Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ВА ВБ ВВ ВЕ ВЗ ВИ ВК ВЛ ВН ВО ВП ВР ВС ВТ ВУ ВФ ВХ ВЫ ВЯ

Вода - открытый водоем

 
Вода открытых водоемов, особенно рек, загрязнена поверхностными стоками и содержит большое количество бактерий. Поэтому при использовании ее для хозяйственно-питьевых нужд требуется предварительная очистка.
Вода открытых водоемов является естественной средой обитания разнообразных организмов ( гидробионтов) растительного и животного происхождения.
Вода открытых водоемов, особенно рек, в большинстве случаев мутная, она загрязнена поверхностными стоками и содержит большое количество бактерий. Поэтому при использовании такой воды для хозяйственно-питьевых нужд ее требуется предварительно очистить.
Вода открытых водоемов, особенно рек, в большинстве случаев мутная, она загрязнена поверхностными стоками и содержит большое количество бактерий. Поэтому при использовании ее для хозяйственно-питьевых нужд требуется предварительная очистка.
Воду открытых водоемов, особенно рек, загрязненную поверхностными стоками, при использовании ее для хозяйственно-питьевых нужд необходимо предварительно очищать.
Поэтому вода открытых водоемов и почва могут быть источниками заражения человека паразитирующими червями.
В воде открытых водоемов и водотоков содержится значительное количество питательных веществ, что способствует развитию в ней различных микроорганизмов.
В воде открытых водоемов определяют также величины биологически потребляемого кислорода ( ВПК), а также растворенный кислород. В случае присутствия в воде солей тяжелых металлов, радиоактивных элементов, химических веществ, являющихся промышленными или сельскохозяйственными загрязнениями водоисточников, по указанию органов санитарного надзора проводят дополнительный анализ на содержание этих веществ.
Графическое определение содержания агрессивной углекислоты в воде. В водах открытых водоемов из-за низкого содержания углекислоты в воздухе присутствие агрессивной углекислоты маловероятно. В подземных водах содержание агрессивной углекислоты иногда бывает весьма значительным.
В водах открытых водоемов из-за низкого содержания в атмосферном воздухе присутствие агрессивной угольной кислоты маловероятно. В подземных водах, наоборот, ее содержание иногда бывает весьма значительным.
В водах открытых водоемов ( реки, водохранилища, озера) присутствие агрессивной углекислоты является мало вероятным вследствие низкого содержания ССЬ в, атмосферном воздухе.
В водах открытых водоемов из-за низкого содержания углекислоты в воздухе присутствие агрессивной углекислоты маловероятно. В подземных водах содержание агрессивной углекислоты иногда бывает весьма значительным.
В водах открытых водоемов они бывают животного н растительного происхождения. Первые, окисляясь и разлагаясь, образуют аммиак, переходящий в азотистую и азотную кислоты. Таким образом, присутствие аммиака в воде является первым показателем загрязнения ее органическими веществами животного происхождения.
Образец стандартного шрифта № 1.
Степень прозрачности воды открытых водоемов зависит от следующих причин: 1) от взвешенных веществ неорганического и органического происхождения ( их количества, качества и степени дисперсности); 2) от коллоидальных веществ, попадающих в водоемы со стоками из коммунальных владений и из промышленных предприятий, а также со смывом загрязненных территорий.
Физические свойства воды открытых водоемов изменяются в зависимости от разных причин и условий; чаще всего это изменение происходит под влиянием процессов цветения. В результате цветения воды резко изменяются ее органолептические свойства: понижается прозрачность, увеличивается цветность, появляются запахи и привкусы. Все это вместе взятое приводит к ухудшению качества воды, поэтому борьба с цветностью воды должна стать одной из первостепенных задач санитарной охраны водоемов.
График для определения вспомогательного коэффициента а при определении дозы кислоты. При использовании вод открытых водоемов для водоснабжения требуется применять повышенные дозы реагентов, что неизбежно усиливает ее коррозионные свойства. Увеличение агрессивного действия воды при очистке объясняется нарушением в ней углекислотного равновесия, так как при добавлении в воду 1 мг сульфата алюминия или хлорида железа ( III) выделяется около 0 8 мг свободной углекислоты за счет разложения гидрокарбонатов.
При использовании воды открытых водоемов со значительной мутностью и цветностью в умягчи-тельные установки включают сооружения для предварительной очистки воды коагуляцией с напорными фильтрами. В тех случаях, когда одновременно с умягчением коды необходимо понизить ее щелочность, применяют Na-катиоиитовые установки с предварительным известкованием воды и очисткой ее коагуляцией. Известкование и очистку воды коагулянтом проводят в установке для реа-гентного умягчения воды. Аналогичных результатов достигают, снижая щелочность воды добавлением кислоты в обычной Na-катиони-товой установке. После катио-нитовых фильтров вода поступает в смеситель, в который к ней из бачка прибавляют раствор серной кислоты. Образующаяся при разложении гидрокарбонатов углекислота удаляется из воды в дегазаторе. При глубоком умягчении воды ( жесткость менее 0 05 мг экв / л) для экономии соли целесообразно проводить ступенчатую регенерацию, пропуская 2 % - ный раствор из расчета 1 2 м3 на 1 м3 катиони-та, а затем оставшуюся соль в виде 7 - 0 % - ного раствора.
При использовании вод открытых водоемов для водоснабжения требуется применять повышенные дозы реагентов. Это неизбежно усиливает их коррозионные свойства, поэтому, протекая по разветвленной сети трубопроводов, вода изменяет свой состав, насыщаясь веществами, ухудшающими ее органолептические качества.
Пестициды в воде открытых водоемов определяют только в тех случаях, если пункт водопользования расположен в сельскохозяйственной местности, где может иметь место смыв пестицидов с обработанных почв, и если они поступают в открытый водоем со сточными водами соответствующих предприятий. В каждом отдельном случае в воде определяют те пестициды, которыми была обработана почва или которые входят в состав сточных вод предприятий, спускающих очищенные промышленные сточные воды в участке водоема, расположенном выше пункта водопользования.
Как известно, вода открытых водоемов содержит большое количество микроорганизмов. Многие из них являются сапрофитами ( питаются неорганическими и мертвыми органическими веществами), но есть также патогенные бактерии, живущие на живом субстрате и вызывающие заболевания растений, животных, человека. Кроме того, в воде могут находиться вирусы ( рис. 25), рассматриваемые большинством исследователей как внутриклеточные паразиты, имеющие общий обмен с тем видом, на котором они паразитируют. Некоторые виды вирусов - бактериофаги - паразитируют в живых клетках бактерий, разрушая их и губя. Для многих вирусов, паразитирующих на человеке, вода является внешней средой, в которой они могут существовать длительное время, пока не найдут восприимчивую клетку; в ней осуществится цикл их размножения и нового выделения во внешнюю среду.
Изменение содержания взвешенных веществ в воде Днестра по месяцам, 1956 г. Наоборот, температура вод открытых водоемов ( рек, прудов, водохранилищ) претерпевает значительные изменения, связанные с нагреванием и остыванием водоемов.
В отличие от вод открытых водоемов и водостоков, относящихся в подавляющем большинстве к гидрокарбонатному классу II-31, подземные воды имеют значительно более разнообразный состав в зависимости от геологических условий генезиса и залегания.
Когда приходится пользоваться водами открытых водоемов, то обязательной стадией обработки воды является ее осветлен ие. Эта операция, имеющая своим назначением удаление коллоидальных ( органических и минеральных) и взвешенных веществ, осуществляется при помощи добавления к воде различных реагентов, называемых коагулянтами.
Следовательно, степень насыщения воды открытых водоемов кислородом является в известной мере показателем ее чистоты.
Накопление свободной углекислоты в воде открытых водоемов указывает на неблагоприятные условия течения окислительных процессов, на слабую аэрацию и недостаточный фотосинтез. Такая вода обладает высокой агрессивностью - сильным разрушающим действием на бетонные сооружения.
Сточная вода, как и вода открытого водоема, отбирается для бактериологического анализа с соблюдением правил асептики в стерильные склянки емкостью 250 мл. При этом сточные воды, поступающие на очистные сооружения, и жидкость в процессе очистки отбираются в объеме Не более 100 мл. Осветленная сточная жидкость после обеззараживания отбирается в количестве 500 мл.

На водоочистных станциях для подготовки воды открытых водоемов, как правило, проводят следующие операции: 1) осветление мутных вод коагулированием, 2) декарбонизацию, 3) обез-железивание, 4) стабилизацию.
Принципиальная схема водоочистной станции. На водоочистных станциях для подготовки воды открытых водоемов, как правило, проводят следующие операции: 1) осветление мутных вод коагулированием, 2) декарбонизацию, 3) обезжелезивание, 4) стабилизацию.
Радиоактивные изотопы, попадающие IB воду открытых водоемов или рек, сорбируются илом, планктоном, водорослями и рыбами.
В некоторых случаях, особенно в воде открытых водоемов, находятся твердые частички больших размеров, образующие механические примеси. Удалить их можно лишь путем фильтрации воды через фильтры, загруженные кварцевым песком.
Поверхностноактивные вещества ( ПАВ) являются постоянными загрязнителями воды открытых водоемов и практически не задерживаются сооружениями водопроводных станций.
Известно, что химический состав природных вод, особенно вод открытых водоемов, весьма многообразен; большое влияние на него оказывает бурно развивающаяся в СССР промышленность. Сложность состава природных вод, возрастающие требования к качеству воды, используемой во многих отраслях промышленности и в коммунальном хозяйстве, а также результаты изучения физиологической роли некоторых ее примесей требуют нового подхода к организации процессов водоочистки. Естественно, что полноценное решение задачи водоснабжения в настоящее время уже не может ограничиться только обесцвечиванием, осветлением и обеззараживанием воды - возникает острая необходимость в разработке методов, позволяющих изменять ее состав в нужном направлении.
На рис. 11 показана принципиальная схема установки для очистки вод открытых водоемов. Технология закачки агента в пласт следующая.
В течение двух лет систематически исследовалась на присутствие брюшно-тифозного бактериофага вода открытого водоема в двух населенных пунктах, где отмечались эти заболевания.
Вкус и привкус определяют в сырой воде, за исключением воды открытых водоемов и источников, сомнительных в санитарном отношении, вкус воды которых определяют после кипячения и охлаждения до комнатной температуры, что должно быть отмечено в записи анализа.
Вкус и привкус определяют в сырой воде, за исключением воды открытых водоемов и источников, сомнительных в санитарном отношении.
Важным отличием действующих в СССР норм является строгое регламентирование радиоактивных загрязнений вод открытых водоемов и источников водоснабжения. Для профессионально работающих с радиоактивными изотопами допустимые концентрации их в воде такие же жесткие, как и для населения в целом. В отечественных нормах понятия ПДК радиоактивных изотопов в воде для профессиональных рабочих не существует.
Предельно допустимые концентрации смесн радиоактивных изотопов с неидеити-фицированным изотопным составом в воде открытых водоемов устанавливаются там.
Схема круговорота воды в природе и гидрогеологических условий верхней части земной коры.
В зоне аэрации происходит вертикальное просачивание ( инфильтрация) атмосферной влаги ( или вод открытых водоемов и водотоков) до уровня грунтовых вод, и здесь, как правило, не все поры ( или пустоты) заполнены водой. Ниже уровня грунтовых вод вся толща грунтов находится в состоянии полного водонасыщения и поэтому называется зоной насыщения.
Примечания: а) Наличие в мазках коротких ррамотрицательных немю-роносных палочек в случае анализа воды ежедневно контролируемых открытых водоемов дает положительный ответ на фекальное загрязнение.
Пестициды - вещества, используемые в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями, попадают в воду открытых водоемов с дождевыми и талыми водами, смывающими ядохимикаты с растений и почвы. Даже незначительные концентрации пестицидов токсичны и придают воде неприятные привкусы и запахи.
В Советском Союзе установлены предельно допустимые концентрации радиоактивных веществ в воздухе рабочих помещений и в воде открытых водоемов. К питьевой воде для централизованного снабжения, а также к атмосферному воздуху жилых кварталов городов и рабочих поселков предъявляются повышенные гигиенические требования.
Жидкие и твердые отходы являются радиоактивными, если по активности они превышают ПДК радиоактивных веществ в воде открытых водоемов более чем в 100 раз при периоде полураспада до 60 дней и в 10 раз - при периоде полураспада больше 60 дней.
Принципиальная схема современной станции очистки поверхностных вод. Ниже рассмотрены типовые очистные станции и отдельные технологические процессы обработки воды, а также конструкции сооружений, применяемых при подготовке воды открытых водоемов.
Схемы размещения дождеприемников у перекрестков улиц.| Насосная станция с пропеллерными. Станции перекачки устраивают, например, в тех случаях, когда какая-либо часть канализуемой территории обвалована для предотвращения ее затопления водами открытого водоема, если канализуемая территория расположена ниже горизонта воды в водоеме.
Принципиальная схема современной водоочистной станции, применяемая на нефтяных месторождениях. Ниже рассматриваются типовые очистные станции и описываются отдельные технологические процессы обработки воды, а также приводятся конструкции соооружений, применяемых при подготовке воды открытых водоемов.
В случае наличия возможности в качестве добавочной воды для паровых котлов следует применять воды артезианских скважин, когда их качество по основным показателям не хуже качества вод открытых водоемов.
Одноатомные фенолы ( фенол, крезолы) являются наиболее характерными загрязнителями сточных вод. Их содержание достигает 0 5 - 1 г / л при ПДК для вод открытых водоемов - 0 001 - 0 005 мг / л и 0 1 мг / л для нехлорируемых вод. Первые промышленные биохимические установки были введены в эксплуатацию в начале 50 - х годов, а затем получили широкое распространение на металлургических и коксохимических предприятиях различных регионов.
Гуминовые вещества цветных вод и другие органические соединения оказывают защитное действие на небольшие количества коллоидальной гидроокиси железа, образуя отчасти комплексные соединения, так что в воде открытых водоемов железо обычно находится в некотором динамическом равновесии разнообразных форм своего физико-химического состояния: от растворимого бикарбоната закиси до коллоидальной гадрозакиси и гидроокиси, от сложных комплексных соединений с органическим веществом до грубой взвеси коагулировавшей водной окиси.
Карелин и Глобенко [183] справедливо заключают, что чаще всего при окислении озоном органических соединений образуются кислоты, которые можно отнести к сравнительно малотоксичным веществам, поскольку в водах открытых водоемов они разлагаются. Время разложения зависит от концентрации кислот. При концентрации - 25 мг / л для полного разложения достаточно двух суток.
 
Loading...
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2017
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11