Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ФА ФЕ ФИ ФЛ ФО ФР ФТ ФУ

Фазовая модуляция

 
Фазовая модуляция при наличии зависимости показателя преломления п ( о) или фазовой скорости v ( a) от частоты вызывает амплитудную.
Фазовая модуляция реализуется при помощи электрооптических сред, в которых скорость распространения излучения меняется в зависимости от приложенного управляющего напряжения. Для широкополосной модуляции свч сигналом используют принцип взаимодействия бегущих волн, когда излучение ОКГ и управляющий свч сигнал распространяются в электрооптической среде с одинаковой скоростью. При этом обеспечивается длительное взаимодействие волн излучения с управляющим напряжением одной и той же фазы, в результате чего уменьшается требуемая мощность модулирующего воздействия.
Фазовая модуляция ( ФМ), при которой изменяется фаза волны несущей. Этот способ модуляции часто используется в сочетании с амплитудой модуляцией в высокоскоростных модемах.
Фазовая модуляция ( ФМ) устраняет искажения сигналов за счет нелинейности и неравномерности движения магнитной ленты. Однако реализация ФМ записи несколько осложняется тем обстоятельством, что часто приходится записывать не только сигнал, но и немодулированную несущую, ибо чтобы выполнить детектирование, надо сравнить фазы модулированного и немодулированного сигналов. При многоканальной записи с временным уплотнением обычно используют фазово - или широтно-импульс-ную модуляции, малочувствительные к нелинейности кривой намагничивания и изменениям скорости протяжки магнитной ленты.
Фазовая модуляция используется для получения частотной модуляции в тех случаях, когда требуется высокая стабильность несущей частоты.
Конструктивная схема широкополосного фазового модулятора бегущей волны. Фазовая модуляция осуществляется изменением скорости распространения оптического излучения через электрооптическую среду.
Фазовая модуляция может осуществляться сложением двух колебаний одинаковой. В применяемых на практике схемах балансных модуляторов напряжение, промодулированное по амплитуде, меняет свою фазу на 180 при переходе через нулевое значение, что позволяет получить большее отклонение фазы без заметных искажений.
Фазовая модуляция по своим свойствам близка к частотной. Она также обладает высокой эффективностью и помехозащищенностью. В радиотехнических системах она получила ограниченное применение, но в фотоэлектрических системах используется широко.
Фазовая модуляция рассматривается как стационарный гауссовский случайный процесс с нулевым средним.
Схема частотной модуляции с помощью варактора. Фазовая модуляция в современных радиопередающих устройствах используется для получения ЧМ колебаний в тех случаях, когда требуется высокая стабильность несущей частоты.
Схема преобразования амплитудной модуляции в фазовую. Фазовая модуляция получается сложением двух сдвинутых по фазе на 90 высокочастотных колебаний, модулированных по амплитуде в противофазе.
Фазовая модуляция характеризуется индексом модуляции [ 3ф, представляющим собой амплитудное отклонение фазы модулированного колебания от фазы несущего колебания.

Фазовая модуляция на практике используется как предварительная ступень для последующего превращения в частотную. В результате сложения боковых частот и несущей получаются колебания, модулированные по фазе. Но при этом возникает паразитная амплитудная модуляция.
Блок-схема эталона частоты. Фазовая модуляция производится на частоте 10 Мгц перед умножением ее до 6834 Мгц. Изменение прозрачности газовой ячейки, вызванное сви-пироваиием по обе стороны от резонанса, детектируется фотодетектором ( типа кремниевой солнечной батареи), и еипнал усиливается широкополосным усилителем. Выход усилителя сравнивается в фазовом детекторе по фазе и амплитуде с колебаниями модуляционного генератора. Положительное или отрицательное постоянное напряжение ошибки подается на кварцевый генератор через операционный усилитель.
Фазовая модуляция - метод лю-буляции, состоящий в изменении фазы высокочастотного колебания в соответствии с амплитудой модулирующего напряжения. Это значит, что 2л / Т есть скорость изменения фазы колебания. Также связаны между собой угловая частота колебаний и скорость изменения фазы колебаний и в том случае, когда эта скорость не остается постоянной, но при переменной скорости изменения фазы колебаний переменной оказывается и частота колебаний. Однако законы изменения фазы и частоты колебаний оказываются несколько различными. Для преобразования фазово-модулирован-ного колебания в колебание, повторяющее модулирующее напряжение, необходимо применять фазовый детектор.
Фазовая модуляция - метод мо-дуляции, состоящий в изменении фазы высокочастотного колебания в соответствии с амплитудой модулирующего напряжения.
Фазовая модуляция - вид модуляции колебаний, при котором передаваемый сигнал управляет фазой несущего высокочастотного колебания. Это значит, что 2я / Т есть скорость изменения фазы колебания. Также связаны между собой угловая частота колебаний и скорость изменения фазы колебаний и в том случае, когда эта скорость не остается постоянной, но при переменной скорости изменения фазы колебаний переменной оказывается и частота колебаний. Однако законы изменения фазы и частоты колебаний оказываются несколько различными.
Цепи, преобразующие частотную модуляцию в фазовую и наоборот. а - цепь для получения ФМ из ЧМ. б - цепь для получения ЧМ из ФМ.| Спектры фазово-модулированных сигналов при одинаковой девиации фазы, но различных модулирующих частотах.| Реактивная лампа, подключенная к автогенератору с автотрансформаторной обратной связью. Фазовая модуляция может быть получена в схеме с частотной модуляцией, если пропускать модулирующие сигналы через цепь, которая дает линейное увеличение амплитуды с увеличением частоты модулирующих сигналов.
Фазовая модуляция принципиально мало отличается от ЧМ.
Фазовая модуляция - метод модуляции ( см.), состоящий в изменении фазы высокочастотного колебания в соответствии с амплитудой модулирующего напряжения.
Фазовая модуляция в волоконных световодах применяется в волоконных линиях связи для ввода информации в световод. Величина модуляции, пропорциональная звуковому давлению, регистрируется на выходе из световода фотопрне лшиком. Поскольку величина модуляции определяется также длиной акустич.
Восстановленная форма изменения фазы ( толстая линия и разность между заданной формой и восстановленной ( тонкая линия. Дополнительная фазовая модуляция, связанная с тем, что источник находится в ближней зоне антенны, является низкочастотной. Она исключается при вышеописанной обработке почти целиком. Отклик от точечного сигнала, находящегося в ближней зоне антенны, приведен в верхней части рис. 4.5, который построен в тех же координатах, что и рис. 4.3. В верхней части рисунка показан отклик антенны на точечный источник, находящийся в ближней зоне антенны. Не скомпенсированы ни изгибы антенны, ни сферическое расхождение волны от источника.
Варианты схемы сеточного модулятора, а - усилитель с параллельным регулированием. б - катодный повторитель.| Варианты схемы модулируемого высокочастотного усилителя. Побочная фазовая модуляция возникает в том случае, если вместе с амплитудой изменяется и фаза высокочастотной несущей. Она особенно неприятна для телевизоров системы на биениях. Одной из причин появления побочной фазовой модуляции служит наличие обратной связи по высокочастотному напряжению между выходом и входом модулируемого усилителя; эта связь должна быть устранена.

Фазовую модуляцию часто характеризуют ее девиацией, то есть максимальным изменением мгновенной частоты немодулированного сигнала, вызванным модулирующим сигналом.
Фазовую модуляцию при фг - С 1 часто называют узкополосной фазовой модуляцией.
Фазовой модуляцией называют воздействие переменного тока низкой частоты на фазу переменного тока высокой частоты.
Вследствие фазовой модуляции ф параллельные плоскости 5 сопз1; изгибаются относительно оси клина.
Применение фазовой модуляции несущей позволяет использовать систему фазовой автоподстройки частоты для выделения несущего колебания. В этом случае осуществляется когерентная обработка принимаемого сигнала с помощью синхронного детектора, что повышает помехоустойчивость линии.
При фазовой модуляции осуществляется сдвиг фазы несущего сигнала на &v ( t) от средней фазы.
Методы фазовой модуляции [ PSK, Phase Shift Keying ] - собственно фазовая модуляция и квадратурная фазовая модуляция [ QPSK, Quadrature Phase Shift Keying ] заключаются в том, что передача логических нулей и единиц сигнала производятся на одной и той же частоте и амплитуде сигнала, однако смещены друг от друга по фазе.
Схема МОДУЛЯЦИИ. При фазовой модуляции ( ФМ) амплитуда высокочастотного колебания остается неизменной, а его фаза изменяется по закону модулирующего сигнала. На рис. 141, а показан закон изменения модулирующего сигнала, а на рис. 141, б - высокочастотного колебания. Штриховой линией изображено немодулированное колебание, а сплошной линией - модулированное по фазе. Наибольший фазовый сдвиг Дер соответствует амплитудному значению модулированного сигнала.
Методы модуляции передаваемых сообщений. При фазовой модуляции по закону передаваемого сообщения изменяется величина сдвига сигналов во времени относительно начальных точек.
При фазовой модуляции ( ФМ) средняя мощность модулированного колебания также примерно постоянна.
Нестационарный процесс формирования дискретного ЧМ сигнала. При фазовой модуляции также наблюдаются переходные процессы.
Возникновение фазовой модуляции согласно формуле (14.21) и искажение огибающей выходного напряжения ывых ( t) определяется свойствами передаточной функции G ( s) транзисторного усилителя.

При фазовой модуляции ( ФМ) фаза модулированного высокочастотного сигнала при постоянной амплитуде изменяется в соответствии с законом изменения модулирующего сигнала.
Использование фазовой модуляции для определения угла рассогласования поворота валов модулирующих элементов и их синхронизации предполагает использование схем совпадения или компенсации, одна из которых приведена на фиг.
При фазовой модуляции по закону изменения частоты F изменяется фазовый угол несущего колебания. Изменение фазового угла вызывает изменение частоты.
При фазовой модуляции девиация несущей является функцией частоты звукового модулирующего сигнала, умноженной на максимально допустимый сдвиг фазы. Следовательно, более высокой частоте звукового сигнала будет соответствовать большая величина девиации несущей в отличие от частотной модуляции, где девиация зависит только от амплитуды звукового сигнала.
При фазовой модуляции модулирующие колебания звуковой частоты Q изменяют фазу ф высокочастотных колебаний. Увеличение звукового напряжения иа в положительную часть периода приводит к сдвигу фазы в сторону опережения, а уменьшение этого напряжения в отрицательную часть периода его изменения - к сдвигу фазы в сторону отставания. В первом случае период колебания высокой частоты уменьшается, а частота увеличивается, во втором случае период возрастает, а частота убывает.
Схема частотной модуляция с реак-тивнйй лампой. При фазовой модуляции в соответствии с передаваемым сигналом изменяется фаза колебаний высокой частоты. Одновременно изменяется и частота колебаний. При передаче простого синусоидального сигнала фазовая и частотная модуляции тождественны.
При фазовой модуляции пропорционально амплитуде модулирующего напряжения меняется величина отклонения фазы высокочастотного колебания Лср. Это отклонение не зависит от частоты модулирующего напряжения.
Возможные схемы реактивных ламп и их векторные диа. При фазовой модуляции пропорционально амплитуде модулирующего напряжения меняется величина отклонения фазы высокочастотного колебания Аф. Это отклонение не зависит от частоты модулирующего напряжения.
При фазовой модуляции минимальная девиация, равная / дмиа: 9MaKCFMHH100 гц, будет при нижней частоте модуляции Ршн.
Наличие фазовой модуляции видно из сопоставления действительных позиций импульсов и средних их положений, помеченных точками.
Колебания, модулированные по фазе. Индекс фазовой модуляции, как и коэффициент глубины модуляции т, зависит от амплитуды низкой частоты.
При фазовой модуляции ширина полосы зависит и от амплитуды модулирующего напряжения ( так как от нее зависит девиация фазы Дер), и от частоты модуляции.

При фазовой модуляции мгновенное значение фазового угла в изменяется под воздействием модулирующего сигнала.
Метод получения большого индекса модуля. Преимущество фазовой модуляции заключается в возможности применения кварцевой стабилизации средней частоты для получения необходимой стабильности без примененияслож-ной схемы автоматической подстройки частоты, обычно требующейся в методах прямой частотной модуляции.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11