Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ИГ ИД ИЕ ИЗ ИК ИЛ ИМ ИН ИО ИП ИР ИС ИТ

Ингибирование - коррозия

 
Ингибирование коррозии при помощи орто - и полифосфатов осуществляется, по-видимому, по различным путям. Ортофосфаты являются анодными, в то время как полифосфаты - катодными ингибиторами.
Ингибирование коррозии наблюдается и при использовании клеев на основе резорциновых и алкилрезорциновых смол. Инги-бирующий эффект в последнем случае связан со свойствами полифенолов [143], являющихся сырьем для изготовления смол типа ДФК.
Ингибирование коррозии оборудования и сооружений системы утилизации сточных вод преимущественно осуществляется непрерывной дозировкой водорастворимых или вододиспергируемых ингибиторов непосредственно в сточную воду, подготовленную для закачки в пласт.
Ингибирование коррозии стали и чугуна в парогазовой фазе и конденсате при упаривании растворов хлоридов.
Ингибирование коррозии различных металлов и сплавов органическими соединениями не приводит к однозначным результатам.
Ингибирование коррозии различных металлов и сплавов органическими соединениями не приводит к однозначным результатам. Адсорбция ингибитора на твердом металлическом электроде зависит от его потенциала коррозии в коррозионной среде, структуры металла, типа обработки поверхности, механических нагрузок и других факторов.
Ингибирование коррозии газопроводов большого диаметра в практике отечественной газовой промышленности было впервые проведено в 1974 г. в объединении Оренбурггазпром совместно с ВНИИГАЗом. Ингибирование осуществляют перед вводом газопровода в постоянную эксплуатацию после завершения работ, связанных с очисткой и осушкой его внутренней полости, а также в процессе эксплуатации.
Для ингибирования коррозии в масла, применяемые в турбореактивных двигателях, вводят замещенные пиримидина [ пат.
Для ингибирования коррозии в кислой среде с ограниченным содержанием кислорода в системе углеводород-вода применяют композицию, состоящую из тиофосфатов, четвертичных аммониевых соединений и циклических амидинов.
Для ингибирования коррозии железа в деаэрированных нейтральных водах эффективны только окисляющие агенты. При наличии анионов неокислительного типа требуется присутствие кислорода в воде.
Для ингибирования коррозии черных металлов при добыче нефти и газа в глубоких скважинах при температуре более 250 С в присутствии соляной, уксусной и муравьиной кислот, сероводорода и диоксида углерода применяют соединения, полученные алкилированием или нейтрализацией продуктов взаимодействия х р-ненасыщенных альдегидов С3 - С6 ( акролеин, кретоновый альдегид или их смесь) и органического полиамина.
Для ингибирования коррозии бурильного инструмента, обсадных колонн и оборудования даже при отсутствии признаков сероводорода на поверхности при вскрытии сероводородсодержащих коллекторов, а также при разложении серосодержащих химических реагентов, видимо, целесообразно одновременно вводить в буровой раствор медный или железный купорос в количествах 0 01 - 0 2 % в виде их 2 - 10 % - ных водных растворов. При необходимости эти обработки следует повторять. Величина добавки определяется количеством перешедшего в буровой раствор сероводорода.
Способ ингибирования коррозии железосодержащих поверхностей иллюстрируется следующим примером.
Влияние присутствия хроматов на скорость коррозии, г / ( мя-сут, в растворах Na2S04 ( 1 ].| Скорость коррозии, г / ( ма-сут, в присутствии хроматов в растворах NaCl. При ингибировании коррозии хроматами следует учитывать, что предельно допустимая концентрация в водоеме соединений Cr ( VI) составляет 0 1 мг / л, что ограничивает их применение только оборотной водой.

При ингибировании коррозии эта реакция не протекает. При высоких значениях рН ионы ОН - в среде и сами вызывают подрыв покрытия. В деионизированной воде это невозможно.
Влияние присутствия хроматов на скорость коррозии, г / ( м сут, в растворах Na2 SO4.| Скорость коррозии, г / ( м - сут. При ингибировании коррозии хроматами следует учитывать, что предельно допустимая концентрация в водоеме соединений Cr ( VI) составляет 0 1 мг / л, что ограничивает их применение только оборотной водой.
Выбор метода ингибирования коррозии оборудования газовых скважин определяется конкретными условиями: характеристикой пласта, конструкцией скважины, обустроенностью месторождения, экономическими показателями. Необходимо учитывать также физико-химические свойства и стоимость рекомендуемого ингибитора.
Еще один аспект ингибирования коррозии, часто упускаемый из-за интереса только к самим металлам, это адсорбция на корродированной поверхности, то есть на оксидном слое. Оксид железа имеет положительно заряженную поверхность, и на ней могут адсорбироваться отрицательно заряженные ингибиторы, предотвращая дальнейшую коррозию.
Изложены вопросы теории ингибирования коррозии железа и стали в кислых средах. Приведена классификация существующих ингибиторов. Систематизированы основные закономерности защитного действия ингибиторов и их смесей. Рассмотрено влияние ингибиторов на механические свойства металлов, коррозионное растрескивание, усталость и наводороживание при коррозии в кислых средах. Дан подробный обзор известных ингибиторов коррозии и рассмотрено их применение в различных отраслях промышленности. Проанализированы экономические аспекты ингибирования кислых сред.
Большое значение при ингибировании коррозии имеет концентрация водородных ионов в растворе.
Диацетиленовые спирты эффективны для ингибирования коррозии железа, мягкой и нержавеющей стали и других сплавов железа в неокислительных кислотах - соляной, серной, фосфорной, уксусной и др. Они используются как в разбавленных, так и концентрированных кислотах ( включая 37 % - ную промышленную HCI) при температурах от комнатной и выше 90 С.
В патенте описан метод ингибирования коррозии в водной системе парового котла гидроксиламином, а также некоторыми его водорастворимыми солями и производными. В особых случаях для поглощения растворимого кислорода используется гидроксиламин, его кислород - и азотзамещенные, а также водорастворимые соли, такие как хлориды, сульфаты, кислые сульфаты, фосфаты и сульфиты. Для поглощения 1 мг / л кислорода требуется - 1 мг / л гидроксиламина или эквивалентное количество производных.
В патенте предлагается метод ингибирования коррозии металлической поверхности в водных агрессивных средах некоторыми фосфонометиламинокарбокси-латами в отдельности или в комбинации с другими ( одним или несколькими) ингибиторами. Эти вещества используются для подавления коррозии металлов, находящихся в контакте с циркулирующей водой в конденсаторах, кожухах машин, охладительных башнях, испарителях или распределительных системах. Наряду с этим возможно использование ингибиторов и в других водных агрессивных средах. Фосфонометиламинокарбоксилаты особенно эффективно подавляют коррозию сплавов железа ( включая железо и сталь), стали с гальваническими покрытиями, меди и ее сплавов, алюминия и его сплавов, латуни. Все эти металлы и сплавы используются в циркулирующих водных системах.
В патенте описан метод ингибирования коррозии сплавов железа в водных средах. Метод заключается в том, что к воде добавляется от 10 до 2000 мг / л смеси водорастворимых комплексных солей металлов II-VIII групп периодической системы, кар-боновой кислоты и фосфорного эфира алканоламина.
Очень хорошие результаты по ингибированию коррозии получены и при использовании соединений с мышьяком. Однако их применение ограничено из-за их токсичности для людей. Кроме того, следы мышьяка в нефти при использовании ингибиторов могут вызвать ослабление катализаторов при каталитическом крекинге нефти.
Тот или иной реагент для ингибирования коррозии выбирают исходя из необходимости изменения скорости реакции кислоты с породой. Установлено, что формалин не влияет на скорость растворения карбонатов, а уникол замедляет эту реакцию.
Тот или иной реагент для ингибирования коррозии выбирают, исходя из необходимости изменения скорости реакции кислоты с породой в зависимости от температуры пласта. Например, ингибиторы, в состав которых входит И-1-А, можно применять при забойных температурах до 130 С.
Тот или иной реагент для ингибирования коррозии выбирают, исходя из необходимости изменения скорости реакции кислоты с породой в зависимости от температуры пласта. Например, ингибиторы, в состав которых входит И-1-А, можно применять при забойных температурах до 130 С.

При использовании растворимых масел для ингибирования коррозии алюминия необходимо иметь в виду, что они менее эффективны в воде с большим значением рН и высокой концентрацией хлорида, чем в воде только с высокой концентрацией хлорида.
В патенте предложены композиции и методы ингибирования коррозии в водо-транспортирующих системах без использования существенных количеств фосфорсодержащих соединений.
Иминоэтилфосфаты используются кроме того в процессах ингибирования коррозии металлических поверхностей в водных агрессивных средах и частично в кислородсодержащих водах. Предполагается, что увеличение концентрации фосфонатов выше 500 мг / л можно использовать в том случае, если требуется длительное инги-бирование водной системы и если это экономически целесообразно.
Эти добавки в виде композиций предназначены для ингибирования коррозии и предотвращения образования отложений в водных системах.
При дальнейшем повышении содержания хлорида имеет место ингибирование коррозии углеродистой стали, и потенциал стали смещается к более отрицательным значениям; при этом снижается и содержание растворенного кислорода в растворе. Предельный диффузионный ток с увеличением концентрации хлористого натрия от 0 5 до 30 уменьшается в 7 раз. Поэтому можно сделать вывод, что первопричиной замедления скорости коррозии является специфическая адсорбция ионов хлора и, как следствие этого, - смещение потенциала металла к более отрицательным значениям и замедление скорости коррозии.
В последние годы особый интерес вызывает проблема ингибирования коррозии под напряжением, коррозионного растрескивания, усталости. Оказалось, что с помощью ингибиторов можно эффективно бороться с коррозионно-механиче-ским разрушением сталей, повысить работоспособность металлических изделий, сохранить физико-химические и механические характеристики металлов на исходном уровне, а в некоторых случаях даже улучшить или изменить их в нужном направлении. Ныне их рассматривают в более широком аспекте как вещества способные не только подавлять коррозионный процесс, но и улучшать или сохранять эксплуатационные характеристики ( свойства) металлов.
В результате анализа данных Хэтча [91] по ингибированию коррозии гексаметафосфатом натрия, Мире [95] пришел к выводу, что кратковременный ( 24 ч) эффект при использовании этого ингибитора заключается в увеличении катодной поляризации. Однако дальнейшая выдержка ( до 120 ч) не приводит к заметному увеличению наклона поляризационной катодной кривой. В то же время стационарный потенциал значительно снижается, и это изменение в значительной степени является ответственным за наблюдаемый ингибирующий эффект.
Применительно к ингибированию гидратообразования по аналогии с аэрозольным ингибированием коррозии можно предложить два простых подхода к получению ультрамелкодисперсной среды ингибитора.
Во многих отношениях проблемы, связанные с ингибированием коррозии двигателей внутреннего сгорания, сходны с проблемами, уже рассмотренными для систем башенного охлаждения.
Подобрана одна из групп соединений, пригодных для ингибирования коррозии в растворах, образующихся в этом процессе.
Минимальное количество ионов окисного железа, необходимое для ингибирования коррозии данной нержавеющей стали, может рассматриваться как мерило способности стали к пассивированию; оно не связано со скоростью коррозии металла в активном состоянии. Если условий для образования защитной пленки не существует, то две нержавеющие стали различного состава могут характеризоваться одной и той же скоростью коррозии.
Данная книга содержит обзор последних достижений в области ингибирования коррозии. Почти три тысячи процессов по использованию ингибиторов для подавления коррозии детально описаны в этой книге.
В некоторых областях используется подход, отличающийся от обычного ингибирования коррозии. Могут применяться ингибиторы [24], разлагающиеся при нагревании, в результате чего образуется остаточная пленка на поверхности металла и выделяется аммиак, который может нейтрализовать кислоту, находящуюся в системе. В частности, в некоторых патентах говорится об использовании соли триэтаноламина и димера линолевой кислоты, как одного из представителей семейства ингибиторов, действующих подобным образом.
Концентрация ингибитора 1 мг / л является эффективной для ингибирования коррозии в жидких углеводородах при рН 7 только в некоторых случаях. В более агрессивных условиях необходимо повысить концентрацию ингибитора для получения желаемой степени защиты.
Патент США, № 4042324, 1977 г. Описан процесс ингибирования коррозии и торможения образования котельной накипи в водных системах введением в воду кар-боксиалканфосфорсодержащих соединений общей формулы.

Несмотря на некоторые успехи, достигнутые в разработке общей теории ингибирования коррозии, номенклатура ингибиторов особенно для сероводородных сред [1-4] еще недостаточно широка.
Патент США, № 4018703, 1977 г. Предлагается метод ингибирования коррозии стали, в частности нержавеющей, в кислой среде с помощью нитроароматических соединений, содержащих бензольное кольцо, с заместителем, имеющим по крайней мере бдну карбоксильную группу, например, динитросалициловую кислоту.
Патент США, № 3996058, 1976 г. Описывается метод ингибирования коррозии стальных трубопроводов для суспензий, содержащих воду в качестве носителя измельченного материала, который взаимодействует с кислородом, как например уголь. Ингибирование коррозии достигается добавлением к суспензии таблеток, содержащих шестивалентный хромат.
Однако, учитывая относительно высокий уровень их концентрации для достижения хорошей степени ингибирования коррозии, водорастворимые феноль-ные смолы еще относительно дороги. Поэтому широко практикуется добавление к этим ингибиторам некоторых неорганических солей, например, солей цинка. Другой класс соединений, применяемых взамен хроматов, представляют полифосфаты, которые содержат неорганические полифосфаты и полифункциональные фосфорнокислые эфиры многоатомных спиртов, более широко известных как фосфорили-рованные полиспирты.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11