Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
МА МГ МЕ МИ МЛ МН МО МУ МЫ МЯ

Магнитоуправляемый контакт

 
Магнитоуправляемые контакты имеют подвижные звенья малой массы, уменьшающие их инерционные свойства, что обеспечивает достаточно высокое быстродействие.
Магнитоуправляемые контакты хорошо сочетаются с полупроводниковыми элементами [54], так как МК имеют высокую чувствительность и малое время срабатывания ( 0 5 - 2 мс), что на 1 - 2 порядка меньше, чем у обычных электромагнитных реле. По некоторым показателям МК превосходят полупроводниковые элементы. Эти контакты также малочувствительны к изменениям температуры, что очень важно, поскольку многие из управляющих устройств расположены непосредственно на трассе трубопровода.
Кривые времени срабатывания и отпускания язычковых реле. Магнитоуправляемый контакт может быть также впаян внутрь коаксиального кабеля. В этом случае катушка возбуждения имеет больший диаметр и надевается на кабель снаружи над контактом.
Магнитоуправляемые контакты с контактами, смачиваемыми ртутью, могут коммутировать токи до 3 а и напряжения до 400 в постоянного тока при коммутируемой мощности до 50 вт. Однако эти контакты нельзя эксплуатировать при температурах ниже - 38 9 Сив условиях вибрации.
Быстродействующее переключающее устройство типа Феррид. а - элементарная цепь Феррида. б - параллельный Феррид. в - последовательный Феррид. Магнитоуправляемые контакты Феррида сработают значительно позже ( примерно через 0 5 - 0 8 мсек после подачи импульса в обмотку и перемагличивания феррита) и останутся в притянутом положении.
Магнитный герметизированный контакт ( геркон. / - контактные ферромагнитные пружины. 2 - стеклянный баллон. Магнитоуправляемый контакт допускает коммутирование тока сигнальной цепи при мощности не более 15 Вт и напряжении 220 В постоянного или 150 В переменного тока.
Нейтральные размыкающие МК с параллельными ферромагнитными электродами.| Нейтральные переключающие магнитоуправляемые контакты. Магнитоуправляемые контакты с последовательной, параллельной и смешанной магнитными схемами применяются в нейтральных реле и двухпозищюнных поляризованных реле с настройкой контактов на преобладание.
Поляризованные и ней - жесткостью. Равномерная жест-тральные МК. кость ( 1 й, б, г, ж и др. Магнитоуправляемые контакты подразделяются на вакуумные и газонаполненные.
Технические характеристики некоторых электромагнитных реле постоянного тока. Магнитоуправляемые контакты представляют собой большую группу различных по конструкции, назначению и возможностям контактных элементов, управление которыми осуществляется внешним магнитным полем.

Магнитоуправляемые контакты могут иметь последовательную, параллельную, смешанную, дифференциальную или мостовую магнитные системы.
Магнитоуправляемый контакт - контакт электрической цепи, изменяющий состояние электрической цепи посредством механического замыкания или размыкания ее при воздействии управляющего магнитного поля на его элементы, совмещающие функции контактов и участков электрических и магнитных цепей.
Скважинный расходомер ДГД-8. Магнитоуправляемый контакт 9, взаимодействующий с магнитом 10, установленным на оси турбинки, служит для преобразования числа оборотов турбинки в электрические сигналы.
Современные магнитоуправляемые контакты отличаются от своих прототипов отсутствием немагнитных токовводов ( рис. В. Наиболее благоприятным материалом является пермаллой. В качестве материала покрытия контактирующих поверхностей применяются золото, серебро, родий, палладий и другие металлы, а также сплавы на основе золота. Герметизирующий баллон заполняется инертными газами ( азотом, аргоном, гелием, водородом, азотно-водород-ной смесью и др.) или в нем создается разрежение. Быстродействие электромагнитного реле ограничивается наличием в его конструкции подвижного якоря относительно большой массы, обуславливающей определенную инерционность подвижного звена.
Симметричные магнитоуправляемые контакты с замыкающим j контактом имеют очень простую конструкцию, пригодную для i массового изготовления в полностью автоматизированном произ - j водстве.
Неполяризованный Магнитоуправляемый контакт с переклю - j чающим контактом ( рис. 17 - 1, д, е) состоит из стеклянного баллона в один из концов которого впаяно два коротких неподвижных контакта, а в другой - одна подвижная пружина ( язычок) из сплава железа с никелем.
Магнитоуправляемые контакты клавиш коммутируют цепи питания, вырабатывая соответствующие потенциалы.
Магнитоуправляемые контакты специальной конструкции начинают применяться и для переключений в силовых цепях с мощностью до нескольких сотен ватт. В таких устройствах используется более массивный жесткий подвижный контактный сердечник, закрепленный на возвратной пружине. При этом за счет снижения электрического сопротивления контактной системы и улучшения теплоотдачи удается повысить ток через контакты. Для этих же целей возможно применение жидкометаллических герметизированных контактов, внутри герметизированного баллона которых токопроводящие детали частично или полностью смочены ртутью.
Магнитоуправляемым контактом называется контакт электрической цепи, изменяющий ее состояние посредством механического замыкания или размыкания при воздействии управляющего магнитного поля на его элементы, совмещающие функции контактов и участков электрических и магнитных цепей. Магнитоуправляемый контакт, помещенный в герметизированный баллон, называется герметизированным магнитоуправляемым контактом, или герконом.
Электроды магнитоуправляемых контактов с сухими контактирующими поверхностями имеют склонность к дребезгу при соударении во время замыкания.
Действие магнитоуправляемого контакта основано на использовании сил взаимодействия, возникающих в магнитном поле между ферромагнитными телами. При прохождении тока по обмотке возбуждения создается магнитный поток, силовые линии которого замыкаются через ферромагнитные пружины ( язычки) и зазор. Вследствие этого возникает электромагнитное усилие, притягивающее пружины. При уменьшении магнитного поля ниже определенного значения пружины под действием упругих сил возвращаются в исходное состояние и контакт размыкается. Прогиб пружины столь мал, что не вызывает их релаксации.
Если параллельно магнитоуправляемому контакту с замыкаю - 1 щим контактом укрепить постоянный магнит ( как это показано пунктиром на рис. 17 - 1, а), то контакты замкнутся, и мы будем иметь поляризованный переключатель с размыкающим контактом.
В магнитоуправляемых контактах совмещены функции маг-нитопровода, электрических контактов и контактных пружин. Впервые такое совмещение функций было предложено в 1922 г. советским ученым В. И. Коваленковым ( а.
Эскизы язычковых реле.
В поляризованном магнитоуправляемом контакте ( рис. 17 - 1, ж) оба неподвижных контакта изготовляются из ферромагнитного сплава и поляризуются наружным постоянным магнитом.
Геркон с. На основе магнитоуправляемых контактов выпускаются высоконадежные промежуточные электромагнитные реле с числом контактных групп до десяти.
Герконовые реле температуры и давления. На основе магнитоуправляемых контактов могут быть построены различные путевые и конечные выключатели, реле различных неэлектрических величин.
К недостаткам магнитоуправляемых контактов следует отнести малые коммутируемые токи, малое число контактных групп в одном баллоне, наличие вибрации контактов при замыкании ( у контактов, не смачиваемых ртутью), большой уровень наводимых помех, небольшое для большинства типов пробивное напряжение между контактами ( 400 - 600 В), подверженность воздействию внешних магнитных полей, зависимость параметров отпускания от коммутируемого тока, хрупкость стеклянного баллона.
Схемы тиристорных ключей. При включении магнитоуправляемых контактов на индуктивную нагрузку, что встречается в схемах наиболее часто, для защиты их от повреждения используют искрогасительные цепочки. Последние выполняют обычно из подключаемых параллельно нагрузке последовательно соединенных сопротивления и емкости ( RC-цепочки) или сопротивления и диода.
Сопротивление изоляции магнитоуправляемых контактов в нормальных условиях равно от 500 до Ю5 Мом, а при относительной влажности 98 % и температуре - Ь20 С - более 100 Мом.
При срабатывании магнитоуправляемого контакта замыкается цепь питания реле блока питания. Реле срабатывает и своими контактами замыкает цепь замыкающего устройства, которое находится в шкафу автоматики групповой замерной установки. Там накапливаются импульсы, и по вызову диспетчера результаты измерения передаются на пункт управления.
На основе магнитоуправляемых контактов выпускаются высоконадежные промежуточные электромагнитные реле с числом контактных групп до десяти.
Герконовые реле температуры и давления. На основе магнитоуправляемых контактов могут быть построены различные путевые и конечные выключатели, реле различных неэлектрических величин.
На базе магнитоуправляемых контактов типа КЭМ-6 изготовляются реле с герметизированными контактами РЭС-51, которые предназначаются для коммутации цепей постоянного и переменного токов.
Реле с магнитоуправляемыми контактами особенно перспективны для коммутации малых токов и напряжений и высоковольтных цепей.

Реле на магнитоуправляемых контактах, выпускаемые промышленностью, предназначены для использования в схемах автоматики в качестве промежуточных реле, реле защиты и запоминающих элементов. Реле промежуточные РПГ и РПГ-2 ( миниатюрные) имеют большие функциональные возможности и повышенную надежность благодаря использованию замыкающих и размыкающих контактов на герконах КЭМ-1 и нескольких обмоток в катушке, взаимозаменяемости элементов в одном корпусе. Реле с магнитной памятью РМГ применяют в схемах автоматики и вычислительной техники в качестве элементов памяти.
Схема устройства с конеч - Q ным ( путевым выключателем. Выключатели на магнитоуправляемых контактах ( МК) не имеют указанных недостатков благодаря отсутствию каких-либо механических передач. Постоянный магнит / ( или электромагнит), связанный с механизмом ( стрелками показано направление его перемещения), приводит к срабатыванию магнитоуправляемого контакта 2 в зависимости от положения механизма.
Реле на магнитоуправляемых контактах, выпускаемые промышленностью, предназначены для использования в схемах автоматики в качестве промежуточных реле, реле защиты и запоминающих элементов. Реле промежуточные РПГ и РПГ-2 ( миниатюрные) имеют большие функциональные возможности и повышенную надежность благодаря использованию замыкающих и размыкающих контактов на герконах КЭМ-1 и нескольких обмоток в катушке, взаимозаменяемости элементов в одном корпусе. Реле с магнитной памятью РМГ применяют в схемах автоматики и вычислительной техники в качестве элементов памяти.
В результате размыкаются магнитоуправляемые контакты S6 ( происходит остановка двигателя), S9 ( происходит подъем микролифта и обесточивание катушек L2, L3), контакты S2 и S3 возвращаются в исходное положение и шунтируют выводы головки ЗС.
По выполняемым функциям магнитоуправляемые контакты можно разделить на три основные группы: с замыкающим контактом, неполяризованные с переключающим контактом и поляризованные с переключающим контактом. Магнитоуправляемый контакт с размыкающим контактом образуется из магнитоуправ-ляемого контакта с замыкающим контактом путем добавления к последнему наружного постоянного магнита.
Схема ПЭП с магнитоуправляемыми контактами показана на рис. 13.7, в. На жестком центре мембраны / размещены управляющий магнит 2 и возвратная пружина 3, которая при отсутствии давления на преобразователе оттягивает магнит 2 в крайнее нижнее положение. Таким образом, при отсутствии давления контакты 5 ампулы 4 замкнуты, а контакты ампул 8 и 9 разомкнуты. При подаче давления на преобразователь управляющий магнит перемещается в крайнее верхнее положение, при котором его магнитное поле, воздействуя на ампулы 8, 9, замыкает их контакты; в то же время контакты 5 ампулы 4 размыкаются, так как магнитное поле управляющего магнита оказывает компенсирующее влияние на магнитное поле вспомогательного магнита. При снятии давления контакты возвращаются в исходное состояние.
Геркои tw wjAvyfvwy wx & a &x. Электромагнитные реле с магнитоуправляемыми контактами. На рис. VII.8 схематически показано устройство простейшей разновидности герко-на. Неподвижный контакт / и подвижный контакт 2 размещены внутри герметизированной стеклянной капсулы 3 наполненной инертным газом.
В качестве реле использованы магнитоуправляемые контакты.
При вращении турбинки Тр магнитоуправляемый контакт МУК меняет положение якоря с частотой, пропорциональной вращения турбинки.
Наружный диаметр стеклянного баллона магнитоуправляемого контакта нормальных ( стандартных) размеров ( рис. 17 - 1, а) равен примерно 5 3 мм, длина его около 52 4 мм, полная длина вместе с выводными концами ( выводами) - около 82 мм.
Коммутатор на реле с магнитоуправляемыми контактами при измерении последовательно подключает к входу аналого-цифрового преобразователя ( АЦП) то реохорд зенитного угла, то реохорд азимута. АЦП содержит преобразователь сопротивление - частота и цифровую схему, преобразующую частоту в двоичный код.
Схемы реле уровня с магнитоуправляемыми контактами: а - многопозиционное реле; б-однопозициоиное реле; / - поплавок; 2 - постоянный магнит; 3 -магнитоуправляемый контакт; 4 - герметизирующая трубка; 5 - клеммная колодка.
Структурная схема электронно-лучевого индикатора.
Все клавиши выполнены на магнитоуправляемых контактах. Электропитание клавиатуры обеспечивается от индикатора.
Так как в реле применяют Магнитоуправляемые контакты, имеющие только замыкающие контакты, для реализации логической операции ОТРИЦАНИЕ используют реле специальной конструкции.
По состоянию рабочей поверхности контактов магнитоуправляемые контакты делятся на МК с сухими контактами и МК с контактами, смачиваемыми ртутью.
В корпусе маслоуказателя размещен герметизированный магнитоуправляемый контакт - геркон типа КЭМ-1, замыкающий цепь сигнализации при предельном снижении уровня масла в расширителе. Геркон ( рис. 5) представляет собой пару контактных ферромагнитных плоских пружин 1, впаянных в герметичный стеклянный баллон 2, заполненный инертным газом. Впаянные в баллон концы пружин образуют нормально открытый контакт; контактирующие поверхности покрыты золотом, родием или палладием.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11