Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ИГ ИД ИЕ ИЗ ИК ИЛ ИМ ИН ИО ИП ИР ИС ИТ

Ингибирование - ферментативная реакция

 
Ингибирование ферментативных реакций соответствующим юдуктом происходит по конкурентному типу, причем глюкоза: азывает ингибирующее влияние только на ферменты, образую-ле глюкозу, а целлобиоза - только на ферменты, образующие: ллобиозу.
Ингибирование ферментативных реакций может происходить в результате связывания ингибирующих веществ с различными формами фермента, субстратами или активаторами.
Ингибирование ферментативных реакций соответствующим продуктом происходит по конкурентному типу, причем глюкоза оказывает ингибирующее влияние только на ферменты, образующие глюкозу, а целлобиоза - только на ферменты, образующие целлобиозу.
Сочетание методов тонкослойной хроматографии пестицидов и ингибирования ферментативных реакций в тонких слоях адсорбента еще более расширяет возможности метода тонкослойной хроматографии.
Как мы увидим дальше, графики в двойных обратных координатах с большой пользой применяются также при изучении ингибирования ферментативных реакций.
Их содержание в разбавленных сточных водах, подлежащих обработке, можно снизить до минимального путем устранения образования этих кислот в процессе варки и путем ингибирования химических и ферментативных реакций, которые приводят к образованию таких кислот и могут протекать при длительном хранении воды.
Торможение некаталитической реакции малыми добавками ингибитора является характерным признаком цепного механизма реакций ( в каталитических реакциях малые добавки посторонних веществ могут снижать скорость реакции в результате воздействия на катализатор, например ингибирование ферментативных реакций, гл.
Описанный тип ингибирования обычно называют конкурентным ингибированием, так как при этом имеет место конкуренция между молекулами ингибитора и субстрата за присоединение к активному центру фермента. Известны и другие типы ингибирования ферментативных реакций, рассмотрение которых выходит за рамки этого курса.
Зависимость скорости гидролиза карбобензилоксиглицилфенмл-аланина под действием карбокси-пентидазы от концентрации субстрата в координатах l / v, l / s ( no дани JM Кауфмана и Нейрата.| Зависимость скорости гидролиза карбобензилоксигли-цилфепилаланина под действием карбоксипсптидазы от концентрации субстрата без ингибитора ( /, I. присутствии 0 002 моль. л фепплуксуспой кислоты ( 2. в присутствии 0 002 моль / л фспнлиропиопоио.. кислоты ( 3 ( но данным Кауфмана и Нейрата. Описанный тип ннгибировапня обычно называют конкурентным ин-гибированием, так как при этом имеет место конкуренция между молекулами ингибитора и субстрата за присоединение к активному центру фермента. Известны и другие типы ингибирования ферментативных реакций, рассмотрение которых выходит за рамки этого курса.
Например, фенолы дают цветную реакцию с 1 % раствором хлорного железа ( III), оксососдинения проявляются 2 4-динитрофснилгидра: 1ином, аминокислоты и амино-фосфатиды проявляются нингидрином. В биохимическом анализе применяют реакции ингибирования ферментативных реакций на хро-матографичсской пластинке для идентификации веществ.
В качестве ингибитора была использована глюкоза. В условиях, когда фермент, по всей вероятности, насыщен обычным для него акцептором, а именно водой, степень ингибирования ферментативной реакции глюкозой соответствует содержанию меченой глюкозы, вошедшей в глюкозо-б-фосфат.
Схема образования неактивных комплексов с избытком субстрата в ходе ферментативной реакции ( текст. Если это так, то в присутствии избытка субстрата продукты превращения комплекса Михаэлиса после разрыва одной или двух из трех связей имеют возможность взаимодействовать одним или двумя освободившимися акцепторными участками фермента с одной или двумя молекулами субстрата. В результате, образуются смешанные комплексы, причем не исключено, что в таких комплексах затруднен разрыв связей первого субстрата с ферментом и, следовательно, может наблюдаться ингибирование ферментативной реакции. В этом механизме вероятность образования неактивных комплексов зависит от избыточной концентрации субстрата и от величин констант диссоциации неактивных комплексов.
Скорость цепной реакции может быть резко уменьшена добавлением в реакционную смесь малых количеств некоторых специальных веществ - ингибиторов. Увеличивая вероятность обрыва цепей, добавки ингибиторов снижают тем самым длину цепи, что приводит к уменьшению скорости цепной реакции. Торможение некаталитической реакции малыми добавками ингибитора является характерным признаком цепного механизма реакций ( в каталитических реакциях малые добавки посторонних веществ могут снижать скорость реакции в результате воздействия на катализатор, например ингибирование ферментативных реакций, гл.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11