Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ФА ФЕ ФИ ФЛ ФО ФР ФТ ФУ

Физико-механические показатели - резина

 
Физико-механические показатели резин ( в оптимуме вулканизации: продолжительность - 10 мин.
Все физико-механические показатели резин на основе полибутадиена и бутадиец-стирольных каучуков СКС-30 и СКС-10 плавно изменяются с составом смеси от показателей, характерных для одного каучука, до показателей, характерных для другого каучука. В смесях, приготовленных на основе CRC-30 и СКВ, а также СКН-18 и СКВ, на кривых свойство - соста0 появляются максимумы и минимумы, происхождение которых объясняется неоднородность ю сыеси.
Все физико-механические показатели резин на основе полибутадиена и бутадиен-стирольных каучуков СКС-30 и СКС-10 плавно изменяются с составом смеси от показателей одного каучука до показателей, характерных для другого каучука. В смесях, приготовленных на основе СКС-30 и СКВ, а также СКН-18 и СКВ, на кривых свойство - состав наблюдаются максимумы и минимумы, происхождение которых объясняется неоднородностью смеси.
Все физико-механические показатели резин на основе полибутадиена и бутадиец-стирольных каучуков СКС-30 и СКС-10 плавно изменяются с составом смеси от показателей, характерных для одного каучука, до показателей, характерных для другого каучука. В смесях, приготовленных на основе CRC-30 и СКВ, а также CKH - 1S и СКВ, на кривых свойство - состав появляются максимумы и минимумы, происхождение которых объясняется неоднородностью смеси.
Все физико-механические показатели резин на основе полибутадиена и бутадиец-стирольных каучуков СКС-30 и СКС-10 плавно изменяются с составом смеси от показателей, характерных для одного каучука, до показателей, характерных Для другого каучука. В смесях, приготовленных на основе СКС-30 и СКВ, а также СКН-18 и СКВ, на кривых свойство - состав появляются максимумы и минимумы, происхождение которых объясняется неоднородностью смеси.
Установлено, что физико-механические показатели резины на основе СКИ-3 несколько ниже и устойчивость изоляции электродов в работе меньше, чем резины на основе НК. Необходимы дальнейшие исследования в этой области.
Ниже приведены состав и физико-механические показатели резины, исполь-зуемой в плашечных превенторах для обхвата бурильных труб.
Ниже приведены состав и физико-механические показатели резины, используемой в плашечных превенторах для обхвата бурильных труб.
В табл. 14 приведены физико-механические показатели резины, рекомендуемые ГОСТ для изготовления резиновых и резино-металлических уплотнений.
Как видно из таблицы, физико-механические показатели проекторных резин, содержащих олеиновую кислоту, парафин или жирные кислоты вместо них, почти равноценны. В смеси 1 с жирными ислотами С 7 - CJ9 взамен олеиновой кислоты несколько снижается прочность связи с брекером по сравнению с серийной, но в то же время повышается сопротивление истиранию и раздиру.
Усилителями, или активными наполнителями, называются вещества, повышающие физико-механические показатели резины. Особенно важно применение усилителей в смесях из бутадиеновых синтетических каучуков, обладающих по сравнению с натуральным каучуком низкой механической прочностью. Сажи вводятся в резиновые смеси в больших количествах ( свыше 60 вес. Важнейшими усилителями являются газовая и ламповая сажа. Меньшим усиливающим действием обладают цинковые белила, углекислая магнезия и каолин. В цветных резиновых смесях из синтетических каучуков в качестве усилителя применяется коллоидная кремнекислота, так называемая белая сажа.
Органические ускорителя не только ускоряют процесс вулканизации, но и дают возможность уменьшать дозировку серы в смесях и повышают физико-механические показатели резины. Они вводятся в резиновые смеси е небольших количествах ( 0 5 - - 1 5 вес.
К мягчителям предъявляются следующие требования: мягчи-тели должны хорошо смешиваться с каучуком, обладать химической стойкостью и малой летучестью; они не должны мигрировать ( выпотевать) на поверхность изделий ( за исключением вводимых специально для этой цели мягчителей, так называемых физических антистаритечей), а также существенно снижать физико-механические показатели резин.
Данный антиозонант вводится в количестве 0 5 - 5 0 масс, частей на 100 частей каучука. Физико-механические показатели резин при введении антиозонанта не ухудшаются.
Показана возможность структурно-химической модификации данными олигомерами каучуков различной полярности. Приведены физико-механические показатели резин на основе данных каучук-олигомерных композиций.

У легковых шин не допускается дисбаланс свыше 500 и 1000 гс-см в зависимости от размера шин и для некоторых шин радиальное биение до 2 мм и боковое до 2 или 3 мм. Кроме того, физико-механические показатели резины шин должны соответствовать определенным нормам, указанным в ГОСТ и ТУ.
Методы определения воздействия агрессивных сред ( маслостойкость, беизостойкость и др.) различны. По этому методу физико-механические показатели резин типов РШН-1 и РШН-2 после 24 ч пребывания в масле марки И-40 А или И-50 А по ГОСТ 20799 - 75 при температуре ( lOOzfcl) C не должны снижаться более чем на 20 % по прочности при растяжении и более чем на 25 % по относительному удлинению.
Схема испытания на набухание объемным гидростатическим методом. Методы определения воздействия агрессивных сред ( маслостойкость, бензиностойких и др.) различны. По этому методу физико-механические показатели резин типов РШН-1 и РШН-2 после 24 ч пребывания в машинном масле ( марка 45 по ГОСТ 1707 - 51) при температуре 100 2 С не должны снижаться более чем на 20 % по пределу прочности при растяжении и более чем на 25 % по относительному удлинению.
В статье [160] показана целесообразность применения альтернативных вулканизующих систем на основе дисульфаля МГ ( Бензтиазолил-2 морфолилдисульфида) вместо традиционных ускорителей сульфенамидного типа. Дисульфаль МГ обеспечивает практически одинаковые физико-механические показатели резин.
Эти физико-механические показатели соответствуют условиям работы в воздушной среде при температуре от - 20 до - f - 50, длительном напряжении смятия 20 кГ / см2 ( при кратковременных редких перегрузках 40 кГ / см2), когда масло и другие вредные для резины вещества не попадают на кольца. При таких условиях работы физико-механические показатели резины должны быть согласованы при заказе колец.
Эти физико-механические показатели соответствуют условиям работы в воздушной среде при температуре от - 20 до 50, длительном напряжении смятия 20 кГ / см2 ( при кратковременных редких перегрузках 40 кГ / см), когда масло и другие вредные для резины вещества не попадают на кольца. При таких условиях работы физико-механические показатели резины должны быть согласованы при заказе колец.
Сополимеры хлоропрена с изопреном, содержащие от 5 до 15 % изопрена на хлоропрен, так же как и сополимеры со стиролом, характеризуются замедленной кристаллизацией и, кроме того, лучшей морозостойкостью по сравнению с обычным хлоро-преновым каучуком. С увеличением содержания изопрена морозостойкость каучука улучшается, но одновременно несколько ухудшаются физико-механические показатели резин.
Сополимеры хлоропрена с изопреном, содержащие от 5 до 15 % изопрена на хлоропрен, так же как и сополимеры со стиролом, характеризуются замедленной кристаллизацией и, кроме того, лучшей морозостойкостью по сравнению с обычным хлоропреновым каучуком. С увеличением содержания изопрена морозостойкость каучука улучшается, но одновременно несколько ухудшаются физико-механические показатели резин.
Первые положительные результаты по усилению натурального каучука резорцино-формальдегидной смолой были получены Ле Бра и Пиччини. При повышенном содержании смолы ( сверх 13 - 15 % в расчете на каучук) снижаются физико-механические показатели резин, кроме модуля. Если после коагуляции усиленных продуктов их обрабатывать на вальцах, то эффект усиления полностью исчезает. Этот способ пригоден лишь для отливки пленок или пропитки изделий. На эффективность усиления оказывает влияние тип применяемой термореактивной смолы и соотношение компонентов при ее конденсации. С помощью меламино-формальдегидной и мочевино-формальдегидной смол можно получить вулканизаты любого цвета, в том числе и белые. Резины с резорцино-формальдегидной смолой окрашены в темно-коричневый цвет.
Регенерат повышает некоторые технические свойства вулка-низатов: сопротивление их старению, теплостойкость и сопротивление действию горячей воды и пара, кислот и щелочей. Нэ в производстве резиновых изделий ответственного назначения регенерат применяют в ограниченном количестве, так как он ухудшает физико-механические показатели резин, понижает предел прочности при растяжении и сопротивление к действию многократных деформаций.
Регенерат повышает некоторые технические свойства вулка-низатов: сопротивление их старению, теплостойкость и сопротивление действию горячей воды н пара, кислот и щелочей. Но в производстве резиновых изделий ответственного назначения регенерат применяют в ограниченном количестве, так как он ухудшает физико-механические показатели резин, понижает предел прочности при растяжении и сопротивление к действию многократных деформаций.
Однако всестороннее изучение вулканизации каучуков смолами стало широко проводиться в последние годы в связи с их применением в теплостойких резинах на основе бу-тилкаучука. В настоящее время использование смол для структурирования различных эластомеров является одним из перспективных промышленных методов вулканизации, позволяющих интенсифицировать режим вулканизации и улучшить физико-механические показатели резин.
Требования, предъявляемые к двууглекислому натрию ( бикарбонату. При использовании бикарбоната натрия в качестве порообра-зователя в производстве микропористой резины к нему предъявляются повышенные требования: мелкокристалличность и однородность по гранулометрическому составу. Кроме того, используемый для этих целей бикарбонат натрия не должен содержать влаги сверх нормы, так как при введении в резиновую смесь влажного бикарбоната в микропористой резине образуются пузыри и участки с крупными порами; при этом снижаются физико-механические показатели резины.

Наиболее активным наполнителем, по заключению Научно-исследовательского института резиновой промышленности, является фторид кальция, полученный через окись и хлорид кальция. Применение фторида кальция в резинах на основе спецкаучука дает возможность получать изделия, выдерживающие температуру 250 С в течение 10 суток и 300 С в течение одних суток, в то время как резины с наполнителем белая сажа ( высокодисперсная аморфная двуокись кремния) не выдерживают этих температур; усиливаются физико-механические показатели резин с фторидом кальция после их теплового старения. Одним из преимуществ фторида кальция по сравнению с белой сажей является также возможность обработки резиновых смесей на технологическом оборудовании; снижается более чем вдвое расход электроэнергии на единицу резиновых изделий.
В условиях эксплуатации резиновых изделий при температурах окружающей среды, отличающихся от ( 23 2) С, резина, обладающая низкой теплопроводностью, может претерпевать различные изменения. Обратимые изменения вызывает ее кристаллизация при низких температурах, необратимые - химическое течение резин при высоких температурах. При этом физико-механические показатели резин отличаются от показателей, получаемых в нормальных условиях.
Если температура окружающей среды отличается от комнатной ( 23 2 С), резина, обладающая низкой теплопроводностью, претерпевает необратимые изменения. Обратимые изменения вызывает кристаллизация при низких температурах, необратимые - химическое течение резин при высоких температурах. При этом физико-механические показатели резин отличаются от показателей, получаемых в нормальных условиях.
Особенностью вулканизации различных каучуков АФФС является меньшая зависимость скорости процесса от содержания двойных связей в молекуле каучука, чем при вулканизации серой. Поэтому из смесей СКЭПТ с каучуками общего назначения, вулканизованных смолами, получаются резины с высоким комплексом физико-механических свойств. На рис. 79 в качестве примера приведены физико-механические показатели резин на комбинации СКЭЛТ и каучука СКД при вулканизации смолами Фенофор Б, Фенофор ББ и серой. В отличие от резин, содержащих серу, в резинах eg смолами изменение соотношения эластомеров приводит к аддитивному изменению физико-механических показателей. Содержание в смеси 35 - 40 вес. СКЭПТ обесяечирает необходимую озоностойкость вулканизата.
Особенностью вулканизации различных каучуков АФФС является меньшая зависимость скорости процесса от содержания двойных связей в молекуле каучука, чем при вулканизации серой. Поэтому из смесей СКЭПТ с каучуками общего назначения, вулканизованных смолами, получаются резины с высоким комплексом физико-механических свойств. На рис. 79 в качестве примера приведены физико-механические показатели резин на комбинации СКЭЛТ и каучука СКД при вулканизации смолами Фенофор Б, Фенофор ББ и серой. В отличие от резин, содержащих серу, в резинах eg смолами изменение соотношения эластомеров приводит к аддитивному изменению физико-механических показателей. Содержание в смеси 35 - 40 вес. СКЭПТ обеспечивает необходимую озоностойкость вулканизата.
Завышение и снижение навесок усилителей против дозировок, предусмотренных рецептом, снижают усиливающий эффект. При завышении навески получаются вулканизаты с ухудшенными эластическими свойствами или пересыщенные смеси, приводящие к ломким вулканизатам. Завышенные навески неактивных наполнителей могут резко снизить физико-механические показатели резины за счет пересыщения смеси. Уменьшение же навески неактивных наполнителей, не ухудшая физико-механических показателей, изменяет удельный вес смесей, повышает их стоимость и изменяет их технологические свойства.
Длина короткоцепного концевого блока лежит в пределах 2 - 15 звеньев. В патенте даны рецептуры протекторных смесей и физико-механические показатели резин. Обнаружено, что резины из модифицированного СКС ( СКД) имеют сниженные гистерезис-ные потери, а шины с протектором из них имеют уменьшенное сопротивление качению.
К мягчителям относят различные вещества, получаемые из нефти и каменного угля, предназначенные для улучшения технологических свойств резиновых смесей ( шприцуемости, качества поверхности) и для облегчения обработки резиновых смесей. Дозировка мягчителей устанавливается опытным путем. Необходимо помнить, что при большой дозировке мягчителей ухудшаются физико-механические показатели резин, замедляется вулканизация, увеличивается склонность резин к проминанию до и во время вулканизации.
Продукт АГ-306 является многокомпонентным веществом с малым содержанием кобальта ( 2 5 0 2 %) и бора ( 1 3 0 2 %), он экологически безвреден и представляет собой непылящий порошок, имеющий стабильные физико-химические характеристики. При изготовлении и переработке резиновых смесей, содержащих АГ-306, выделение летучих продуктов практически отсутствует. АГ-306 ускоряет вулканизацию, увеличивает степень вулканизации и уменьшает реверсию. Физико-механические показатели бре-керных резин на основе СКИ-3 с разными промоторами приведены в таблице 2.103. В присутствии АГ-306 образуются микрогетерогенные вулканизационные узлы, что способствует увеличению условной прочности при растяжении ( ар); условного напряжения при 300 % удлинении ( Езоо), твердости.
В настоящее время в СССР и за рубежом осуществлен выпуск различных гетеросилоксановых полимеров. Одним из важнейших типов отечественных гетеросилоксановых полимеров являются бор-силоксановые полимеры БСН. В связи с низкими физико-механическими показателями перекисных и радиационных вулканизатов чистых борсилоксановых полимеров гетеросилоксановые полимеры используются для вулканизации в смеси с метилвинилсилоксановым каучуком СКТВ. Такие концентрированные пасты обладают высокой вязкостью ( - - 3 105 П) и вводятся в резиновую смесь в процессе ее приготовления в виде добавок ( 4 - 6 вес. Последнее позволяет значительно повысить физико-механические показатели резин, при этом способность вулканизатов к аутогезии и другие ценные свойства, присущие борсилоксанам, полностью сохраняются.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11