Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЧА ЧЕ ЧИ ЧР ЧУ

Частичный индоссамент

 
Частичный индоссамент - переносит часть прав на нового векселедержателя.
Не может существовать частичный индоссамент. Индоссамент должен охватывать все обязательства по оборотному документу. Если оборотный документ подлежит оплате двум или более лицам совместно, то все эти лица должны сделать и передаточную надпись, если только они не являются компаньонами или один из них не имеет полномочий действовать в качестве представителя по переуступке документа от имени всех других.
Индоссамент является простым и ничем не обусловленным, частичный индоссамент недействителен. Он пишется на переводном векселе или на присоединенном к нему листе - аллонже, который подписывает индоссант.
Закон не ограничивает круг лиц, которым может передаваться вексель, но при этом частичный индоссамент недействителен.
Препоручительский индоссамент - индоссамент, который переносит на нового держателя лишь часть прав, связанных с векселем. Частичный индоссамент не допускается.
Индоссамент должен быть простым и ничем не обусловленным. Не допускается передача части суммы векселя, т.е. частичный индоссамент. Индоссамент должен быть собственноручно подписан индоссантом, а если индоссант - юридическое лицо, обязательно наличие печати рядом с подписью первого лица. Индоссамент должен быть обязательно датирован. Индоссант отвечает за акцепт и платеж. Однако он может и снять с себя ответственность за акцепт и платеж, если вексель индоссируется с оговоркой без оборота на меня. В этом случае он исключается из цепочки обязанных по векселю лиц. Очевидно, что такая оговорка значительно снизит ликвидность векселя. Векселедержатель может исключить возможность дальнейшего индоссирования векселя, включая в текст векселя слова не приказу. В этом случае вексель может быть передан только посредством цессии.
Индоссамент может быть совершен в пользу плательщика, независ мо от того, акцептовал он вексель или нет, в пользу векселедателя, также другого обязанного по векселю лица. Эти лица могут в свою оч редь индоссировать вексель. Индоссамент является простым и ничем обусловленным, а частичный индоссамент недействителен.
Лицо, совершающее индоссамент, называется индоссантом. Каждый индоссант по векселю отвечает за акцепт и за платеж, индоссант по чеку - за платеж. Индоссамент на векселе ( чеке) должен быть простым и ничем не обусловленным, частичный индоссамент недействителен.
Всякий вексель может быть передан посредством индоссамента. Противоположное возможно лишь при учинении на векселе надписи не приказу или близкой к ней, превращающих ордерный вексель в именной. Принято считать, что количество индоссаментов прямо пропорционально доверию к векселю. Индоссамент возможен в пользу любого лица, включая плательщика и самого векселедателя, без ограничения их прав на последующую передачу векселя. Частичный индоссамент в отличие от акцепта недействителен. Обычно в соответствии со ст. 390 ГК цедент отвечает перед цессионарием за недействительность переданного им требования, но не отвечает за исполнение этого требования должником. Ответственность индоссанта перед индоссатом наступает не только за действительность переданного вексельного обязательства, но и за сам платеж векселедержателю. Такая ответственность может быть исключена словами без оборота на меня, что, однако, не устраняет ответственности последующих надписателей векселя. Передаточная надпись, совершенная после протеста векселя в неплатеже или после истечения срока для такого протеста, утрачивает свойства индоссамента ( ответственности за платеж) и имеет последствия обыкновенной цессии.
В зависимости от этого происходит передача чека. Она подчиняется общим правилам ст. 146 ГК с той спецификой, которая установлена для российских чеков. Индоссамент на плательщика утрачивает силу нормальной передаточной надписи и является лишь распиской за получение платежа. Отсюда под страхом недействительности воспрещается индоссамент, совершенный плательщиком. Запрещается также частичный индоссамент. Лицо, владеющее чеком, полученным в порядке индоссамента, считается его законным владельцем, если оно основывает свое право на непрерывном ряде индоссаментов. Индоссамент переносит все права, вытекающие из чека. Если индоссамент носит бланковый характер, то чекодержатель ( индоссант) может: а) заполнить бланк своим именем или именем другого лица ( превратить бланковый индоссамент в ордерный); б) передать чек путем другого бланкового индоссамента или на имя другого лица; в) передать чек простым вручением.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11