Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
А- АБ АВ АГ АД АЗ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АУ АФ АЦ АЭ

Атмосферная трубчатая установка

 
Атмосферные трубчатые установки подразделяются в зависимости от их технологической схемы на установки с однократным и двукратным испарением нефти.
Атмосферные трубчатые установки могут быть следующих типов: 1) с однократным испарением и однократной ректификацией всех отгоняемых от нефти фракций в одной колонне; 2) с двукратным испарением и двукратной ректификацией фракций в двух последовательно расположенных колоннах; и 3) с предварительным испарением легких бензиновых фракций в отдельном испарителе и с однократной ректификацией всех фракций в общей колонне.
Существующие атмосферные трубчатые установки подразделяются в зависимости от их технологической схемы на следующие группы: 1) установки с однократным испарением нефти; 2) установки с двукратным испарением нефти; 3) установки с предварительным испарением легких фракций.
При перегонке на атмосферной трубчатой установке очищенный крекинг-дестиллат, предварительно подогретый в теплообменниках, прокачивается через печь и поступает в ректификационную колонну. В колонне от бензина отделяются высококипящие полимеры; они выводятся с низа колонны. Пары конечного продукта - крекинг-бензина - отводятся с верха колонны и, отдав в теплообменнике тепло исходному дестиллату, конденсируются; конденсат охлаждается и направляется в резервуар.
Схема работы трубчатой установки. Описанная установка называется атмосферной трубчатой установкой, так как колонна, где разделяются фракции, работает при атмосферном давлении.
В Советском Союзе имеются атмосферные трубчатые установки всех указанных типов.
Расход водяного пара на атмосферных трубчатых установках обычно составляет 1 2 - 3 5 вес.
Расход водяного пара на атмосферных трубчатых установках обычно составляет 1 2 - 3 5 вес.
На рис. 108 представлена схема атмосферной трубчатой установки. В результате работы установки получают бензин, лигроин, газойль, керосин, мазут.
Круглый колпачок.| Тарелка с прямоугольными колпачками. Тарелки с прямоугольными колпачками весьма распространены на атмосферных трубчатых установках.
Для отбора светлых нефтепродуктов первичная перегонка осуществляется на атмосферных трубчатых установках. В том случае, когда нефть перерабатывается до гудрона, строят комбинированные атмосферновакуумные трубчатые установки ( АВТ), состоящие из двух самостоятельных узлов: атмосферного и вакуумного.
Нефть, предварительно обезвоженная и обессоленная на блоке ЭЛОУ атмосферной трубчатой установки или атмосферно-вакуумной установки, насосом 1 подается в теплообменники 2 для нагрева до 220 - 230 С и далее - в колонну К-1, в эвапорационном пространстве которой происходит разделение ее на пары и неиспарившийся остаток, стекающий в нижнюю часть колонны по тарелкам.
Макет установки ЭЛОУ-АВТ-6.
На рис. 204 приведен примерный план расположения аппаратуры и оборудования атмосферной трубчатой установки. В табл. 40 приведены величины допустимых разрывов между аппаратами и строениями трубчатых установок.
В настоящее время прямая перегонка нефти для получения топлив осуществляется при помощи атмосферных трубчатых установок большой производительности и высокой экономичности, которые подразделяются на установки с однократным, двукратным и с предварительным испарением.
Нефть обессоливается и обезвоживается на специальных блоках или установках, а затем на атмосферной трубчатой установке ( AT) перегоняется с выделением бензиновой, керосиновой и дизельной фракций. Бензиновая фракция на установке ( блоке) вторичной перегонки делится на три узкие фракции, первая из которых направляется на установку изомеризации, вторая поступает на установку каталитического риформинга, предназначенную для получения бензола и толуола, а третья ( тяжелый бензин) подвергается каталитическому риформиро-ванию в режиме производства высокооктанового компонента автобензина. Часть прямогонного бензина, а также бензин-рафинат, полученный в качестве побочного продукта при выделении ароматических углеводородов, используются как сырье для пиролизных установок.
Во втором пятилетии в Баку были выстроены по проектам советских инженеров и целиком из советских материалов мощные атмосферные трубчатые установки, втрое превышающие мощность импортных установок.
В Баку ( во втором пятилетии) были выстроены по проектам советских инженеров и целиком из советских материалов мощные атмосферные трубчатые установки, втрое превышающие мощность импортных установок.
Прямая перегонка нефти в настоящее времл производится на трубчатых установках ( трубчатках), которые в основном делятся На два типа: установки, работающие при давлении, немного превышающем атмосферное, - атмосферные трубчатые установки и работающие под вакуумом - вакуумные трубчатые установки.
Меры, принимаемые старшим оператором для регулирования технологического режима, проследим на конкретном примере. Пусть на атмосферной трубчатой установке, работающей по двухколонной схеме, при перегонке нефти из второй колонны должны быть получены пары бензина в качестве головного продукта, три боковых продукта - авиационный керосин, зимнее и компонент летнего дизельного топлива, отбираемые из соответствующих отпарных секций, и в качестве остатка - мазут.
К 1932 г. было построено 26 атмосферных трубчатых установок и 24 термических крекинг-установки. В последующие годы начинается строительство газофракционирующих установок, установок полимеризации и других.
К 1932 г. было построено 26 атмосферных трубчатых установок и 24 установки термического крекинга. В последующие годы начинается строительство газофракционирующих установок, установок полимеризации и других процессов.
Рассмотрим несколько типичных поточных схем переработки нефти. Нефть поступает на электро-обессоливание и затем на атмосферную трубчатую установку. При перегонке от нефти отгоняется бензиновая головка до 85 С, которая используется затем при компаундировании товарного бензина, фракция 85 - 180 С, поступающая на каталитический риформинг, и фракция дизельного топлива 180 - 350 С.
В процессе первичной переработки нефти, как уже отмечалось, получают бензин, керосин, дизельное топливо ( светлые нефтепродукты) и мазут. При неглубокой переработке нефти по топливному варианту перегонку производят на атмосферных трубчатых установках ( AT), при глубокой - на атмосферно-вакуумных трубчатых установках ( АВТ), имеющих кроме атмосферного, вакуумный блок, где из мазута выделяют фракцию вакуумного газойля - сырье каталитического крекинга или производства масел.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11