Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ХА ХВ ХИ ХЛ ХО ХР ХУ ХЬ ХЭ

Характеристика - объект - управление

 
Характеристики объекта управления, определяемые в линейной системе матрицей Л, предполагаются известными - детерминированными или случайными. В практике управления нередко приходится встречаться с ситуациями, в которых характеристики объекта заранее неизвестны и организация управления линейной системой требует получения оценок элементов матрицы А по результатам измерения сигналов x ( i) на выходе управляемого объекта. Измерения производятся, ( как Правило, со случайными погрешностями, статистические характеристики которых предполагаются известными. Вычисление характеристик динамического объекта управления по результатам наблюдения за его работой называется задачей идентификации объекта.
Характеристики объектов управления динамические 34, 35, 72 ел.
Характеристики объекта управления рассматриваются только как факторы, определяющие параметры проектируемой структуры.
При этом характеристики объекта управления и внешние воздействия могут изменяться непредвиденным образом.
На основании характеристик объекта управления преобразователи fli и Я2 из универсума ППП выбирают требуемые ППП. Преобразователи Я3, Я4 и Я5 разрабатывают параметрический поток для выбранных ППП. Преобразователь Я6 предназначен для создания программных модулей оригинальных проектных решений, дополняющих возможности выбранных ППП.
При расчете характеристик объектов управления часто приходится проверять гипотезы о наличии или отсутствии корреляционной связи и о линейности регрессии.
Задача определения характеристик объектов управления важна не только для проектирования систем управления, но и для организации самого процесса управления. В этих условиях для повышения качества процесса управления необходима непрерывно обновляемая информация о текущем значении характеристик объекта. Получение этой информации во многих случаях затрудняется нежелательностью подачи на объект каких-либо специальных пробных воздействий, нарушающих его нормальный режим.
Остановимся на характеристике объекта управления - фрезерном станке модели 4ФПЛ - Пр и обрабатываемых на нем деталей.
Часто бывает необходимым определение характеристик объекта управления или всей системы автоматического управления в процессе работы, причем из-за высокого уровня шумов или по другим причинам нельзя применить частотный и другие методы исследования, о которых говорилось раньше. Эта задача решается на основе использования функций спектральной плотности.
СНС с поисковыми сигналами. В ряде СНС для определения характеристик объекта управления используются пробные сигналы.
При проведении пусконаладочных работ типы характеристик объектов управления и их параметры определяют опытным путем. Для получения временных характеристик на вход объекта подают возмущение и фиксируют изменение во времени регулируемой величины. На практике при снятии характеристик чаще всего применяют в качестве возмущения ступенчатое изменение входной величины. Для получения возмущения такой формы клапан быстро переставляют в новое положение ( см. § 10) и наблюдают характер изменения уровня. Результаты наблюдения обычно оформляют в виде таблиц или графиков: через равные промежутки времени ( отсчитывают по секундомеру, включенному в момент перестановки клапана) записывают значения регулируемой величины. Если измерительный прибор является одновременно и регистрирующим, график получают непосредственно на диаграмме прибора.
Предположим, что при определении характеристик объектов управления построение доверительного интервала для математического ожидания производится при наличии среднего квадратичного отклонения случайной величины.
Во многих конкретных случаях при расчете характеристик объектов управления удобно иметь не одно значение оцениваемого параметра, а ряд значении в виде интервала, в пределах которого находится оцениваемый параметр. Обычно при решении практических задач по определению оценок нас интересует точность и надежность, с которой получаются данные оценки при ограниченном числе испытаний, по выборке ограниченного объема.
Поэтому согласно постановке задачи при изменении характеристики объекта управления К.

Конкретными объектами контроля являются такие элементы управляемой системы и характеристики объектов управления, которые обеспечивают безопасность состояния рабочего, его квалификацию и дисциплинированность, исправность машин и прочие параметры, обеспечивающие безопасность.
Конкретными объектами контроля являются такие элементы управляемой системы и характеристики объектов управления, которые обеспечивают безопасность рабочего, его квалификацию дисциплинированность, исправность машин и прочие параметры, обеспечивающие безопасность.
В состав ТЗ входят следующие разделы: введение, характеристика объекта управления, назначение АСУ, основные требования к АСУ, технико-экономические показатели АСУ, состав, содержание и организация работ по созданию системы, порядок ее приемки.
В работе [87] предлагаются алгоритмы, основанные на аппроксимации характеристик объекта управления ( совокупности подсистем) на каждом шаге итерации.
Ниже будет рассмотрено применение итеративных алгоритмов для задач исследования характеристик объектов управления.
Пгреходныз процессы адаптации; в частности, при постоянстве характеристик объекта управления и возмущений, приложенных к управляющей системе, критерий качества постепенно приближается к оптимальному значению благодаря целенаправленному изменению алгоритма управления. Подобные системы называются системами автоматического обучения, которые в свою очередь делятся также на три группы: самообучающиеся системы, обучаемые системы и обучающие адаптивные системы.
Структурная схема замкнутой системы управления. Робастная система управления обладает требуемым качеством несмотря на существенную неопределенность характеристик объекта управления.
В зависимости от структуры и технологии производства, а также характеристик объекта управления - возмущений, потерь и возможных управляющих воздействий - задачи, структура и средства систем оперативного управления прокатным производством могут быть различными.
Новый прогноз позволит научно обосновать проведение необходимых управляющих воздействий, изменяющих характеристики объекта управления ( пласта), и вызовет необходимую серию исследований для уточнения определенных характеристик в системе и процессе.
Существует параметрическая компенсация, в соответствии с которой при известном изменении характеристик объекта управления корректируются параметры управляющего устройства. Например, если выбранная рабочая точка объекта регулирования влияет только на коэффициент усиления, то для сохранения одинакового качества регулирования во всем рабочем диапазоне коэффициент усиления обратной связи нужно увеличить во столько раз, во сколько уменьшился коэффициент усиления объекта. Поэтому выходной сигнал обратной связи умножается на коэффициент, обратно пропорциональный коэффициенту усиления объекта.
При идентификации может быть установлено, в какой степени существенна нелинейность характеристик объекта управления и насколько правомочно описание движения линейными дифференциальными уравнениями, может быть вообще произведена оценка степени близости принятой модели действительному объекту, может быть проверено, насколько справедливы принимаемые предположения о стационарности и эргодичности исследуемых случайных процессов.
Методы автоматического определения и поддержания оптимального режима работы различны в зависимости от характеристик объектов управления, полноты исходной информации о процессе и точности математического описания его. Различают следующие основные варианты.
Выбор коэффициента значимости оценки Я при оценивании параметров зависит от скорости изменения характеристик объекта управления, порядка модели и типа возмущений. При этом меньшие значения коэффициента Я, соответствуют объектам управления более низкого порядка ( т1, 2), а большие значения - объектам высокого порядка.
Какую стратегию должен выбрать руководитель небольшой торговой организации по закупкам товаров исходя из характеристик объекта управления - рынка.

Работа по проектированию информационной базы должна быть основана на хорошем понимании особенностей и характеристик объекта управления, целей и функционального назначения системы обработки данных. В процессе проектирования по мере уточнения функций и особенностей системы приходится неоднократно возвращаться к структуре информационной базы и корректировать ее. Чем лучше были подготовлены исходные данные для проектирования и чем выше была квалификация проектировщика, тем менее частыми и разрушительными будут эти корректировки. Однако следует иметь в виду, что всегда со временем понимание объекта управления углубляется, появляются новые цели и функции системы обработки данных ( СОД); изменяется и сам объект управления. Поэтому информационная база, являющаяся моделью объекта, должна в процессе проектирования и эксплуатации постоянно совершенствоваться и развиваться, что обеспечит ее жизнеспособность и эффективность использования.
Как известно, для решения задачи синтеза основной системы исходными являются технические требования и характеристики объекта управления. Поскольку одни и те же технические требования можно удовлетворить самыми разнообразными техническими решениями, то задача заключается в том, чтобы разработать такую систему, которая, отвечая поставленным условиям, была бы наиболее просто технически осуществима.
Однако в зависимости от требований по точности и быстродействию этот вопрос следует решать лишь после всестороннего изучения характеристик объекта управления, условий его эксплуатации, сравнения с системами других типов, а также с учетом требований по простоте, надежности и экономичности системы.
Принцип адаптации применительно к оперативному управлению процесса бурения заключается в том, что в связи с дрейфом характеристик объекта управления ( увеличивающийся износ долота, рост температуры и сил сопротивления за счет углубления скважин, водопоглощение, за-шламление забоя и т.п.) его математическую модель, а также параметры алгоритма поиска оптимального режима необходимо корректировать, используя оперативно поступающую информацию.
Ответами на вопросы, задаваемые на языке ЯДРО, должны быть перечисления названий объектов, параметров или характеристик объекта управления. Для ответа на некоторые вопросы целесообразно предъявить информацию в виде таблицы или схемы с нанесенными на нее текущими параметрами объекта.
Настоящий учебник охватывает разделы теории, которые позволяют найти подходящее управление в условиях неполного, нечеткого и неточного знания характеристик объекта управления и характеристик окружающей среды, в которой функционирует этот объект. Одним из основных понятий в теории робастного управления является понятие неопределенности. Неопределенность объекта отражает неточность модели объекта, причем как параметрическую, так и структурную.
Регулирующие блоки импульсные РБИ. Применение блоков РБИЗ и РБИ2 позволяет создавать системы с автЬматической настройкой параметров ( адаптивные системы), которые автоматически приспосабливаются к изменениям характеристик объекта управления.
Схемы включения экстремум-регулятора. Соединив точки, соответствующие экстремумам F, на кривых F const, получим гребень холма 0j02, называемый оптимальной ( или астатической) характеристикой объекта управления. Экстремальный регулятор и должен удерживать объект управления ( точнее, создавать надлежащее регулирующее воздействие) на этом гребне при любых возмущениях и помехах.
Структура и состав комплекса технических средств для обработки информации определяются составом и характеристиками задач, решаемых в системе, а также территориальным расположением и характеристиками объектов управления - предприятий и организаций отрасли.
Структура и состав комплекса технических средств для обработки информации определяются составом и характеристиками задач, решаемых в системе, а также территориальным расположением и характеристиками объекта управления - предприятий и организаций отрасли.
Учебник Методы робастного, нейро-нечеткого и адаптивного управления охватывает разделы теории, которые позволяют найти подходящее управление в условиях неполного, нечеткого и неточного знания характеристик объекта управления и характеристик окружающей среды, в которой функционирует этот объект. Одним из основных понятий в теории робастного управления является понятие неопределенности. Неопределенность объекта отражает неточность модели объекта, причем как параметрическую, так и структурную.
В [187] предложен новый подход к построению адаптивных систем с переменной структурой, основанный на том, что в системах с переменной структурой информации о характеристиках объекта управления может быть получена достаточно просто.
Особенностью структур АСР рассмотренного типа является то, что они оказываются разомкнутыми относительно выходных параметров процесса, каковыми являются параметры качества, поэтому иоменение или нелинейность характеристик объекта управления, неточности моделирования и реализации оптимального VV и средств измерения параметров могут приводить к неконтролируемым отклонениям реального режима от оптимального, причем наличие и причины их возникновения трудно диагностировать.

Обычные, неадаптивные САУ обеспечивают заданные показателя качества управления ( а оптимальные системы - наилучшие показатели) лишь при заранее известных и неизменных внешних воздействиях и характеристиках объекта управления. Но во многих случаях условия работы САУ или неизвестны, или меняются случайным образом. Примеров, где возникают подобные ситуации, довольно много. Типичным примером является летательный аппарат, параметры которого ( масса, моменты инерции) и возмущающие воздействия ( скорость и направление ветра, давление и температура воздуха) в процессе полета изменяются в широких - пре делах.
Таким образом, метод следует применять как основной при выборе структуры системы управления и расчета регуляторов с фиксированными параметрами или адаптивных регуляторов с прямой связью, если характеристики объекта управления не зависят от времени.
В обоих материалах в качестве основного показателя, от которого зависит объем научно-исследовательских и проектных работ, выполняемых при создании АСУ, принят объем годовой продукции как характеристики объекта управления. В 1 - м материале, помимо данных об объеме товарной продукции, учитываются среднегодовая численность работающих и число цехов, имеющихся на предприятии. Эти показатели в определенной мере отражают работы, связанные с проектированием подсистем учета труда и заработной платы, технико-экономического планирования, управления кадров и некоторых других. В то же время подсистемы технической подготовки производства, оперативного управления, нормативного хозяйства, управления сбытом и материально-техническим снабжением в значительной мере связаны с номенклатурой выпускаемой продукции, числом деталей, узлов, блоков, специализацией цехов. Эти характеристики производства учитываются коэффициентом серийности [28], который было бы полезно отразить в прейскуранте.
Возникающие при проектировании таких систем трудности обусловлены прежде всего, как это подчеркивалось в первом разделе данной главы, тем, что инженер никогда не знает точно ни характеристик объекта управления, ни вида входных сигналов; при отсутствии таких сведений процесс проектирования сводится к ряду компромиссов, основанных на разумном ограничении количества необходимых данных. При наличии в системе нелинейностей проектировщику не остается ничего другого, как предположить вначале, что система линейна, а затем определить как можно точнее характер нелинейностей и попытаться оценить влияние этих нелинейностей на режим работы и процессы в системе.
Точно определить неопределенность при РУР довольно трудно, поэтому прибегают к различным видам ее оценки, которая базируется на характеристиках информации ( объеме, ценности, насыщенности и достоверности), используемых информационных технологиях, профессионализме работников и характеристиках объекта управления.
Если бы можно было обеспечить равенства ( 337) и ( 338), то самонастраивающаяся система могла бы функционировать при любой характеристике эталонной модели, которую в этом случае можно было бы синтезировать лишь на основании технических требований независимо от характеристики объекта управления.
 
Loading...
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2017
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11