Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ИГ ИД ИЕ ИЗ ИК ИЛ ИМ ИН ИО ИП ИР ИС ИТ

Ингибитор - атмосферная коррозия

 
Ингибиторы атмосферной коррозии в зависимости от их свойств и технологических особенностей применения подразделяются на следующие группы: летучие или парофазные и нелетучие.
Ингибитор атмосферной коррозии является основным функциональным веществом противокоррозионной упаковочной бумаги. В табл. 53.8 даны ингибиторы атмосферной коррозии металлов, используемые для производства противокоррозионных упаковочных бумаг. Срок их службы зависит от тщательности подготовки поверхности металлоизделий и соответствия упаковочного материала нормативно-технической документации; количества ингибитора в бумаге, физико-механических показателей материала, его влагопрочности и паропроницаемости; наличия барьерного материала и его вида; условий хранения и транспортировки.
Ингибиторы атмосферной коррозии в зависимости от их свойств и технологических особенностей применения подразделяются на следующие группы: летучие или парофазные и нелетучие.
Ингибиторы атмосферной коррозии подразделяются на две группы: нелетучие и летучие.
Ингибиторы атмосферной коррозии небезопасны для человека и окружающей среды и стандарт [21] относит их к веществам 2-го - 4-го классов опасности.
Ингибиторы атмосферной коррозии находят все более широкое применение в технике зашиты металлических изделий. Разработано большое количество различных способов использования ингибиторов для защиты от коррозии изделий машиностроения.
Ингибитор атмосферной коррозии стали ( летучий); при отн.
Ингибитор атмосферной коррозии стали, меди, алюминия, никеля [206]; не защищает цинк, латунь.
Ингибитор атмосферной коррозии стали, меди, латуни, цинка, кадмия, алюминия, свинца, олова, никеля, серебра [242]; не защищает бронзу.
Ингибитор атмосферной коррозии стали, меди, никеля [206, 239]: не защищает алюминий, цинк, латунь.
Ингибитор атмосферной коррозии стали ( летучий); при отн.
Ингибитор атмосферной коррозии стали, меди, алюминия, никеля [206]; не защищает цинк, латунь.
Ингибитор атмосферной коррозии стали, меди, латуни, цинка, кадмия, алюминия, свинца, олова, никеля, серебра [242]; не защищает бронзу.
Ингибитор атмосферной коррозии медп, алюминия, никеля [206, 236]; не защищает сталь, цинк, латунь.
Ингибитор атмосферной коррозии стали, меди, никеля [206, 239]: не защищает алюминий, цинк, латунь.

Ингибитор атмосферной коррозии черных металлов [523], меди, алюминия, никеля [206, 343]; не защищает цинк, латунь.
Ингибитор атмосферной коррозии черных металлов ( летучий) [1070], Эффективен в различных климатических условиях.
Ингибитор атмосферной коррозии черных металлов [523], меди, алюминия, никеля [206, 343]; не защищает цинк, латунь.
Ингибитор атмосферной коррозии черных металлов ( летучий) [1070], Эффективен в различных климатических условиях.
Летучесть ингибиторов атмосферной коррозии является одной из важнейших характеристик, определяющих длительность их защитного действия. При полном испарении летучего ингибитора, нанесенного на бумагу, в которую завертывают металлические изделия, защитное действие его прекращается.
Летучесть ингибиторов атмосферной коррозии является одной из важнейших характеристик, определяющих длительность их защитного действия. При полном испарении летучего ингибитора, нанесенного на бумагу, в которую завертывают металлические изделия, защитное действие е го прекращается.
Действие ингибиторов атмосферной коррозии и замедлителей коррозии в нейтральных растворах было рассмотрено в соответствующих разделах.
Особенность ингибиторов атмосферной коррозии состоит в том, что некоторые из них защищают только черные металлы, а другие - только цветные.
Применяется как ингибитор атмосферной коррозии.
Применяется как ингибитор атмосферной коррозии. Получается - см. Маслорастворимая соль циклогексиламина.
В качестве ингибиторов атмосферной коррозии используются разнообразные соли аминов и аминоспиртов.
Одним из наиболее простых ингибиторов атмосферной коррозии является нитрит натрия ( NaNO2), используемый в виде концентрированных водных растворов, растворов загущенных глицерином, ок-сиэтилцеллюлозой или карбоксиметилцеллюлозой.
Диэтаноламин является ингибитором атмосферной коррозии черных металлов. Применяется в охлаждающих жидкостях при холодной обработке металлов и в качестве добавки в антифризы.
Поскольку практически все ингибиторы атмосферной коррозии, используемые при производстве антикоррозионной бумаги, гидрофильны, полной сушки поверхности металлоизделия, как это требуется перед консервацией маслами и консистентными смазками, можно не проводить. Это упрощает и удешевляет процесс консервации. Достоинством антикоррозионных бумаг, содержащих гидрофильный ингибитор, является возможность использования их в пересушенном состоянии в качестве водоотнимающего средства, позволяющего в ряде случае отказаться от силикагеля или любого другого типа осушителя, используемого по условиям поставки. Потребитель в своей работе должен учитывать эту возможность антикоррозионных бумаг.
Первые систематические исследования ингибиторов атмосферной коррозии были проведены Верноном и Строу - дом72, которые разработали три метода оценки действия этих ингибиторов.

ОП: смачиватель; ингибитор атмосферной коррозии изделий из черных ( сталь, чугун) и цветных ( медь и ее сплавы, алюминий) металлов. Тк: токсичен; вызывает раздражение кожи и воспалительные процессы слизистых оболочек глаз.
Особый практический интерес представляют так называемые ингибиторы атмосферной коррозии, вещества, которые, испаряясь, создают на поверхности металлических изделий коррозийноза-щитную среду, или пленку. Известны два способа применения ингибиторов атмосферной коррозии: испарение с пропитанной ими бумаги или ткани, в которую упаковываются изделия, и введение их в смазки, лаки и краски.
Для такой консервации могут применять следующие ингибиторы атмосферной коррозии: КЦА, НДА, смесь НДА и НДАК.
В табл. 53.7 даны перечень ингибиторов атмосферной коррозии, методы и область их применения.
Большинство органических соединений, являющихся ингибиторами атмосферной коррозии, содержит в своем составе азот. Использование азотосодержащих соединений обусловлено присутствием в атоме азота необобщенной электронной пары, что обеспечивает более прочную адсорбцию азотосодержащей молекулы на металле. Однако существенным фактором адсорбции по атому азота является величина электронной плотности на атоме. Именно поэтому ароматические амины являются малоэффективными ингибиторами и практически не препятствуют атмосферной коррозии.
Применяется для синтеза полиамидов; как ингибитор атмосферной коррозии.
Для предотвращения коррозии металлических изделий применяют ингибиторы атмосферной коррозии - химические соединения на основе циклических аминов, пиридина, пиперидина, гексаметиленамина, уротропина и нитрита натрия и многие-другие химические вещества, добавляемые в состав ООЖ.
Выше уже отмечалось, что действие ингибиторов атмосферной коррозии так же, как и других типов ингибиторов, сводится, прежде всего, к изменению ими кинетики электрохимических реакций, лежащих в основе коррозии, и к изменению состояния поверхности раздела между металлом и коррозионной средой. Вместе с тем характер коррозионной среды обусловливает определенную специфику ив условиях применения этих ингибиторов, и в самом механизме их действия.
В табл. 24 приведены данные по ингибиторам атмосферной коррозии, использованным для консервации оборудования.
Органические ингибиторы коррозии в нейтральных средах, особенно ингибиторы атмосферной коррозии, начинают широко применять в отечественной промышленности. В частности, применение летучего ингибитора-карбоната моно-этаноламина-для пропитки упаковочной бумаги24 позволяет предотвращать коррозию мелких металлических изделий. Введение этого ингибитора в консистентные смазки дало возможность резко уменьшить коррозию изделий, для защиты которых применяют такие смазки.
Широкие исследования И. Л. Розенфельда с сотрудниками по подбору и синтезу ингибиторов атмосферной коррозии привели к важным выводам относительно связи между ингибирующим эффектом и строением молекул ингибитора.
Ингибиторы коррозии в водных средах так же, как и ингибиторы атмосферной коррозии, классифицируют на анодные, катодные и смешанные. Существует условное деление ингибиторов на неорганические и органические. В зависимости от способа действия ингибиторы разделяют также на пленкообразующие и адсорбирующиеся. Так как эффективность действия ингибиторов зависит от рН среды, то целесообразно разделять ингибиторы на кислотные, щелочные и для нейтральных сред.
По характеру действия и свойствам все известные в настоящее время ингибиторы атмосферной коррозии можно разделить на две большие группы: нелетучие ингибиторы и летучие ингибиторы.
Диэтиламмоний феноловокислый, о-нитро - ( С2Н6) 2МН HOCgHfNO Ингибитор атмосферной коррозии стали ( Ст. При применении в виде ингибитировэнной бумаги предохраняет сталь ( Ст.
Разработанные в последние годы новые средства консервации ( жидкие консервационные смазки, ингибиторы атмосферной коррозии) в промышленности применяются недостаточно.

Используя высокие пассивирующие свойства нитрит-ионов, было на их основе создано много композиций ингибиторов атмосферной коррозии. Вначале [29, 34-36] для защиты от атмосферной коррозии черных металлов было предложено использовать водные растворы нитрита натрия.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11