Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
МА МГ МЕ МИ МЛ МН МО МУ МЫ МЯ

Магнитофонная приставка

 
Магнитофонные приставки - установки с простым лентопротяжным механизмом и несложной электроникой, рассчитанные на использование усилителя и громкоговорителя радиоприемника.
Магнитофонная приставка обеспечивает смешение сигналов с различных входов, перезапись с дорожки на дорожку и возможность наложения сигналов по любому из входов, запись мопс фонических сигналов по любому из входов, запись монофонических сигналов с э: о-эффектом, прослушивание записываемых я записанных программ на головные стереотелефоны ТДС-1, предварительное усиление звуковых сигналов.
Эт и чо 1 платы инчимп я ур. Магнитофонная приставка изготовляется в настольном исполнения. Приставка и деревянный корпус имеют прямоугольную форму.
Эт и чо 1 платы инчимп я ур. Магнитофонная приставка состоит из лентопротяжного механизма и блока усилителей. Лентопротяжный механизм состоит из следующих функциональных узлов: привода, узла прижимного ролика, узла ведущего вала и блока головок. Лентопротяжный механизм собран на шасси, которое крепится к боковым стенкам корпуса при помоши винтов.
Магнитофонная приставка высшего класса качества Маяк-001 - стерео имеет трехмоторный ЛПМ. Натяжение ленты регулируется в зависимости от ее толщины, автостоп мгновенно останавливает ЛПМ при обрыве или окончании ленты на катушке, при случайном торможении. В приставке имеется кнопка временного останова ленты Пауза, счетчик метража ленты, измерители уровней в каждом канале. Три магнитные головки ( стирания, записи и воспроизведения) и раздельные усилители для записи и воспроизведения обеспечивают непрерывный контроль записываемого сигнала. Предусмотрена также многократная перезапись с дорожки на дорожку и синхронная монофоническая запись программ от разных источников.
Электромонтажная схема печатной платы ГСП ( АИ магнитофонной панели.| Электромонтажная схема печатной платы переключателя дорожек ( А2 магнитофонной панели.| Электромонтажная схема печатной. Корпус магнитофонной приставки деревянный, отделан декоративным материалом, имитирующим ценные породы дерева. Основные органы управления расположены на верхней панели корпуса и имеют соответствующие надписи и обозначения. Слева размещена ручка переключения скорости и включения питания, ниже индикаторы уровня записи, далее кнопки переключения дорожек, выключения стирания при записи с наложением, включения режима записи. Справа расположены кнопка включения режима записи, переключатель рода работы, кнопка временной остановки ПАУЗА, ниже ручки регуляторов уровня записи, кнопка сброса счетчика и счетчик ленты. Сверху магнитофонная панель закрывается пластмассовым прозрачным колпаком.
В магнитофонной приставке предусмотрены: раздельное подключение на вход приставки микрофона, звукоснимателя, радиоприемника и радиотрансляционной линии; раздельный по каждому каналу визуальный контроль уровня записи а световой индикации включение режима записи; автоматический останов при обрыве ленты или ее окончании; беспроводное дистанционное управление различными режимами работы ( воспроизведение, перемотка вперед и назад, останов); стабилизация натяжения магнитной ленты.
Магнитофоны, магнитофонные приставки и магнитофонные панели в соответствии с ГОСТ 12392 - 71 в зависимости от обеспечиваемых ими механических и электрических параметров, технологических возможностей и эксплуатационных удобств подразделяются на четыре класса; по видам - на стационарные и переносные ( носимых стереофонических магнитофонов отечественная промышленность не выпускает), а также на катушечные и кассетные.
Магнитофоны и магнитофонные приставки.
Эт и чо 1 платы инчимп я ур. Лицевая панель магнитофонной приставки состоит из двух частей: верхней я нижней. Верхняя лицевая панель и задняя стенка изготовлены из сплава алюминия и покрыты черной эмалью. Нижняя часть лицевой панели имеет декоративное исполнение.
Основой конструкции магнитофонной приставки является магнитофонная панель, на которой собран ЛПМ. Снизу к ЛПМ на специальных кронштейнах крепят все печатные платы блоков и узлов магнитофонной приставки.

К магнитофонам относятся также магнитофонные приставки. Это модели, в которых отсутствуют тракт усиления низкой частоты и громкоговоритель, а сигнал снимается с линейного выхода и подается на внешний усилитель.
Ламповые магнитофоны, а также магнитофонная приставка Нота и диктофон Нида питаются от сети переменного тока 127 / 220 в, 50 гц.
Многие фирмы с успехом производят очень надежные магнитофонные приставки только с одним двигателем. В этом случае двигатель обеспечивает не только вращение ведущего вала, но и косвенно вращение подающего и приемного узлов, необходимое для натяжения ленты и ее ускоренной перемотки.
При наличии обычного бытового магнитофона или магнитофонной приставки многие телезрители пополняют свою фонотеку записями целых программ и отдель-ных номеров из числа тех художественно-музыкальных передач, которые принимаются телевизором.
Схемы магнитофонных панелей магнитол помещены в разделе магнитофоны и магнитофонные приставки.
Блок питания содержит трансформатор Tpl а обеспечивает питание блоков магнитофонной приставки напряжением ( 12 - 18) В.
Эт и чо 1 платы инчимп я ур. Трансформатор питания и плата стабилизатора напряжения крепятся к боковой правой стенке корпуса магнитофонной приставки.
Стереокомплекс Романтика-108 - стерео состоит из четырех самостоятельных частей: усилительно-ком мутационного устройства магнитофонной приставки, электропроигрывателя и акустической оисте-мы.
Поля допусков частотной характеристики канала запись - воспроизведение.| Структурная схема монофонического магнитофона с раздельными усилителями записи и воспроизведения.| Структурная схема монофонического магнитофона с универсальным усилителем. Рассмотренная структурная схема используется в специальных монофонических, а также в стереофонических магнитофонах и магнитофонных приставках высшего и I классов.
Основной монтаж блоков МП выполнен на печатных платах, электромонтажные схемы которых показаны на рис. 2.121 - 2.125. Магнитофонная приставка к УКУ подключается с помощью соединительного шнура с разъемами типа СГ-5, а к электросети через се-товой шнур с типовой вилкой.
Может случиться, что в ходе записи придется использовать более двух микрофонов или других источников сигнала ( например, магнитофонных приставок) или же магнитофонов, работающих в режиме воспроизведения, и число входов на магнитофоне окажется недостаточным. В то же время ясно, что необходимую регулировку гораздо проще осуществлять, если все источники сигналов подключены к единому устройству, предшествующему магнитофону. Такое устройство, производящее ту или иную обработку и смешение сигналов, называется микшером. Существует большое разнообразие типов микшерских пультов, различающихся своими возможностями.
На многих станциях, где вместо телетайпов используют прямую телефонную связь для получения информации о подходе поездов, к ней добавлены магнитофонные приставки.
Современная звуковоспроизводящая радиоаппаратура, как правило, изготавливается в виде комплексов, состоящих из набора отдельных функционально-законченных устройств: усилителя 34, электропроигрывателя, магнитофонной приставки, тюнера и акустических колонок. Конструктивное выделение усилителей 34 в отдельный блок позволяет получить весьма высокие электрические параметры усилителя при меньших экономических затратах из-за уменьшения элементов управления, числа соединительных кабелей и упрощения магнитофонов и электрофонов. Поэтому к художественному конструированию усилителя 34 необходим системный подход. Это прежде всего означает, что форма и внешний вид усилителя должны быть в определенной зрительной связи, соподчинении с остальными устройствами.

ВЭФ-101 стерео - стереофоническое усилительно-коммутационное устройство первого класса, предмччначено для высококачественного усиления и воспроизведения сигналов звуковых частот от внешних электроироигрывающих устройств, тюнеров, магннюфонов, магнитофонных приставок, радиоприемников и одновременной записи воспроизводимых звуковых программ с помощью внешнего магнитофона.
Такт-101 стерео ( Арктур-101 стерео) - стереофоническое уеплителыю-коммутационное устройство первого класса, предназначено для пысококачест-венного усиления я поспроизведения стереофонических и монофонических программ от микрофонов, электропроигрывающих устройств, тюнеров, радиоприемников, магнитофонных приставок и магнитофонов.
Настоящий стандарт распространяется на телевизионные и радиовещательные приемники, радиолы, электропроигрывающие устройства, электрофоны, автономные усилители низкой частоты, выпрямительные и зарядные устройства, акустические системы, абонентские громкоговорители, видеомагнитофоны, магнитофоны, магнитолы, магниторадиолы, магнитофонные приставки и другую бытовую аппаратуру магнитной записи ( далее - аппаратура), рассчитанную для питания от сети переменного тока напряжением не выше 250 В или сконструированную с универсальным питанием и не защищенную от попадания внутрь влаги и устанавливает требования безопасности к аппаратуре при ее эксплуатации и методы их испытаний.
Принципиальная электрическая схема блока УКВ ( А1 магниторадиолы. Сборка блоков производится в последовательности, обратной разборке. При сборке магнитофонной приставки переключатель скоростей должен находиться на скорости 9 5 см / с, а управляющий рычаг - между штоками переключателей плат универсальных УЗВ. Положение рычага по отношению к переключателям определяют через смотровые окна.
Чтобы упростить да нейшее изложение материала, необходимо пояснить некоторые термины, используемые применительно к аппаратуре. Наиболее часто используемыми источниками сигнала являются магнитофоны, магнитофонные приставки и микрофоны. Источники подключаются ко входам микшера, и каждый вход связан со своим каналом. Для регулировки уровня сигнала того или иного источника в каждом канале предусматривается регулятор уровня. Элементы системы, начиная от источника сигнала и до аппарата записи и контрольного громкоговорителя, образуют цепь сигнала.
ЭФ-1С предназначены для высококачественного электроакустического воспроизведения записи с монофонических и стереофонических граммофонных пластинок всех форматов. Предусмотрено подключение внешнего монофонического и стереофонического магнитофона или магнитофонной приставки на запись с проигрываемой грампластинки и на, воспроизведение. Кроме того, электрофоны можно использовать как обычные усилители сигналов звуковых частот при подключении к им радиоприемника, магнитофона, радиотрансляционной линии.
Этот вид ввода применим прежде всего к информации, поступающей из других систем или циркулирующей внутри системы. Здесь следует отметить появление настольных вычислительных машин с магнитофонными приставками.
Основой конструкции магнитофонной приставки является магнитофонная панель, на которой собран ЛПМ. Снизу к ЛПМ на специальных кронштейнах крепят все печатные платы блоков и узлов магнитофонной приставки.
Рассказываю об этом с одной целью - фактами подтвердить отличную работу телефонной сети, которая надежно связывает абонента с любым пунктом не только в США, включая Аляску и Гавайи, но и далеко за их пределами - практически во всем мире. При этом многочисленные технические новшества в области связи не только не умалили значение телефона, а, наоборот, еще более увеличили, ибо в конечном счете все так или иначе замыкается на телефоне или к нему подключается ( телефакс, компьютер, автоматический ответчик с магнитофонной приставкой, радиотелефон и пр. Следует подчеркнуть: созданная ранее в Америке густая телефонная сеть служит сейчас надежной основой для развития и усовершенствования системы связи в США.
Приставки высшего класса построены по трехмоторной кинематической схеме и с автоматическим натяжением ленты и автостопом. Усилители записи и воспроизведения раздельные. Магнитофонные приставки высшего класса позволяют осуществлять перезапись с дорожки на дорожку, одновременно запись от различных источников сигнала, контроль записываемого или записанного сигнала на линейном выходе, прослушивание записываемого или уже записанного сигнала на головные стереофонические телефоны.
Схема расположения блоков и узлов на шасси УКУ.| Электромонтажная схема печатной платы двухканального блока активных фильтров ( А2 УКУ. Основные органы управления УКУ расположены на передней лицевой панели и имеют соответствующие надписи и обозначения. В верхнем ряду размещены ручки движковых регуляторов тембра низких и высоких 34 и громкости, ручка регулятора стереобаланса. В нижнем ряду находятся кнопки включения радиоприемника, магнитоэлектрического и пьезоэлектрического звукоснимателя, радиотрансляционной линии, магнитофонной приставки, кнопки СТЕРЕО, включения фильтров низких и высоких частот, гнездо для подклю чения стереотелефонов, кнопки для включения акустических систем и включения питания УКУ СЕТЬ.
Принципиальная электрическая схема блока питания ( А5 магнитофонной панели. Блоки универсального УЗВ левого ( - 44 - /) и правого ( А4 - 2) каналов одинаковы ( рис 2.110), Каждый усилитель состоит из пяти каскадов. Первый и второй каскады выполнены на транзисторах VTI и VT2, включенных по схеме ОЭ с непосредственной связью по постоянному току. В коллекторную цепь второго каскада в режиме записи включается регулятор уровня записи Rl ( R2), расположенный на шасси магнитофонной приставки. На транзисторах VT3 и VT4 выполнен корректирующий усилитель.

Производство аппаратуры Hi-Fi в США было начато в 60 - х годах несколькими инженерами, которые, если верить популярной в отрасли легенде, бросили каждый свою работу ( в основном в аэрокосмической отрасли) для того, чтобы отдаваться своему хобби - созданию усилителей и акустических систем. К концу 60 - х годов основные производители компонентов1 стали расширять номенклатуру своей продукции. Потребители могут создавать из компонентов системы, комбинируя по своему выбору: а) входной источник, в качестве которого может выступать проигрыватель, магнитофонная приставка или тюнер; б) управляющий центр, т.е. усилитель или ресивер ( усилитель и тюнер в одном блоке); в) выходное устройство, т.е. акустическую систему. По профессиональной терминологии усилители и ресиверы называются электроникой. Так, фирма Scott, прежде известная только своей электроникой, создала себе имя в производстве акустических систем. Sherwood, другой производитель электроники, в 1969 г. вывел на рынок автоматический проигрыватель.
Стереофонический кассетный магнитофон III класса Тоника-310 - стерео разработан на базе ранее выпускавшейся модели Тоника-302 - стерео. Он более надежен в работе, имеет устройство шумопонижения, возможность подключения головных стереотелефонов, новые громкоговорители ЗАС-3 с головками ЗГД-38. Кассетный магнитофон Электроника-311 - стерео имеет автоматическую регулировку уровня записи ( АРУЗ), временный останов ленты, встроенные головки 0.5 ГД-30 для слухового контроля. Особенностью магнитофонной приставки III класса Эльфа-332 - стерео является возможность одновременной работы одного канала в режиме записи, а другого - в режиме воспроизведения. Это удобно, например, при обучении иностранному языку, так как позволяет сравнивать собственное произношение с эталонным.
Блок переключателя ( У2) позволяет включать режимы работы сЭлектрофон, Магнитофон. В первом режиме ( на схеме не показан) сигнал от звукоснимателя подается непосредственно на вход усилителя НЧ, в режиме Магнитофон-усилитель ( б /) сигнал. При этом напряжение от; звукоснимателя поступает на вход магнитофона. При использовании электрофона в качестве усилителя НЧ сигнал на его вход от магнитофонной приставки, магнитофона или радиоприемника подается на контакт 3 разъема Ш2, при этом цепь, соединяющая звукосниматель со входом усилителя НЧ, размыкается.
Усредненные частотные характеристики электрофона Аккорд-стерео. УНЧ через контакты 5, 6 и 11, 12 переключателя ВЗ и тем самым создается возможность прослушивания стереофонических грампластинок. При этом1 возможна одновременная запись на магнитофон, так как сигнал с выхода эмиттерного повторителя обоих каналов усиления подается на гнездо Ш2 ( Магнитофон. Усилитель), к которому подключается кабель магнитофона. Такая схема подключения позволяет производить запись на магнитофон на желаемом уровне с одновременным прослушиванием через акустическую систему электрофона. Это особенно удобно при пользовании магнитофонными приставками, которые не имеют собственного усилителя НЧ и акустической системы.
Блок коммутации ( БК) состоит из двухсекционного кнопочного переключателя. Вторая секция переключателя В4 может находиться в двух позициях: Моно и Стерео. При нажатии на кнопки ( Проигрыватель и Стерео выход звукоснимателя подключается непосредственно к входам обоих каналов. В позиции переключателя, показанной на схеме рис. 313, воспроизводится грамзапись и возможна также запись на магнитофон. При записи на магнитофонную ленту сигнал с выхода эмиттер-ного повторителя TI подается на контактное разъемное соединение Ш2, к которому подключается кабель магнитофона. Такой способ подключения магнитофона или магнитофонной приставки удобен тем; что позволяет прослушивать записываемую программу через громкоговоритель электрофона. При включении кнопки В2 Магнитофон гнезда разъемного соединения 1112 подключаются к входу усилителя НЧ. В этом режиме воспроизводятся моно - или стереозаписи с магнитофона через усилитель электрофона. К этому гнезду подводится напряжение от радиотрансляционной линии.
Весьма перспективным считается в наши дни стереоприем в автомобиле. Хотя общее качество приема здесь всегда понижено по сравнению со стационарными условиями ( увеличенный уровень шумов, переменное поле высокой частоты, ограниченные акустические возможности салона автомобиля), тем не менее преимущества стереозвучания остаются весьма заметными. Поэтому количе-ц тво стереофонической автомобильной аппаратуры быстро растет. В-первую очередь это автомобильные кассетные стереомагнитолы; выпускаются также и стереофонические автомобильные приемники. Примером такого приемника является АВ-75 для автомобилей ЗИЛ-114, ЗИЛ-117 и ГАЗ-14. Он имеет кроме УКВ диапазоны ДВ, СВ и три растянутых диапазона КВ. Кроме того, в приемнике предусмотрено дистанционное управление, автоматический поиск радиостанций и обеспечена возможность подключения кассетной стереофонической магнитофонной приставки. Основные типовые параметры по тракту УКВ следующие: реальная чувствительность Ч мкВ; селективность по зеркальному каналу 70 дБ; диапазон воспроизводимых частот 80 - 10000 Гц; коэффициент гармоник по электрическому напряжению 1 5 %; переходные затухания между стереоканалами на частоте 1000 Гц - 35 дБ, на частоте 10 кГц - 28 дБ; максимальная выходная мощность 10 Вт на канал.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11