Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ХА ХИ ХЛ ХО ХР

Хроматографический фильтрат

 
Хроматографические фильтраты, содержащие элюент и десорби-рованные вещества, заливаются в куб ректификационной колонны ( см. рис. 5), обогреваемый паром. Отгоняющийся элюент проходит холодильник и попадает в сборный бак. Остаток собирается и подвергается анализу.
Хроматограмма второй. В хроматографическом фильтрате, полученном из прямогонного топлива ( 120 - 240 С), обнаружено 13 циклических сульфидов, в основном C8HJ6S с примесью C.
Как выделяются хроматографические фильтраты.
Хроматограмма искусственной смеси тиофана и его гомологов.| Зависимость времени выхода тиофана и его гомологов от их температур кипения ( 3. Хроматограмма смеси сульфидов, выделенных из хроматографического фильтрата с концом кипения 190 С, свидетельствует о том, что эта смесь содержит не менее 13 компонентов ( рис. 8) и подтверждает приведенный выше вывод, сделанный на основании анализа продуктов гидрогенолиза. На рис. 9 приведены хроматограммы трех выделенных из этой смеси широких фракций. На хроматограмме первой фракции более четко проявились пики легких, а на хроматограмме третьей - пики более тяжелых компонентов. Для дальнейшего исследования была взята вторая фракция, как наиболее типичная для всей смеси. На рис. 10 приведены хроматограммы второй фракции без добавок и с добавками тиофанов.
Адсорбентом служил силикагель марки ШСМ, вытеснителем - этиловый спирт, от которого хроматографические фильтраты ( концентраты) отмывали водой. Растворенные в промывных-водах сераорганиче-ские соединения экстрагировали изопентаном. Полученные после отгонки изопентана концентраты сераорганических соединений с содержанием общей серы от 2 7 до 8 5 % объединялись с хроматографически полученными концентратами, содержащими от 3 до 11 % общей серы.
Адсорбентом служил силикагель марки ШСМ, вытеснителем: - этиловый спирт, от которого хроматографические фильтраты ( концентраты) отмывали водой. Растворенные в промывных водах сераорганиче-ские соединения экстрагировали изопентаном. Полученные после отгонки изопентана концентраты сераорганических соединений с содержанием общей серы от 2 7 до 8 5 % объединялись с хроматографически полученными концентратами, содержащими от 3 до 11 % общей серы.
Изучено распределение общей серы в 27 фракциях полученного из сернистых нефтей топлива прямой гонки, выкипающего в пределах 100 - 235, а также в 24 фракциях выделенного из него хроматографического фильтрата.
После пропитки цеолита введенным раствором промывают колонку изопентаном, который легко вымывает не адсорбировавшийся изооктан. Хроматографический фильтрат по выходе из колонки посредством тонкой и возможно более короткой стеклянной трубки направляют в проточную призму рефрактометра непрерывного действия. В другую призму рефрактометра заливают чистый изопентан. Результаты измерений записываются автоматически на ленте самописца. В случае применения рефрактометра типа Аббе ( РЛУ) результаты измерений получают путем непосредственного отсчета отклонения преломленного луча в отдельных порциях фильтрата и выходную хроматографическую кривую вычерчивают на миллиметровой бумаге. После того как показатель преломления фильтрата будет соответствовать показателю преломления чистого изопентана, промывание изопентаном заменяют промыванием н-пентаном, чтобы десорбировать н-октан.
После пропитки цеолита введенным раствором промывают колонку изопентаном, который легко вымывает не адсорбировавшийся изооктан. Хроматографический фильтрат по выходе из колонки посредством тонкой и возможно более короткой стеклянной трубки направляют в проточную призму рефрактометра непрерывного действия. В другую призму рефрактометра заливают чистый изопентан. Результаты измерений записываются автоматически на ленте самописца. В случае применения рефрактометра типа Аббе ( РЛУ) результаты измерений получают путем непосредственного отсчета отклонения преломленного луча в отдельных порциях фильтрата и выходную Хроматографическую кривую вычерчивают на миллиметровой бумаге. После того как показатель преломления фильтрата будет соответствовать показателю преломления чистого изопентана, промывание изопентаном заменяют промыванием н-пентаном, чтобы десорбировать н-октан.
Остальные ионы соответственно способности к обмену располагаются полосами, следующими непосредственно одна за другой и перемещающимися с одинаковой скоростью. В хроматографическом фильтрате ионы появляются в той последовательности, в которой они располагаются в вышеприведенном ряду. Естественно, что в реальных условиях всегда образуются переходные зоны, содержащие два соседних иона; размеры этих смешанных зон тем меньше, чем правильнее выбраны условия опыта.
Однако такой путь мало целесообразен из-за соответствующего снижения концентрации РЗЭ в хроматографических фильтратах, а следовательно, расширения зон. Максимальной предельно допустимой концентрацией комплексообразующего реагента в случае разделения смеси РЗЭ следует считать примерно 1 N растворы; при более высоких концентрациях начинает заметно сказываться явление простого вытеснения.
Промывание колонки можно вести растворителями, селективно растворяющими осадки одних соединений и не растворяющими другие. При этом растворяющиеся осадки вымываются из колонки и их анализ производится в хроматографическом фильтрате. В этом случае зоны всех осадков смещаются вниз в порядке, соответствующем первоначальному их расположению.
Как уже указывалось ранее, промывание можно осуществлять также растворителями, растворяющими осадки селективно. При этом растворяющиеся осадки полностью вымываются из колонки, а анализируемое вещество определяется в хроматографическом фильтрате.

Химические анализы можно выполнять автоматически, путем распределения реагентов насосами, дозирующими их соотношение регулируемыми клапанами. Прибор был изобретен для проведения клинических анализов крови [5, 6], но вскоре он нашел применение для анализа хроматографических фильтратов.
Первые 13 фракций ( до 165 включительно) выделены при атмосферном давлении. Остальные фракции выделены при давлении 20 мм рт. ст. для топлива и 12 мм рт. ст. для хроматографического фильтрата. Поэтому для фракций № 14 - 27 значения температуры даны корректированными к атмосферному давлению.
Например, при гидрогенолизе 2 5-диметилтиофана, 2-этилтиофана и 2-метил-тиациклогексана образуется к-гексан. Принимая это во внимание, можно считать, что обнаруженные нами 13 углеводородов явились продуктами минимум 13 сульфидов, содержащихся в хроматографическом фильтрате.
На рис. 3 - 7 приведены хроматермограммы, полученные для бинарных и тройных смесей на силикагеле АСК. На оси абсцисс этих рисунков нанесен выход исследуемой смеси в молярных процентах от загрузки, а на оси ординат - концентрация компонентов смеси в хроматографических фильтратах, выраженная в молярных процентах.
После достижения требуемой плотности тока начинают хромато-графирование. Устанавливают скорость фильтрации 0 25 мл / мин и в колонку приливают раствор промывающего вещества, обеспечивая постоянный уровень его над сорбентом. Хроматографический фильтрат собирают в градуированные пробирки или мерные цилиндры по 10 мл и анализируют каждую пробу на пламенном фотометре. Литий определяют на длине волны 670 8 ммк, натрий - 589 6 ммк.
Из данных табл. 2 и рис. 1 следует, что при хроматографировании топлива № 1 практически полному обессериванию подвергались как низкокипящие, так и высококипящие фракции. Однако в высококипящие фракции хроматографического фильтрата переходит серы больше, чем в низкокипящие. Это наблюдение, по нашему мнению, можно объяснить образованием азеотроп-ных смесей, вследствие чего распределение сераорганических соединений по фракциям топлива и выделенного из него хроматографического фильтрата не идентично.
Одноградусная фракция концентрата, выкипающая в пределах 209 - 210, была нами подвергнута повторному хроматографированию на силикагеле марки ШСМ в стеклянной колонке высотой 1 м и диаметром 10 мм. Элюентом служила смесь ацетона и бензола в отношении 1: 1 по объему. В результате элюирования был выделен ряд хроматографических фильтратов, от которых был отогнан элюент.
Из данных табл. 2 и рис. 1 следует, что при хроматографировании топлива № 1 практически полному обессериванию подвергались как низкокипящие, так и высококипящие фракции. Сделать в этом отношении какой-либо однозначный вывод очень трудно, так как из фракций топлива 145 - 150 и 200 - 205, например, переходит в соответствующие фракции хроматографического фильтрата практически одинаковое количество общей серы ( 16 5 и 16 7 %), а из фракций 140 - 145, 160 - 165 и 185 - 190 - также практически одинаковое ее количество ( 31 0; 31 1 и 34 8 %) Однако в высококипящие фракции хроматографического фильтрата переходит серы больше, чем в низкокипящие. Это наблюдение, по нашему мнению, можно объяснить образованием азеотроп-ных смесей, вследствие чего распределение сераорганических соединений но фракциям топлива и выделенного из него хроматографического фильтрата не идентично.
Из данных табл. 2 и рис. 1 следует, что при хроматографировании топлива № 1 практически полному обессериванию подвергались как низкокипящие, так и высококипящие фракции. Сделать в этом отношении какой-либо однозначный вывод очень трудно, так как из фракций топлива 145 - 150 и 200 - 205, например, переходит в соответствующие фракции хроматографического фильтрата практически одинаковое количество общей серы ( 16 5 и 16 7 %), а из фракций 140 - 145, 160 - 165 и 185 - 190 - также практически одинаковое ее количество ( 31 0; 31 1 и 34 8 %) Однако в высококипящие фракции хроматографического фильтрата переходит серы больше, чем в низкокипящие. Это наблюдение, по нашему мнению, можно объяснить образованием азеотроп-ных смесей, вследствие чего распределение сераорганических соединений но фракциям топлива и выделенного из него хроматографического фильтрата не идентично.
После поглощения ее адсорбентом в колонку заливался ацетон, служивший вытеснителем. После отгонки ацетона был получен ряд хроматографических фильтратов.
Из данных табл. 2 и рис. 1 следует, что при хроматографировании топлива № 1 практически полному обессериванию подвергались как низкокипящие, так и высококипящие фракции. Сделать в этом отношении какой-либо однозначный вывод очень трудно, так как из фракций топлива 145 - 150 и 200 - 205, например, переходит в соответствующие фракции хроматографического фильтрата практически одинаковое количество общей серы ( 16 5 и 16 7 %), а из фракций 140 - 145, 160 - 165 и 185 - 190 - также практически одинаковое ее количество ( 31 0; 31 1 и 34 8 %) Однако в высококипящие фракции хроматографического фильтрата переходит серы больше, чем в низкокипящие. Это наблюдение, по нашему мнению, можно объяснить образованием азеотроп-ных смесей, вследствие чего распределение сераорганических соединений но фракциям топлива и выделенного из него хроматографического фильтрата не идентично.
Из данных табл. 2 и рис. 1 следует, что при хроматографировании топлива № 1 практически полному обессериванию подвергались как низкокипящие, так и высококипящие фракции. Однако в высококипящие фракции хроматографического фильтрата переходит серы больше, чем в низкокипящие. Это наблюдение, по нашему мнению, можно объяснить образованием азеотроп-ных смесей, вследствие чего распределение сераорганических соединений по фракциям топлива и выделенного из него хроматографического фильтрата не идентично.
Здесь спрашивали далее о том, почему для вытеснения применяют ацетон. Совершенно очевидно, что ацетон не является единственным возможным вытеснителем, однако он является хорошим вытеснителем, поэтому в предварительных опытах и был применен ацетон, чтобы определить условия хроматографирования на колонках, сооруженных на ИНПЗ. Очевидно, что можно и должно применять и другие вытеснители и элюенты, в частности бензол. Ацетон обладает рядом значительных преимуществ. Он, как хорошо известно, бесконечно растворим в воде и может быть от хроматографических фильтратов не отогнан, а отмыт водой. Применение бензола в качестве вытеснителя для тяжелых продуктов не совсем удобно. Бензол может быть применен как промежуточный вытеснитель, так как он вытесняет не все сера-органические соединения и ароматические углеводороды. Окончательное вытеснение этих соединений возможно только спирто-беызольной смесью, чистым спиртом или ацетоном. Безусловно, должен быть произведен подбор различных элюентов. Эта работа, очевидно, будет проведена Ишим-байским НПЗ.
С этого момента через верхнюю часть колонны начинается вытеснение всех адсорбированных соединений, причем первыми выходят менее прочно адсорбировавшиеся соединения, последними-наиболее прочно адсорбировавшиеся. В тот момент, когда фронт вытесняемых веществ доходит до конца колонны, наблюдается резкий скачок показателя преломления, одновременно меняется цвет вытекающего продукта. Этот момент и служит сигналом к прекращению сбора одного фильтрата и к началу сбора следующего фильтрата. Дальше имеет место еще более резкий скачок показателя преломления с одновременным изменением цвета до темно-коричневого. Этот момент улавливается довольно легко, особенно если собирать фильтраты малыми порциями. Далее начинает выходить ацетон с примесью десорбирован-ных соединений, при этом показатель преломления фильтрата резко падает. Затем начинает вытекать чистый ацетон, после чего хро-матографирование прекращается. Таким путем на колонке ИНПЗ было получено пять хроматографических фильтратов.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11