиболее наглядно можно рассмотреть элементы и геометрию режущего инструмента на примере токарного резца.
Рабочая часть любого режущего инструмента, в том числе и - резца, представляет собой клин ( фиг. Под действием приложенной силы острие клина врезается в металл.
Основные элементы резца.| Исходные плоскости резца. Принцип работы любого режущего инструмента основан на действии клина. Наиболее наглядно можно рассмотреть элементы и геометрию режущего инструмента на примере токарного резца.
Зависимость амплитуды колебаний от параметра процесса резания. Сразу же после правки режущие свойства круга в течение некоторого времени повышаются, происходит приработка, затем они стабилизируются и наконец начинается прогрессирующее затупление. Такой процесс характерен для любого режущего инструмента, но у шлифовальных станков вследствие специфики процесса и малого наклона силы резания к оси у затупление особенно сильно влияет на главную составляющую силы резания и величину возбуждения. Изменение уровня колебаний во времени является критерием затупления инструмента. В токарных, расточных, фрезерных и других станках, работающих резцом, затупление инструмента по задней грани больше влияет на величину составляющей Ру, чем на величину составляющей Рг, которая является основной. Таким образом, сила, раскачивающая систему станка, в этом случае с износом меняется мало. Эта сила особенно заметна при высоких частотах.

При обнаружении отдира измеряют штангенциркулем по ГОСТ 166 длину шва, не подвергнутую отдиру, и расстояние между крайними витками закладного нагревателя в зоне укладки витков с равномерным шагом ( зоне сварки), которое принимают за длину шва. Для удобства измерения штангенциркулем допускается дополнительное разрезание образца любым режущим инструментом в продольном и поперечном направлениях.
Сменный рапорт о ходе производства, содержащий показатели работы интегрированной производственной системы за смену. ( Из работы. В этом файле данных хранятся сведения о сроках службы любого режущего инструмента, используемого в системе. Совокупное время работы каждого инструмента сравнивается с предельным сроком его эксплуатации, поэтому замену инструмента можно осуществить до его разрушения.
Ниже рассмотрены типичные конструкции сверл, их геометрия и приемы усовершенствования их. При определении углой сверла будем исходить из положения, что любой режущий инструмент, сколь бы сложной формы он ни был, является комплексом некоторого количества элементарных резцов, например сверло представляет собой комплекс из двух резцов.
Особый интерес среди легированных инструментальный сталей представляют так называемые быстрорежущие стали. Замечательная особенность этих сталей состоит в том, что они обладают высокой стойкостью против самопроизвольного отпуска в работе. При работе любого режущего инструмента в результате трения рабочих граней о стружку происходит его нагрев.
В смесь равных объемов жидкостей ( № 1 и 2) насыпают порошок в количестве, необходимом для разовой замазки и определенной консистенции. Затем эту массу перемешивают до получения блестящей поверхности. После отвердевания избыток пластмассы снимают любым режущим инструментом.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11