Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Я- ЯБ ЯВ ЯГ ЯД ЯЗ ЯЙ ЯК ЯЛ ЯМ ЯН ЯП ЯР ЯС ЯУ ЯЧ ЯЩ

Язык - аналитика

 
Язык аналитик и его сравнение с языками алгол и фортран.
Язык аналитик допускает организацию диалога человек - машина. Диалоговый режим работы состоит в том, что после отработки программы она сохраняется в машине и добавлением новой директивы можно уточнить решение или получить ответ на измененные условия. Такой режим работы применяется при построении информационно-справочных систем, систем автоматизации проектирования ( САПР) или обучающих систем на ЭВМ.
Язык аналитик и его сравнение с языками алгол и фортран.
Язык аналитик не является принадлежностью только вычислительных машин серии МИР и может быть использован в других ЭВМ.
Такая запись допускается языком аналитик, однако выбрать для использования в программе отдельный алгебраический элемент такого массива непосредственно нельзя.
В качестве входного языка в машине МИР-2 используется язык аналитик, который позволяет формулировать задания по аналитическому преобразованию формульных зависимостей, позволяет получать аналитические выражения производных и интегралов. Кроме того, в аппаратуру машины МИР-2 входит экранный пульт со световым пером и соответствующее программное обеспечение, позволяющее вводить ( выводить) графическую информацию и решать некоторые геометрические задачи.
Итак, мы рассмотрели основные возможности описания на языках аналитик, алгол и фортран алгоритмов задач, решаемых на ЭВМ. Заметим, что для освоения программирования на алгоритмических языках в первую очередь необходимо четко разобраться в своей задаче п составить логическую схему алгоритма. Затем следует ознакомиться с составом алгоритмического языка, применительно к его конкретной реализации, и правилами записи на нем вычислительных процессов. После этого остается лишь записать алгоритм на соответствующем языке, отладить его и получить решение на ЭВМ. Успех в данном вопросе целиком зависит от практической работы по программированию на алгоритмических языках.
Опыт обучения алгоритмическим языкам показывает, что освоение программирования на языке аналитик требует примерно в 2 раза меньше времени, чем на языках алгол или фортран. С другой стороны, после освоения программирования на аналитике переход к языкам типа алгол или фортран практически пе требует какого-либо переучивания и, как правило, осуществляется после самостоятельного ознакомления с набором символов и правилами записи конструкций на этих языках.
Приводимые здесь программы решения весьма распространенных научно-технических задач служат иллюстрацией к применению языка аналитик для описания характерных вычислительных процессов. Пояснения к программам даются очень лаконичными и предназначены лишь для облегчения понимания порядка представления соответствующего алгоритма, а также его использования. Без нарушения целостности восприятия из данного материала можно рассмотреть только интересующие читателя программы ц перейти к ознакомлению с языками алгол и фортран.
Из сопоставления приведенных относительно простых программ с соответствующими программами, записанными па языке аналитик, можно сделать вывод о большой общности этих языков.
Входной язык программирования высокого уровня Курс близок к языку Алмир ( исходная - версия языка Аналитик), имеет русские ключевые слова с одним типом переменных рациональным. Алфавит языка Курс включает все прописные буквы русского алфавита, латинские буквы D, E, F, X, Q, I, J, К, L, М, N, десятичные цифры, специальные знаки и ключевые слова.
Вслед за Мир-1 была выпущена более сильная ЭВМ Мир-2, которая могла работать и с программами, написанными на языке Мир, но кроме того для Мир-2 был создан язык Аналитик еще более высокого уровня, позволивший программировать не только вычислительные алгоритмы, но и описывать аналитические преобразования. ЭВМ Мир-2 была снабжена экранным дисплеем с клавиатурой и световым карандашом. Это позволяло не только вводить данные и программы с пульта и получать ответ на экране, но и корректировать ход вычислений в диалоговом режиме.
Элементы массивов отделяются друг от друга запятыми. Размерность массивов на языке аналитик практически не ограничена.
В данной кипге излагаются основы программирования па алгоритмических языках аналитик, алгол-60 и фортран, наиболее широко используемых при решении на ЭВМ научно-технических задач. За основу изложения принят язык аналитик.
Для достижения заданной точности вычисления значения функции все промежуточные вычисления необходимо вести по крайней мере с двумя запасными знаками. Если используемый язык программирования допускает возможность задания точности представления чисел ( например, язык Аналитик для ЭВМ МИР-2), то следует воспользоваться этой возможностью.

Однако, как правило, вывод полных выражений для частных производных в условии устойчивости, а также последующие вычисления могут оказаться достаточно трудоемкими. В этом случае целесообразно возложить эту работу на ЦВМ, позволяющую производить аналитическое дифференцирование ( например, Мир-2, работающую с языком Аналитик), или использовать графо-аналитический метод с построением годографа на экране дисплея. Построение годографов нелинейной системы на экране дисплея значительно облегчает также выбор начальных приближений, что является наиболее сложным при численном решении нелинейных алгебраических уравнений.
Использование описаний функций очень удобно, но допустимо лишь в случае вычисления только одного выходного значения с помощью одного выражения. Если же в нескольких местах программы требуется включение одной и той же последовательности операторов, выполняющих однотипные действия, но, возможно, над различными входными данными, то на языке аналитик их можно описать процедурой.
Стандартные программы аппроксимации, как правило, ориентированы на представление искомой зависимости в виде полинома с неопределенными коэффициентами. Язык аналитик допускает построение достаточно простой в использовании стандартной информативы для определения коэффициентов аппроксимации, представленной суммой практически любых линейно независимых функций.
Язык аналитик не является принадлежностью только вычислительных машин серии МИР и может быть использован в других ЭВМ. К сожалению, по языку аналитик имеющихся публикаций [2, 3, 8] явно недостаточно, Единственная книга по версии аналитик ЭВМ МИР-2 [3] выпущена в 1976 г. издательством Наукова думка тиражом всего 3 тыс. экземпляров. Ввиду этого до настоящего времени не только массовый читатель, по и многие пользователи ЭВМ мало знакомы с языком аналитик.
Близость языка RPL к Аналитику определяется выполнением аналогичных операций над символами и нагруженностью программы операционной системой, содержащей списки ( каталоги) последовательностей команд, обеспечивающих символьные преобразования. Формально общим для этих языков является возможность диалогового режима, но она реализована различными способами. В Аналитике, как и в Бейсике, диалог реализуется изменением или дополнительным вводом отдельных операторов в заранее составленную и выполняемую программу, тогда как RPL обеспечивает пользователю возможность решения задач по привычной методике с непрерывным изменением и редактированием вводимой информации. Следует добавить, что в языке Аналитик имеется ряд особенностей, не обеспечиваемых языком RPL, которые могут быть использованы в языках символьных преобразований ПМК следующих поколений.
Язык аналитик не является принадлежностью только вычислительных машин серии МИР и может быть использован в других ЭВМ. К сожалению, по языку аналитик имеющихся публикаций [2, 3, 8] явно недостаточно, Единственная книга по версии аналитик ЭВМ МИР-2 [3] выпущена в 1976 г. издательством Наукова думка тиражом всего 3 тыс. экземпляров. Ввиду этого до настоящего времени не только массовый читатель, по и многие пользователи ЭВМ мало знакомы с языком аналитик.
 
Loading...
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2017
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11