Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ГА ГЕ ГИ ГЛ ГО ГР ГУ

Глобальная сеть


...
 
Глобальная сеть ( wide area network) - сеть, элементы которой удалены друг от друга на значительное расстояние.
Иерархическая структура территориальной сети. D - внутренние шлюзы и маршрутизаторы. I - внешние шлюзы. Глобальная сеть Интернет - самая крупная и единственная в своем роде сеть в мире. Среди глобальных сетей она занимает уникальное положение.
Произвольная глобальная сеть может включать другие глобальные сети, локальные сети, а также отдельно подключаемые к ней компьютеры ( удаленные компьютеры) или отдельно подключаемые устройства ввода-вывода. Глобальные сети бывают четырех основных видов: городские, региональные, национальные и транснациональные. В качестве устройств ввода-вывода могут использоваться, например, печатающие и копирующие устройства, кассовые и банковские аппараты, дисплеи ( терминалы) и факсы. Перечисленные элементы сети могут быть удалены друг от друга на значительное расстояние.
Телекоммуникационная архитектура. Применение локальных, региональных и глобальных сетей в АБС предъявляет повышенные требования к их надежности, а также защите и целостности данных. Уровень готовности и отказоустойчивости сетевых средств должен быть высоким, чтобы исключить возможность нарушения работоспособности при выходе из строя одного из сетевых компонентов.
С глобальной сетью Internet тесно связаны широко распространенные ныне понятия киберпространства и виртуальной реальности. Особенность этих понятий в том, что они не поддаются строгому определению в рамках какой-либо науки, - скорее, это художественные образы, а не научные термины.
В глобальных сетях, которые редко обладают регулярной топологией, канальный уровень часто обеспечивает обмен сообщениями только между двумя соседними компьютерами, соединенными индивидуальной линией связи.
В России современная глобальная сеть ИНТЕРНЕТ пока существует не как структура массового пользования. Профессиональные производители информационных ресурсов не стремятся давать в нее актуальную информацию и не видят возможностей продажи через нее своих АБД.
Интернет - глобальная сеть бесчисленного множества разнообразных сетей, которая охватывает всю нашу планету. Персональный компьютер, локальная и глобальная компьютерные сети могут быть частью сети Интернет, используя для общения единый сетевой язык. Сеть состоит из огромного количества серверов, подключенных к сети, то есть компьютеров, на которых хранится и предоставляется пользователям информация.
Бурное развитие глобальной сети Интернет, ее неуклонная интеллектуализация и оживление постепенно делает эти фантастические картины действительностью. В частности, тайнам слияния трех искусственных океанов ( интеллектуальных, сетевых и биотехнологий) посвящен организованный в 90 - е гг. международный Интернет-проект Principia Cybernetica Project [ http: / / pespmcl. Одной из центральных тем обсуждений в рамках этого проекта является Всемирный мозг. По его определению, Всемирный мозг - это метафорическое название возникающей синергетической интеллектуальной сети, формируемой человечеством на основе использования компьютеров, баз знаний и связей, которые объединяют все это в единое целое. Эта сеть представляет собой сложную, самоорганизующуюся систему, которая не только обрабатывает информацию, но и постепенно приобретает функции, сходные с функциями мозга: принятие решений, решение проблем, обучение, формирование новых соединений и открытие новых идей.
Первая в глобальной сети компания, принимающая заявки на туры, оформляет до 1000 заказов в день и продолжает расти, увеличивая оборот примерно на 10 % в месяц. С другой стороны, некоторые категорически отвергают саму возможность использования Интернета. Джуди Маклафлин, владелица магазина детской книги Reading in the Park в пригороде Детройта, говорит: Я не стану покупать или продавать книги, которые я не могу взять в руки. Она делает ставку на внимательное отношение к потребителям. Большая же часть фирм занимает некую среднюю позицию. Фил Давыдов, владелец Belair / Express, планирует занять маркетинговую нишу специальных туров, однако для реализации нового бизнеса он намерен использовать собственный сайт. Другие, подобно брокерской фирме Charles Schwab, используют глобальную сеть только для обеспечения потребителей всей необходимой информацией, услуги же за отдельную плату реализуются строго индивидуально.
Первая в глобальной сети компания, принимающая заявки на туры, оформляет до 1000 заказов в день и продолжает расти, увеличивая оборот примерно на 10 % в месяц. С другой стороны, некоторые категорически отвергают саму возможность использования Интернета. Джуди Маклафлин, владелица магазина детской книги Reading in the Park в пригороде Детройта, говорит: Я не стану покупать или продавать книги, которые я не могу взять в руки. Она делает ставку на внимательное отношение к потребителям. Большая же часть фирм занимает некую среднюю позицию. Фил Давыдов, владелец Belair / Express, планирует занять маркетинговую нишу специальных туров, однако для реализации нового бизнеса он намерен использовать собственный сайт. Другие, подобно брокерской фирме Charles Schwab, используют глобальную сеть только для обеспечения потребителей всей необходимой информацией, услуги же за отдельную плату реализуются строго индивидуально.
Бурное развитие глобальной сети Интернет оказывает огромное влияние на все сферы деятельности человека.
Конечными пользователями глобальной сети являются host - компьютеры ( или устройства), имеющие 32-битный адрес, разбитый на 4 байта и представленный в десятичном формате (256.256.256.256), так как в двоичном виде он плохо воспринимается людьми.

С развитием глобальных сетей фирмы, производящие математическое обеспечение для науки, начали активно стимулировать общение пользователей пакетов, поддерживая специальные WWW-серверы.
Особо выделяют глобальную сеть Интернет.
Интернет является объединенной глобальной сетью, которая связывает компьютеры для обеспечения пользователям доступа к информации и исходным данным. Согласно данным, полученным исследовательской фирмой Network Wizards, число компьютеров, включенных в Интернет с 1996 по 2000 г., утроилось. Это свидетельствует о том, что мы имеем дело с самым быстрорастущим в истории человечества рыночным сообществом. Происходит последовательное упрощение и удешевление доступа в Интернет. По данным некоторых исследований, около 74 пользователей сети Интернет уже используют ее в том или ином виде и для электронной коммерции. Почти 40 % руководителей предприятий во всем мире считают участие в электронном рынке необходимым.
Интернет - это глобальная сеть компьютеров, которые взаимодействуют с помощью общих языков и протоколов.
Топология компьютерных сетей. Сеть Интернет - наиболее популярная глобальная сеть, объединяющая в себе многие глобальные, региональные и локальные сети.
ИСУ в одной глобальной сети как раз и позволит обеспечить полноценный доступ к свободной информации, которого общественность в настоящее время лишена.
С активным развитием глобальной сети было создано немало реализаций популярных языков программирования, адаптированных специально для Интернета. Все они отличаются характерными особенностями: языки являются интерпретируемыми, интерпретаторы для них распространяются бесплатно, а сами программы - в исходных текстах. Такие языки называют скрипт-языками.
Мир быстро охватывается объединенной глобальной сетью. Сейчас можно послать данные go своего компьютера через всю страну так же легко, как позвонить из Нью-Йорка в Сан-Франциско. В офисах большие и малые компьютеры, вместе с другими электронными устройствами, объединены в сети. Инженеры используют компьютеры для создания новых компьютеров. Прочно вошли в жизнь домашние и персональные компьютеры. Эта книга написана на компьютере.
Обсуждаемая в этой главе глобальная сеть требует эффективной среды для передачи информации. Традиционные технологии, основанные на применении медного кабеля или микроволновой передаче, имеют недостатки и существенно уступают по характеристикам волоконной оптике. Например, медные кабели характеризуются ограниченной скоростью передачи информации и подвержены влиянию внешних полей. Микроволновая передача, хотя и может обеспечить достаточно высокую скорость передачи информации, требует использования дорогостоящего оборудования и ограничивается зоной прямой видимости. Волоконная оптика позволяет передавать информацию с существенно более высокими скоростями по сравнению с медными кабелями и имеет гораздо более приемлемую стоимость и меньше ограничений, чем микроволновая технология. Возможности волоконной оптики только начинают реализовываться. Уже сейчас волоконно-оптические линии превосходят по своим характеристикам аналоги, основанные на медном кабеле, и нужно учитывать, что технологические возможности медных кабелей имеют меньший потенциал развития, чем начинающая развиваться волоконно-оптическая технология. Волоконная оптика обещает стать неотъемлемой частью информационной революции, равно как и частью всемирной кабельной сети.
Для CALS-технологий характерно использование глобальной сети Internet в качестве основной среды передачи данных. Использование Internet как единого информационного пространства обеспечивает возможность взаимодействия проектных организаций, производственных предприятий, поставщиков, организаций сервиса и конечного потребителя на всех стадиях жизненного цикла.
Рассмотрены основные цифровые технологии современных глобальных сетей связи: PDH, SDH, SONET, ATM и WDM, а также оптические и солитонные технологии связи. Описаны основные особенности и модели указанных технологий, логические структуры фреймов, функциональные элементы, архитектура. Даны примеры и характеристики промышленных систем различных компаний. Изложены вопросы проектирования и синхронизации таких сетей.
Для распределенных АСОД: региональных и глобальных сетей и АСУ из-за их высокой стоимости целесообразна классификация нарушителя только по двум классам: 1 - и 2-му, а для локальных - по 1 -, 2 - и 3-му классам. Входящие в их состав КСА могут обеспечивать защиту более низкого класса, а информация, передаваемая по каналам связи, должна быть защищена по тому же классу. При этом согласно разд.
Интернет объединяет компьютеры в глобальную сеть и служит важным инструментом доступа к данным. Другая современная тенденция состоит в растущем применении систем глобального позиционирования ( GPS) для определения местоположений людей в режиме реального времени.
Для обеспечения доступа к глобальным сетям пользователю необходимо осуществить подключение к подсети, используя определенные методы доступа, основанные на взаимосвязи протокола обмена и типа линии связи.

Вполне возможно, что развитие глобальной сети Интернет даст толчок к дальнейшему повышению спроса на высококачественную электроэнергию и подстегнет спрос на небольшие источники энергии. А растущее давление, оказываемое на энергетику требованиями защиты окружающей среды, вполне вероятно, побудит производителей и потребителей энергии перейти на высокоэффективные комбинированные энергоустановки.
Стремительное развитие информационных технологий и глобальной сети Интернет, возникновение электронных рынков и новых бизнесс-моделей, взлет котировок акций интернет-компаний заставляют поверить в необычные свойства электронных рынков. В основе ставших уже привычными утверждений об эффективности электронных рынков лежит довольно простая цепь логических рассуждений. Ключевая идея заключается в том, что Интернет сокращает издержки потребителей, связанные с поиском и получением информации, поэтому продавцы оказываются в ситуации совершенной конкуренции и вынуждены снижать цены до уровня предельных издержек. Экономическая теория называет четыре основных фактора, определяющих эффективность электронного рынка: уровень цен, ценовую эластичность спроса, издержки меню ( menu costs) и дисперсию цен. С учетом всех предпосылок для высокой конкуренции в интернет-пространстве ( низкие издержки поиска и входа на рынок, структура издержек фирм) можно было бы ожидать, что дисперсия цен на интернет-рынках если не стремится к нулю, то по крайней мере должна быть существенно ниже, чем на обычных рынках. В реальности ничего подобного не происходит. Высокая дисперсия онлайновых цен обусловлена следующими факторами: Неоднородность товаров, информационная асимметрия, торговая марка и доверие покупателей, ценовая дискриминация. Многомиллионные рекламные бюджеты крупнейших интернет-магазинов подтверждают особую роль рекламы и маркетинга. Феноменами электронных рынков, требующими особого объяснения, являются высокая концентрация рыночных долей и высокое отношение затрат на рекламу к выручке, характерное для крупнейших интернет-магазинов. Можно предположить, что электронные рынки действительно облегчают ценовой сговор по сравнению с традиционными, гипотеза, безусловно, требует эмпирического подтверждения. Непосредственное сравнение цен на электронных и традиционных рынках врядли сможет дать исчерпывающий ответ, поскольку цены на конкурентных традиционных рынках являются ориентиром для цен на электронных.
Если из экономических соображений в глобальных сетях применяются телефонные сети общего пользования, то для создания локальных сетей обычно устанавливаются собственные кабели высокой пропускной способности. Следовательно, в последнем случае ширина полосы не является столь дефицитным ресурсом, как при глобальных сетях.
РТС носит региональный характер; ее глобальная сеть связывает четыре внебиржевых рынка - в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Екатеринбурге, РТС позволяет дилерам из четырех городов вести торговлю в режиме реального времени через установленные у них терминалы. Участник торгов может следить за лучшими ценами на продажу или покупку акций. Лучшими считаются наименьшая цена продажи и наибольшая цена покупки. Такая возможность системы обеспечивается многооконным Windows. В системе допускается одновременное использование четырех окон. В главном из них пользователь видит лучшие цены, а через остальные окна может наблюдать структуру котировок, представленную предложениями других участников торговли на покупку или продажу акций конкретного эмитента.
Кастельс прозорливо констатирует, что источник глобальной сети - военно-научный комплекс и контркультура персональных компьютеров - имели общее происхождение - мир американских университетов. Заимствуя в России поразительные результаты этого феномена, мы недооцениваем их вечный двигатель - гибкий союз интеллекта и технического искусства. И данное обстоятельство отчетливо указывает на наличие опасного интеллектуального кризиса, переживаемого в наши дни.
Страница сайта компании Borland, содержащая файлы документации по различным версиям Delphi. Сайт Development и Дельфи расположен в глобальной сети по следующему адресу http: / / delphid.
РРР также подходят для подключения к глобальной сети маленькой ( до 5 пользователей) локальной сети.
Интернет-обозреватель для работы с информационными ресурсами глобальной сети и другие.
При подключении локальной сети предприятия к глобальной сети важную роль играет понятие сетевой безопасности. В частности, должен быть ограничен доступ в локальную сеть для посторонних лиц извне, а также ограничен выход за пределы локальной сети для сотрудников предприятия, не имеющих соответствующих прав. Для обеспечения сетевой безопасности между локальной и глобальной сетью устанавливают так называемые брандмауэры. Брандмауэром может быть специальный компьютер или компьютерная программа, препятствующая несанкционированному перемещению данных между сетями.
Компьютеры, имеющие непосредственный доступ в глобальную сеть, часто называют хост-компьютерами.
Основано в 1957 г., представляет собой глобальную сеть отдельных лиц и институтов, заинтересованных в развитии, которое является открытым для всех, плюралистичным и устойчивым.
Интернет [ Internet ] - 1) глобальная сеть, в которую входят правительственные, академические, коммерческие, военные и корпоративные сети всего мира, в основе которой лежит использование протокола передачи данных TCP / IP; 2) глобальная информационная система, части которой логически взаимосвязаны друг с другом посредством уникального адресного пространства, основанного на протоколе TCP / IP и которая обеспечивает, публично или частным образом коммуникационный сервис высокого уровня; 3) множество взаимосвязанных компьютерных сетей, окутывающих земной шар.
Первый тип систем коммутации пакетов характерен для глобальных сетей с огромным числом каналов связи и терминалов, второй тип применим для сравнительно замкнутых сетей с небольшим числом абонентов.

В мировом масштабе мультинационализм рассматривается в качестве глобальной сети, тогда как в издательском бизнесе он предусматривает в основном взаимопроникновение Европы в Америку и Америки в Европу.
Первый тип систем коммутации пакетов характерен для глобальных сетей с огромным числом каналов связи и терминалов, второй тип применим для сравнительно замкнутых сетей с небольшим числом абонентов.
Не следует исключать применение универсальных ЭВМ и глобальных сетей ЭВМ для решения задач большей сложности, а также специализированных гибридных вычислительных комплексов. В этом аспекте предлагаемое учебное пособие может быть использовано как методология проведения машинных экспериментов.
Доступ через другие сети, входящие в глобальную сеть.
Эта книга является описанием возможностей, предоставляемых Глобальной Сетью Интернет частному индивидуальному инвестору для осуществления инвестиций на мировом финансовом рынке. Излагаются основные сведения об инвестициях, фондовом рынке и акциях Даны примеры развернутого анализа финансовых показателей и финансовой отчетности компаний, в целях принятия решения о покупке ценных бумаг этих корпораций. Описаны способы получения указанной информации с помощью Интернет. Описаны принципы валютных спекуляций на рынке Рогех. В материале приведено много реальных примеров, помогающих понять принципы принятия реальных инвестиционных решений. Материал книги рассчитан на людей, знакомых с Интернет и желающих знать, как с помощью Сети реально делать деньги. Для всех тех, кто слышал об акциях и инвестициях, но не знает как к этому подступиться. Кроме того, книга может быть полезна для научных работников и студентов экономических вузов, желающих получить мощный инструмент исследований состояния современной мировой экономики.
Эти колоссальные возможности фактически устраняют границы между локальными и глобальными сетями.
Он не поддерживает маршрутизацию и поэтому неудобен для глобальных сетей.
Многие крупные фармацевтические компании имеют собственные представительства в глобальной сети. Учитывая масштабы ее развития, уже сейчас можно прогнозировать, что почти все торгово-закупочные операции между организациями будут осуществляться именно через Интернет.
Окно диолого Цифровоя подпись. В том случае, если вы подключены к глобальной сети Интернет, данная команда позволит вам получить дополнительную информацию, не включенную в справочную систему.

...
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11