Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ХА ХВ ХИ ХЛ ХО ХР ХУ ХЬ ХЭ

Характеристика - пластичность

 
Характеристики пластичности, существенно влияющие на разрушающие амплитуды деформаций и числа циклов до разрушения, не являются расчетными при оценке статической прочности с использованием указанных выше запасов прочности по пределам текучести и прочности. Поэтому в практике проектирования циклически нагружаемых конструкций выбор материалов по характеристикам статической прочности ( пределу текучести и прочности) осуществляется на стадии определения основных размеров. Поверочные расчеты сопротивления циклическому разрушению проводятся по критериям местной прочности с использованием как характеристик прочности, так и характеристик пластичности. Влияние режимов нагружения и механических свойств сталей на сопротивление малоцикловому разрушению иллюстрируется схемой, приведенной на рис. 7.8. На рис. 7.8 показаны разрушающие деформации нулевого полуцикла в зависимости от числа циклов до разрушения и предела прочности для двух предельных режимов нагружения - жесткого ( еа const) и мягкого ( аа const) при заданной исходной пластичности. В связи со склонностью сталей к циклическому разупрочнению и одностороннему накоплению пластических деформаций ( зависит от отношения равномерной деформации к предельной) по мере повышения статической прочности при малом числе циклов разрушения минимальные деформации е соответствующие одинаковым дол-говечностям, наблюдаются при мягком нагружении. Предельные числа циклов, при которых разрушающие деформации е0) при мягком нагружении оказываются меньше, чем при жестком, увеличиваются с увеличением аь. Однако предельные числа циклов, при которых разрушающие деформации определяются в основном пределом прочности ( не пластичностью), по мере повышения аь уменьшаются.
Характеристики пластичности - поперечное сужение и относительное удлинение - при комнатной температуре не зависят от продолжительности эксплуатации, а при рабочей температуре повышаются со временем, причем повышение относительного удлинения происходит быстрее, чем увеличение поперечного сужения.
Характеристики пластичности часто связаны с прочностными свойствами. При достаточно высоких значениях относительного удлинения и сужения ( 10 - 20 %) прочность обычно тем меньше, чем выше пластичность. Однако переход к хрупкому разрушению сопровождается, как правило, снижением прочностных свойств.
Характеристики пластичности рассчитываются по результатам замеров образца до и после испытания.
Характеристики пластичности в расчетные формулы не входят, но принимаются во внимание при выборе марки стали. Особенно большое значение придается ударной вязкости при нормальной и пониженной температурах.
Характеристики пластичности - поперечное сужение и относительное удлинение - при комнатной температуре не зависят от продолжительности эксплуатации, а при рабочей температуре повышаются со временем, причем повышение относительного удлинения происходит быстрее, чем увеличение поперечного сужения.
Характеристики пластичности - поперечное сужение и относительное удлинение при комнатной температуре - не зависят от продолжительности эксплуатации, а при рабочей температуре повышаются со временем, причем повышение относительного удлинения происходит быстрее, чем увеличение поперечного сужения. Ударная вязкость как при комнатной, так и при рабочей температурах изменяется мало.
Характеристики пластичности, наоборот, падают при содержании водорода выше 0 02 %, когда испытания проводятся с малой скоростью растяжения, и остаются неизменными при проведении испытаний с большой скоростью.
Зависимость механических характеристик соединений. Характеристики пластичности ( относительное удлинение 6, относительное сужение vy) интенсивно снижаются и достигают минимальных значений при ае ает. В данный момент прочность сварного соединения соответствует пределу текучести твердого металла ( ст ст.), который также вступает в совместное пластическое деформирование. Разрушение в предельной стадии деформирования происходит по мягкой прослойке.
Изменение механич. свойств Мо с повышением темп-ры. Ну - твердость по Внккерсу. Характеристики пластичности и вязкости при этом, как ( гранило, возрастают.
Характеристики пластичности ( относительное удлинение 6 и поперечное сужение я з в области шейки образца) с повышением скорости деформации возрастают. Для высоких скоростей ( выше 20 м / с) ( см. рис. 52) для сплава Д16 в эксперименте наблюдается некоторое снижение относительного удлинения при отсутствии снижения уровня поперечной деформации в области шейки образца. Однако в связи с распространением по длине рабочей части образца упруго-пластической волны снижение относительного удлинения следует связать с неравномерным деформированием образца, а не со снижением его характеристик пластичности.
Зависимость механических характеристик соединений.
Характеристики пластичности ( относительное удлинение S, относительное сужение у) интенсивно снижаются и достигают минимальных значений при ге эет. В данный момент прочность сварного соединения соответствует пределу текучести твердого ме-талла ( ов ст.), который также вступает в совместное пластическое деформирование. Разрушение в предельной стадии деформирования происходит по мягкой прослойке.
Характеристики пластичности имеют в целом не монотонную зависимость от скорости е в широком диапазоне ( 10 1 - 10 41 / с), что связано с неизотермичностью локального деформирования.
Характеристики пластичности меди, медных сплавов и магния с ростом температуры уменьшаются, а алюминия - увеличиваются. При нагреве пластмасс и резины их предел прочности резко снижается, а при охлаждении эти материалы становятся очень хрупжми.
Характеристикой пластичности при испытании на - сжатие является величина А ( 1 - hi Я) 100 %, где Я - начальная высота образца и h - высота образца после сжатия.
Характеристиками пластичности являются относительное удлинение и относительное сужение.
Характеристиками пластичности при сжатии являются относительное укорочение и относительное расширение поперечного сечения.
Прибор для пробы листового металла на глубину выдавливания. Характеристикой пластичности металла является глубина лунки до появления первой трещины.
Характеристикой пластичности металла является глубина лунки до разрушения металла.
Характеристикой пластичности металлов являются относительное удлинение и относительное q жение.
Характеристикой пластичности металлов являются относительное удлинение и относительное сужение.
Прибор для пробы листового металла на глубину выдавливания. Характеристикой пластичности металла является глубина лунки до появления первой трещины.
Характеристикой пластичности металла является глубина лунки до разрушения металла.
Испытание на перегиб. а - схема испытания. б - последовательность перегибов.
Характеристикой пластичности металла и способности его к вытяжке служит глубина выдавленной лунки к моменту образования трещины и уменьшение усилия выдавливания. Одновременно рассматриваются форма разрыва и поверхность материала в вершине сферической лунки.
Характеристикой пластичности металла является глубина вытяжки металла до разрушения, которая устанавливается техническими условиями на материал, в зависимости от его качества и применяемых размеров матрицы и пуансона.
Характеристикой пластичности металлов являются относительное удлинение и относительное сужение.
Характеристиками пластичности металлов являются относительное удлинение и относительное сужение.
Для характеристики пластичности служит так называемое число пластичности, которое представляет собой разность между содержанием воды в глине при нижнем пределе текучести и в состоянии, характеризуемом границей раскатывания; обе величины должны быть выражены в % от веса сухой глины.
Для характеристики пластичности отложений в литературе широко используется также характеристика Терцаги и Пэка.
Изменение характеристик пластичности в соответствии с рассматриваемой схемой влияет на разрушающие деформации е № в пределах 7 и 77 области. С увеличением пластичности стали разрушающие деформации е увеличиваются и граница раздела между областями 7 - 77 и 77 / - IV смещается в сторону большего числа циклов.
Свойства сталей 45 ( 1 и 40Х ( 2 после ВТМО ( деформация обкаткой с винтовым протягиванием при испытании на кручение ( / ДеФ950 С. Прирост характеристик пластичности стали после ВТМО зависит от их уровня, получаемого при обычной закалке.
К характеристикам пластичности следует прежде всего отнести относительное удлинение и относительное сужение, определяемые при испытаниях на растяжение.
При этом характеристики пластичности и вязкости оказываются не достаточно высокими для получения высокой конструктивной прочности.
Кроме этих характеристик пластичности, проявляемой при медленном ( стати ческом) приложении нагрузки, весьма важной величиной является ударная вязкость, определяемая специальным испытанием ( на копрах) на ударный изгиб образцов определенной формы. Ударная вязкость измеряется работой, поглощенной образцом при его деформации и отнесенной к единице площади сечения образца.
УГОЛ ЗАГИБА - характеристика пластичности металлич.
УГОЛ ЗАКРУЧИВАНИЯ - характеристика пластичности металлич. За одно скручивание принято считать один полный оборот ( па 360) вращающегося конца испытуемого образца.
Как известно, характеристики пластичности ( относительное удлинение 5, сужение j / и др.) в расчетные формулы для определения толщины стенок аппарата не входят, хотя на их значение налагаются определенные ограничения. Для материалов трубных сталей ограничивается величина Ктв.

Не следует смешивать характеристики пластичности и вязкости металла. Пластичность ( абсцисса той точки кривой деформации, которая соответствует началу разрушения) характеризует предельную способность материала к пластической деформации. Вязкость а характеризует работу, поглощенную единицей объема металла до разрушения.
Образцы для испытания на растяжение. а - цилиндрический. б - плоский. Большое значение имеют характеристики пластичности и вязкости металла. При малой пластичности и вязкости металлы становятся хрупкими и могут разрушаться в работе при случайных перегрузках, особенно при ударном приложении нагрузок, что может привести к аварии. Поэтому при заданной прочности металл должен обладать определенными значениями пластичности и вязкости.
Как известно, характеристики пластичности в расчетные формулы для определения толщины стенок труб не входят.
Как известно, характеристики пластичности в расчетные формулы для определения толщины стенок сосудов и труб не входят.
Образцы для испытания на растяжение. а - цилиндрический. б - плоский. Большое значение имеют характеристики пластичности и вязкости металла. При малой пластичности и вязкости металлы становятся хрупкими и могут разрушаться в работе при случайных перегрузках, особенно при ударном приложении нагрузок, что может привести к аварии. Поэтому при заданной прочности металл должен обладать определенными значениями пластичности и вязкости.
Известно, что характеристики пластичности в прокатанном металле, имеющем полосчатость макроструктуры, векториальны.
Зависимость ударной вязкости металла швов, выполненных. Определенное влияние на характеристики пластичности и ударной вязкости оказывает не только количество неметаллических оксидных включений, но и их форма. Шаровидная форма включений с этой точки зрения является наиболее благоприятной. Тугоплавкие включения неправильной угловатой формы вызывают большее понижение пластичности и ударной вязкости.
УГОЛ ЗАГИБА - характеристика пластичности металлич.
УГОЛ ЗАКРУЧИВАНИЯ - характеристика пластичности металлич. За одно скручивание принято считать один полный оборот ( на 360) вращающегося конца испытуемого образца.
УГОЛ ЗАГИБА - характеристика пластичности металлич. Испытание на изгиб), перегиб, борто-вапие, двойной кровельный замок.
УГОЛ ЗАКРУЧИВАНИЯ - характеристика пластичности металлич. За одно скручивание принято считать один полный оборот ( на 360) вращающегося конца испытуемого образца.

УГОЛ ЗАГИБА - характеристика пластичности металлич.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2017
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11