Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ВА ВВ ВЕ ВЗ ВИ ВМ ВН ВО ВП ВР ВС ВТ ВУ ВХ ВЫ

Величина - объем - пора

 
Величина объема пор зависит от взаимного расположения зерен и от характера их укладки. При наименее плотной укладке равновеликих зерен Чпарообразной формы объем пор составляет 48 процентов общего объема. Эта величина является теоретическим максимумом возможного объема пор.
Величина объема пор, выраженная в процентах по отношению ко всему объему породы, называется коэффициентом пористости.
Величина объема пор и коэффициент пористости зависят от ряд а факторов, а именно: от формы зерен и частиц, образующих породу, от их размеров к взаимного расположения и от наличия или отсутствия цементирующего материала в породе.
На величину объема пор оказывают влияние цементирующие вещества породы, обладающие иногда большей упругостью, чем зерна скелета, и участвующие в процессе переукладки зерен породы.
Величина поверхности катализаторов 8333 - 8337 исходных ( верхняя кривая и после неполного удаления из них никеля ( нижняя кривая обработкой окисью углерода как функция. В табл. 1 представлены величины объема пор и поверхности образцов.
Гидротермальная обработка гидрогеля сопровождается ростом величины объема пор ксерогеля. Это связано с осаждением кремнезема в местах контакта глобул скелета гидрогеля, вследствие чего он становится более жестким и на стадии сушки менее подверженным сжатию под действием капиллярного давления. При гидротермальном модифицировании ксерогеля объем пор остается постоянным или несколько уменьшается, что объясняется отсутствием здесь процессов вязкого течения кремнезема, вызывающих усадку скелета ксерогеля. Для микропористых силикагелей объем пор может существенно уменьшаться вплоть до превращения силикагеля в практически непористый кремнезем. При гидротермальной обработке как гидрогеля, так и ксерогеля диаметр пор силикагеля растет.
Рассмотренные примеры показывают, что хотя величины объемов пор и хорошо совпадают между собой при их определении методом адсорбции из насыщенных паров различных веществ, однако имеющие место расхождения всегда больше экспериментальных ошибок. Это и не удивительно, так как свойства вещества в адсорбированном состоянии и жидкости не совсем одинаковы, хотя они во многом похожи друг на друга. Изучение этих небольших различий весьма полезно для выяснения механизма адсорбционного процесса.
Свободный объем в цеолите Аа. За исключением воды и азота, все остальные адсорбаты дают величины объемов пор, согласующиеся с теорией объемного заполнения, поскольку речь идет о больших а-полостях. Однако в случае воды и азота получают большие объемы пор. Величины адсорбированных количеств воды и азота нельзя объяснить, если предположить, что эти вещества ведут себя при адсорбции как нормальные жидкости, заполняющие лишь большие полости. Приходится допустить, что или эти адсорбаты занимают весь общий свободный объем, или плотность адсорбированной фазы при рассматриваемой температуре значительно выше, чем плотность нормальной жидкости. В случае некоторых цеолитов у адсорбированных воды и азота действительно наблюдаются аномальные плотности.
Экспериментальный график изменения порометрической характеристики керна под воздействием виброударных волн. 1-до вибровоздействия. 2-после вибровоздействия. Изменение структуры перового пространства пористых сред под воздействием виброударных волн может быть оценено по величине объема пор до и после ВВ.
Данные Бахмана, приведенные в табл. 60, показывают, что наблюдается удивительно близкое совпадение между величинами объемов пор двух образцов силикагелей, приготовленных различными методами. Приведенные выше данные являются лишь отдельными примерами большого числа опытов.
При давлении насыщения все поры адсорбента должны быть заполнены сжиженным паром, и таким образом можно проверить величины объема пор, найденные описанным выше методом погружения углей в жидкость. Само собой разумеется, величины, найденные двумя разными методами, обычно не совпадают между собой. Это расхождение может быть объяснено, если допустить, что объем пор распадается на две части - капилляры и грубые некапиллярные поры и что адсорбция происходит преимущественно в первых. В первых трех образцах угля объем капилляров составляет соответственно 34, 44 и 64 % от общего объема нор. При точно 100-процентном насыщении заполняются и наиболее широкие поры, но только если предоставить достаточно времени для достижения равновесия. Согласно уравнению Кельвина ( гл. Этот участок изотермы исследовать очень трудно, и поэтому адсорбция при насыщении обычно находится экстраполяцией на основании точек, полученных при немного меньших относительных давлениях.
При давлении насыщения все поры адсорбента должны быть заполнены сжиженным паром, и таким образом можно проверить величины объема пор, найденные описанным выше методом погружения углей в жидкость. Само собой разумеется, величины, найденные двумя разными методами, обычно не совпадают между собой. Это расхождение может быть объяснено, если допустить, что объем пор распадается на две части - капилляры и грубые некапиллярные поры и что адсорбция происходит преимущественно в первых. В первых трех образцах угля объем капилляров составляет соответственно 34, 44 и 64 % от общего объема пор. При точно 100-процентном насыщении заполняются и наиболее широкие поры, но только если предоставить достаточно времени для достижения равновесия. Согласно уравнению Кельвина ( гл. Этот участок изотермы исследовать очень трудно, и поэтому адсорбция при насыщении обычно находится экстраполяцией на основании точек, полученных при немного меньших относительных давлениях.

По вопросу о пористости нефтеносных пород в литературе накопилось достаточно материала, чтобы создать себе представление о величине объема пор у главнейших нефтеносных пород.
Расположение зерен при высокой и низкой пористости. А-наиболее плотное. В-средней плотности. С-наименее плотное. Величина объема пор зависит от взаимного расположения зерен и характера их укладки. Эта величина является теоретическим максимумом возможного объема пор.
Пористость характеризует емкость коллектора и выражается отношением объема пор и пустот к объему породы. Величина объема пор, выраженная в % по отношению ко всему объему породы, называется коэффициентом пористости. При этом выделяют коэффициенты пористости: абсолютной ( общей), открытой ( действительной) и эффективной.
Количество воды выражают через количество объемов пор пласта, первоначально занятых нефтью. За величину нефтенасыщенного объема пор принимают объем начальных балансовых запасов нефти в пластовых условиях. На рис. 31 приведены характеристики вытеснения. Начальные участки кривых, представленные прямолинейными отрезками, соответствуют периоду безводной эксплуатации. С появлением воды в продукции кривые отклоняются от прямой.
На графике указаны экспериментальные точки образца. Значение ординаты прямоугольника и будет являться усреднен -, ной величиной объема пор в этом интервале радиусов пор.
Согласно гипотезе монослоя, мы должны были бы ожидать противоположных результатов, а именно: постоянства ат ( поскольку АО не изменяется с с при нормальной ориентации) и увеличения va с ростом Пс. Интересно, что найденные значения va в обоих случаях хорошо согласуются с измеренными независимым путем величинами объема пор, приходящегося на 1 г адсорбента.
Баррет, Джойнер и Халенда [26] предложили видоизмененный метод расчета распределения пор по размерам, основанный на построении изотерм многослойной адсорбции в большом интервале относительных давлений. Развитием его является определение структур лор по методу Крэнстона и Ивклея [27], позволяющему оценить величину общей поверхности, которая почти не зависит от величины поверхности по БЭТ, и сопоставить величины объема пор, рассчитанные по двум этим методам.
Баррет, Джойнер и Халенда [26] предложили видоизмененный метод расчета распределения пор по размерам, основанный на построении изотерм многослойной адсорбции в большом интервале относительных давлений. Развитием его является определение структур пор по методу Кранстона и Инклея [27], позволяющему оценить величину общей поверхности, которая почти не зависит от величины поверхности но БЭТ, и сопоставить величины объема пор, рассчитанные по двум этим методам.
Как видно, по мере увеличения продолжительности старения объем пор в обоих случаях монотонно возрастает. Абсолютное значение величины объема пор для образцов, полученных в присутствии уксусной кислоты, значительно больше, чем полученных из гидрогелей. Аналогичная зависимость наблюдается и для преобладающего радиуса пор.
Модель пористой структуры зерна шарикового - у - ксиДа алю-миния ( аппроксимация. Целесообразно строить модель на основе принципа дискретизации рассматриваемого пористого тела на области, в пределах которых изменяется лишь один параметр, например, размер формирующих данную область вторичных частиц при заданной геометрической форме, строении и статистическом законе распределения плотности их упаковки, не принимая во внимание пространственные координаты их расположения. Наиболее просто осуществлять дискретизацию на основе экспериментальных кривых распределения объема пор катализатора по их. При этом, зная радиус пор в данной области ( при заданной плотности упаковки вторичных частиц), можно рассчитать единственные и вполне определенные размеры этих частиц, а по величине объема пор, приходящегося на данную область, их общее количество. Учитывая удельную поверхность образца, его вес и размеры, легко определить геометрические размеры и число первичных частиц, формирующих вторичные, и предположить возможные варианты распределения координат всех частиц.
Кроме того, методом пропитки ксерогеля растворами нитрата алюминия были приготовлены образцы, в которых практически А1203 был нанесен на поверхность. Введение А1203 обоими способами не вносит существенных изменений в величину среднего радиуса пор. На рис. 1 видно, что величина сорбционного объема пор не зависит от способа введения А1203 и падает линейно в зависимости от содержания А12О3 в ксерогелях. Обращает внимание более сложная зависимость для удельной поверхности ( рис. 2): в случае нанесения А1203 на мокрый гель величина падает быстрее, чем в случае пропитки ксерогеля.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2019
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11