Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ХА ХВ ХИ ХЛ ХО ХР ХУ ХЬ ХЭ

Характеристика - пластовая нефть

 
Характеристики пластовой нефти, отсепарированной жидкости, выделившегося газа из газоконденсатных пластов даются по результатам исследования глубинных проб.
Характеристика пластовых нефтей фаменского яруса уже несколько иная, хотя полученные данные относятся к отложениям девонской системы. Значительно отличаются от девонских рассматриваемые параметры по отложениям нижнего карбона.
Ниже приводятся характеристики пластовых нефтей, у которых исследовали структурные свойства.
Ниже приведены характеристики поверхностных и пластовых нефтей, описаны условия их исследования и изложены полученные результаты.
Экспериментальное определение характеристик пластовой нефти производится в лаборатории после доставки туда отобранных из скважин глубинных проб.
Экспериментальное определение характеристик пластовых нефтей производится на аппаратуре, приспособленной для работы при высоких давлениях и температурах.
Действительно, все характеристики пластовой нефти, как давление насыщения, вязкость, плотность, сжимаемость зависят от количества растворенного газа и потеря нефтью части газа должна сказаться на их величине.
Схематический график зависимости приращения объема системы от степени понижения давления. Подробно методика определения характеристик пластовой нефти описана в специальных руководствах по анализу нефтей в пластовых условиях.
Существует два метода определения характеристик пластовых нефтей: расчетный и экспериментальный.
При классификации залежей по характеристикам пластовых нефтей особая роль отводится одному из физических параметров ее свойств - динамической вязкости.
В расчетах материального баланса используются характеристики пластовых нефтей ( р, V, Т), получаемые в процессе дегазирования, резко отличающегося от явлений, происходящих непосредственно в пласте. Это также приводит к некоторому искажению результатов расчетов.
Одним из важнейших параметров, входящих в характеристику пластовых нефтей, является давление насыщения. Термин этот заимствован из физики и перешел в промысловое дело, утратив свой первоначальный смысл. Дело в том, что понятие давление насыщения тесно связано с понятием насыщенный раствор. Насыщенный раствор - это раствор, который при данных условиях ( давление и температура) находится в равновесии с избытком растворяемого вещества. Равновесие насыщенного раствора ( кроме твердых растворов) с избытком растворенного вещества - динамическое, скорости растворения и его выделения равны. Давление, при котором достигнуто условие равновесия, носит название давления насыщения.
После перевода пробы в бомбу приступают к определению характеристик пластовой нефти.
В зависимости от особенностей геологического строения, коллекторских свойств и характеристик пластовой нефти, системы и технологии разработки, величина конечной нефтеотдачи пластов по различным залежам нефти меняется в широких пределах и составляет от 8 - 30 % для гравитационных режимов эксплуатации и растворенного газа до 30 - 65 % при жестком водонапорном режиме.

Известно, что одним из важнейших параметров, входящих в характеристику пластовых нефтей, является давление насыщения нефти газом.
Зависимость коэффициента а от молекулярного веса пластовой нефти. Рассмотренные примеры показывают, что барический градиент плотности является более чувствительным параметром, чем плотность для характеристики Пластовых нефтей. В этом заключается его преимущество перед плотностью, широко используемой для оценки качества нефтей.
В опытах второй серии - использована пластовая вода а нефть Арланского месторождения. Характеристика пластовой нефти и ее модели, составленной по методике [19] при температуре 24 С и давлении 100 кгс / см2, следующая.
Наиболее достоверные данные о свойствах пластовых жидкостей в условиях их залегания в недрах получают по результатам лабораторных исследований проб, поднятых с забоев скважин с сохранением пластового давления. Для этой цели применяют также специальные методы определения характеристик пластовой нефти путем их измерения непосредственно на забое скважины.
Нефть представляет сложную смесь алканов, некоторых циклонов, ароматических углеводородов различной молекуллрной массы, а также кислородных, сернистых и азотистых соединений. В пределах большинства нефтяных залежей нет полного единообразия и в характеристике пластовых нефтей, обнаруживаются признаки дифференциации их по физико-химическим показателям. Температура вспышки нефти колеблется в широких пределах ( от ниже минус.
Опыты по исследованию парафинизации лифтовых труб проведены на фонтанной скважине 19 при трех различных режимах эксплуатации и на скв. Краткая геолого - / техническая характеристика скважин представлена в табл. 4, характеристика разгазированной и пластовой нефти, добываемой из скв.
Большой экспериментальный материал, накопленный многолетней практикой, позволил получить ряд графических зависимостей, связывающих характеристики пластовой нефти с легко определяемыми в промысловых лабораториях характеристиками дегазированной нефти. Различные авторы предложили свои графические зависимости, которые в общем мало чем отличаются друг от друга.
Как известно, залежь - это нефтенасыщенный пласт или гидродинамически единая система нефтенасыщенных пластов. Залежи делятся по типам геологического строения, условиям залегания нефти в сочетании с другими природными флюидами - газом и водой, литологическим характеристикам неф-тевмещающих коллекторов и по характеристикам пластовых нефтей.
Объемный коэффициент пластовой нефти используется при подсчете запасов. Он входит вместе с показателем растворимости газа в уравнение для определения геологических запасов нефти методом материального баланса при разработке залежей на режимах, связанных с расходованием естественной энергии пласта. Эти же две характеристики пластовой нефти, а также объемный коэффициент пластового газа ( см. ниже) входят в формулу для определения коэффициентов нефтеотдачи при тех же режимах.
Известно, что залежь - это нефтена-сыщенный пласт или гидродинамически единая система нефтена-сыщенных пластов. При классификации залежей по характеристикам пластовых нефтей особая роль отводится одному из физических параметров ее свойств - динамической вязкости. Динамическая вязкость пластовой нефти является одним из главных определяющих факторов активности ее фильтрации по порам и трещинам нефтенасыщенного коллектора в процессе разработки залежи.
Примером такого случая может служить месторождение Глубокий Яр. Месторождение представляет собой асимметричную антиклинальную складку, наклоненную к северу и нарушенную рядом преимущественно продольных сбросов и взбросов. Соответственно с глубиной отличаются и давления. Уже только это различие в температуре и давлении влечет за собой изменение характеристик пластовой нефти. Но, кроме того, нефть северной части месторождения сильно парафинистая, в то время как в южной части нефть почти не содержит парафина.
В разных пластах, раположенных на одних и тех же абсолютных отметках, содержится нефть с различными свойствами. В башкирском ярусе эти изменения от пласта к пласту происходят постепенно, а на границе с намюрскф-серпуховскими отложениями свойства нефти резко ухудшают - - ся. В естественных условиях нефть, содержащаяся в намюрской части залежи, обладает, кроме того, высокой структурной вязкостью и более высоким, чем нефть башкирского яруса, начальным градиентом давления сдвига. Таким образом, залежь нефти Западного месторождения по условиям разработки представляет собой сложньш объект, состоящий из нескольких пластов с разными емкостно-фильтрационными свойствами коллектора и характеристиками пластовых нефтей.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2017
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11