Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЙО

Йодная настойка

 
Йодная настойка, 10 % - ный раствор иода в крепком спирте, получается простым настаиванием иода в 95 % - ном спирте в виде красно-бурой жидкости.
Йодная настойка представляет собой 10 % - ный раствор иода в спирте.
Йодная настойка представляет собой 5 % ный pan пор иода в спирте.
Йодная настойка представляет собой 5 % - ный раствор иода в спирте.
Йодная настойка содержит 5 % иода в спирте.
Йодная настойка является дезинфицирующим средством, но она способствует также остановке капиллярного кровотечения.
При отравлении йодной настойкой дать внутрь больному крахмальный клейстер или 1 % - ный раствор гипосульфита натрия. Дать сразу 100 мл, а затем давать через 10 мин по столовой ложке.
При отравлении йодной настойкой дать внутрь больному крахмальный клейстер или 1 % - ный раствор тиосульфата натрия. Дать сразу 100 мл, а затем через каждые 10 мин по столовой ложке.
К ним относятся йодная настойка ( тинктура) и целый ряд органич.
Применяемая в медицине йодная настойка является 5 % - м раствором кристаллического йода в спирте. Какой объем спирта, плотность которого равна 0 8 г / мл, требуется для приготовления 250 г такого раствора.
Применяемая в медицине йодная настойка является 5 % - ным раствором кристаллического иода в спирте. Какой объем спирта, плотность которого равна 0 8 г / мл, требуется для приготовления 250 г такого раствора.
Внутреннюю поверхность смазывают йодной настойкой. Когда кисетный шов будет затянут, снимают остальные.
Они не ограничиваются йодной настойкой. Не будем подробно говорить о роли иода в жизни растений - он один из важнейших микроэлементов, ограничимся его ролью в жизни человека.
Они не ограничиваются йодной настойкой. Не будем подробно говорить о роли йода в жизни растений - он один из важнейших микроэлементов, ограничимся его ролью в жизни человека.
Место вокруг занозы смазывают йодной настойкой, затем извлекают занозу чистым пинцетом или булавкой, предварительно промытыми йодной настойкой или спиртом. После извлечения занозы смазывают ранку йодной настойкой и накладывают повязку. Если вытащить занозу не удалось, обращаются к врачу.

Особенно важно применить таким образом йодную настойку при загрязненных ранах.
Иод применяется в медицине в виде йодной настойки ( 10 % - ный раствор иода в спирте), а также в виде различных препаратов, как-то: йодоформа, иодола, иодоформина, сайодина. Иод применяется также в качестве реактива в лабораториях.
Приоритет подготовки операционного поля с помощью йодной настойки ошибочно приписывается немецкому врачу Гроссиху. Между тем еще в 1904 г., за четыре года до - Гроссйха, русский военврач Н. П. Филончиков в своей статье Водные растворы иода как антисептическая жидкость в хирургии обратил внимание хирургов на громадные достоинства водных и спиртовых, растворов иода именно при подготовке к операции.
Приоритет подготовки операционного поля с помощью йодной настойки ошибочно приписывается немецкому врачу Гроссиху. Филончиков в своей статье Водные растворы йода как антисептическая жидкость в хирургии обратил внимание хирургов на громадные достоинства водных и спиртовых растворов йода именно при подготовке к операции.
Небольшой порез кисти рук надо смазать йодной настойкой, при большем порезе смазываются йодной настойкой края порезов, а кровотечение останавливается применением 10 % раствора трехвалентного хлорида железа или 3 % раствором перекиси водорода.
Небольшие травмы на руках полезно смазывать йодной настойкой и накладывать повязки, а для защиты кожи от разъедающей жидкости, растворителей и масел - смазывать кожу мазями ( на жирной основе) до и после работы.
При незначительных травмах края раны следует смазать йодной настойкой и наложить повязку из марли. При сильно кровоточащих ранах необходимо наложить жгут и отправить пострадавшего к врачу. На ушибленные места накладывают тугую повязку, а поверх нее - - холодный компресс или пузырь со льдом.
При небольших порезах края раны осторожно смазывают йодной настойкой и накладывают стерильную повязку; нельзя промывать рану водой. При глубоких порезах с повреждением артерии нужно выше раны наложить жгут или к месту ранения сильно прижать кусок марли или бинта.
При небольших порезах края раны осторожно смазывают йодной настойкой и накладывают стерильную повязку; нельзя промывать рану: одой. При глубоких порезах с повреждением артерии нужно выше раны наложить жгут или к месту ранения сильно прижать кусок марли или бинта.
Обычные, доантибиотические методы лечения ( ляпис, йодная настойка, каутеризация язвы, ее рассечение, парацентез роговицы и др.) здесь особенно показаны.
Антисептики применяют для дезинфекции: в медицине ( йодная настойка, растворы Ag.
Самые простые и известные вещества - коричневый раствор йодной настойки из аптечки и сухой белый порошок - крахмал, который используют для приготовления киселя. Если их соединить, происходят интересные дела: вместо белого порошка и коричневой жидкости получится смесь синего цвета.
При ранениях ( порезах) края раны осторожно смазывают йодной настойкой и накладывают стерильную повязку. При сильных кровотечениях выше рапы накладывают жгут и пострадавшего немедленно отправляют в поликлинику или вызывают врача.
Так, при ранениях, края раны осторожно смазывают йодной настойкой и накладывают стерильную повязку.
Небольшие травмы на руках полезно смазывать бриллиантовой зеленью или йодной настойкой и накладывать повязки, а для защиты кожи от разъедающей жидкости, растворителей и масел - смазывать кожу мазями ( на жировой основе) до и после работы.

Иод в виде 5 - 10 % спиртового раствора ( йодная настойка) применяется в медицине в качестве дезинфицирующего средства, убивая бактерии, одновременно иод способствует быстрому заживлению ран.
При порезах стеклом вынуть осколки из раны и смазать ее йодной настойкой, положить на рану стерилизованную марлю, гигроскопическую вату и плотно обвязать бинтом.
Сколько граммов иода и спирта необходимо взять для приготовления 300 г йодной настойки, которая представляет собой 10 % - ный раствор иода.
Оказывающий помощь обязан чисто с мылом вымыть руки или смазать пальцы йодной настойкой.
В цеховых аптечках должен своевременно пополняться запас бинтов, индивидуальных пакетов, йодной настойки или спиртового раствора бриллиантовой зелени, нашатырного спирта, настоя валерианы. В ней должны быть также жгут, складные шины, ватно-марлевые тампоны. В цехе должны быть носилки.
Применение йода, йод в виде 5 - 10 % спиртового раствора ( йодная настойка) применяется в медицине в качестве дезинфицирующего средства, убивая бактерии, йод в то же время способствует быстрому заживлению ран.
Не касаясь раны руками, снимают чистой марлей или ватой грязь и заливают йодной настойкой, затем покрывают ее двумя-тремя слоями стерильной ( обеззараженной) марли; поверх марли накладывают слой гигроскопической ваты и рану забинтовывают.
При оказании помощи необходимо тщательно вымыть руки с мылом или смазать кончики пальцев йодной настойкой. Не рекомендуется очищать грязь или сгустки крови с раны, так как грязь может проникнуть еще глубже в пораженную ткань, а кровотечение усилится. Также не следует промывать рану водой, заматывать ее изоляционной лентой, использовать мази и лекарства.
Небольшой порез кисти рук надо смазать йодной настойкой, при большем порезе смазываются йодной настойкой края порезов, а кровотечение останавливается применением 10 % раствора трехвалентного хлорида железа или 3 % раствором перекиси водорода.
Места и способы прижатия приводящих артерий при кровотечении.| Сгибание вышележащего сустава при кровотечении. а - из предплечья. 6 - из плеча. в - из голени. г - из бедра. На то место тряпочки, которое ляжет на рану, желательно накапать несколько капель йодной настойки, чтобы получить пятно по размеру раны, затем наложить на рану. Особенно важно применять таким образом настойку при загрязненных ранах.
На то место тряпочки, которое придется на самую рану, желательно накапать несколько капель йодной настойки, чтобы получить пятно размером больше раны. Особенно важно применить таким образом йодную настойку при загрязненных ранах.
Места и способы прижатия приводящих артерий при кровотечении. На то место тряпочки, которое ляжет на самую рану, желательно накапать несколько капель йодной настойки, чтобы получить пятно размером больше раны, затем наложить на рану. Особенно важно применить таким образом йодную настойку при загрязненных ранах.
На то место тряпочки, которое придется на самую рану, желательно накапать несколько капель йодной настойки, чтобы получить пятно размером больше раны. Особенно важно применить таким образом йодную настойку при загрязненных ранах.

На то место тряпочки, которое ляжет на самую рану, желательно накапать несколько капель йодной настойки, чтобы получить пятно размером больше раны, затем наложить на рану. Особенно важно применять таким образом йодную настойку при загрязненных ранах.
На то место тряпочки, которое приходится непосредственно на рану, желательно накапать несколько капель йодной настойки, чтобы получить пятно размером больше раны, а затем наложить тряпочку на рану. Особенно важно применять йодную настойку указанным образом при загрязненных ранах.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11